Очень популярная тема (более 25 ответов) Нужен совет по холодильной камере 9кб.м (число прочтений - 11166 )
muravei77
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Re: Нужен совет по холодильной камере 9кб.м
Ответ #105 - 02.02.2022 :: 22:16:26
Функции поста
дВова124 писал(а) 02.02.2022 :: 22:07:09:
Немного лучше версия есть.
Покажите язык. Не вижу препятствий  вы тоже можете это говорить.

То есть 3,14здят считаешь?

просто навскидку. считаем что +10 земля вокруг. теплоизоляция 50 мм.. ну коряво но прикинул.. 100кг лежит. охлаждение с +10 до +5...
« Последняя редакция: 02.02.2022 :: 22:17:28 - muravei77 »  

izobrazhenie_2022-02-02_221622.png ( 77 KB | 4 Загрузки )
izobrazhenie_2022-02-02_221622.png

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #106 - 02.02.2022 :: 22:17:58
Функции поста
То есть 3,14здят считаешь?

Я чуток слеповат, да и сам кондиционер в потёмках, но такое подозрение, что он на боку лежит. Мне доводилось самому зрить, как какие то умельцы, установили, вернее впихнули в оконный проём оконник на бок и паразительно но он лет пять так работал.
Если не переделать кондиционер и засунуть его в мелкую камеру с супер изоляцией, так хоть на грабли ##пой прыгайте а ниже плюс 10 он не опустит.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #107 - 02.02.2022 :: 22:19:52
Функции поста

Наверх
IP записан

muravei77
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #108 - 02.02.2022 :: 22:24:11
Функции поста
Wасилич писал(а) 02.02.2022 :: 22:19:52:
У вас возможно! У нас 14!

я уже просто сову на глобус напяливаю...)) всё пытаюсь к 100вт подогнать ан нет-всё полкило... Очень довольный

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #109 - 02.02.2022 :: 22:41:18
Функции поста
muravei77 писал(а) 02.02.2022 :: 22:24:11:
всё пытаюсь к 100вт подогнать ан нет-всё полкило..

Алексей Василич! Физика взяток не берёт!

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #110 - 03.02.2022 :: 00:15:23
Функции поста
Ну разнеси этих 3,14здунов по косточкам

Приступим с вас!

дВова124 писал(а) 02.02.2022 :: 20:08:08:
Сколько будет в теплоизолированном подполье на глубине 2,5 метра? Правильно, +4 +5 максимум.

Давненько то было, сотовыми ещё не все пользовались.
Хозяин одного предприятия, надумал под картофель склад соорудить и для экономии, в землю углубится, на 4 метра. Земли у него было немерено и с окна его кабинета, в далеке был виден огромный котлован. Приехал к нему с копутором, для удобства прикинуть на Тбал. сколько нужно киловатей и напугать стоимостью холагрегата. Вбил стандартные 14 градусов в грунте, солидный теплоприток вышел. Хозяин кличит зама, велел ему прихватить рацию, градусник и мчатся к экскаваторщику, чтоб тот копал глубже.... экскаватор углублялся, зам по рации докладывал, что всё ещё 14. Экскаватор уже скрылся в выкопанной яме и только ковш показывался скинуть землю, а градусник так и казал 14!
Хозяин приуныл, так как углубляясь, денег на изоляции и холодильной системы, не сэкономишь!
Так с чего вы удумали, что у вас 4 или 5, а то может ещё прохладней?

на проф форуме надеялся все таки на какие то аргументы, доказательства.

Вам предлогал изоляцию если с минватты или пенопласта, то гидроизолировать. Вы же какую то посыпку с каким то ЮПУПУ! Вы грозились самостоятельно собрать агрегат, предложил предварительно расспросить. про то, про это, и фотки скидывать, а никаких телодвижений, в основном упрёки.

разнеси этих 3,14здунов

Спокойствие! Тока спокойствие!

По началу, разъясните с изоляцией, поподробней, размеры что за посыпка, калитка сбоку или с верх, ужли с верху, % от 10 до 20 холодопроизводительности съэкономите, смотря как часто хлопать ею будете. И так потихеньку удовлетворим ваши капризы желания!

Наверх
IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #111 - 03.02.2022 :: 01:04:23
Функции поста
дВова124 писал(а) 02.02.2022 :: 20:08:08:
Но если я заблуждаюсь, так и скажи, че кота за яйца тянуть, а если тебе больше нравится встать во вторую позицию типа - "ты тут самый умный, сам и разбирайся" ну это твое право... хотя я за профессиональными советами сюда и пришел.

Я делал хол. камеру под зелень на +2...+5 из наружного блока семёрки и набора пассивных испарителей с широким шагом ламелей( типа как в хол. витринах), что бы не заветривался и не усыхал продукт. Так  же делал оттайку горячим газом. Температуру кипения загнал на -15 и на обмерзание всаса до вентилей, дабы хватало охлаждения компрессору. Кипение низкое из-за нехватки испарителей(теплосъём маленький). Дабы снизить давление конденсации изготовил из трубы нержавейки рессивер и засунул в наружник. Такой хренью занялся, т.к. знакомый уволился с работы и денег не было. Лепил из того, что у меня в подвале гаража валялось и место только занимало. Седьмой год работает хотя и не в своём режиме. Правда работает по полгода в тёплое время года, так что не круглогодично. По первому видео: компрессор долго не наработает, т.к. дифферициал включения 1 градус ( об этом даже на видео с оконником человек подтвердил и ставил 5,5 градусов разницу.) Ещё хрень с заветриванием цветов. Правильно сделано, что вентилятор не выключается с остановкой компрессора. Но чел правильно сделал, что ловит температуру испарителя. Не верю, что с такими настройками у него 5 градусов в камере. Контрольный термометр может врать до 8-ми градусов. Видео с оконником, тоже стрёмное. Хотя грибы у него упакованы и минимальная влажностьв камере, но изначально эту влажность надо было убрать. Температура обмерзания не контролируется, датчик только на объём. Вентилятор отключается вместе с компрессором и не снимает обмерзание во время остановки компрессора. Всё конечно стрёмно, но при правильном подходе работоспособно.

Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #112 - 03.02.2022 :: 07:48:35
Функции поста
Всё таки я бы ставил 2 последовательных контроллера: один на объём  камеры, а второй на обмерзание испарителя.

Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #113 - 03.02.2022 :: 08:30:25
Функции поста
Конечно можно отделаться одним контроллером, но нужно ставить оттайку каждый час на 10мин(нужно поиграться по времени до полного схода изморози).

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #114 - 03.02.2022 :: 09:39:21
Функции поста
muravei77 писал(а) 02.02.2022 :: 22:24:11:
я уже просто сову на глобус напяливаю...)) всё пытаюсь к 100вт подогнать ан нет-всё полкило... Очень довольный

Не под тем углом ты смотришь. Ты смонтировал оборудование на миллионы рублей и отвечаешь за него, и чтоб температура и влажность по техзаданию. А у ТС никакого техзадания.
Я уже писал, что для моей ямы хватит и 200 Вт, но могу взять повышенные обязательства хватит и 50, и компрессор проработает многие годы.  У меня и без холода все храниться хорошо, а лишние ватты будут плюсом. Охлаждать надо только в сентебре и мае.
А вот ещё перл ТС.
дВова124 писал(а) 02.02.2022 :: 15:33:47:
...У меня же будет герметичный погреб, абсолютно герметичный! Ибо при искусственном охлаждении тупо делать вентиляцию, ну зачем она нужна, какую функцию несет? Но многие делает зачем то, даже с искусственным охлаждением , от небольшого ума видимо, ну как без вентиляции в погребе то, все ж делают... .

Ты с своих расчетах учитываешь теплоприток от вентиляции, потому что с тебя заказчик может спросить, а где вентиляция, например  по ГОСТу для хранения картофеля она должна быть, а ТС похер на это.
« Последняя редакция: 03.02.2022 :: 09:44:21 - mihail97 »  
Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #115 - 03.02.2022 :: 10:14:39
Функции поста
Wасилич писал(а) 03.02.2022 :: 00:15:23:
Приступим с вас!

Давненько то было, сотовыми ещё не все пользовались.
Хозяин одного предприятия, надумал под картофель склад соорудить и для экономии, в землю углубится, на 4 метра. Земли у него было немерено и с окна его кабинета, в далеке был виден огромный котлован. Приехал к нему с копутором, для удобства прикинуть на Тбал. сколько нужно киловатей и напугать стоимостью холагрегата. Вбил стандартные 14 градусов в грунте, солидный теплоприток вышел. Хозяин кличит зама, велел ему прихватить рацию, градусник и мчатся к экскаваторщику, чтоб тот копал глубже.... экскаватор углублялся, зам по рации докладывал, что всё ещё 14. Экскаватор уже скрылся в выкопанной яме и только ковш показывался скинуть землю, а градусник так и казал 14! с чего вы удумали, что у вас 4 или 5, а то может ещё прохладней?

Вам предлогал изоляцию если с минватты или пенопласта, то гидроизолировать. Вы же какую то посыпку с каким то ЮПУПУ! Вы грозились самостоятельно собрать агрегат, предложил предварительно расспросить. про то, про это, и фотки скидывать, а никаких телодвижений, в основном упрёки.

Спокойствие! Тока спокойствие!

По началу, разъясните с изоляцией, поподробней, размеры что за посыпка, калитка сбоку или с верх, ужли с верху, % от 10 до 20 холодопроизводительности съэкономите, смотря как часто хлопать ею будете. И так потихеньку удовлетворим ваши капризы желания!

Дык каких только долбоебов русская земля ни носит. Копать землю эксковатором что бы измерить температуру на глубине? Рядом с этим долбоебом не было ни одного адекватного человека который мог ему объяснить? Ты тоже думаешь что копая землю можно измерить температуру на глубине? Это не так делается. Сверлится  скважина на нужную глубину, туда опускается термометр. В идеальном случае лучше потом засыпать термометр и измерить через какое то время. Возможно дырку просто затыкают. Измерения такие проводят, так что можно самому не делать а поискать, есть для разных районов. Есть и теоретические и практически полученные. Данных мало, но кое что есть. По моему нефтегазовики этими измерениями занимались.
« Последняя редакция: 03.02.2022 :: 10:20:26 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #116 - 03.02.2022 :: 10:35:32
Функции поста
дВова124 писал(а) 03.02.2022 :: 10:14:39:
Дык каких только долбоебов русская земля ни носит. Копать землю эксковатором что бы измерить температуру на глубине? .

