Значение бороды лучше всего освещено в одах " О борода" [tt]Гимнъ1 бородѣ ——————— Ломоносова Не роскошной я Венерѣ Не уродливой Химерѣ Въ гимнахъ жертву воздаю; Я похвальну пѣснь пою Волосамъ отъ всѣхъ почтеннымъ По грудямъ распространеннымъ Что подъ старость нашихъ лѣтъ Уважаютъ нашъ совѣтъ. Борода предорогая! Жаль что ты некрещена И что тѣла часть срамная Въ томъ тебѣ предпочтена. Попечительна природа О блаженствѣ смертныхъ рода Несравненной красотой 564 Окружаетъ бородой Путь которымъ въ міръ проходимъ, И свой первый взоръ возводимъ. Неотверста борода Неотверсты ворота. Борода предорогая etc. О сколь въ свѣтѣ ты блаженна! Борода глазамъ замѣна, Люди обще говорятъ; И по правдѣ-то твердятъ. Дураки, врали, пролазы! Были-бы безъ ней безглазы. Имъ въ глаза плевалъ бы всякъ; Ею здравъ и цѣлъ ихъ зракъ. Борода etc. Если правда что планеты Нашему подобны свѣты Нонче въ оныхъ мудрецы И всѣхъ пуще тамъ жрецы Увѣряютъ бородою Что насъ нѣтъ сдѣсь головою. Если-жъ скажутъ что мы тутъ Въ струбѣ тамъ того сожгутъ. Борода etc. Борода въ казну доходы Умножаетъ по вся годы Керженцамъ1 (?) любезный братъ Съ радостью двойной окладъ Зборъ за оную приноситъ; И съ поклономъ низкимъ проситъ Въ вѣчной пропустить покой Безголовыхъ съ бородой. Борода etc. 565 Ненапрасно онъ дерзаетъ Вѣрно свой прибытокъ знаетъ. Лишь разгладитъ онъ усы, Смертной не боясь грозы, Скачутъ въ пламень суевѣры. Сколько..... изъ пещеры Послѣ ихъ похабствѣ долгой Достаетъ онъ бородой. Борода etc. Есть ли кто невзраченъ тѣломъ, Или въ разумѣ незрѣломъ, Если въ скудости рожденъ, Или чиномъ не почтенъ Будетъ взраченъ и разсуденъ Знатенъ чиномъ и нескуденъ Для великой бороды. Таковы ея плоды! Борода etc. О прикраса дорогая, О прикраса золотая Мать достатковъ и чиновъ | 2 Мать дородства и умовъ, | 1 Корень дѣйствій невозможныхъ, И завѣса мнѣній ложныхъ! Чѣмъ могу тебя почтить, Чѣмъ заслугу заплатить? Борода etc. Черезъ многія разчесы, Заплету тебя я въ косы, И всю хитрость покажу По всѣмъ модамъ наряжу; Черезъ разныя затѣи Я завить хочу въ тупеи. Дайте ленты, кошельки И крупичетой муки! Борода etc. 566 Ахъ, куда съ добромъ дѣваться! Всѣ уборы не вмѣстятся. Для ихъ многаго числа Борода недоросла. Я крестьянамъ подражаю, И какъ пашню удобряю, Борода, теперь прости, Въ жирной влажности рости. Борода etc. Переодѣтая борода или гимнъ пьяной головѣ. Пасквиль Митрополита Димитрія Сѣченова, на Ломоносова по поводу предыдущихъ стиховъ. —— Бороды я неругаю, Почитая праотцевъ. И ей гимновъ не слогаю. Я пою изъ тѣхъ творцевъ Однаго главу избранну Славой Гудеровъ (?) вѣнчанну Съ молодыхъ который лѣтъ Сыномъ Бахуса слыветъ. Голова предорогая, Жаль что ты окрещена И что тѣла часть срамная Предъ тобой не почтена. Попечительна природа, О блаженствѣ смертныхъ рода Въ свѣтъ тебя произвела; Вѣдь не тѣмъ путемъ вела Что украшенъ бородою. Бочки ты тоя дырою 567 Въ человѣческій лезъ родъ Гдѣ сидитъ оный Уродъ. Голова etc. О коль въ свѣтѣ ты блаженна! Борода глазамъ замѣна. Люди въ правду хоть велятъ Въ бороду глупцамъ плевать, Но твоя хмѣльная рожа Болѣе къ тому есть гожа И на твой разумный зракъ Правый харкать можетъ всякъ. Голова etc. Если правда что планеты Нашему подобны свѣты, Нонче пьяницъ тамъ такихъ, Нѣтъ, ни сумазбродовъ злыхъ, Вѣру чтобъ свою ругали, Тайны оной осмѣяли; Есть ли проявятся тутъ Дѣльно въ срубѣ коль сожгутъ. Голова etc. Голова въ казнѣ доходы Уменьшаетъ по вси годы. Пьяницамъ любезный братъ, Взявши годовой окладъ, Безполезно пропиваетъ, И безпутства всѣ вчиняетъ Не дадутъ когда вина Сходитъ онъ тогда съ ума. Голова etc. Ненапрасно онъ дерзаетъ Пользу въ томъ свою щитаетъ, Чтитъ обманомъ вѣкъ прожить, Общество чтобъ обольстить Либо мазаніемъ ложнымъ, 568 Либо бисеромъ подложнымъ Иль сребро сыскать въ дерьмѣ Хоть къ ущербу все казнѣ. Голова etc. Съ хмѣлю безобразенъ тѣломъ, И всегда въ умѣ незрѣломъ, Ты преподло бывъ рожденъ, Хоть чинами и почтенъ, Но безмѣрное буянство, Бѣшенство, обманъ и пьянство Всѣхъ когда лишить чиновъ Будешь пьяный рыболовъ. Голова etc. Голова о прехмѣльная, Голова ты препустая, Дурости, безумства мать, Нечестивыхъ мыслей кладь Корень изысканій ложныхъ, О забрало дѣлъ неложныхъ! Чѣмъ могу тебя почтить, Чѣмъ заслугу заплатить? Голова etc. Я тебѣ тріумфы новы, Чести я тебѣ отцевы1 Сколько можно покажу Въ тѣжъ уборы наряжу Украшу тебя рогами; И Индійскими слонами Прямо весть велю въ кабакъ Съ хоромъ пьяницъ и бурлакъ. Голова etc. Ужъ и чарки....... Склянки, кружки и стаканы Тамъ готовы для тебя, 569 Ужъ и стойка тамъ чиста Холмогорскія ярыги Собрались встрѣчать тя съ лики Дайте дудку и сопѣль И волынку и свирѣль. Голова etc. Ахъ, куда съ добромъ дѣваться? Всѣ тріумфы негодятся Для Бакусова сынка. Онъ бѣжалъ до кабака На пути въ калъ повалился, И такъ торжества лишился. Голова, теперь прощай; Со свиньями почивай. etc. —— Возраженіе Ломоносова. Гимнъ II. Не Парисовъ судъ съ богами, Не Гигантовъ брань пою, Бородѣ надъ бородами Честь за судъ я воздаю; Бородѣ, что тѣхъ судила Коихъ ненависть вредила Посмѣяніемъ своимъ И ругалась явно имъ. О Брада, что для покою Тамъ сидишь гдѣ всѣ стоятъ, Чешешься чужой рукою Вкругъ тебя вездѣ кадятъ. Бородѣ всѣ поклонились; Бороду за старость чли; Тутъ предъ нею появились Разныхъ тьмы бородъ вдали. Первая къ ней приступила 570 И разширясь говорила: О защита Бородамъ! Дай советъ и судъ ты намъ. О брада etc. Тутъ Брада возопіяла, Разтрепавшись предъ судьей: Ненависть на насъ возстала Въ дерзкой наглости своей. Брадоборецъ неотложно Говоритъ что есть безбожно Почитать наши чины, Тѣмъ что мы некрещены. О брада etc. Только рѣчи окончала Борода предъ бородой, Издалека приступала Къ ней другая чередой. Съ сердца вся почти дрожала. Издалека закричала Сквозь широкія усы. Что ей придало красы. О брада etc. Я похвастаться дерзаю, О Судья, передъ тобой: Тридцать лѣтъ ужъ покрываю Брюхо толстое собой. Много я слыхала злова; Но ругательства такова Не слыхала я нигдѣ Что нѣтъ нужды въ бородѣ. О брада etc. Послѣ той кричитъ сквозь слезы Борода вся въ сѣдинахъ, Что на силу изъ трапезы Поднялась на костылях
|