Очень популярная тема (более 25 ответов) Нужен совет по холодильной камере 9кб.м (число прочтений - 11174 )
дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Re: Нужен совет по холодильной камере 9кб.м
Ответ #75 - 31.01.2022 :: 20:15:57
Функции поста
mihail97 писал(а) 31.01.2022 :: 18:22:56:
Такие темы я называю -а поговорить

Ну а чего б не поговорить, ни кто ж ни кого высказываться не заставляет, хочешь - участвуй в обсуждении, не хочешь - не участвуй.

Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #76 - 31.01.2022 :: 20:48:23
Функции поста
А вообще изначально главный вопрос был не в расчёте теплопотерь, посмотрите пару-тройку моих первых сообщений(кстати я не ТС, тема не моя, я просто задал свои вопросы, которые меня интересовали). Главный вопрос был как будет вести себя холодильник при повышении температуры испарителя. В частности как будет расти холодопроизводительность. А она будет расти, это однозначно. Но и  потребляемая компрессором мощность будет расти, и следовательно его износ, часть здесь присутствующих говорит что очень быстрый износ.

В очень скором времени планирую произвести простейщий опыт. Включаю теплый холодильник в розетку через ватт-метр, внутрь холодильника термометр, на компрессор второй термометр и слежу что с ним происходит. Через промежутки времени записываю показания. Тогда можно будет сделать какие  то выводы, до какого режима безболезненно для компресора можно поднятся в температуре. По потребляемой мощности можно будет кстати косвенно судить о холодопроизвьдительности. Насколько я могу судить по таблицам которые есть на некоторые компрессоры, холодопроизводительность будет расти гораздо быстрее потребляемой мощности. Ну скажем если потребляемая мощность вырастит раза в полтора,  то и КПД вырастит примерно на столько же, а холодопроизводительность соответственно более чем в два раза. Останется только определится с допустимым режимом. Например по температуре компрессора. Вот только разбирался я в этом две недели не меньше и практически сам, в то время как можно было это мне объяснить вообще в двух словах, как я сейчас это сделал. Может быть мало кто из присутствующих эти зависимости знает и понимает?  Подмигивание Но в любом случае, всем спасибо.  Класс
« Последняя редакция: 31.01.2022 :: 21:02:30 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #77 - 31.01.2022 :: 21:12:00
Функции поста
Как говорят лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда сам своими ручками делаешь, быстрее в голове всё укладывается.
У каждого компрессора есть свои допустимые режимы. Причем в холодильном контуре все взаимосвязано, другой режим компрессора- другие испаритель, конденсатор, капа.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #78 - 31.01.2022 :: 22:03:45
Функции поста
mihail97 писал(а) 31.01.2022 :: 21:12:00:
лучше ..... увидеть

Ага! Выкладывал бы он фотки, о проделанном, или в сомневающихся намерениях, подкорректировать можно былоб! Какими припоями пользоваться, какое пламя на горелки выставить, до скока нагревать, и чтоб фильтр свежий поставил и в какой позе тот должен быть и тд, тд.

Наверх
IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #79 - 31.01.2022 :: 22:08:17
Функции поста
дВова124 писал(а) 31.01.2022 :: 20:48:23:
можно было это мне объяснить вообще в двух словах, как я сейчас это сделал.

в двух словах даже профильное училище не закончишь, не то что университет. Тебе и на пальцах объясняли и программы расчёта подсказывали, но ты всё равно невменяем. Придумал себе температуру компрессора мерять и ВСЁ. Потешь на практике своё самолюбие.

Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #80 - 31.01.2022 :: 22:18:06
Функции поста
дВова124 писал(а) 31.01.2022 :: 20:48:23:
Может быть мало кто из присутствующих эти зависимости знает и понимает? 

По твоим словам два форума недалёких парней не смогли одному супер умному доказать, что его идея не работаспособна. Когда накроется медным тазом твой холодос, может тогда ты заново перечитаешь 6 страниц постов и будешь анализировать о чём тебе пытались сказать.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #81 - 31.01.2022 :: 22:20:18
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 31.01.2022 :: 20:06:05:
занимательное чтение

Любопытнейшая статья!

