Очень популярная тема (более 25 ответов) Помогите собрать необычный холодильник. (число прочтений - 32049 )
Curio
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Помогите собрать необычный холодильник.
18.11.2014 :: 01:14:56
Функции поста
Полный ноль в холодильном деле, но нужда заставила.
Поэтому обращаюсь к профессионалам.
Хочу собрать бытовой холодильник для созревания сыров, у нас такие не продаются, а если и продаются, то за эти деньги можно покупать сыры самые дорогие в магазине и есть всю жизнь. Поэтому пришла идея собрать его самому.
На сколько я понимаю, для этой цели подойдет любой работающий бытовой холодильник, но для того, чтобы его использовать по нужному предназначению необходимо немного необычные параметры, которые должен уметь поддерживать холодильник.
Температура должна регулироваться от +2 до +22 градусов.
Влажность должна регулироваться от 60 до 99%. (решается установкой бытового увлажнителя воздуха в холодильник)
И делать постоянную вентиляцию, чтобы сыры не протухли. (решается установкой вентилятора)
Присмотрел для воплощения этих параметров в жизнь контроллер Eliwell ID-974LX. У данного контроллера есть регулировка компрессора, который будет отвечать за температуру в холодильнике, у него есть регулировка оттаивателя и регулировка вентилятора.
Идея заключается в следующем, заменить один датчик температуры, который идет на испаритель и на его место подключить какой-нибудь датчик влажности воздуха купленный в Китае. Вопрос будет ли он работать?
Затем подключаю увлажнитель воздуха к выходу, который регулирует вентилятор, так как в данной модели работа вентилятора контролируется заданием максимальной и минимальной температуры от датчика испарителя,между которыми он работает.
А вентилятор для обдува в холодильнике подключаю к выходу из контроллера, который отвечает за оттайку, так как она по программе происходит через определенный промежуток времени и на время которое можно прописать, т.е. идеальное условия для работы вентилятора.
Прошу соображающих людей высказаться жизнеспособный ли это вариант.

Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Re: Помогите собрать необычный холодильник.
Ответ #1 - 18.11.2014 :: 04:11:38
Функции поста
Curio писал(а) 18.11.2014 :: 01:14:56:
Температура должна регулироваться от +2 до +22 градусов.
Влажность должна регулироваться от 60 до 99%. (решается установкой бытового увлажнителя воздуха в холодильник)

По всей видимости существует какой-то график температур и влажности. Или вы собираетесь вручную каждый раз подстраивать температуру и влажность?

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #2 - 18.11.2014 :: 07:26:36
Функции поста
Curio писал(а) 18.11.2014 :: 01:14:56:
Прошу соображающих людей высказаться жизнеспособный ли это вариант.

плохой это вариант. лучше купить среднетемпературный коммерческий шкаф.

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Curio
*
Отсутствует

Ответ #3 - 18.11.2014 :: 08:30:57
Функции поста
RuslanG писал(а) 18.11.2014 :: 04:11:38:
По всей видимости существует какой-то график температур и влажности. Или вы собираетесь вручную каждый раз подстраивать температуру и влажность?

Да, на самом деле там очень сложная программа, с ежедневным изменением температуры, влажности и движения воздуха в течении по моему около недели, а потом в течении 60 дней стабильные температура и влажность. И на каждый вид сыра они меняются. Поэтому буду в ручную регулировать

Наверх

IP записан

Curio
*
Отсутствует

Ответ #4 - 18.11.2014 :: 08:38:13
Функции поста
muravei77 писал(а) 18.11.2014 :: 07:26:36:
плохой это вариант. лучше купить среднетемпературный коммерческий шкаф.

