Очень популярная тема (более 25 ответов) Вопросы гарантии компрессоров (число прочтений - 20453 )
Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Re: Вопросы гарантии компрессоров
Ответ #105 - 22.04.2013 :: 21:32:43
Функции поста
Refмэн писал(а) 22.04.2013 :: 19:26:14:
Попробуйте отбрехаться

Вот я то же про это. В этой теме нужно говорить не о том, сколько на кого вешать, а как построить гарантийные отношения, чтобы расходы за выход из строя оборудования несла действительно виновная Сторона. А предполагаемых виновных сторон может быть множество. Это и производители составных компанентов всего оборудования в целом, это и проектная организация, это и монтажная организация, это и пользователь оборудования, это и сервисная организация, а возможно и поставщики электроэнергии и т.д. и т.п.  Очень часто покупатель хочет иметь такого Поставщика оборудования, который продал бы, смонтировал бы, обслуживал бы, имел бы всегда в наличии расходные материалы для эксплуатации оборудования и подобное. Это он обычно желает для того, чтобы потом не искать крайнего.  И если ваша организация не способна совмещать многие функции, то здесь  и необходимо грамотно заключить договора с другими компетентными организациями, разделив по уму не только прибыль, но и ответственность в гарантийный период эксплуатации оборудования. Не думаю, что придется составлять сложные технические регламенты начиная от изготовления оборудования и заканчивая его применением, так как они в основном уже должны существовать.  Кроме этого проектная организация должна будет воссоединить отдельные узлы всего комплекса оборудования в единую систему и прописать необходимые требования начиная с монтажа и заканчивая так же его применением. Если ко всему этому еще будет использован хороший мониторинг эксплуатации оборудования, да еще и документируемый(автоматически или даже по-дедовски в каком либо специально оформленном журнале), то любой выход из строя оборудования в период эксплуатации  с высокой вероятностью выявит в конечном итоге виновную Сторону. Такая прозрачность по распределенной ответственности позволяет успешнее продавать сложное оборудование. Во всяком случае такой монстр, как GEA Farm Technologies, использует подобный такой  регламент гарантийных обязательств.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #106 - 23.04.2013 :: 06:07:39
Функции поста
Viktоr писал(а) 22.04.2013 :: 18:58:50:
По-видимому хорошо вы живете как поставщики, если в в ответственности по гарантийным обязательствам прописываете только явный заводской брак. При такой трактовке я бы не продал ни одного комплекта оборудования!   Такой договор  банк уже не пропустил бы.

Трактовка естественно не такая. Я говорю о фактическом положении дел. И не о себе и о компании в которой работаю (в ней пока еще до этого не дошли но движемся в нужном направлении семимильными шагами), а об основных производителях компрессорного оборудования (да и любого другого технологически сложного в эксплуатации продукта).

Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #107 - 23.04.2013 :: 06:17:54
Функции поста
А вот как гарантию не давать?
Цетралька из 5-ти компов. Один сгорел. Мы поставляем новый, монтируем и даем гарантию на один год. Гипермаркет в другом городе. Но вопрос в том, что сервис делаем не мы. Как он происходит нам не ведомо. Через 2 месяца горит новый. И что?. Гарантия-то наша.
Попробуйте отбрехаться, что я не я и кошка не моя.

А я считаю, что в такой ситуации принципиально нужно отбрехиваться! Вплоть до экспертизы. И обязательно доказывать что вы не верблюд. Ни один нормальный заказчик не будет в претензии, если вы докажете что дело не в вас. А в противном случае вы просто будете платить за чужие косяки, молча склонив голову. На моей практике жесткая но обоснованная позиция в подавляющем большинстве случаев не ведет к финансовым или имиджевым потерям компании и побуждает заказчиков до конца все-таки выяснить кто виновен. А то представьте ситуацию, что ответственный сотрудник на объекте накосячил, но естественно получать за это не хочется. Он сразу же нашепчет и директору и кому угодно, какое у вас паршивое оборудование, монтаж и прочее. А если вы к тому же согласитесь с ним и оплатите по гарантии как вы будете выглядеть в глазах заказчика? А если поднимется шум и выяснится, что виноват сотрудник - ваш авторитет нисколько не упадет, скорее наоборот (естественно при условии если у вас действительно грамотные специалисты).

