Очень популярная тема (более 25 ответов) Нужен совет по холодильной камере 9кб.м (число прочтений - 11159 )
дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Re: Нужен совет по холодильной камере 9кб.м
Ответ #30 - 26.01.2022 :: 13:08:39
Функции поста
uab1967 писал(а) 26.01.2022 :: 12:16:13:
а как ты собрался снимать холод с испарителя, он же у тебя почти сразу зашубиться и теплообмена с вздухом камеры не будет. как в сельском хозяйстве: много снега-много хлеба.

Ну дак как защубится, так и оттаит, когда то же влага кончится и очень быстро на самом деле. Конденсат по трубочке наружу будет утекать. Люди пишут первое время много конденсата, потом кончается. Другой вопрос что для овощей сухо, ну я об этом думал уже, планирую разделить на две части пространство, ходя бы занавеской из пленки или на раму натянутой пленкой, да просто можно накрыть пленкой, тем более что овощи у меня в мешках из под сортового угля, удобные на 20кг, и их полно. Где овощи там повлажнее, где банки там холодильник и сухо. Вентиляции не будет, совсем, не нужна она там, влага и так уйдет, а мизерное дыхание овощей, поглощающее кислород и выделяющие углекислый газ только на пользу. Углекислая среда вроде как защитная.

А холод все равно ведь если выделился то в закрытом объеме остался, ну думаю как то отрегулирую это дело. Термостат на компрессор все таки поставлю, хотя бы для того что бы его температуру видеть. По его температуре буду косвенно следить за нагрузкой, да в общем то могу и напрямую его потребление замерить. Будет мало оголю испаритель, дверку в морозилку можно закрывать-открывать. В бирюсе 6 насколько знаю даже задвижка придусмотрена для регулировки охлаждения. Разберусь, думаю, главное буду следить первое время за нагрузкой на компрессор, а там уже выберу нужный режим. Да и если холод в камеру выработался он все равно ведь уже там, а лед от этого образовался или сразу воздух охладился, дело десятое, лед пока таить будет тоже будет воздух  ведь охлаждать. Это уже технические вопросы, главное я разобрался что мощность компрессора может повышаться, надо не дать ей повысится очень сильно и первое время за этим следить.

Ну и все таки это ведь не холодильная камера, а почти погреб, у всех погреба и так  работают, без дополнительного охлаждения, живут же, так что мне и не много и надо то этого охлаждения. Чуть холодненький испаритель и уже будет разница, при наличии теплоизоляции и отсутствии воздухообмена конечно. Ну и удаление лишней влаги бонусом. Зимой проблем не будет, проблема лето, когда идут заготовки. Я заметил что например огурцы, солено-квашеные, не мариновые, маринованым то похер, гораздо лучше удаются если их сразу ставить в холод. Например в холодильник, а уже поздней осенью увезти в погреб. Тогда правильная ферментация происходит. А летом погреб, тот что есть сейчас в другом гараже, отдельном, хоть и глубокий но летом там все равно теплее... Да и задолбало в гараж этот тещин ездить, хочу погреб там где живу. Что бы спустился на первый этаж в тапочках где у меня гараж, по ступенькам спустился через смотровую яму к погребу, открыл дверь и зашел, а не ехать куда то зимой в мороз, да лезть через лаз по лестнице. Все от лени, лень двигатель прогресса. Ну а  раз уж смотровая яма нужна и пол ломать, земля кидать, так сам бог велел сделать работы побольше, но что б и погреб был.
« Последняя редакция: 26.01.2022 :: 13:38:51 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #31 - 26.01.2022 :: 14:04:04
Функции поста
дВова124 писал(а) 26.01.2022 :: 13:08:39:
Термостат на компрессор все таки поставлю, хотя бы для того что бы его температуру видеть. По его температуре буду косвенно следить за нагрузкой, да в общем то могу и напрямую его потребление замерить.

Он там и нах не надо.дВова124 писал(а) 26.01.2022 :: 13:08:39:
Будет мало оголю испаритель, дверку в морозилку можно закрывать-открывать. В бирюсе 6 насколько знаю даже задвижка придусмотрена для регулировки охлаждения. Разберусь, думаю, главное буду следить первое время за нагрузкой на компрессор, а там уже выберу нужный режим.

