Очень популярная тема (более 25 ответов) Удаление влаги из системы БХП без вакууматора (число прочтений - 20798 )
ФЕЛИКС
Экс-Участник

Re: Удаление влаги из системы БХП без вакууматора
Ответ #30 - 30.11.2014 :: 13:52:48
Функции поста
Zеnzel писал(а) 29.11.2014 :: 19:34:45:
а что даст пол часа? Хез. но я думаю, что  лучше вместо капиллярки использовать редуктор.

Редуктор надо регулировать, а зачем рвать мотор-компрессор, медленно-медленно, смотря конечно сколько влаги Подмигивание

Наверх

IP записан

ФЕЛИКС
Экс-Участник

Ответ #31 - 30.11.2014 :: 13:55:06
Функции поста
MС писал(а) 29.11.2014 :: 19:42:23:
що опять на радар спирт завезли...

Радар уже ушёл в феврале Очень довольный Очень доволен, что проводили отлично с баблом, а сейчас работаем с колёс, и каждый день два-три района Очень довольный Очень довольный Очень довольный

Наверх

IP записан

ФЕЛИКС
Экс-Участник

Ответ #32 - 30.11.2014 :: 13:56:17
Функции поста
muravei77 писал(а) 29.11.2014 :: 20:32:17:
эх .. а и правда слог похож.. )).. зы: котяра в кольчуге это ты Феликс?)

Что допёрли, мультики смотреть надо в детстве Смех Смех Смех

Наверх

IP записан

ФЕЛИКС
Экс-Участник

Ответ #33 - 30.11.2014 :: 13:59:38
Функции поста
Viktоr писал(а) 29.11.2014 :: 22:30:53:
Расточительно, расточительно!
Этот метод может альтернативен, когда вакуумника нет. Но если есть насос, то подтравливать в систему нужно азота по давлению чуть больше, чем способен создать вакуумник. То есть для идеального(очень хорошего) азот вообще не понадобится. А компрессор насиловать - это все-таки жесть! Подмигивание 

А как ты себе представляешь насилованный компрессор? Ты ведь процесс попробуй, а глазами твоими будет влагомер Очень довольный Очень довольный Очень довольный Ты ведь полюбому вакууматором влагу то не видишь, которая залегла в запененном испарителе Очень довольный Очень довольный Очень довольный

Наверх

IP записан

ФЕЛИКС
Экс-Участник

Ответ #34 - 30.11.2014 :: 14:03:05
Функции поста
Zеnzel писал(а) 30.11.2014 :: 06:49:11:
..а какая таки растворимость воды, при таком давлении, в азоте? Чёй-то думаю,  твой метод тупиковый, хотя могу и ошибаца.
Помница, у нас в "Трех Поросях" стоял ИФ 49, кажеца, ну тот, что с водяным конденсатором, так пару раз в год кондеры текли и вся система стояла под водой)) Но азота тогда не было, обходились мешком селикагеля.

А все замечали, когда проверяешь? систему БХП на утечку, закачав азот, а потом начав вакуумировать, то идёт пар из вакууматора, вот меня и подтолкнуло на удаление влаги работой штатного мотор-компрессора Подмигивание

Наверх

IP записан

ФЕЛИКС
Экс-Участник

Ответ #35 - 30.11.2014 :: 14:06:59
Функции поста
mаks77 писал(а) 30.11.2014 :: 07:37:46:
Смысл возиться с азотом при ремонте БХП?  Ужас  Таскать в квартиру баллон с азотом, редуктор, впаивать какие-то капиллярки... Маленький вакуумник и всё! Очень довольный
И опять: как азот потом из системы удалять? Продувкой? Штатным компрессором?

Баллончики бывают разные, у меня есть на 100ат. бывший фреоновый с проверочным давлением 160ат. Но такой не реально использовать. Лучше забить 20-25 в фреоновый и открывай его полностью, ничего и не случится, капиллярка погасит давление Очень довольный Очень довольный Очень довольный Подмигивание

