Очень популярная тема (более 25 ответов) Как Россия избавилась от своей холодильной промышленности (число прочтений - 42286 )
ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Как Россия избавилась от своей холодильной промышленности
04.12.2015 :: 07:20:19
Функции поста
Или почему новые холодильники хуже старых. Минприроды ещё в 1994 году без оснований запретило использование отечественного хладагента, не попадающего под запреты Монреальского протокола

В конце 70-х годов XX века для космической станции «МИР» потребовался хладагент, который был бы предельно безопасным для человека, обладающим свойствами пожаротушения, энергоэффективным, стабильным и коррозионно пассивным к конструкционным материалам. И такой хладагент был найден ‑ фторуглерод С3F8, известный как R-218. Но у него был недостаток: он плохо переносил смазывающее масло. По этой причине компрессор для системы жизнеобеспечения станции «МИР» пришлось делать «сухим», то есть бессмазочным. Но в 1991 году проблема смазки была решена за счёт добавления в R-218 небольшого количества элегаза (SF6), также исключительно стабильного, и безопасного для человека пожаротушащего вещества. В 1993 году на разработанный хладагент мной были получены несколько патентов, в том числе и США. Разработанный хладагент получил обозначение Хладон-510. По своим свойствам он и сегодня лучший в мире по критериям безопасности, энергоэффективности и коррозийной пассивности, не содержит хлора и брома, а потому не попадает под запреты Монреальского протокола.
В 1987 году Горбачев со своим окружением подписали Монреальский протокол. Интересно, что официальный перевод протокола на русский язык, являющийся одним из официальных языков ООН, появился только через 10 лет, в 1997 году — во время коллоквиума в Монреале, посвящённого десятилетию Монреальского протокола, я получил на руки первый полный русский текст протокола.
В результате введенных Монреальским протоколом запретов все эффективные хладагенты были выведены из употребления, рынок полностью захватили нестабильные, токсичные и горючие гидрофторуглероды и их смеси. Большая их часть выпускалась триумвиратом: американской корпорацией DuPont, английской ICI и французской Elf Atochem. Сегодня эксплуатационники боятся вскрывать машины с этими хладагентами: нестабильные вещества в течение года или двух превращаются в убийцу, потому что там нарабатывается фтористый водород и металлофториды. Все это знают, но в мире стоит гробовое молчание по этому вопросу.
По официальным документам специальных органов контроля за фармацевтическими препаратами (FDA CDER, Octоber 1998), в разрешенных сегодня к использованию хладагентах содержится 39 примесей. Токсичность половины из них неизвестна. Есть примеси исключительно опасные и при предельно малых концентрациях. После первой нашей публикации на эту тему в Российской газете я был приглашен для разговора научным руководителем отдела фирмы DuPont г-ном Хайнцем Хефтером. Во время обсуждения сложившейся ситуации я предложил руководству концерна провести на нашем телевидении открытую дискуссию по вопросу токсичности хладагентов, так как я работаю с фторидами с 1967 года и знаю, что это такое. Есть фториды которые не убивают, могут даже растворяться в крови и использоваться в качестве кровезаменителей, а есть фториды, которые убивают, и очень быстро. Мое предложение было отклонено.
Не исследованные вещества пошли в Россию, есть жертвы. Эти вещества опасны не только для человека, но и для машин: машины работают 6−8 лет, потом их коррозия съедает — это данные по статистике эксплуатационной надёжности холодильных агрегатов на новых хладагентах с гидрофторуглеродами. Это безобразие длится по сегодняшний день. Мы уничтожили свою холодильную промышленность, потому что пришлось менять и машины, и вещества, которые заправлялись в машины. Кроме того, мы уничтожили и промышленность, которая выпускала хладагенты, которые использовались в качестве растворителей и рабочих тел. Мы остались сейчас ни с чем!
Что происходит теперь? Смесевые хладагенты с гидрофторуглеродами в больших машинах служат не более года, поскольку первичный состав смесей в больших машинах за год изменяется и восстановлению не подлежит. Смесь заменяют на новую, старую выбрасывают в атмосферу, поскольку системы утилизации нет. И доигрались до того, что сырьевой фтор в мире кончился (в России он еще нарабатывается при получении удобрений), поэтому UNIDO (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию — ИА REGNUM ) в 2013 году объявила о переходе на природные хладагенты — аммиак, углекислый газ и углеводороды. Что получилось? Опять смена машинного парка, опасность возросла. Аммиак: взрывается без всяких объяснений, поэтому для малых машин он не подходит, а большие машины надо выносить за 300 метров до первого дома. Углеводороды: одно дело, когда содержится 50 граммов в бытовом холодильнике, другое — в больших торговых залах. Углеводороды взрываются, по мощности взрыва они эквивалентны тринитротолуолу, соседние машины в торговом зале могут сдетонировать.