видимо с тобой тяжелее случай, чем я думал в начале. Я то ориентировался на ролик в ютубе, что ты скинул. а теперь понимаю всю "жесть". Тебе здесь нужно скорее "ноу фрост".

Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #32 - 26.01.2022 :: 14:43:04
Функции поста
uab1967 писал(а) 26.01.2022 :: 14:04:04:
видимо с тобой тяжелее случай, чем я думал в начале. Я то ориентировался на ролик в ютубе, что ты скинул. а теперь понимаю всю "жесть". Тебе здесь нужно скорее "ноу фрост".

В чем разница то? и зачем ноуфорст? Вот чего-чего, а ноуфорст  мне не надо, ни в погреб, ни на кухню, мне ездить, а не понтоваться, нахрена мне эти двужущиеся, ломающиеся, напичканые электроникой и поэтому ремонтопригодные только с приглащением дорогостоящих специалистов и покупкой дорогостоящих запчастей ноуфорсты? Спасибо. Почему именно он мне нужен вообще не понял.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #33 - 26.01.2022 :: 14:47:07
Функции поста

Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #34 - 26.01.2022 :: 15:16:16
Функции поста
mаks77 писал(а) 26.01.2022 :: 14:47:07:
Потому что через несколько дней работы испаритель будет выглядить так: https://reedr.ru/wp-content/uploads/2019/08/kak-pomyt-holodilnik-6.jpg

Вот
https://popgun.ru/viewtopic.php?f=177&t=580605&p=21200210
20 литров сначала за неделю-месяц, потом канистра за год. и очень сухо в погребе. Как такая шуба то накопится за несколько дней если он за день 12 раз отдыхать будет по часу? За это время не успеет растаять и по трубочке утечь? В бирюсе кстати как в нормальных холодильниках трубочка отвода предусмотрена. Не будет через нее сливатся сколхожу поддон, дырку просверлю и наружу выведу в канистру. Это разве проблема.
« Последняя редакция: 26.01.2022 :: 15:35:18 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #35 - 26.01.2022 :: 15:23:26
Функции поста
Да и где вы видели Б/У ноуфросты, да еще дешево? Они в принципе не сделаны для того что бы дожить до Б/У, умирают еще у первых хозяев. Или новый купить раскурочить?  Улыбка за тридцадку    Смех да гораздо дешевле б/у профессиональное можно поискать. Вроде умные по профилю ребята, ну как че предложите...
« Последняя редакция: 26.01.2022 :: 15:28:38 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #36 - 26.01.2022 :: 16:42:57
Функции поста

Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #37 - 26.01.2022 :: 16:48:26
Функции поста
дВова124 писал(а) 26.01.2022 :: 15:23:26:
Вроде умные по профилю ребята, ну как че предложите...

Не занимайся ерундой. Задолбался тебя отговаривать. На втором форуме тебе говорят, что будет Анастасия Попа. Если мы дятлы, а ты умный -дерзай. В твоём случае нужен среднетемпературный компрессор с причиндалами к нему с торгового холода, а не бытовик.

Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #38 - 26.01.2022 :: 16:58:15
Функции поста
Извиняюсь, название темы не до конца прочитал про 9 кубов, а влез почему  бытовой компрессор не потянет и не протянет долго. ТС надо бы было загуглить какое оборудование ставиться на камеру 9 куб.м. Откланиваюсь, дабы не смешить народ, а то уже самому весело.

Наверх

IP записан

muravei77
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #39 - 26.01.2022 :: 17:40:09
Функции поста
как перестать орать...)) так слова Лаврова краткие вспоминаются..

