дВова124 писал(а) 30.01.2022 :: 23:17:53:
Да ну, какие провокации. Так, жизненные наблюдения.
По пунктам.
1. Не знаю есть ли смысл и вносят ли они существенный вклад. Да и не так это просто, боюсь погрешность будет такой что ни какого смысла не будет в расчёте. Это ж не куб пенопласта известного размера и толщины стенки и висящий в воздухе. Только опыт сможет что то сказать. Например если б это подполье уже было, в нем можно б было измерить температуру без холодильной установки и тогда хотя бы примерно можно было б прикинуть нужную мощность этой установки. Пока я думаю что потребность будет порядка 100 ватт холода.
2. Вентиляции не будет вообще, считаю она там вообще ни к чему, только во вред, выше писал почему я так думаю, а по сему цель наоборот создать герметичную камеру.
3. Это можно точно не учитывать, это ведь погреб а не склад. По сути через него за год будет проходить в несколько раз меньше продуктов чем через бытовой холодильник за этот же срок.
4. С этим пунктом мало что понятно. И вообще он имеет смысл в свете первых трех?
Еще по первому пункту. Может кому то действительно с закрытыми глазами понятны теплопотери, это мне только кажется что это сложно. В общем так. Гаражный бокс, 8х9 метров, высота 4 метра, без окон. Стены бетонные блоки, 40см. утепление 10см минвата, ветро-парозатные мембраны, вент зазор, профлист. Пол бетон, плитка. Второй этаж мансардный, жилой с нормальной температурой для жизни. Перекрытие деревяное, не утепленное. Зимой на первом +10, +15, ну +18 максимум. Летом наверно +20, пол естественно несколько холоднее температуры в гараже и зимой и летом. Ну пусть будет +18 на уровне пола в самую жару, но не мерил, как то не догодался летом это сделать. По середине бокса в проекте погреб. Размер от 1,80х1,80 до 2х2. Глубина 2,50-2,60, высота погреба 1,80-1,90, перекрытие соответственно 0,6-0,8 в том числе ЭППС 10 см, бетонное перекрытие, шлак, стяжка, плитка. Стены бетон 20см и ЭППС 5см. Пол не утепленный, думаю он уже на уровне стабильной температуры и скорее будет вносить вклад в поддержание нужной температуры чем наоборот. Думаю без охлаждения в этом погребе даже летом будет +10, ну +12, а то и меньше, время покажет. Если же завести ватт 100 холода то будет +5, если повезет то и меньше. Или нет?
Ок. Давайте так. Если не хочется погружаться в расчёты, любой сайт по продаже сплит-систем и моноблоков. Там в характеристиках к оборудованию как правило будет указан объём и поддерживаемый диапазон температур.
Вам какая температура нужна? Объём вы знаете.
После того как определитесь, гляньте на технические характеристики.
Сверху ЭППС 100 нормально, с боков тоже. Примите, что у вас обычная типовая холодильная камера из панелей 100мм. (с полом без теплопритока).