Алексей Алексеич! Кстати! По осени Эля говорила, что некая канадская компания, запатентовала использование природного льда и всё прям по писаному, что они с mars77 в универе проходили! И выходит, что пользоваться льдом, придётся башлять в канадскую контору!

Наверх
IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #82 - 31.01.2022 :: 23:14:28
Функции поста
uab1967 писал(а) 31.01.2022 :: 22:08:17:
в двух словах даже профильное училище не закончишь, не то что университет.

Но я то в двух словах это очень запросто сформулировал, разве нет? Причем мне почему то кажется что многие холодильщики этого просто напросто не знают. Им это просто не нужно в их работе.

Тебе и на пальцах объясняли и программы расчёта подсказывали, но ты всё равно невменяем.

Дык программы эти все бесполезны, все что они могут посчитать я без них могу на пальцах посчитать. Больше того, вопрос об этих подсчетах и не стоял. Основной вопрос был как меняется КПД от разности температур! Или кто то давал мне программу которая это считает? Я тогда еще не знал что меняется не только КПД но и потребление компрессора, а стало быть и нагрузка на него. Вот этого я не знал и не подозревал. Конечно было б гораздо лучше если б менялся только КПД и производительность. Ну ни чего, придется это учесть.
Придумал себе температуру компрессора мерять и ВСЁ.

А что ты имеешь против измерения температуры компрессора? Я думаю это первый признак его работы в перегруженном состоянии. Понятно что это косвенный параметр и вообще главная цель измерить мощность в зависимости от температуры испарителя. Ну и опыт который я привел это  в двух словах, он будет несколько сложнее и серия различных измерений. Сначала меряем потребляемую мощность в зависимости от температуры. А уже потом стараясь поддерживать определенную мощность продолжительное время определяем зависимость температуры компрессора от его мощности. Ну и вообще, я не планирую увеличивать его мощность в несколько раз, я понимаю что делать этого не стоит, но буду знать на сколько я могу себе позволить повысить температуру испарителя что бы потребляемая мощность не повысилась более чем скажем на 30% или на 50. А уже дополнительно потом измерию и его температуру в этом режиме. По которой так же косвенно буду судить о работоспособности в выбранном режиме. Уж что что, а планировать и ставить физические опыты меня в свое время научили, с этим проблем не будет.
« Последняя редакция: 31.01.2022 :: 23:45:28 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #83 - 31.01.2022 :: 23:18:49
Функции поста
uab1967 писал(а) 31.01.2022 :: 22:18:06:
По твоим словам два форума недалёких парней не смогли одному супер умному доказать, что его идея не работаспособна. Когда накроется медным тазом твой холодос, может тогда ты заново перечитаешь 6 страниц постов и будешь анализировать о чём тебе пытались сказать.

А сюда уже весь форум подтянулся? Может не стоит так обобщать? И вообще, а если не накроется? Стыдно не будет за свой профессионализм перед коллегами? Мне то не будет, я ж не специалист.  Смех А что люди пишут что работает годами, 3,14здят? Или повезло? Или все таки кто то что то не до конца понимает может?
« Последняя редакция: 31.01.2022 :: 23:41:17 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #84 - 31.01.2022 :: 23:44:27
Функции поста
дВова124 писал(а) 31.01.2022 :: 23:18:49:
А если не накроется? Стыдно не будет за свой профессионализм перед коллегами? Мне то не будет, я ж не специалист.  Смех А что люди пишут что работает годами, 3,14здят?

Я тебе в постах №6;29;31;37 на пальцах пытался объяснить о не целесообразности данной идеи. Один ньюанс: на ролике в ютубе показан компрессор старого образца с горизонтальным валом. Они как бы тихоходные и "неубиваемые". Но вопрос : когда их выпустили и сколько осталось у него и пускового реле моторесурса?

Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #85 - 31.01.2022 :: 23:59:07
Функции поста
uab1967 писал(а) 31.01.2022 :: 23:44:27:
Один ньюанс: на ролике в ютубе показан компрессор старого образца с горизонтальным валом. Они как бы тихоходные и "неубиваемые". Но вопрос : когда их выпустили и сколько осталось у него и пускового реле моторесурса?

Вот это уже стоящее замечание и по существу.  Бирюсу присмотрел 1999 года, не знаю что там за компрессор, знаю только что до этого времени еще вроде ставили компрессоры своего производства, и они до сих пор работают в холодильниках 80-х годов и раньше. В отличии от более новых импортных компрессоров, свои потом выпускать перестали. Как раз сегодня чесал репу взять поновее или постарше из этих как раз соображений... Руки чешутся уже купить поскорее да померить чего собирался, хотя до весны еще далеко.
« Последняя редакция: 01.02.2022 :: 00:07:04 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #86 - 01.02.2022 :: 00:04:57
Функции поста
Насколько я смог выяснить, в Бирюсе-6 свой компрессор, их производства называется ХКВ5-1ЛБУ.  Насколько он НТ или СТ не знаю, немного внушает надежды что холодильник однокамерный, то есть испаритель по большому счету в холодильнике, а не в отдельной морозилке и рабочая температура -12, а не -18. Но подробных, развернутых характеристик на него ни где не нашел. Подробные это в смысле как на некоторые более новые можно найти, а именно производительность в зависимости от температуры испарителя.
« Последняя редакция: 01.02.2022 :: 11:52:02 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #87 - 01.02.2022 :: 05:40:25
Функции поста
Wасилич писал(а) 31.01.2022 :: 22:20:18:
Любопытнейшая статья!

Алексей Алексеич! Кстати! По осени Эля говорила, что некая канадская компания, запатентовала использование природного льда и всё прям по писаному, что они с mars77 в универе проходили! И выходит, что пользоваться льдом, придётся башлять в канадскую контору!

Где-то в штате Мичиган или в Колорадо, не помню уже, есть натуральный музей льда. Вернее, истории ледяного охлаждения. Там вся снасть для ледяного дела собрана! https://www.youtube.com/watch?v=UxjES_i3Ue8

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

дВова124
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #88 - 01.02.2022 :: 11:10:05
Функции поста
uab1967 писал(а) 31.01.2022 :: 23:44:27:
Один ньюанс: на ролике в ютубе показан компрессор старого образца с горизонтальным валом. Они как бы тихоходные и "неубиваемые".

Совершенно верно, в обоих случаях, и у грибников оба компрессора вроде горизонтальные, и во втором случае с теплым погребом на фотках тоже горизонтальный. Хорошо что обратил на это внимание, ну на то вы и специалисты.  Подмигивание  На более новых возможно тоже много кто делал, но компрессоры быстро изнашиваются, выходят из строя и поэтому этим своим печальным опытом люди не делятся, вот его и нет, хотя идея уверен много кому в голову приходит. Но это все версии и предположения. Ну это я предусмотрел, придётся поменять на оконный кондиционер. Но сначала поставлю холодильник, ну не выбрасывать же то что останется после обрезки двери, а дверь все равно нужна.  А заодно и проверю и обязательно о результатах отчитаюсь. Получится - хорошо, крякнет через месяц-два так и скажу, мне скрывать нечего. А выдернуть холодильник и запенить на его место кондиционер на пол дня делов, вместе с переделкой кондиционера на более низкую температуру.
« Последняя редакция: 01.02.2022 :: 11:53:27 - дВова124 »  
Наверх

IP записан

chaineg
Очень активный пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #89 - 01.02.2022 :: 14:58:55
Функции поста
дВова124 писал(а) 01.02.2022 :: 11:10:05:
А выдернуть холодильник и запенить на его место кондиционер на пол дня делов, вместе с переделкой кондиционера на более низкую температуру.

Смущённый Смущённый Смущённый Смущённый
Ужас Ужас Ужас Ужас
Плачущий Плачущий Плачущий Плачущий

Наверх

IP записан