Горячая тема (более 10 ответов) Проблема с DIXELL XC 650C (число прочтений - 5807 )
Шурик
Холодильщик
*
Отсутствует

Проблема с DIXELL XC 650C
02.03.2013 :: 19:51:16
Функции поста
Доброго времени суток уважаемые коллеги! Прошу помощи у коллективного разума ибо собственный мозг уже кипит. Итак: имеется в эксплуатации около 300 однотипных централей с управлением на DIXELL XC 650C. Агрегаты поступали на обслуживание постепенно. С какогото момента стал замечать, что участились сбои в работе контроллеров, а именно: сами по себе переходят в режим OFF, гасят дисплей и перестают регулировать компрессоры, хотя питание на них приходит, выводят на дисплей какой-то бред которого там вообще быть не должно и т.д. На данный момент таких проблемных контроллеров накопилось около 15-20 шт. Попытка замены на новый не прокатила. Новый контроллер на этой же централи через некоторое время начинол фокусничать. Представительство DIXELL через своего дилера списало все не падение питающего напряжения. Попробовал запитать контроллер через монитор напряжения, ограничив падение напряжения 15% - не помогло. Кроме того, помучил на стенде процессор подключив его к регулируемому источнику питания, оказалось, что он , при напряжении питания 12 вольт, стабильно работает при падении до 7,5 вольт. На этом идеи закончились. Если у кого то были похожие проблемы, прошу поделиться опытом.

Наверх

IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Проблема с DIXELL XC 650C
Ответ #1 - 02.03.2013 :: 21:42:16
Функции поста
Может дело в трансформаторах?

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

TEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 03.03.2013 :: 02:39:06
Функции поста
У меня на одном объекте примерно такая же история, только блоки эливел 900 серии. Периодически "тухнут" на 1-2 сек. могут несколько раз за сутки отключиться. Потом самостоятельно работают без помощи. Поставили бесперебойники от компьютеров, один фиг не помогает. По напряжению явных отклонений не выявили. Короче пока так и живём.

Наверх

IP записан

Шурик
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 03.03.2013 :: 07:03:35
Функции поста
По поводу трансформаторов уже думал. Хочу попробовать заменить трансформатор стабилизированным источником питания (есть такие на DIN-рейку). Планирую попробовать в ближайшие дни.

Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #4 - 03.03.2013 :: 16:02:42
Функции поста
Скорей всего проблема заключается в перегреве встроенного стабилизатора напряжения, собранного на микросхеме типа КРЕН12.
Наверно площадь теплоототводящего радиатора мала или он отсутствует вовсе. Там также бывает встроена резистивно- позисторная цепочка защиты. Но конечно же и качество питающего напряжения тоже играет свою роль. Надо также отметить, что последние серии контроллеров ряда производителей могут требовать при монтаже применения экранированных проводов. Особенно те серии, которые оснащены интерфейсом передачи данных на комьпютеры и интернет, потому что много перекрестно действующих наводок индустриального типа. Иногда для сбоя в работе может хватать даже звонка сотового телефона. Озадачен

Наверх
IP записан

MANN
Холодильщик
*
Отсутствует

механик по холодильному
оборудованию

Ответ #5 - 04.03.2013 :: 04:01:12
Функции поста
Была недавно проблемка(стал глючить=перестал включать  компрессора).Заменили блок.Была проблема в клемном ряду(по датчикам давления=проводилось напряжение с соседних на 220).Централи по-моему RefSist

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #6 - 04.03.2013 :: 08:11:27
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 02.03.2013 :: 21:42:16:
Может дело в трансформаторах?

Они почти все ставятся в шкафы с родными трансами. И проблем нет на других централях.

Holod7 писал(а) 03.03.2013 :: 16:02:42:
Надо также отметить, что последние серии контроллеров ряда производителей могут требовать при монтаже применения экранированных проводов

"Железу" более 10 лет и это один из наиболее живучих приборов, которые мне встречались.

Шурик писал(а) 02.03.2013 :: 19:51:16:
Кроме того, помучил на стенде процессор подключив его к регулируемому источнику питания, оказалось, что он , при напряжении питания 12 вольт, стабильно работает при падении до 7,5 вольт

Был в моей практике случай, когда контроллер питанием 24В выдерживающий в лабораторных условиях 30В в течение трех суток, на объекте горел раз в месяц, несмотря на наличие РНПП.

Шурик писал(а) 03.03.2013 :: 07:03:35:
По поводу трансформаторов уже думал. Хочу попробовать заменить трансформатор стабилизированным источником питания (есть такие на DIN-рейку).

Рекомендую начать с этого объекта, пока еще что-нибудь не погорело:
Цитата:
Вышло из строя подряд 3 контроллера. (не видит датчиков давления и цифровых входов). Первый был заменен без датчиков, вышел из строя через неделю. Следующий был заменен с датчиком низкого давления, вышел из строя через неделю, перестал видеть датчик высокого давления. На днях будет заменен на новый с заменой обеих датчиков давления.

И на нем сразу будет видно - если проживет пару месяцев, то явно проблема в питании на объекте. Ну и шкаф я бы проверил.

Шурик писал(а) 02.03.2013 :: 19:51:16:
На данный момент таких проблемных контроллеров накопилось около 15-20 шт.