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #40 - 26.01.2022 :: 18:54:45
Функции поста
Дело все в том что практического опыта в инете выложено очень мало. Вот практически эти два случая и больше нет, один с комнатой у грибников и второй с погребом, второй опыт еще на десятке сайтов и форумов описывается-пересказывается и все... Причем во втором случае автор даже не знал что надо сделать маслоуловительную петлю (что б в испаритель масло не утекло, он же у него ниже компрессора), в комментариях видел советуют. А может и не надо петлю, пишет ведь пять лет работает.  Так как информации мало, стал изучать тему сам, читать, считать, изучать, своих знаний мало, решил зарегаться на профильном форуме и поговорить со спецами... Ну может что то не правильно, какие то корректировки надо внести которые не спецу не видны, про ту же петлю хотя бы, да мало ли еще что может быть чего я сейчас не знаю...  А спецы что  то отговаривают, не получится говорят ни фига, идея в корне говно, а у не спецов получилось, как минимум два раза.... Может не такие они и спецы на самом деле?  Улыбка Но тем не менее, в чем то разобрался, и на том спасибо.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #41 - 26.01.2022 :: 19:47:57
Функции поста
дВова124 писал(а) 26.01.2022 :: 18:54:45:
два случая и больше нет

3 случая!!!!

Сёдня коллега заскакивал. Клянусь! Разговору по данной теме не заводил, тот сам похвалялся!
Заманил его клиент в свой дом, показал помещение кубов на 12 в подвале, два бытовых холодильника и озадачил сделать холод. Тот чтоб отмахнутся от романтичного клиента, чисто ляпнул, что необходимо ППУ толщеною в метр по кругу обложить комнату. И уехал. Спустя нескоко дней, опять звонок от того фантазёра, мол что камера готова! Заехал и офигел! Действительно, ровно по метру, по кругу уложено ППУ! Объём уменьшился до 7 кубов. Пришлось собрать агрегаты из заготовленных холодильников! За место испарителей, воздушки применил!
Коллега сам офигивает! Набирается -20 (минус двадцать)!!!!

Наверх
IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #42 - 26.01.2022 :: 20:23:54
Функции поста
У меня была еще идея витринный холодос купить, типа кока-кольного, из за двери, она там в полный рост и компрессор раза в два мощнее. Но потом картинки рассмотрел с объявлениями о продаже, у них как правило устройство немного не такое, они как бы на постаменте стоят, внутри которого компрессор. Лишние заморочки как его распилить, компрессор мешает и вообще этот постамент не вписывается. Дверь опять же стеклянная, утеплять ее... Да и дороже раза в три как минимум и выбора вообще нет, еще искать надо, А обычных навалом,  отпилил от бирюсы дверь с 15-20-ю сантиметрами корпуса и вот тебе отличная герметичная дверь в сборе с косяком. А когда проект до конца додумал то оказалось что высокая мне и не нужна, сложно ее разместить как хочу. Проще оказалось что бы 145 см высотой была, поднему ее от пола на 0,5 метра и все, вот она и в полный рост, а перешагнуть через высокий порог не трудно, мне ж туда по десять раз в день не ходить. Зато по полу при открытии холод меньше утикать будет.
« Последняя редакция: 26.01.2022 :: 20:43:38 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #43 - 26.01.2022 :: 20:34:18
Функции поста
Wасилич писал(а) 26.01.2022 :: 19:47:57:
Действительно, ровно по метру, по кругу уложено ППУ! Объём уменьшился до 7 кубов.

Метр ППУ это конечно сила, но пипец... этож сколько денжишь стоит. Может приувеличил? Сантиметров 30, ну 50, ну толще то точно уже смысла нет, деньги на ветер .... Прикинул примерно теплопроводность этого монстра, менее одного ватта на градус, скорее даже пол ватта, даже при разнице в 50 градусов - 25 ватт надо, 1 бытовой холодильник самый дешманский дает ватт 100-150, получается работать  будет четверть времени, один, а их два и разница далеко не 50 градусов, подвал же...    Да и куда ему такой объем?  Трупы складывать или врагов морозом пытать?  Смех В подвале... Ну поместит он туда пол тонны мяса, а это десятая часть объема всего, а замораживать то чем? Два бытовых холодоса разве  такую массу заморозят, 10-20 кг в сутки всего их максимум...
« Последняя редакция: 26.01.2022 :: 22:14:57 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

muravei77
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #44 - 26.01.2022 :: 22:38:30
Функции поста
а десять шапок из овцы можешь? Конечно могу!!! Смех понятие теплового баланса для иканомиздов не нужно..

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх