Очень популярная тема (более 25 ответов) Пересчёт конденсатора в испаритель (число прочтений - 29091 )
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Re: Пересчёт конденсатора в испаритель
Ответ #60 - 10.03.2015 :: 20:33:11
Функции поста
RuslanG писал(а) 10.03.2015 :: 04:30:50:
По заявлению инженера Alfa-Laval мощность ВОПа определяется при 1 мм инея.
Где ошибка?

Это точно инженер Alfa-Laval? Так говорить может менеджер продажник

Руслан, Вы довольны работой сделанного Вами ТН?
Если да, я рад за Вас

Руслан, в этой теме Alex_M ещё на стадии расчётов, проектирования и конструирования ТН уточняет нюансы, чтобы не наделать ошибок. И твой практический опыт поможет ему избежать ошибок.

Только вот ведь Alex_M не все исходные данные для этой задачи приложил. По моему ТН конструируется под имеющийся конденсатор. Ни назначения ТН, ни элементов и т.д. не указано. Из-за этого так долго идёт обсуждение

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Alex_M
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #61 - 10.03.2015 :: 23:26:23
Функции поста
Геннадий писал(а) 10.03.2015 :: 20:17:47:
Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса
https://www.forumhouse.ru/threads/95637/

Это ссылка на изготовление ГЕОТЕРМАЛЬНОГО теплового насоса, а это тип "рассол-вода" не имеющий отношения к расчёту воздушных теплообменников...
По этому типу насосов есть определённый опыт изготовления.... более 10шт
Сейчас вопрос стоит о расчётах воздухоохладителей для теплового насоса типа "воздух-вода", причём с работой до -25град окруж. воздуха включительно.... а это совсем другие компрессора (с впрыском пара) и др. схемы (с 4-х ход. вентилем оттайки)....

Указанная Вами эта и предыдущие ссылки совсем не информативны, в них нет конкретики и они никоим образом не отвечают на заданные мною вопросы...
Очевидно, достаточно "примитивно" сформулированные мною вопросы вводят Вас в заблуждение о том, что у меня совсем отсутствует опыт в холодильном деле...что неверно.
Т.к я образования теплотехника не имею, то  у себя в голове пытаюсь соединить свои практические знания с теоретическими, заполнить кое-какие пробелы в знаниях, поэтому мне весьма интересен ход мыслей и логические рассуждения по моим вопросам участников ветки, а также их опыт, особенно если он касается сборки тепловых насосов. Не примите это за какое-то оправдание. Отнюдь. Невежество в отсутствии желания получить знания, а не в их отсутствии... Сорри, без обид! ИМХО.

Геннадий писал(а) 10.03.2015 :: 20:33:11:
Руслан, в этой теме Alex_M ещё на стадии расчётов, проектирования и конструирования ТН уточняет нюансы, чтобы не наделать ошибок. И твой практический опыт поможет ему избежать ошибок.

Правильно. Для меня это новое направление.

По моему ТН конструируется под имеющийся конденсатор.

Тоже правильно.

Только вот ведь Alex_M не все исходные данные для этой задачи приложил. Ни назначения ТН, ни элементов и т.д. не указано. Из-за этого так долго идёт обсуждение

Я посчитал, что выкладка конкретных марок элементов наоборот будет отвлекать от сути проблемы, указанной в заголовке поста, которую нужно мне решить и разобраться "в принципе", без привязки к оборудованию. Указание конкретных марок потребует времени на пояснение почему и как подбирал их...
Ну коль Вы считаете, что это поможет обсуждению, раскрою карты...
Тепловой насос типа "воздух-вода" тепловой мощностью 38кВт (COP=3) при рабочей точке А7W65 и возможностью работы до температуры окружающего воздуха до -25град. Назначение - нагрев буферной ёмкости обьёмом 3м.куб. системы ГВС. Компрессор - Copeland ZH33KVE-TWD c впрыском пара. Подобраны все элементы кроме воздухоохладителя... Не совсем правильно, но не смертельно. Для получения высоких показателей COP, планировал подобрать иcпаритель по мощности компрессора, способный максимально обеспечить тепловой нагрузкой компрессор, причём по наихудшим условиям - самой низкой температуре окружающего воздуха (-25град.) Возможные параметры работы компрессора при -25град. воздуха - 10,3кВт (COP=2,21) при рабочей точке A-25W55.
Проблема ещё в том, что требуется моноблочное исполнение теплового насоса... Поэтому было решено использовать итальянский конденсатор компании S.E.R. CS2*50(имеющий нишу для установки компрессора) в качестве воздухоохладителя с заменой входного коллектора на "паука"... Его характеристики я и указывал в самом начале. Проектируемый тепловой насос позволяет получать на выходе горячую воду температурой +65град. до температуры кипения -15град. R407С. При дальнейшем снижении температуры кипения до -25град. будет снижение температуры воды на выходе до +55град (естественно со снижением производительности теплового насоса по теплу). Зона работы компрессора теплового насоса ограничена температурой кипения -25град.
Какие данные ещё интересуют? Улыбка
« Последняя редакция: 11.03.2015 :: 08:45:15 - Alex_M »  
Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #62 - 11.03.2015 :: 03:42:13
Функции поста
Alex_M писал(а) 10.03.2015 :: 23:26:23:
при -25град. воздуха - 10,3кВт (COP=2,21) при рабочей точке A-25W55.