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Как Россия избавилась от своей холодильной промышленности
Ответ #1 - 04.12.2015 :: 07:21:17
Функции поста
Нас затащили в этот тупик из-за нашей глупости. Когда мы в 1994 году предложили новый уникальный хладагент, он был запрещен Минприроды, несмотря на то, что ни Монреальский, ни Киотский протоколы его не запрещают, главным аргументом был факт, что этот хладагент не используют в США. Да и внедрять его было уже негде — заводы по производству хладонов разорили, и мы живем на чужом холодильном оборудовании, которое по техническим характеристикам уступает холодильникам 90-х годов».
Наши специалисты умудрились найти выход и из этой, казалось бы безвыходной, ситуации. Им удалось принципиально решить проблему дефицита хладагентов с помощью очень простого приема: по Венской конвенции об охране озонового слоя запрещены только антропогенные вещества, а у нас 205 вулканов, в составе которых есть все фреоны, там 10 мегатонн фторхлоруглеродов. Дайте команду, и студент третьего курса решит задачу получения запрещенных фреонов, которые можно использовать как по Монреальскому протоколу, так и по Венской конвенции, поскольку они не антропогенные. Я вышел с предложением к правительству: мы готовы решить проблему, в частности, запретили очередной хладагент фреонн-22, теперь в России нужно 500 тысяч холодильных агрегатов уничтожить! Пожалуйста, у нас есть сырье, есть технологии. Хладон-510 заменяет и фреон-12 и фреон-22. Мы полностью прошли все медицинские проверки, 14 заводов и лабораторий, энергопотребление меньше на 10−30%, что еще надо? В ответ в 2014 году появляется постановление Медведева № 228 о запрете работы со всеми 95 веществами, содержащими хлор в любом виде, не разделяя их на антропогенные и не антропогенные. Кто ему подсунул текст? Я не знаю!

Игорь Мазурин — доктор технических наук, НИУ «МЭИ»

Источник: http://regnum.ru/news/innovatio/2025242.html
« Последняя редакция: 04.12.2015 :: 07:21:58 - ZiL (Бичижик) »  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #2 - 04.12.2015 :: 07:54:20
Функции поста

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #3 - 04.12.2015 :: 08:57:09
Функции поста
Заменить-то он может, да кто ж ему даст. Характеристики не очень, особенно GWP, кот. 33000, не многовато ли будет. Да и я немного недопонял с давлением конденсации. В инете мало информации по хладону R510. Может кто больше найдет?

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #4 - 04.12.2015 :: 11:07:29
Функции поста
Я на кафедре похоже его помогал испытывать. Название никто не говорил тогда но принесли его из мэи. В мою задачу входило поставить самописцы на шх400 несколько часов погонять шкаф на штатном 12фреоне и потом заменить на этот и опять гонять. Эффект после 12 был просто ох#ит....
Шх ушел в минуса а компрессор не нагревался практически. Почти сутки мы с преподом его гоняли на самописцах. Результаты были поразительные, я до сих пор вспоминаю. Потом препод все портянки с самописца вытащил и побежал в мэи. Ну а мне достался зачет до конца учебы и благодарность