Этот вариант не подойдет.
Во всех шкафах которые я смотрел нет поддержания температуры +22 градуса, нет регулировки влажности и нет регулировки движения воздуха.
Может быть вы подскажите нужный вариант и по цене, чтобы недорогой был?
А так, такой шкаф за границей купить можно по цене около 4 500 евро плюс доставка из Европы, плюс растаможка и это маленький холодильничек литров на 300. И в нем даже куча программ на созревание будет запрограммирована, нажал кнопку и ушел на 2 месяца, пришел забрал сыр, но по цене это не мой вариант.
« Последняя редакция: 18.11.2014 :: 08:41:07 - Curio »  
Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #5 - 18.11.2014 :: 08:50:20
Функции поста
Curio писал(а) 18.11.2014 :: 08:30:57:
Поэтому буду в ручную регулировать

Нужен контроллер с соответствующей программой или ПК на постоянно подключить. Ящик+компрессор+теплообменники+увлажнитель+вентилятор в вашей схеме самое простое.

Наверх
IP записан

Curio
*
Отсутствует

Ответ #6 - 18.11.2014 :: 09:03:29
Функции поста
RuslanG писал(а) 18.11.2014 :: 08:50:20:
Нужен контроллер с соответствующей программой или ПК на постоянно подключить. Ящик+компрессор+теплообменники+увлажнитель+вентилятор в вашей схеме самое простое.

RuslanG, пытаюсь решить это бюджетными средствами, поэтому готов регулировать в ручную, нашел только контроллер который указал в 1 посте - Eliwell ID-974LX (причем даже просто ID-974 не подходит, там уже другая программа заложена), функционал которого идеально подходит, если бы не "но", которые указал, т.е. замена одного температурного датчика на датчик влажности и поменять, к выходу оттайки подключить вентилятор, а к выходу на вентилятор подключить увлажнитель воздуха (или по сути, тот же ТЭН для оттайки).
В вашей схеме указан еще теплообменник, это как я понял для поддержания плюсовой температуры, но я думаю, что он не нужен будет, так как +22 градуса это комнатная температура и основная цель собранного холодильника будет уменьшать температуру, ну а если что можно будет разово дверь открыть, чтобы температуру повысить.
« Последняя редакция: 18.11.2014 :: 09:10:57 - Curio »  
Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #7 - 18.11.2014 :: 09:10:19
Функции поста
Curio писал(а) 18.11.2014 :: 09:03:29:
поэтому готов регулировать в ручную,

Ну так это проще простого, возьмите бытовой холодильник, вместо штатного термостата подключите 974 контроллер, вставьте туда вентилятор обдува, (или возьмите холодильник с вентилятором) установите увлажнитель. И в ручном режиме регулируйте. Как руками надоест регулировать поставьте ПК управлять температурой и влажностью.

Наверх
IP записан

hlado-net
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 18.11.2014 :: 09:13:09
Функции поста
По моему пляшете вы все не с той стороны. Влажность для сыров на определенном  этапе должна быть низкой, а не высокой (хотя, все зависит от сорта и технологии). 60% влажности получить сложнее в холодильнике чем 99%. Для осушки как вариант устанавливается электронагревателель за испарителем, желательно чтобы все было "на вентиляторах". Контроллеры у Dixell есть для таких камер, со своими хитрыми алгоритами (приоритет сушки или приоритет охлаждения).

Наверх
IP записан

Curio
*
Отсутствует

Ответ #9 - 18.11.2014 :: 09:33:30
Функции поста
RuslanG писал(а) 18.11.2014 :: 09:10:19:
Ну так это проще простого, возьмите бытовой холодильник, вместо штатного термостата подключите 974 контроллер, вставьте туда вентилятор обдува, (или возьмите холодильник с вентилятором) установите увлажнитель. И в ручном режиме регулируйте. Как руками надоест регулировать поставьте ПК управлять температурой и влажностью.

Вообщем-то, я так и думал сделать, но меня интересует будет ли работать контроллер и вся система с изменениями которые нужно внести " замена одного температурного датчика на датчик влажности и поменять - к выходу оттайки подключить вентилятор, а к выходу на вентилятор подключить увлажнитель воздуха (или по сути, тот же ТЭН для оттайки)".
Не уточните, вы написали "надоест регулировать поставьте ПК управлять температурой и влажностью", т.е. контроллер Eliwell ID-974LX, можно напрямую подключить к своему обычному компьютеру и с него регулировать задавать параметры, температуры и влажности, это вообще было бы идеально.
« Последняя редакция: 18.11.2014 :: 09:56:14 - Curio »  
Наверх