Практически трудно достижимо, однако попробовать можно.  Улыбка

+65град. до температуры кипения -15град. R407С.

А вы не путаете температуру конденсации с температурой воды?

Руслан, Вы довольны работой сделанного Вами ТН?

Да. Мне его жалко из-за ВОПа, кипение -50...-40 в морозы.  Плачущий

Однако Вы не потрудились прояснить мне мои ошибки.  Улыбка

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан

Alex_M
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #63 - 11.03.2015 :: 08:39:06
Функции поста
RuslanG писал(а) 11.03.2015 :: 03:42:13:
А вы не путаете температуру конденсации с температурой воды?

Нет, не путаю... особенности фреона R407C и наличие софта от компании SWEP для расчёта пластинчатых теплообменников, "заточенных" для тепловых насосов (серия NHP) , позволяют получать температуру воды на выходе практически равную температуре конденсации фреона. Тут вопрос рациональности - стоимость теплообменника и получение дополнительных пару градусов на выходе по воде...
К сожалению, легально использовать R22 не позволяет законодательство...
« Последняя редакция: 11.03.2015 :: 10:37:50 - Alex_M »  
Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #64 - 11.03.2015 :: 09:12:27
Функции поста
Тепловой насос типа "воздух-вода" тепловой мощностью 38 кВт (COP=3) при рабочей точке А7W65 и возможностью работы до температуры окружающего воздуха до минус 25 град С. Назначение - нагрев буферной ёмкости объёмом 3м.куб. системы ГВС

Это я и хотел услышать.
Удачи! Приглашайте посмотреть, когда сделаете

RuslanG писал(а) 11.03.2015 :: 03:42:13:
Мне его жалко из-за ВОПа, кипение минус 50...минус 40 °C в морозы. Однако Вы не потрудились прояснить мне мои ошибки

Очень низкое кипение. Производительность из-за этого падает, шуба растёт быстро. Производительность падает ещё быстрее. КПД ТН хоть есть?

P.S.

Человек создан для Счастья, а вы хотите заставить его трудиться

Наверх
IP записан

Alex_M
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #65 - 11.03.2015 :: 10:29:55
Функции поста
Геннадий писал(а) 11.03.2015 :: 09:12:27:
Это я и хотел услышать.
Удачи! Приглашайте посмотреть, когда сделаете

Один уже работает как сплит-система но по "облегчённой программе" - для обеспечения ГВС в межсезонье. Правда, из-за просчётов в подборе испаритетеля (тот-же косяк с кипением что у RuslanG), при температурах  ниже 0 град. выдаёт тепловую мощность меньше расчётной. Планировалась возможность его работы с расчётной тепловой мощностью до температуры окружающей среды -10град... Просчёт оказался не фатальным, т.к. тепловой насос проектировался на работу в межсезонье, а это где-то до +5град. воздуха Подмигивание
Чтобы избежать "шишек", полученных на практике, пытаюсь избежать и решить их уже в теории... Круглые глаза

RuslanG писал(а) Сегодня :: 05:42:13:
Мне его жалко из-за ВОПа, кипение минус 50...минус 40 °C в морозы. Однако Вы не потрудились прояснить мне мои ошибки

Очень низкое кипение. Производительность из-за этого падает, шуба растёт быстро. Производительность падает ещё быстрее. КПД ТН хоть есть?

При таких кипениях значение COP не более единицы... и проще дабывать тепло эдектронагревателем...
« Последняя редакция: 11.03.2015 :: 10:43:32 - Alex_M »  
Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #66 - 11.03.2015 :: 11:45:47
Функции поста
Alex_M писал(а) 11.03.2015 :: 10:29:55:
При таких кипениях значение COP не более единицы... и проще добывать тепло электрообогревателем...