Вот мы с начальником инженерного отдела фирмы-производителя централей, обсуждая данный вопрос так и не смогли понять, почему при более чем десятке проблемных контроллеров подпадающих под гарантию вернули по рекламации 0 (ноль)? Хотя всё в московском регионе.
« Последняя редакция: 04.03.2013 :: 08:13:14 - Smag »  
Наверх

IP записан

Шурик
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 04.03.2013 :: 17:16:12
Функции поста
Судя по цитате из моей служебной записки, уважаемый Smag, вы в теме и вы, тот человек который мне нужен!!! Отвечаю по порядку.
Все замененные контроллеры передал по служебной инстанции выше для возврата производителю централей.(куда они их потом дели ХЗ, на цветмет наверное пустили Смех). Обратно от производителя пока со скрипом получили 2 контроллера. Связано это было с неисправностью контроллера, когда он не видел датчика давления и цифровых входов. Однако, тут другая ситуация. В этом случае прослеживается четкая связь неисправности с типом применяемого нового датчика давления DIXELL PAA-21G. Вышел из строя контроллер - не заменили датчик+контроллер - новый контроллер вышел из строя. Вышел из строя контроллер - заменили датчик на такой же+контроллер - новый контроллер вышел из строя. Вышел из строя контроллер - заменили датчик на однотипный б/у+контроллер - все работает. Меня больше волнует неисправность с самопроизвольным переходом контроллера в состояние OFF. Неисправность в большинстве случаев плавающая и привязать ее, пока, к какому либо фактору не получается. Даже к нестабильному напряжению. Есть объекты, где напряжение гуляет так, что регулярно срабатывают автоматы защиты компрессоров, а контроллер работает без проблем. Предъявить производителю централей мне, пока, по большому счету нечего, ибо снятый контроллер на стенде может безупречно работать, а раз так, то все замены за наш счет! Кроме того на 2 объектах контроллеры поменяли на новые, но это не помогло.На данный момент у меня только один объект, где отключение происходит периодически раз в 2-3 недели. На нем и экспериментирую. Как уже писал, в ближайшие дни заменю штатный трансформатор стабилизированным источником питания. Если опять отключится, то приеду в представительство DIXELL, лягу под дверь и не уйду пока не объяснят почему это происходит  Улыбка. Отчасти согласен с вами, 650й очень неплохой контроллер, однако у меня создалось впечатление, что производитель некоторое время назад (по ощущению около 2 лет назад) внес какие то изменения в технологию производства после чего все и началось. Около 1,5 лет назад началось с того, что на одном новом объекте контроллер начал самопроизвольно переходить в состояние OFF. Один раз, другой третий, а потом вообще стало выбивать автомат цепи питания контроллера. Заменили контроллер на старенкий валявшийся на складе и все встало на свои места.И трансформатор тот же и сеть таже, а все работает. Кроме того позвольте заметить, что производитель конечно волен ограничивать падение напряжения питания, так как ему заблогорассудиться, хоть 10% хоть 3%. Но ответьте мне по совести, кому здесь, в России нужен контроллер, который при падении напряжения на 10% ( которое у нас и за падение то не считается) норовит отключиться и ночью (когда обычно и случаются бяки с напряжением) оставить магазин без холода?

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #8 - 04.03.2013 :: 19:59:16
Функции поста
Хм, про датчики интересное замечание. Завтра наберу, поговорим.
В идеале, нужны даты выпуска приборов которые работают и которые проблемные.

Шурик писал(а) 04.03.2013 :: 17:16:12:
  Но ответьте мне по совести, кому здесь, в России нужен контроллер, который при падении напряжения на 10% ( которое у нас и за падение то не считается) норовит отключиться и ночью (когда обычно и случаются бяки с напряжением) оставить магазин без холода?

И на +/-15% не нужен, ибо все равно горит/глючит Улыбка а с большим диапазоном я контроллеров централи не знаю. У меня в Москве дома напряжение нередко падало ниже 180 вольт. Можно сделать контроллер со стабилизированным источником питания, но и стоить он будет подороже...
Кроме того, само по себе напряжение - всего один из факторов, могущих влиять на работу контроллера. Также роль может играть наличие частотника, заземление, экранирование, температура в шкафу. Доводилось видеть частотник, сходивший с ума из-за плохого заземления. 
Да и про конкретный контроллер ХС650С не могу сказать ничего плохого, ибо кроме Вашей служебки пока не было жалоб на его работу, даже с новыми датчиками (впрочем, они только полгода применяются). Рекламации были, но почему-то всё с выгоревшими цифровыми входами (на которые напряжение не должно было поступать).

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

DIXELL XC650С
Ответ #9 - 19.09.2013 :: 19:43:57
Функции поста
Проблема решилась заменой штатных трасформаторов на стабилизированные источники питания / трансформаторы большей мощности.
« Последняя редакция: 19.09.2013 :: 19:51:43 - Smag »  
Наверх

IP записан

petrov
Новичок
*
Отсутствует

Ответ #10 - 12.04.2016 :: 16:01:00
Функции поста
Такая же история Какие только импульсные блоки питания на +12 вместо штатных трансформаторов не ставили не помогает Все же что помогло?

Наверх

IP записан