Горячая тема (более 10 ответов) Проблема с блоком управления Zanotti dfz 436 (число прочтений - 10767 )
Fadat
Активный пользователь
*
Отсутствует

Проблема с блоком управления Zanotti dfz 436
08.04.2015 :: 07:02:43
Функции поста
Добрый день. Купили мы б/у установку, простояла она не менее года у продавца на улице. Изначально он говорил, что установка не холодит, в сервисе сказали, что надо менять плату управления. Но дизель запускался без проблем. После покупки мы попытались запустить установку, но уже два дня бьемся, - по нулям. Движок пытается пыхтит, иногда заводится, но сразу глохнет в ручном режиме с тумблеров на плате управления. С пульта оператора при включении, сначала долгий звуковой импульс, потом попытка завода дизеля, причем крутит пару секунд и все... опять пищит зуммер, иногда звук выключается кнопкой старт/стоп, иногда сам прекращается и через 20-30 секунд опять попытка завестись. Двигатель стоит Perkins 676 см3. На плате с релюшками выведены два провода на включение пульта, без их замыкания пульт не включается, рядом с тумблером тускло горит индикатор, при нажатии индикатор тухнет, очередное нажатие - индикатор опять тускло загорается. При замыкании самодельной перемычки пульт запускается.
Прошу форумчан дать электросхему агрегата, либо указать путь ковыряния, где что за что отвечает, почему вместо замены неисправной микросхемы или цепи была установлена перемычка на включение? Как увеличить время работы стартера в автоматическом режиме?
Заранее благодарю.

Наверх

IP записан

Дим
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Проблема с блоком управления Zanotti dfz 436
Ответ #1 - 08.04.2015 :: 15:05:44
Функции поста
Езжайте в сервис.  Этим путем Вы съэкономите денег на новой плате и, возможно,  еще и на движке.
Есть другой совет–делайте дальше.  Этим путем Вы дадите возможность сервисникам немного подзаработать Подмигивание

Наверх
IP записан

Fadat
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 09.04.2015 :: 06:22:36
Функции поста
За новую плату зарядили 20килорублей, меня больше устраивает самостоятельный ремонт. В процессе диагностики обнаружил мертвую лмку и 11 транзисторов, заменил. Общая стоимость их 600р, через сайт поддержки обратился в сервис, прислали схему соединений ЭБУ с исполнительными устройствами, хоть и схема не полная, но уже легче искать. Движок стоит новый, в комплекте нам отдали тот, который стоял на установке, тоже рабочий.
Понимаю, в сервисе сделают путем модульной замены, но учитывая кризис и навыки, приходится считать разницу между ремонтом в АСЦ и в собственном СЦ только с другой тематикой...

Наверх

IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 09.04.2015 :: 07:34:51
Функции поста
Fadat писал(а) 08.04.2015 :: 07:02:43:
Прошу Форумчан дать электросхему агрегата

Schemi Elettrici Zanotti DFZ

ZANOTTI_electric_Wiring_diagram_DIESEL.pdf (Вложенный файл удалён)

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Fadat
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 09.04.2015 :: 11:15:24
Функции поста
Геннадий писал(а) 09.04.2015 :: 07:34:51:
Schemi Elettrici Zanotti DFZ

Генадий, благодарю Вас. В этом документе уже более все подробно описано. Теперь есть куда нырять)))

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #5 - 09.04.2015 :: 11:40:22
Функции поста
Fadat писал(а) 09.04.2015 :: 11:15:24:
Теперь есть куда нырять

Как выныривать будете - делитесь результатом

Наверх
IP записан

Fadat
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 09.04.2015 :: 12:01:59
Функции поста
Геннадий писал(а) 09.04.2015 :: 11:40:22:
Как выныривать будете - делитесь результатом

Уже почти вынырнул))) нашел обрывы в цепи управления топливной системой двигателя, а именно управление соленоидом в ТНВД. нашел причину, по которой была поставлена перемычка на включение, в пульте оператора кнопку включения обошли, сейчас разбираюсь с процессом запуска "мозгов". До кучи разобрал пульт оператора, внутри были окисления, почистил, пропаял. Слил дамп со съемной памяти в пульте, судя по содержимому это и есть алгоритм управления всей установкой, хочу найти команды на время работы стартера. Благо на случай неудачной прошивки все затирается ультрафиолетом...
В процессе и по результатам буду отписываться...