Александр, Вы, наверное, не читали темы Руслана про его исследование возможностей ТН (ХМ) воздух-вода для российской зимы до минус 30 градусов холода. Он использовал для этого двухступенчатую ХМ, у которой  COP значительно выше, чем у одноступенчатых ХМ.

Ссылки:
Воздухоохладитель для ТН воздух-вода http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1378185226/0

Двухступенчатый тепловой насос ТН (ХМ) воздух-вода, 3...7 кВт по холоду
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1374667355/all

Тепловой насос (холодильная машина) воздух-вода... http://ruslan-g.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html

Наверх
IP записан

Alex_M
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #67 - 11.03.2015 :: 14:35:14
Функции поста
Спасибо за ссылки.
Беглый просмотр показал, что в начале пути по сборке ТН "грабли" у всех если не одинаковые, то очень похожие  Смех
Часть аналогичного пути уже пройдена, поэтому чтиво будет увлекательное в плане сравнения полученных результатов и выводов.  Обязательно прочту!   Очень довольный

Наверх

IP записан

Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #68 - 11.03.2015 :: 17:15:28
Функции поста
Если скажу, что температуру воды можно получить выше тепературы конденсации... не обидитесь?! Улыбка

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #69 - 11.03.2015 :: 17:54:38
Функции поста
...но ниже t нагнетания!

Наверх
IP записан

Alex_M
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #70 - 11.03.2015 :: 20:20:44
Функции поста
Давид писал(а) 11.03.2015 :: 17:15:28:
Если скажу, что температуру воды можно получить выше тепературы конденсации... не обидитесь?! Улыбка

нет. Подмигивание вопрос чем: десуперхитером или штатным ПТО?
штатным думаю очень трудно...хотя не пробовал.

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #71 - 11.03.2015 :: 22:09:00
Функции поста
итальянский конденсатор компании  S.E.R. srl CS 50x2(имеющий нишу для установки компрессора) в качестве воздухоохладителя с заменой входного коллектора на "паука"...
Его характеристики я и указывал в самом начале

Приложу данные этого малошумного конденсатора воздушного охлаждения в кожухе с местом для установки компрессорного агрегата с каталога, кому-то пригодятся

Condenser_CS.pdf (Вложенный файл удалён)
tabella_condensatori.pdf (Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Alex_M
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #72 - 12.03.2015 :: 12:23:52
Функции поста
Геннадий,  Вы приложили страницы из старого каталога, в котором моей модели конденсатора нет.
На оф. сайте компании S.E.R. можно скачать новый 2014 года.
« Последняя редакция: 12.03.2015 :: 12:48:26 - Alex_M »  

SER_catalogue_2014_web.pdf (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #73 - 12.03.2015 :: 14:59:40
Функции поста
Производительность падает ещё быстрее. КПД ТН хоть есть?

Топит цех из сендвич панелей зимой как резерв по ночам и в выходные дни.

Если на ВОПе растет шуба и ВОП дает охлаждение воздуха на 2.5...4 градусов при потоке около 4500...5300 куб.м в час. То по закону сохранения энергии КОП по любому будет больше 1. Можете и мощность прикинуть, компрессора в паре при кипении -40 жрут 4.5...5.5 кВт. Зная дельту охлаждения воздуха и поток прикиньте КОП. Охлаждение 3 градуса на 4000 куб. в час это примерно 4.5....5.5 кВт в час  +5 кВт жрет компрессор итого должно быть не менее 8кВт тепла и пиковый КОП>=2.

Alex_M писал(а) 11.03.2015 :: 20:20:44:
нет.  вопрос чем: десуперхитером или штатным ПТО?
штатным думаю очень трудно...хотя не пробовал.

Два ППТО подряд первый будет предконденсатором получите температуру выше конденсации.

Штатным ППТО можно попробовать, но нужно с потоком воды баловаться, а это заморочка.

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан

Alex_M
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #74 - 13.03.2015 :: 15:51:29
Функции поста
RuslanG писал(а) 12.03.2015 :: 14:59:40:
Два ППТО подряд первый будет предконденсатором получите температуру выше конденсации.

это справедливо при двух раздельных контурах - отопления и ГВС.
если контур обогрева один, то два последовательно соединённых конденсатора по воде
лишены смысла. только доп. увеличение сопротивления для цирк. насоса...

Наверх

IP записан