Наверх

IP записан

NooB_X
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

У меня брат холодильщика
знает!

Ответ #108 - 23.04.2013 :: 06:23:40
Функции поста
При замене конечно все было проверено.

Без обид.
Скорее всего проверка проводилась достаточно формально.
Из собственного опыта, если нет явных косяков которые видно как говориться на "глаз" выявление проблем порой может занять несколько недель постоянного мониторинга и работы системы и качества электричества. Бывает такие чудеса всплывают что просто диву даёшься.

Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute.
Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #109 - 23.04.2013 :: 06:35:23
Функции поста
Viktоr писал(а) 22.04.2013 :: 21:32:43:
И если ваша организация не способна совмещать многие функции, то здесь  и необходимо грамотно заключить договора с другими компетентными организациями, разделив по уму не только прибыль, но и ответственность в гарантийный период эксплуатации оборудования.

Мы над этим работаем) Только по сути в сторону ужесточения ответственности))) Если бы вы почитали какие рекламации к нам приходят... В частности куча рекламаций по сгоранию контроллеров при подключении щита управления. Это при том, что мы тестируем каждый щит подачей напряжения и на срабатывание контакторов. Дошло до того, что мы на посты установили веб камеры, где фиксируется подача напряжения и работа контроллеров. И в спорных случаях начали предъявлять записи тестов. И о чудо! Рекламации куда-то исчезли!
Не думаю, что придется составлять сложные технические регламенты начиная от изготовления оборудования и заканчивая его применением, так как они в основном уже должны существовать.

Они существуют) Но скажите, соблюдаются ли эти регламенты где-либо на коммерческих объектах? Если смотреть с этой стороны, то тут практически во всех случаях можно отказывать в гарантии, даже не дойдя до причины поломки!
Если ко всему этому еще будет использован хороший мониторинг эксплуатации оборудования, да еще и документируемый(автоматически или даже по-дедовски в каком либо специально оформленном журнале), то любой выход из строя оборудования в период эксплуатации  с высокой вероятностью выявит в конечном итоге виновную Сторону.

Я только за!!! Давайте подготавливать и внедрять такие системы и в коммерческом холоде. Действительно, там где есть системы мониторинга, проблем на порядки меньше! Но это же в первую очередь зависит от инжиниринговой компании, которая предлагает техническое решение, а не от завода-изготовителя оборудования. А по факту, когда на большинстве магазинов даже ТРВ зачастую после монтажа не настраиваются нормально, о каких системах мониторинга можно говорить?
« Последняя редакция: 23.04.2013 :: 06:54:20 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #110 - 23.04.2013 :: 21:08:29
Функции поста
Olgerd писал(а) 23.04.2013 :: 06:35:23:
Действительно, там где есть системы мониторинга, проблем на порядки меньше!

