Очень популярная тема (более 25 ответов) Тепловые насосы в условиях Сибири и Урала (число прочтений - 24041 )
Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Тепловые насосы в условиях Сибири и Урала
17.09.2014 :: 13:00:28
Функции поста
  Хотелось бы немного поговорить о тепловых насосах в условиях Российского климата.
  А точнее их  применение в регионах Сибири и Урала.
  Изложить немного того, с чем пришлось столкнуть из опыта так сказать...
  Насосы считаем в общем сами.
  Решил написать в виде небольшой статьи свои мысли. По мере формирования буду добавлять ещё.
  Хотелось бы услышать мнение участников форума.
Сильно прошу не пинать.))) первый опыт.

В первую очередь климат Сибири обусловлен низкой среднегодовой температурой, поэтому варианты с воздушными насосами отпадают сразу, ввиду их низкой энергетической эффективности. Мы живем не во Франции или в Дании с высокой устойчивой средней температурой воздуха в году.
  Остается только насос типа "вода-вода". Что это значит? А смысл состоит в следующем, мы охлаждаем воду в скважине (или петле - трубах, как правило пластиковых, зарытых в землю). И за счет полученного тепла нагреваем воду системы отопления.
  Я не хочу тут вдаваться в тонкости процесса, строить диаграммы - в этом сейчас нет особого смысла.
  По сути, если в бытовом холодильнике, который стоит у каждого дома, мы охлаждаем внутренний объем (воздух в камере), и отведенное тепло отдаем через задние или боковые панели в помещение, то здесь все обстоит также! Только если в холодильнике цель - получить холод внутри него, а отведенное на кухню тело для нас не имеет значения, то в случае с тепловым насосом нас интересует наоборот тепло, которые мы будем подавать в помещение, а вот холод не имеет особого значения.
  Получается, что охлаждаем мы воду в скважине, а нагреваем воду в системе отопления. Это как правило. Возможны варианты с теплоносителями, как в тепловой петле, так и в системе отопления.
  Я рассматриваю тут вариант скважины, ввиду того, что, как правило, у всех частных домохозяйств на участках, есть существующие скважины. И для обычных домов можно использовать существующую скважину.
  Это для потребителя.
  Для специалиста есть определенная проблема - из-за чего тепловые насосы на данный момент не нашли повсеместного применения, как в домостроении, так и в промышленности.
  А проблема состоит в изначально низкой температуре воды в скважине. Беру из практики. Этим холодным летом - температур воды в скважинах не превышает +6, а то и 5,5 градусов! Что же мы получаем, а получаем мы следующее: очень низкую температуру кипения - в районе 0 градусов. В то время как, более-менее безопасная температура +3,5 градуса. И температуру жидкости на входе/выходе в теплообменник (расчетные) +6/+3 град С.
Здесь и далее речь идет о пластинчатых теплообменниках, т.к. на мощности в среднем до 100 кВт они дешевле, чем кожухотрубные, не говоря уже о компактности и доступности.
  Получается система, работающая постоянно на грани разморозки, которой необходимо постоянное обеспечение расхода воды через пластинчатый теплообменник. Отсюда внимание к тонкостям подбора, а в дальнейшем настройки, чтобы поймать эту грань работоспособности системы. О чем тут можно сказать, в сотый раз о квалификации пусконаладчика или инженера, сделавшего подбор оборудования.
  При этом можно смело утверждать, что схема рабочая! Мало того - Эффективная.
  Из опыта, теоретического и практического, на 1 кВт затраченной электроэнергии мы получим в худшем случае 3,5 кВт тепла, в обычном случае 4 кВт тепла. В данном случае, мы говорим о низкопотенциальном тепле, которое подходит для отопления "тёплые полы". Для радиаторов температура теплоносителя будет недостаточна или их придется сделать очень громоздкими - с большой площадью теплообмена. Но с точки зрения физиологии водяные теплые полы - самый оптимальный способ отопления, обеспечивающий наилучшее распределение температура в объёме помещения.
  Что касается электрических тепловых полов - хотелось бы отметить следующее - как и любой носитель электричества, он создает электромагнитные поля действия, которых на организм человека до конца не изучен, кроме того на них нежелательно класть коврики, ставить предметы...
  На мой взгляд, тепловые насосы, несмотря на все проблемы не только имеют, но и должны широко применяться в районах Сибири и Урала. У нас до сих пор остается много районов, где отсутствует и не предвидится газ, поэтому, как альтернативу электрическим котлам вполне можно предложить тепловой насос
« Последняя редакция: 18.09.2014 :: 08:36:29 - Геннадий »  
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Re: Тепловые насосы в Сибире
Ответ #1 - 17.09.2014 :: 13:11:10
Функции поста
Очень  интересно было бы поглядеть фото действующей системы  Улыбка