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #5 - 04.12.2015 :: 14:08:31
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 04.12.2015 :: 07:20:19:
В результате введенных Монреальским протоколом запретов все эффективные хладагенты были выведены из употребления, рынок полностью захватили нестабильные, токсичные и горючие гидрофторуглероды и их смеси. Большая их часть выпускалась триумвиратом: американской корпорацией DuPont, английской ICI и французской Elf Atochem. Сегодня эксплуатационники боятся вскрывать машины с этими хладагентами: нестабильные вещества в течение года или двух превращаются в убийцу, потому что там нарабатывается фтористый водород и металлофториды. Все это знают, но в мире стоит гробовое молчание по этому вопросу.

Вот почему в Европе в обязательном порядке раз в год все компании использующие холодильне системы обязаны их промывать, чистить/заменять фреон. Об этом нам поведал Нандо Гутиерис из Испании, он на форуме представлял свою очистительную систему. Он например постоянно делает промывки тех же Ашанов. Только вот в России этого никто не делает, возможно специально, чтобы мы быстрее надышались опасных фторидов.

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

Михалап
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #6 - 04.12.2015 :: 14:34:09
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 04.12.2015 :: 07:20:19:
Аммиак: взрывается без всяких объяснений, поэтому для малых машин он не подходит, а большие машины надо выносить за 300 метров до первого дома. Углеводороды: одно дело, когда содержится 50 граммов в бытовом холодильнике, другое — в больших торговых залах. Углеводороды взрываются, по мощности взрыва они эквивалентны тринитротолуолу, соседние машины в торговом зале могут сдетонировать.

Какой идиёт написал сей бред, если доктор технических наук тогда печаль.

Лужу, паяю, ЭВМ поламаю.
Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #7 - 04.12.2015 :: 15:35:11
Функции поста

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

Михалап
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #8 - 04.12.2015 :: 15:59:28
Функции поста

Лужу, паяю, ЭВМ поламаю.
Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #9 - 04.12.2015 :: 16:49:39
Функции поста
Refмэн писал(а) 04.12.2015 :: 08:57:09:
Заменить-то он может,

а... как? вот гляди- две системы одна на 12, а вторая на 22. в обе льём 510.. и типа обе работают круче чем на родных хладагентах?

Наверх

Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #10 - 04.12.2015 :: 16:58:15
Функции поста
Пошто шухер?

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #11 - 04.12.2015 :: 18:15:20
Функции поста
muravei77 писал(а) 04.12.2015 :: 16:49:39:
две системы одна на 12, а вторая на 22. в обе льём 510.. и типа обе работают круче чем на родных хладагентах?

Вполне. Еще  ток замеряли и потребление лепестричества на компрессор. Оно было меньше на этом фреоне.

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #12 - 04.12.2015 :: 18:19:58
Функции поста
reff писал(а) 04.12.2015 :: 18:15:20:
Вполне. Еще  ток замеряли и потребление лепестричества на компрессор. Оно было меньше на этом фреоне.

но компрессора то по объёмной производительности должны быть разные на 12 и 22 разве нет?

Наверх

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #13 - 04.12.2015 :: 18:38:16
Функции поста
muravei77 писал(а) 04.12.2015 :: 18:19:58:
но компрессора то по объёмной производительности должны быть разные на 12 и 22 разве нет?
Ну да. На 22 меньше почти в два раза
Производительность компрессора  выросла по ощушениям как если бы  22 заправить. ШХ в минуса ушел довольно шустро. До этого на 12 не мог и до нуля дотянуть. Ток компрессора упал, соответственно нагрузка на кондер тоже. Кондер, рассчитанный для 12 фреона был одинаковой температуры и давления для обоих фреонов. Меня удивил компрессор ротационник, он был чуть тепленький после нескольких часов работы, а на 12 кипяток
« Последняя редакция: 04.12.2015 :: 18:42:10 - reff »  
Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #14 - 04.12.2015 :: 20:43:23
Функции поста
И какой состав этого чуда фреона? Смесь?

Наверх
IP записан