Не знаю, как у кого работает система. Вот, что касается некоторых моментов продвижения продукции GEA Farm Technologies. В РБ есть представительство, состоящее из определенного количества специалистов, проходящих периодически обучение на предприятиях головной компании. Это может быть учеба и во Франции, и в Германии, и в Австрии. В любом случае качество знаний атестовывается. Само представительство "сидит на шее у   GEA Farm Technologies" и специалисты его получают приличные дивиденды. Но у них имеется показатель -движение товаров через дилерскую сеть. Дилеры через свою хозяйственную деятельность обеспечивают поступление соответствующего скомплектованного оборудования, организуют монтаж и сопровождение в  последующие  периоды. Пуско-наладку осуществляют при обязательном присутствии специалистов с представительства. Кроме этого идет курирование самого монтажа оборудования и до него так же предмонтажная подготовка соответствующего объекта. В итоге получается, что очень многие косяки, допущенные до пусконаладочных работ своевременно устраняются и для этого Заказчику даже "пальцем шевелить" не надо, так как представительство заинтересовано в успешном функционировании оборудования. От сюда же растут ноги и в гарантийный период. В договоре обязательно имеется пункт, что поставщик или уполномоченные им специалисты имеют право по своему усмотрению в любое время функционирования оборудования делать инспекционную проверку. В случае отклонения от прописанных режимов эксплуатации Заказчику делают письменные предупреждения о возможных будущих отказах в гарантийных обязательствах по вскрытым несоответствиям. Кроме этого очень большая часть информации документируется и автоматически заносится в компьютер. По всем моментам, где мы не имеем возможность  в случае выхода из строя оборудования однозначно установить причину, расходы берет на себя головной поставщик при участиии в рассмотрении проблемы представительством. Понятно, что головная компания ведет учет, систематизирует функционирование оборудования по множеству регионов земного шара. Поэтому они видят проблему своих заводских дефектов через общую статистику. Если предположить, что специалисты представительства начнут "крысятничать", то соответствующие выходы из строя оборудования будут вылетать из общей статистики. Следовательно будут появлятся в последствии вопросы к соответствующим спецам, которые могут лишится неплохой работы. В то же время у специалистов есть право своей властью фиксировать заводской дефект без всяких последующих "упреков" в его честь. В конечном итоге при таком подходе очень выигрывает "добросовестный пользователь" оборудование, так как у него совершенно не должна болеть голова за сопровождение оборудования.    В общем где-то очень коротко о подходах    GEA Farm Technologies в РБ через свое представительство. Извините, что так много и не совсем системно сказано. Подмигивание

Наверх
IP записан

NooB_X
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

У меня брат холодильщика
знает!

Ответ #111 - 24.04.2013 :: 05:38:54
Функции поста
Viktоr писал(а) 23.04.2013 :: 21:08:29:
Извините, что так много и не совсем системно сказано

Да чего уж там нормально...
Один вопрос - стоимость подобного договора.
Точнее, озвучьте плиз процент от стоимости контракта закладываемый на подобные ништяки, если владеете инфой крнечно?

Наверх

IP записан

NooB_X
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

У меня брат холодильщика
знает!

Ответ #112 - 24.04.2013 :: 05:50:18
Функции поста
NooB_X писал(а) 24.04.2013 :: 05:38:54:
если владеете инфой конечно

Немного поясню при стоимости рабочего дня забугорного спеца на подобное сопровождение в районе 1000 euro, плюс чтобы нулевой и подготовительный цикл были полностью выполнены, плюс райдер, плюс чтобы под рукой всегда был любой из смежников с инструментом в руке и готовый по щелчку выполнить любой вид работ, плюс порядка 15% размазанных по контракту как раз на разруливание "косяков", плюс стоимость контракта которая образно говоря "обязывает", плюс до сих пор непонятное отношение наших функционеров/администраторов к любому произносящему I do not speak Russian или Ich spreche kein Russisch как к полубогу, очень даже допускаю возможность "фиксировать заводской дефект без всяких последующих ".
Сталкивался с подобными договорами.
Более того сами подписывали подобные договора где почти любая проблема признавалась как попадающая под гарантийный случай, более того даже прописывалось возмещение убытков.
Но - очень важный момент, стоимость подобного договора почти в 4 конца от номинала.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #113 - 24.04.2013 :: 06:12:45
Функции поста
NooB_X писал(а) 24.04.2013 :: 05:38:54:
озвучьте плиз процент от стоимости контракта

NooB_X писал(а) 24.04.2013 :: 05:50:18:
Немного поясню при стоимости рабочего дня забугорного спеца на подобное сопровождение в районе 1000 euro

Очень "шикарно" вы меня поняли! Подмигивание "Спецы" наши, но подготавливаемые ими. Про 1000 или где-то рядом можно говорить в месяц, а не в день!  Про проценты не скажу, потому что не имею доступа.Подмигивание

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #114 - 24.04.2013 :: 06:26:57
Функции поста
Viktоr писал(а) 23.04.2013 :: 21:08:29:
Вот, что касается некоторых моментов продвижения продукции GEA Farm Technologies.