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #2 - 17.09.2014 :: 16:12:53
Функции поста
посмотрите, пож-та, по ссылке
http://vk.com/feed#/videos-53805259
Там достаточно много. Наш хороший клиент делает такие вещи в Перми. все что там выложено реально функционирует.
В ближайшее время у нас будет собираться установка на 30 кВт - сделаю специально фото готовой на складе. Сейчас ждем прихода теплообменки, думаю на следующей недел скидают.

Наверх
IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 17.09.2014 :: 20:45:20
Функции поста
Dupel, схему теплового насоса выкладывать будешь на обсуждение?

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #4 - 17.09.2014 :: 20:54:39
Функции поста
ну собственно сами агрегаты не так интересны.. на одном видео вроде островская машинка стоит.. главное это всё таки откель тепло берётся))

Наверх

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #5 - 17.09.2014 :: 20:55:30
Функции поста
как сделан забор-скважина, водоём и тп..

Наверх

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 17.09.2014 :: 21:45:57
Функции поста

Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #7 - 18.09.2014 :: 04:13:20
Функции поста
Dupel писал(а) 17.09.2014 :: 13:00:28:
Я рассматриваю тут вариант скважины, ввиду того, что, как правило, у всех частных домохозяйств на участках, есть существующие скважины. И для обычных домов можно использовать существующую скважину.

Это все весело и красиво на цифрах. А основная проблема, это куда эту воду девать после охлаждения? Я испробовал разные варианты, самый удобный в реку или озеро. Сливать в соседнюю скважину длительно не удается - забивается по словам эксплуататоров.

Второй момент, вода залегает на разной глубине в России. К примеру у меня (Оренбург) 75м скважина и вода на 35 метрах (столб). Но чтобы достать 2...3 куб.м в час уходит 1.5 кВт энергии. И КОП становится 10/4,5=2.67 (Мой ТН жрет 3 кВт. и дает 12..13кВт) и никак не 4 как выглядит на красивых картинках.

Третий момент вода охлажденная на 3 градуса навскидку дает около 3*1,16=3,5 кВт на каждый куб.м в час Чтобы достать 10 кВт холода понадобиться 2,8 куб.м в час. Не хило так.

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #8 - 18.09.2014 :: 05:59:49
Функции поста
Aik писал(а) 17.09.2014 :: 20:45:20:
Dupel, схему теплового насоса выкладывать будешь на обсуждение?

Так схема обычная на самом деле. Это же обычная холодильная установка - только в качестве испарителя и конденсатора установленый пластинчатые (реже кожухотрубные) теплообменники.
В качестве наворотов я лично рекомендую использовать недорогой отделитель жидкости и регулятор давления испарения KVP - т.к. работаем на температурах близких к замерзанию.
Ну и реле протока - хотя у меня лично к ним нарекания.

muravei77 писал(а) 17.09.2014 :: 20:54:39:
ну собственно сами агрегаты не так интересны.. на одном видео вроде островская машинка стоит.. главное это всё таки откель тепло берётся))

ну у нас не слишком распространены "островские" машины- это конкретно делал пермский "Симплекс" . Они достаточно много таких машин поставили у себя в Перми. В том числе тепловые насосы с частотными преобразователями.

MС писал(а) 17.09.2014 :: 21:45:57:
без аккаунта "в контакте" не кажет.

Я сам через аккаунт жены заходил))) трудоемко перезаливать.

