Обычная тема Программирование EC-вентиляторов EBMpapst (число прочтений - 3985 )
Веорамид
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Программирование EC-вентиляторов EBMpapst
14.03.2016 :: 16:48:44
Функции поста
Доброго времени суток!

Хочу спросить совета по программированию EC вентиляторов.

Мы сейчас заменяем обыкновенные вентиляторы на вентиляторы "со встроенным частотником" фирмы EBMpapst. Изначально все затевается для экономии электроэнергии.

Кто не в курсе - на "продвинутых" EC-вентиляторах (EBMpapst) есть 2 канала управления 1+2 (это в сумме 4 входа = 2x(U+I) ) и имеют 2 набора параметров 1+2. Переключаться планировалось по "сухому контакту" DIN2.

Задумка была такова:

1) При включении контроллера у нас на EC вентилятор идет напряжение, срабатывает пром.реле, размыкает контакты DIN2, включается набор параметров #1, EC вентилятор переключается на управление по каналу U1=0..10v, что приводит к управлению 0..100%  скорости вентилятора. (ШИМ-регулирование)

2) Если по какой-то причине мы отключаем контроллер, или просто хотим перевести вентиляторы в "ручной" режим,  мы снимаем сигнал на пром.реле, замыкаются контакты реле = замывается DIN2, EC вентилятор переходит на набор параметров #2, там настройки "по датчику", который предварительно подключен I2=4...20mA и настроен 0...30BAR, задание 18BAR. и САМ, автономно, по ПИ-закону начинает поддерживать заданное давление.

Задумка хорошая. Потому что любой холодильщик может отверткой замкнуть пускатель компрессора, но далеко не каждый может сгенерировать сигнал 0..10в на управление EC-вентиляторами. (Ну или частотником)

Но я потерпел фиаско - хотя первый режим работает и второй режим работают, но для переключения между ними дополнительно нужен ноутбук!

Дело в том, что EC-вентилятор программируется от куда он берет задание - или аналоговый вход Ain1 или задание из ЭППЗУ, которое они называют RS485. При изменении состояния Din2 этот параметр не изменяется.

В частности при переходе с набора 1 на набор 2 внешнее задание 0...10в превращается в константу 0.82 BAR и вентиляторы начинают сбивать давление с 18 бар до 0,82бар.

Есть хитрый обход ситуации (который мне не подходит). Если запрограммировать  аварийный режим и вместе с переходом на набор 2 (din2) снять сигнал управления, то каким-то образом EBMpapst выбирает задание из ЭППЗУ как раз те мои заданные 18бар. Но, если мы управляем от контроллера зимой, то сигнал 0..10v зимой запросто может стать =0v, EC думает, что мы переходим в аварию и переходит! Но в режиме параметров #1, когда Din2 разомкнут (и задание установлено по Ain1) + включает реле аварии ...

В общем полная чехарда.

---

Офис EBM-Украина такого не делал раньше и поскольку они "продажники", общение с ними происходит с трениями. Завод с нами на прямую общаться не хочет.

Я уже придумал электронную схему на 1 операционном усилителе и развязывающих диодах, которая будет "подхватывать управление", при повышении давления выше предаварийной и запускать вентиляторы, если давление растет, а контроллер не работает...

Но так было бы классно сделать как я задумывал в начале!

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Программирование EC-вентиляторов EBMpapst
Ответ #1 - 14.03.2016 :: 18:08:38
Функции поста
А если реализовать ручной режим посредством реле давления и с использованием резистора, т.е. чтобы при включении аварийного (ручного) режима схема работала по 1-2 реле давления.
т.е. организовать подачу аварийных 10 вольт на контроллер вентилятора при включении ручного режима, и естественно поддерживать давление обычным реле давления.

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

Веорамид
*
Отсутствует

Ответ #2 - 14.03.2016 :: 21:39:27
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 14.03.2016 :: 18:08:38:
А если реализовать ручной режим посредством реле давления и с использованием резистора, т.е. чтобы при включении аварийного (ручного) режима схема работала по 1-2 реле давления.
т.е. организовать подачу аварийных 10 вольт на контроллер вентилятора при включении ручного режима, и естественно поддерживать давление обычным реле давления.

Так и хотят сделать.
Опять же потому, что так понятно холодильщикам.
Мне, как электронщику, программисту такое решение... как серпом по яйцам.

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 15.03.2016 :: 08:30:11
Функции поста
Попробуйте обратиться к нему

Алексей Кратынский
Менеджер по развитию бизнеса
Тел.: + 7 495 980 75 24
Моб.: + 7 916 499 86 05
e-mail: alexey.kratynskiy@ebmpapst.ru

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

svintus
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 16.03.2016 :: 07:11:01
Функции поста
А много подобных вентиляторов на одном обьекте?

Наверх

IP записан

Веорамид
*
Отсутствует

Ответ #5 - 16.03.2016 :: 07:33:16
Функции поста
svintus писал(а) 16.03.2016 :: 07:11:01:
А много подобных вентиляторов на одном обьекте?

На одной централи меняем 3 из 3 т.е. 100%
На еще 3х централях делаем 1-2 EC "ведущих" остальные оставляем. Там есть конденсаторы на 12 вентиляторов (тихоходных) - меня все - очень накладно.

Наверх
IP записан

svintus
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 16.03.2016 :: 07:40:19
Функции поста
Это я к тому спрашивал, что при большом количестве имеет смысл ставить ПЛК и по Modbus рулить. А так, конечно, дорого выходит.

Наверх

IP записан