Ты ещё и читаешь плохо

Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #117 - 03.02.2022 :: 11:48:13
Функции поста
mihail97 писал(а) 03.02.2022 :: 09:39:21:
  Не под тем углом ты смотришь. Ты смонтировал оборудование на миллионы рублей и отвечаешь за него, и чтоб температура и влажность по техзаданию. А у ТС никакого техзадания.
Я уже писал, что для моей ямы хватит и 200 Вт, но могу взять повышенные обязательства хватит и 50, и компрессор проработает многие годы.  У меня и без холода все храниться хорошо, а лишние ватты будут плюсом. Охлаждать надо только в сентебре и мае.

Вот и я том же. Будет хранится и так, лишние 50 ватт только плюсом, и  бонусом удаление влаги и соответственно конденсата и плесени.

mihail97 писал(а) 03.02.2022 :: 09:39:21:
  А вот ещё перл ТС.
Ты с своих расчетах учитываешь теплоприток от вентиляции, потому что с тебя заказчик может спросить, а где вентиляция, например  по ГОСТу для хранения картофеля она должна быть, а ТС похер на это.

Это не перл, это глубокое убеждение. А в гостах много чего может быть написано. Не надо слепо на госты ориентироватся, надо ведь и думать. У гостов своя логика, на разные условия, они стараются объять не объятное. Плюс госты опираются на другие, ранние госты... бюрократия. А в конкретной ситуации может быть все как раз наоборот. Сухой картофель отлично лежит на нижней полке упакованный в пакет, лучше чем в погребе, проверено. Есть логическое объяснение зачем картошке дышать? У меня нет. При этом на вентиляцию ушла почти половина холода по калькулятору. Но и это еще не все! Как то неохотно муравей сову на глобус натягивает.  больше об этом говорит, больше похоже что натягивает свою сову, под заявленные ранее полкиловвата-килловатт . Смех ЭППС (экстрадированный пенополистирол  - Василич не знает) сверху 100мм например. Пол вообще сам уже +5  и не утеплен ибо он не выпускает холод из погреба, а скорее наоборот заводит при определенных условиях. В калькуляторе же по кругу 50мм и +10 везде и пол тоже. Равно как и нижняя часть стен, если не охлаждает то по крайней мере греет существенно слабее. Если пол +5 то низ стен сколько будет? Ну не совсем корректно все таки всю площадь +10 считать.  Кстати и размеры чето побольше, 1,8х1,8х1,8 отталкиваемся, максимум 2х2х2. Но самое интересное что при такой малой разнице  температур и таких условиях, борьба будет буквально за каждый градус. Ну образно, допустим летом в самую жару что бы сделать +5 надо будет ватт 300-500 загонять, а если столько нет, а есть только 50-70 ватт, то поднимется всего лишь скажем до +7 +8. Хреново это если +8? Да я бы не сказал, +2+3 конечно лучше, но и +8 в самую жару пойдет. Вот я и говорю что калькулятор бесполезен, можно только на опыт в данном случае ориентироваться. А опыт говорит что хороший погреб работает и держит температуру летом. Даже с учетом что в нем есть вентиляция! А если без вентиляции? а она половину ватт почти потребила ведь... Далее, можно мой погреб считать хорошим? Тут не так все просто, с натяжкой только если, совы на глобус... Углубление и теплоизоляция не совсем одно и тоже если уж быть совсем точным. Это по калькулятору 3 метра засыпки получается, а по факту это все же не погреб на глубине 5 метров с засыпкой тех же трех метров. Малозаглубленный, но теплоизолированный будет несколько хуже просто достаточно глубокого, точно хуже, с этим даже не спорю. А намного ли хуже? А с учетом того что еще потерь на вентиляцию нет? Вот я и думаю что он хуже то на несчастных 25-50 ватт, если еще вообще хуже, а не лучше - не забываем еще про герметичность! Ну вот эти 25-50 холодильник и компенсирует. Как то так.
« Последняя редакция: 03.02.2022 :: 13:43:34 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #118 - 03.02.2022 :: 12:26:14
Функции поста
дВова124 писал(а) 03.02.2022 :: 11:48:13:
Есть логическое объяснение зачем картошке дышать? У меня нет.

А зачем тебе дышать? Картошка хоть и значительно ниже по ступенькам природы, но тоже живая. В ней также идут биохимические процессы и выделяется тепло.

Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #119 - 03.02.2022 :: 12:34:48
Функции поста
mihail97 писал(а) 03.02.2022 :: 10:35:32:
Ты ещё и читаешь плохо

А ты хорошо? То что я написал? Ну и что я не так прочитал по твоему?

Наверх

IP записан