Прекрасный пример! Просто великолепный! Только объясните мне, почему та же компания GEA, которой принадлежит Bock, не вводит ту же систему на коммерческих компрессорах и работает по тем же принципам, что и остальные производители? Может это просто нежизнеспособный вариант в данном сегменте?
« Последняя редакция: 24.04.2013 :: 06:30:58 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

NooB_X
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

У меня брат холодильщика
знает!

Ответ #115 - 24.04.2013 :: 06:31:40
Функции поста
Olgerd писал(а) 24.04.2013 :: 06:26:57:
Bock, не продает коммерческие компрессоры по такой же схеме и гарантийные условия на них такие же как у остальных производителей

Абсолютно в точку, скажу больше, г-н Петер ответственный за В.Европу крайне болезненно реагирует на любой намёк о признании гарантии.
Добавлю ещё - подразделении той же GEA компания Grasso предлагает ценник на ЗиП который может перекрыть гарантию на любой компрессор - рымболты по 100 euro вам нравятся? Они не из драгметалла поверьте.

Наверх

IP записан

NooB_X
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

У меня брат холодильщика
знает!

Ответ #116 - 24.04.2013 :: 06:35:22
Функции поста
Viktоr писал(а) 24.04.2013 :: 06:12:45:
Про проценты не скажу, потому что не имею доступа

Жаль, но я как то очень уверен, что фактически все разумные издержки GEA в контракт заложены. Учитывая что РБ и РФ до сих пор входят в список зон рискованного предпринимательства для наших западных "партнёров", там скорее всего и неразумные издержки тоже.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #117 - 24.04.2013 :: 08:46:27
Функции поста
NooB_X писал(а) 24.04.2013 :: 05:50:18:
Немного поясню при стоимости рабочего дня забугорного спеца на подобное сопровождение в районе 1000 euro,

И я добавлю :4.      Цена работы персонала по монтажу:
     -     специализированный монтёр:                  800 EUR / день
-      инженер (контроль, старт) :                     1.150 EUR / день
Это из договора с моими итальянскими партнерами.

Наверх

IP записан

NooB_X
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

У меня брат холодильщика
знает!

Ответ #118 - 24.04.2013 :: 10:28:15
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 24.04.2013 :: 08:46:27:
     -     специализированный монтёр:                  800 EUR / день
-      инженер (контроль, старт) :                     1.150 EUR / день

Вот я и думаю:
При средней зарплате 2700 в месяц некисло закладывать полмесячной зарплаты в день? Можно любой каприз клиента гарантией объявлять.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #119 - 24.04.2013 :: 12:56:05
Функции поста
NooB_X писал(а) 24.04.2013 :: 06:35:22:
все разумные издержки GEA в контракт заложены

То же так думаю. Но хороший мониторинг (лучше сказать системный и неважно - дедовский или на современных технологиях) нужен обязательно, особенно для РБ и РФ. Думаю, что в основном за хороший мониторинг  сопровождения оборудования соответствующие спецы и получают достойное вознаграждение.
И если в гарантийный период выходит оборудование и я имею возможность доказать конкретными фактами, что косяк не по вине поставщика и всей предыдущей цепочки, то не пытаюсь с чужого барского плеча решать проблему конкретного пользователя, потому что знаю, что завтра  могу остаться без работы. С другой стороны, если есть вина предыдущей цепочки, то мы не вешаем проблему на пользователя, потому что завтра некому будет продвигать продукцию. Подмигивание

Наверх
IP записан