С включением от пульта разобрался - на плате управления включением 3SCH059 сгорел транзистор BDW94C.
Ковыряю дальше...
« Последняя редакция: 09.04.2015 :: 14:47:19 - Fadat »  
Наверх

IP записан

Vana
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #7 - 09.04.2015 :: 15:06:00
Функции поста
В папке Parametri accensione параметр tPA(время прокрутки стартера в сек.)

Наверх

IP записан

Fadat
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #8 - 09.04.2015 :: 16:10:50
Функции поста
Vana писал(а) 09.04.2015 :: 15:06:00:
В папке Parametri accensione параметр tPA(время прокрутки стартера в сек.)

Спасибо, только в дампе без папок все, в двоичном коде без марок. Буду ночью разбираться с прошивкой. Пока занимаюсь железками.

Наверх

IP записан

Vana
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #9 - 09.04.2015 :: 16:38:59
Функции поста
Что бы в дампе разбиратся нужно быть спецом,всю эту лабуду буквенно-цифровую расшифровывать. Проще этот параметр найти в меню програмирования контроллера. Ну никого не буду учить,каждый живет по своему.

Наверх

IP записан

Fadat
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 10.04.2015 :: 07:48:13
Функции поста
Vana писал(а) 09.04.2015 :: 16:38:59:
Что бы в дампе разбиратся нужно быть спецом,всю эту лабуду буквенно-цифровую расшифровывать. Проще этот параметр найти в меню програмирования контроллера. Ну никого не буду учить,каждый живет по своему.

В плане разобраться с дампом уже не проблема, я нашел все даташиты по контроллерам в данной установке. Нашел параметр изменения времени прокрутки стартера, кстати в алгоритме была куча мусора, контрольные суммы не считались, с пульта ни один параметр не хотел редактироваться. Почистил дамп, сейчас жду когда пройдет обнуление памяти(с вечера облучаю), после залью свой дамп и буду испытывать. Также для уверенности отключил реакцию на датчики двигателя путем перемычек - не нравятся они мне...

Наверх

IP записан

Fadat
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #11 - 10.04.2015 :: 07:51:25
Функции поста
Fadat писал(а) 10.04.2015 :: 07:48:13:
В плане разобраться с дампом уже не проблема, я нашел все даташиты по контроллерам в данной установке. Нашел параметр изменения времени прокрутки стартера, кстати в алгоритме была куча мусора, контрольные суммы не считались, с пульта ни один параметр не хотел редактироваться. Почистил дамп, сейчас жду когда пройдет обнуление памяти(с вечера облучаю), после залью свой дамп и буду испытывать. Также для уверенности отключил реакцию на датчики двигателя путем перемычек - не нравятся они мне...

П.С. я учился на программера очень давно, но кое-что еще помню, тем более практика была как раз на аналогах того, что используют и по сей день.

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #12 - 10.04.2015 :: 08:31:24
Функции поста
Fadat, почему себя цитируете?
Улыбка

Наверх
IP записан

Fadat
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #13 - 10.04.2015 :: 09:32:40
Функции поста
Геннадий писал(а) 10.04.2015 :: 08:31:24:
Fadat, почему себя цитируете?
Улыбка

Извиняюсь, в спешке наверное не ту кнопку нажал.
На данный момент собрал все на место, при попытке завода на пульте выдает ошибку А02: Oil pressure alarm, и глохнет. Как я понял это ошибка давления масла в двигателе, или может я ошибаюсь? Сопротивление датчика давления масла=0, на запасном двигателе то же самое. Цепь до платы звонится, масло в двигателе почти полное по щупу. Реле "KPO" на него реагирует.
Может ли эта ошибка касаться давления фреона?
Разобрался с ошибкой, странно, но выскакивала он из-за воздуха в топливной, спустил воздух через обратку, завелась.
Теперь осталась проблема с включением компрессора. дошел до платы управления компрессором, стоит микросхема-таймер HCF4060BE. Есть подозрение, что она не включает реле компрессора. Если не прав, подскажите.
« Последняя редакция: 10.04.2015 :: 12:44:37 - Fadat »  
Наверх

IP записан

Kot
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по транспортному
холодильному оборудованию

Ответ #14 - 10.04.2015 :: 16:32:48
Функции поста
Уважаемый, Вы уже так все по полочкам разложили, что нам самим пара у Вас спрашивать и учиться. Ещё немного и начнете сами контроллеры изготавливать и нам продавать.

Наверх

IP записан