Наверх

IP записан

ФЕЛИКС
Экс-Участник

Ответ #36 - 30.11.2014 :: 14:44:37
Функции поста
Viktоr писал(а) 30.11.2014 :: 10:19:04:
Сразу скажу, с БХП дел не имел в части удаления влаги. Но по сути процессы аналогичные холодильной системе молокоохладителей. Да, если азот как рабочее тело, доставляющее влагу к фильтру-осушителю, то спорить не буду. Но если не насиловать компрессор, то влагу предпочитаю убирать без его участия с последующими заменой масла, установкой соответствующих фильтров и заправкой хладагентом.
Растворимость воды в газообразном азоте не совсем корректно говорить, так как вода находиться может в любом газе в виде своих паров. Про туман говорить не будем, так как вряд ли это может быть нашим случаем.  А вот количество паров в азоте зависит только от температуры и объема.  Потом, использование сухого азота с вакуумированием, это всего лишь помощь вакуумному насосу. Азот, своего рода, является удобным "транспортным" средством для транспортировки влаги из системы через вакуумник наружу.  По другому можно сказать и так: При удалении "живой" влаги продувкой системы сухим азотом эффективность ее испарения зависит только от объема прокачиваемого азота, но не зависит от его давления. Еще раз отмечаю, речь не ведем о процессах поднятия "живой" влаги за счет больших скоростей продувки системы. Подмигивание

Обыкновенный опыт: Набрать в бутылку воды, вылеть её и капельную влагу удалить азотом под небольшим давлением через шланг Подмигивание Ну а если есть разрежение в испарителе, создаваемым штатным мотор-компрессором, и давление азота можно регулировать перед капилляркой, то капельная влага будет удалятся ещё быстрее Подмигивание Каждый выбирает по себе Очень довольный

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #37 - 30.11.2014 :: 15:56:54
Функции поста
Feliks писал(а) 30.11.2014 :: 14:44:37:
если есть разрежение в испарителе, создаваемым штатным мотор-компрессором

[offtopic]ФЕЛИКС, вы не внимательны к пояснениям оппонентов.[/offtopic]
"Правильный" холодильщик просто обязан иметь в своем арсенале вакуумный насос достаточно хорошего качества, а не использовать для таких целей компрессор ремонтируемой установки. Честно сказать, если бы мне мастер предложил таким способом удалять влагу из системы, то отказался бы от его услуг. Думаю, сегмент рынка Заказчиков с такими заморочками как у меня, существует и при хорошей политике конкурентов может существенно возрастать. 
Потом по сути. Компрессором вы не имеете возможность создавать разряжение, которое  вакуумником создается без всяких усилий. Следовательно и расход азота при этом (по вашей же схеме, только без участия компрессора) резко сокращается. 
Так что mаks77 вам четко определил обязательный необходимый элемент в вашем арсенале холодильщика. Ну, а влажность измерять цифровым или другим точным влагометром не вижу нужды, так как достаточно определять ее допустимое содержание известными холодильщику  и недорогими индикаторами. Подмигивание

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #38 - 30.11.2014 :: 16:11:24
Функции поста
Думаеца мне, Витя, что это пустые слова, наличие вакуумника не делает человека мастером, а сложившийся  Мастер сам вправе выбирать технологию лечения.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #39 - 30.11.2014 :: 16:39:33
Функции поста
Zеnzel писал(а) 30.11.2014 :: 16:11:24:
наличие вакуумника не делает человека мастером

[offtopic]Серёжа, не верю, что ты без вакуумника![/offtopic]

Наверх
IP записан

ФЕЛИКС
Экс-Участник

Ответ #40 - 30.11.2014 :: 16:47:11
Функции поста
Viktоr писал(а) 30.11.2014 :: 15:56:54:
[offtopic]ФЕЛИКС, вы не внимательны к пояснениям оппонентов.[/offtopic]
"Правильный" холодильщик просто обязан иметь в своем арсенале вакуумный насос достаточно хорошего качества, а не использовать для таких целей компрессор ремонтируемой установки. Честно сказать, если бы мне мастер предложил таким способом удалять влагу из системы, то отказался бы от его услуг. Думаю, сегмент рынка Заказчиков с такими заморочками как у меня, существует и при хорошей политике конкурентов может существенно возрастать. 
Потом по сути. Компрессором вы не имеете возможность создавать разряжение, которое  вакуумником создается без всяких усилий. Следовательно и расход азота при этом (по вашей же схеме, только без участия компрессора) резко сокращается. 
Так что mаks77 вам четко определил обязательный необходимый элемент в вашем арсенале холодильщика. Ну, а влажность измерять цифровым или другим точным влагометром не вижу нужды, так как достаточно определять ее допустимое содержание известными холодильщику  и недорогими индикаторами. Подмигивание

