Очень популярная тема (более 25 ответов) Помогите разобраться с проблемой центрального кондиционера (число прочтений - 28609 )
Eam7
Активный пользователь
*
Отсутствует

Re: Помогите разобраться с проблемой центрального кондиционера
Ответ #30 - 19.06.2013 :: 16:16:46
Функции поста
Klassik писал(а) 19.06.2013 :: 16:04:07:
Давай так, не будем сейчас вдаваться в термины, то что ты пишешь -это чушь. А теперь по делу. Если компрессор стандартный, то изменить мощность можно довольно в узких пределах (конструкция компрессора, смазка и т.д.), нужен специальный для этого компрессор. У тебя компрессор стандартный, ты можешь использовать только регулятор, который описывали выше, или отжим клапанов если на компрессоре есть такая функция. А вообще на твоем месте я сначала сделал так, чтобы через испаритель проходила такая кубатура воздуха с той температурой, на которую он рассчитан, далее заметил бы перегрев на испарителе и привел бы его в норму. Если все это не поможет, поставил регулятор, соленойд, все запустил и пошел отмечать еще один сданный объект Подмигивание

я в самом начале топика написал что я не профессиональный монтажник, и для меня это не "очередной сданный объёкт" Улыбка а собственный дом, в котором я на свою беду решил делать центральное кондиционирование своими руками.. (до этого своими же руками сделав всю остальную инженерку от электрики до отопления, которая работает уже 5 лет). И для меня очень бы хотелось въехать в тонкости последнего для меня важного вопроса - кондиционирование.
Что касается терминов - я действительно в терминах профессионалов мягко говоря слаб, но термодинамику помню, что такое цикл Карно знаю Улыбка
Поэтому для меня реально открытие, что я пишу чушь - я всегда стараюсь досконально разобраться в физике вопроса, иначе успеха не добиться.
Что именно в моих словах чушь? То, что компрессор сжимает газ, горячий газ поступает в конденсатор и охлаждаясь, сжижается, далее дросселируется в ТРВ, испаряется в испарителе с отбором тепла и поступает обратно на вход компрессора? На каком участке этой цепочки у меня дырка в мозгу? Улыбка

Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #31 - 19.06.2013 :: 16:45:39
Функции поста
Eam7 писал(а) 19.06.2013 :: 16:16:46:
И для меня очень бы хотелось въехать в тонкости последнего для меня важного вопроса - кондиционирование

В таком случае - Котза в помощь!  Улыбка
И главные аксиомы:
Дельта воздуха на внутреннем 13о.
Температура испарения 6о, температура конденсации 45о.
Смотровое после конденсатора (ресивера) желательно совсем без пузырьков.
Температура газа из компрессора в идеале 70о.
Перегрев 5о-8о, переохлаждение около 7о.
Делать можно что угодно, но в эти цифры надо уложиться.

Наверх
IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #32 - 19.06.2013 :: 18:29:02
Функции поста
Ололо )))
Особенно порадовали халадильщеги с дюзами ТРВ слей залей фреон установи дрочь под название регулятор производительности и т.п.
ТС совет.  Демонтируйте 14 кВт компрессор из ККБ, установите на его место 4,5 кВтный ротор, а горшок на 14 кВт запихните в ##пу менеджеру из Русклимата)))

Only VRF
Наверх

IP записан

Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #33 - 19.06.2013 :: 22:46:36
Функции поста
Че за хижина дяди Тома?
В смысле 750 кубиков на аппартаменты.
Что по теме...да как всегда! Сперва влепить какую-то хрень, а затем собачить к ней еще большие фигни в попытках запустить колченогое создание...
Купите что-нибудь "беспонтовое" типа FB-4, а понтовое, просчитанное от и до отправте туда, куда Mika хотел пристроить 14 кВт компрессор! ##па то она и есть ##па, но это не значит, что в  ##пе не должно быть комфортных условий.
Теплопритоки/теплопотери, объем притока/вытяжки, распределение по помещениям, регулирование температуры и прочую "мелочь" в учет не брать! .уйня все это!  Подмигивание
« Последняя редакция: 19.06.2013 :: 22:50:08 - Давид »  
Наверх

IP записан

Es ist kalt
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #34 - 20.06.2013 :: 05:45:41
Функции поста
Klassik писал(а) 17.06.2013 :: 14:13:08:
Да у тебя просто мощность испарителя меньше мощности компрессора и никакими танцами с бубном ты не добьешься нормальной температуры кипения пока не поменяешь испаритель, ну или компрессор меньшей мощности

Уважаемый Eam7 на Ваш вопрос ответил в первом же ответе Klassik, так что попробуйте вернуть Ваш ккб и установить подходящий по мощности к испарителю. А вообще на какой объем помещений должна работать данная машина, хватит ли вам 4-5 кВт или всетаки нужно 14 кВт. Дома бывают разные, а Вы размерами своего не хвастаетесь  Подмигивание

Двух вещей очень трудно избежать: тупоумия - если замкнуться в своей специальности, и неосновательности - если выйти из нее.
Наверх

IP записан

Es ist kalt
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #35 - 20.06.2013 :: 06:03:12
Функции поста
Как вариант если позволяют размеры дома предлагю запитать больше помещений установить вентилятор на теплообменник 2800 м3, установить шумоглушитель на приточку естественно диаметр приточки нужно увеличивать, также установить вибровставки.

Двух вещей очень трудно избежать: тупоумия - если замкнуться в своей специальности, и неосновательности - если выйти из нее.
Наверх

IP записан

Eam7
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #36 - 20.06.2013 :: 20:12:00
Функции поста
Сегодня провёл эксперименты, увеличив воздухообмен через испаритель до 1500-1700 кубов (порядка)

Установившиеся параметры:
Воздух на входе в испаритель: 23.3 гр.С
Воздух на выходе из испарителя: 10.3 гр.С
Температура R407C на входе в испаритель (сразу после ТРВ): -13.9гр.С
Температура R407C на выходе из испарителя: -12.4гр.С
Перегрев получается всего 1.5К, мягко говоря маловато
Давление всасывания 1.8, нагнетания 16.5bar
Пузырьков в смотровом стекле нет
Почему такое низкое давление на всасе? А пузырей нет...? Дозаправлять еще, ориентируясь на давление всасывания?

Параметры дома, для понимания: площадь дома ок.290кв.м, однако кондиционируются не все помещения (порядка половины), теплопритоки кондиционируемых помещений суммарно в пике 16.2квт

Проблема в том, что система задумана по типу VAV, и при перекрытии части зональных заслонок расход через испаритель сильно сокращается.. Как же регулировать мощность охлаждения в этом случае?
« Последняя редакция: 20.06.2013 :: 20:13:17 - Eam7 »  
Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #37 - 20.06.2013 :: 21:08:34
Функции поста
Перегрев на самом деле 7.6гр.  Он измеряется по другому несколько.
Но....
Это нифига не кондиционер. Почему температура кипения -20?   Ужас  это же не морозилка!  Ну хоть конденсация 40гр., хотя какое переохлаждение еще боооооольшой вопрос....
И чтобы оценить переохлаждение - надо знать температуру перед ТРВ.

Ага... Заправляй еще, пока его не разорвет.  Повторяю - Котзагланиан в помощь! Там очень много всего, доходчиво и о чем тут могут забыть рассказать лишь потому, что это элементарные вещи.

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #38 - 20.06.2013 :: 21:11:12
Функции поста
Онсий писал(а) 17.06.2013 :: 20:49:59:
2. Система перезаправлена - сливай.
3. Подтверждает пункт 2.

И не в атмосферу! А по баллонам.

Наверх
IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #39 - 20.06.2013 :: 21:18:54
Функции поста
Еам, ну елыпалы!
Вам уже открытым текстом написали, для системы с переменным расходом воздуха, нужна холодилка с переменным расходом хладагента.
Для ваших 14 кВт подойдет только испаритель с расходом 3-3,5 кубов в час.
Гавно проект, гавно подбор.
для прямоточного охлаждения с VAV на таком расходе 700-1500  кубов нужен анверторный ККБ 4,5 кВт с понижением до 1,5 кВт
« Последняя редакция: 20.06.2013 :: 22:26:17 - Mika »  

Only VRF
Наверх

IP записан

Eam7
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #40 - 21.06.2013 :: 12:12:45
Функции поста
Спасибо всем ответившим. Я сделал для себя следующие выводы, прошу поправить меня, если я неправ:

1. Если я оставляю существующий ККБ и этот испаритель, я должен гарантировать постоянный воздухобмен не менее 2700 куб.м./ч.
2. Существующая система недозаправлена, и дозаправка возможна только после обеспечения достаточного теплосъёма с испарителя.
3. Инверторное регулирование существующего ККБ с помощью внешнего частотного преобразователя недопустимо.
4. Вариантов регулирования производительности существующего ККБ (человеческих - пусть даже нестандартных, нештатных и пр.) не существует.

Так?

4.5 кВт по холоду мне недостаточно. Мне необходимо не менее 13кВт с возможностью уменьшения до 4кВт. Существуют ли в природе подобные ККБ?

Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #41 - 21.06.2013 :: 12:39:49
Функции поста
Почему меня игнорируют?

Отсутствие пузырьков в смотровом по жидкости в купе с низким давлением на всасе - это 100% перезаправка, причем не хилая. Температура перед ТРВ скажет об этом точно.

Наверх
IP записан

Eam7
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #42 - 21.06.2013 :: 15:38:30
Функции поста
Онсий писал(а) 21.06.2013 :: 12:39:49:
Почему меня игнорируют?

Отсутствие пузырьков в смотровом по жидкости в купе с низким давлением на всасе - это 100% перезаправка, причем не хилая. Температура перед ТРВ скажет об этом точно.

Температура перед ТРВ на ощупь чуть ниже комнатной температуры, думаю градусов 16-18, завтра сделаю более точный замер.

Еще вопрос - можно ли сливать по жидкому прямо в баллон? Не уйдёт ли слишком много масла, растворённого в хладагенте? Как понять, что слито достаточно?
« Последняя редакция: 21.06.2013 :: 15:40:47 - Eam7 »  
Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #43 - 21.06.2013 :: 15:41:37
Функции поста
Eam7 писал(а) 21.06.2013 :: 15:38:30:
думаю градусов 16-18

Что и требовалось доказать - переохлаждение более 20о... Ужос.

Наверх
IP записан

Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #44 - 21.06.2013 :: 22:17:40
Функции поста
Eam7 писал(а) 21.06.2013 :: 12:12:45:
Мне необходимо не менее 13кВт с возможностью уменьшения до 4кВт. Существуют ли в природе подобные ККБ?
Например RAV-SP1604AT8-E 2.6-16кВт или RAV-SP1404AT8-E 2.6-14кВт, к ним стыкуются RAV-SM16(14)06BT-E, можно и митсубиши или дайкин, ну и грамотная разводка.
НО!!!
Лучше задрюченного аэротека, квц и квр, сиписе+лг, частотников и пр лабуды не найти. Сексом обеспечены! Эт вам не ван фак, а полноценная половая жизнь, правда, в роли сношаемого... Смех

Наверх

IP записан