Наверх
IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #9 - 18.09.2014 :: 06:08:23
Функции поста
muravei77 писал(а) 17.09.2014 :: 20:54:39:

Тепло берется из холодильного цикла))) Только здесь цель не охладить воду, а выработать тепло.
Это тоже самое по идее как если бы вы поставили воздушных конденсатор в помещение. Например, охлаждали испарителем улицу, а конденсатором, наоборот топили помещение.
Такие насосы тоже имеют место быть, но в нашем климате они не имеют никакой эффективности.

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #10 - 18.09.2014 :: 07:33:30
Функции поста
А можно ли, хотя бы на вскидку, уточнить стоимость ТН, включая скважины, монтаж для дома в сто квадратных метров?

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #11 - 18.09.2014 :: 08:03:49
Функции поста

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Re: Тепловые насосы в условиях Сибири и Урала
Ответ #12 - 18.09.2014 :: 09:58:04
Функции поста
Dupel писал(а) 18.09.2014 :: 05:59:49:
ну у нас не слишком распространены "островские" машины- это конкретно делал пермский "Симплекс"

видео "лосиный лог"-внимательно
глядим на машинку))
Dupel писал(а) 18.09.2014 :: 06:08:23:
Тепло берется из холодильного цикла))) Только здесь цель не охладить воду, а выработать тепло.

это всё понятно интересно muravei77 писал(а) 17.09.2014 :: 20:55:30:
как сделан забор-скважина, водоём и тп..

Наверх

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #13 - 18.09.2014 :: 10:04:38
Функции поста
RuslanG писал(а) 18.09.2014 :: 04:13:20:
Это все весело и красиво на цифрах. А основная проблема, это куда эту воду девать после охлаждения? Я испробовал разные варианты, самый удобный в реку или озеро. Сливать в соседнюю скважину длительно не удается - забивается по словам эксплуататоров.

Второй момент, вода залегает на разной глубине в России. К примеру у меня (Оренбург) 75м скважина и вода на 35 метрах (столб). Но чтобы достать 2...3 куб.м в час уходит 1.5 кВт энергии. И КОП становится 10/4,5=2.67 (Мой ТН жрет 3 кВт. и дает 12..13кВт) и никак не 4 как выглядит на красивых картинках.

Третий момент вода охлажденная на 3 градуса навскидку дает около 3*1,16=3,5 кВт на каждый куб.м в час Чтобы достать 10 кВт холода понадобиться 2,8 куб.м в час. Не хило так.

Я согласен, что не все так гладко - как кажется. И понятно, что могут быть проблемы со скважиной- без этого никуда. 
Это так называемые подводные камни и они могут вылезти. Может получиться очень глубокая скважина, но согласитесь, что как правило все домохозяйства частные все равно стараются иметь свою скважину на участке, поэтому ее все равно нужно делать.

Река или озеро - это идеальный вариант, но он сокращает кол-во потенциальных клиентов, т.к. по сути ограничивает нас перрвой линией.
Все так
А так постоянный забор воды из скважины по сути ее разрабатывает.
Тут наоборот, был обратный опыт, что сквавины разрабатываются, как на отдачу, так и на прием.

Расходы- да не маленькие, но вполне обеспечиваемые...

Я подчеркиваю, эта тема дискусионная хотелось бы послушать мнения и обсуждения.

Zеnzel писал(а) 18.09.2014 :: 07:33:30:
А можно ли, хотя бы на вскидку, уточнить стоимость ТН, включая скважины, монтаж для дома в сто квадратных метров?

я не большой специалист в отоплении - обычно дают готовые данные по мощностям.
А так для прикидки бюджетный насос на 10 кВт выходил в 100 тысяч- это сама машина.
Это без скважины- т.к. как писали выше - тут все может выйти неожидано.
Выше давали цены на китайские.

Наверх
IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #14 - 18.09.2014 :: 10:11:33
Функции поста
muravei77 писал(а) 18.09.2014 :: 09:58:04:
видео "лосиный лог"-внимательно
это всё понятно интересно

Слушай, я посмотрел ролик- я не понял про Остров....
обычная сборка. агрегат видно что не островной - Битзер, черный ресивер- Бикул, теплообменники Swep.
По воде- писали выше- забор из одной скважины, сброс в другую.

Наверх
IP записан