IP записан

Curio
*
Отсутствует

Ответ #10 - 18.11.2014 :: 09:45:41
Функции поста
hlado-net писал(а) 18.11.2014 :: 09:13:09:
По моему пляшете вы все не с той стороны. Влажность для сыров на определенном  этапе должна быть низкой, а не высокой (хотя, все зависит от сорта и технологии). 60% влажности получить сложнее в холодильнике чем 99%. Для осушки как вариант устанавливается электронагревателель за испарителем, желательно чтобы все было "на вентиляторах". Контроллеры у Dixell есть для таких камер, со своими хитрыми алгоритами (приоритет сушки или приоритет охлаждения).

Минимальную влажность, которую я видел, вроде бы 65%, но она длится 1-2 дня, все остальное 70-99%. Снижение, влажности, как я понял решается помещением в холодильник ящика с солью и плюс, когда вентилятор будет загонять воздух снаружи, влажность и так будет падать, а система её будет восстанавливать.
Если честно, можно было обогреватель туда установить, но не хочу усложнять и так сложную систему. Улыбка
Из технических подробностей будущей системы, это покупка холодильника без no frost, т.е. чтобы от отвечал только за понижение температуры, в холодильнике сделать отверстие в которое установить вентилятор, чтобы он загонял свежий воздух в холодильник, и как писал, влажность регулируется увлажнителем воздуха. 
Кстати еще один вопрос появился, если я буду загонять воздух вентилятором снаружи, а куда будет деваться воздух внутри холодильника, он же вроде бы как герметичный?
« Последняя редакция: 18.11.2014 :: 09:59:39 - Curio »  
Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #11 - 18.11.2014 :: 09:58:42
Функции поста
Curio писал(а) 18.11.2014 :: 09:45:41:
Снижение, влажности, как я понял решается

Если не ошибаюсь, то в процессе работы холодильника влажность внутри него из-за выпадения конденсата на испарителе падает. Т.е. если испаритель с вентилятором, то понижая скорость вращения вентилятора, влажность должна падать из-за "вымораживания" воздуха.

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #12 - 18.11.2014 :: 09:59:45
Функции поста
Curio писал(а) 18.11.2014 :: 08:38:13:
Этот вариант не подойдет.

я не сказал что без переделки пойдёт. просто это проще и лучше чем из бытовухи горбатого лепить..Curio писал(а) 18.11.2014 :: 09:33:30:
т.е. контроллер Eliwell ID-974LX, можно напрямую подключить к своему обычному компьютеру и с него регулировать задаваtvst параметры, температуры и влажности

не выйдет оно так.. надо "преобразователь" интерфейса  но и с ним толком не выйдет))

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #13 - 18.11.2014 :: 10:03:37
Функции поста
muravei77 писал(а) 18.11.2014 :: 09:59:45:
не выйдет оно так.. надо "преобразователь" интерфейса  но и с ним толком не выйдет))

Я имел ввиду ПК можно без контроллера подключить через специальные платы USB для самоделкиных.

974 настраивается руками. Через компьтер наверно 974 геморно будет управлять.

Наверх
IP записан

hlado-net
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 18.11.2014 :: 10:37:57
Функции поста
RuslanG писал(а) 18.11.2014 :: 09:58:42:
Если не ошибаюсь, то в процессе работы холодильника влажность внутри него из-за выпадения конденсата на испарителе падает. Т.е. если испаритель с вентилятором, то понижая скорость вращения вентилятора, влажность должна падать из-за "вымораживания" воздуха.

Не все так просто. Влага на испарителе оседает, относительная влажность в % вроде бы как поначалу и понижается, но абсолютная в г/кг - остается, куда ей деваться ? Затем вентиляторами воздухоохладителя (я по холодильным камерам сужу) он снова уносится в камеру, происходит процесс адиабатического увлажнения - охлаждения. Нагреватель устанавливается для того, чтобы убрать осевшую на испарителе влагу (это весьма грубое описание процесса).

60-65% вентиляцией можно получить при условии такой влажности в помещении, одной холодилкой - невозможно. По поводу ящика с солью - не знаю.

Наверх
IP записан