Ты рассмешил по поводу индикаторов влажности под пайку в жидкой фазе фреона Смех Если тебе жалко 2.5 руб. на влагомер, тогда я понимаю, сколько у тебя работы Злой, или как александру 4 жалко азота на 50 руб. Смех В моём арсенале в работе с БХП на дому у заказчика всё есть в наличии и я холодильники уже не вожу домой  8 лет. Багажник в машине только для покупки хороших БХП на последующий ремонт и продажу Улыбка Улыбка Улыбка

Наверх

IP записан

ФЕЛИКС
Экс-Участник

Ответ #41 - 30.11.2014 :: 16:55:26
Функции поста
[offtopic] Закостенелость как качество личности –  неспособность к дальнейшему развитию разума, личностному росту, самонаблюдению и самосовершенствованию; склонность утрачивать  подвижность и гибкость ума, закоснеть в своих обычно отрицательных привычках и взглядах. Улыбка МОЖЕТЕ БЛОКИРОВАТЬ!!! Смех Смех Смех[/offtopic]
« Последняя редакция: 01.12.2014 :: 21:03:24 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #42 - 01.12.2014 :: 21:07:47
Функции поста
Feliks писал(а) 30.11.2014 :: 14:03:05:
А все замечали, когда проверяешь? систему БХП на утечку, закачав азот, а потом начав вакуумировать, то идёт пар из вакууматора, вот меня и подтолкнуло на удаление влаги работой штатного мотор-компрессора Подмигивание
Хорошее вакуумное масло испаряется и без азота, сударь... Это не влага, это масляный туман, особенности конструкции и процесса одновременно.
Feliks писал(а) 30.11.2014 :: 14:06:59:
Баллончики бывают разные, ... Лучше забить 20-25 в ...
Специфический слэнг, мы предпочитаем "трамбовать"...
Feliks писал(а) 30.11.2014 :: 14:44:37:
Обыкновенный опыт: Набрать в бутылку воды, вылеть её и капельную влагу удалить азотом под небольшим давлением через шланг Подмигивание Ну а если есть разрежение в испарителе, создаваемым штатным мотор-компрессором, и давление азота можно регулировать перед капилляркой, то капельная влага будет удалятся ещё быстрее Подмигивание ...
Не пробовал в эту бутылку маслица компрессорного залить, для имитации   процессов внутри мотор-компрессора?  Подмигивание
Feliks писал(а) 30.11.2014 :: 16:47:11:
... или как александру 4 жалко азота на 50 руб. Смех ...
Ещё про газ "Турист" расскажи, который вместо изобутана пхаемо... Класс
« Последняя редакция: 01.12.2014 :: 21:09:02 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #43 - 02.12.2014 :: 09:52:44
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 01.12.2014 :: 21:07:47:
Хорошее вакуумное масло испаряется и без азота, сударь... Это не влага, это масляный туман

Александр, не делай описок в мелочах.  Мысль твоя понятна, но "хорошее вакуумное масло" как раз и есть то масло, которое меньше всего парит и даже при вакууме в сравнении с другими маслами. Думаю, что это ваша описка.

Здесь еще есть некорректность ТС по сверхточному измерению влажности в системе. Почему то забывается , что фактически холодильщика должно в конечном счете  интересовать не точность измеряемой влажности прокачиваемого азота, а количество Н2О в последующем в единице массы хладагента и компрессорного масла или, другими словами,  остаток влаги в граммах(или других единицах) для конкретной системы. Кроме этого, один и тот же объем с газом, содержащем пары влаги меняет влажность от температуры. Если увеличивать тот же объем без изменения температуры и с одним и тем же содержимым, то влажность то же будет уменьшаться. В этом и состоит смысл сушки системы сухим азотом. Чем больший объем сухого азота прокачаем через систему, тем больше живой влаги из нее вытянем. Понятно, что при прокачке разряженного сухого азота его расход из баллона уменьшается во столько раз, во сколько раз вы уменьшаете давление прокачиваемого сухого азота. Это физика, известная многим еще со школьной парты. Подмигивание

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #44 - 02.12.2014 :: 10:51:47
Функции поста
[offtopic]Viktоr писал(а) 02.12.2014 :: 09:52:44:
один и тот же объем с газом, содержащем пары влаги меняет влажность от температуры.

Меняется относительная влажность, абсолютная (г/м3) остается без изменений [/offtopic]

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан