Очень популярная тема (более 25 ответов) ЭРВ без датчика давления. (число прочтений - 4766 )
Слеcaрь
Экс-Участник

ЭРВ без датчика давления.
25.12.2020 :: 19:38:31
Функции поста
Здравствуйте!
Кондиционер, R134a, 0.8 кВт
Испаритель работает при постоянной температуре кипения +5 гр.
Температура конденсации изменяется в широких пределах, от +15 до +50 гр.
Мне надо максимальную эффективность во всем диапазоне. Думаю отказаться от капиллярной трубки, так как конденсация не постоянна. Думаю установить самый маленький ЭРВ. Хочу сэкономить на датчике давления и использовать только датчик температуры на всасывающий патрубок. Получится ли настроить кипение исходя только из данных о температуры всасывания? Я слышал какие-то маломощные ТРВ так же не содержат трубку для выравнивания давлений, соответственно давление не контролируется..
« Последняя редакция: 26.12.2020 :: 09:54:53 - »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Re: ЭРВ без датчика давления.
Ответ #1 - 25.12.2020 :: 21:52:39
Функции поста
Цитата:
...Испаритель работает при постоянной температуре конденсации +5 гр.
Температура кипения изменяется в широких пределах, от +15 до +50 гр....

Вы хотели сказать наоборот: кипение +5 и кондесация 15-50  Улыбка

Цитата:
...Думаю установить самый маленький ЭРВ. Хочу сэкономить на датчике давления и использовать только датчик температуры на всасывающий патрубок. Получится ли настроить кипение исходя только из данных о температуры всасывания?..

Не получится. ЭРВ управляется контроллером, который регулирует перегрев на основе данных о давлении и температуре.

Наверх

IP записан

Слеcaрь
Экс-Участник

Ответ #2 - 26.12.2020 :: 09:57:23
Функции поста
Да. Я перепутал. Исправил.
Контроллер без датчика давления сделать не проблема, интересует сам метод регулирования без контроля давления.
Автомобильные ТРВ попадаются без уравнительной трубки, соответственно давление не контролируется или контролируется только частично.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 26.12.2020 :: 11:56:04
Функции поста
Цитата:
...Автомобильные ТРВ попадаются без уравнительной трубки, соответственно давление не контролируется или контролируется только частично.

Наличие или отсутствие уравнительной трубки у механических ТРВ определяется конструкцией испарителей: если гидравлическое сопротивление испарителя высокое (многоходовые, с наличием распределительного "паука"), то используется внешнее уравнивание для компенсации избыточного давления на мембрану ТРВ.

Наверх

IP записан

Слеcaрь
Экс-Участник

Ответ #4 - 26.12.2020 :: 14:40:51
Функции поста
Данфос ТРВ там практически полная герметичность между выходным патрубком и трубкой выравнивания, то есть получается там не компенсация, а идет контроль давления всасывания. А в автомобильных ТРВ насколько понимаю давление контролируется, но по выходному патрубку?
Ну если так, буду делать с датчиком давления.

Но все же хочется надеяться что можно как-то регулировать только по контролю температуры, капиллярка то вообще не регулирует. Насколько понимаю, можно регулировать за счет контроля температуры конденсации, то есть, низкая температура конденсации - больше раскрытие ЭРВ, высокая температура - меньше раскрытие ЭРВ. Так можно сделать для маломощной системы?

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 26.12.2020 :: 15:46:57
Функции поста
Цитата:
Данфос ТРВ там практически полная герметичность между выходным патрубком и трубкой выравнивания, то есть получается там не компенсация, а идет контроль давления всасывания. А в автомобильных ТРВ насколько понимаю давление контролируется, но по выходному патрубку?
Ну если так, буду делать с датчиком давления.

Но все же хочется надеяться что можно как-то регулировать только по контролю температуры, капиллярка то вообще не регулирует. Насколько понимаю, можно регулировать за счет контроля температуры конденсации, то есть, низкая температура конденсации - больше раскрытие ЭРВ, высокая температура - меньше раскрытие ЭРВ. Так можно сделать для маломощной системы?

Ты всё таки хорошо изучи, что такое ТРВ, что оно регулирует и как устроено. Хоть ты и пишешь, что это всё знаешь, но это не так. И не удивлюсь, если ты к эрв приделаешь какую нибудь хреновину, наподобие, как ты поступил с механическим ТРВ, когда поставил элемент Пельтье между всасывающей трубой и термобалоном ТРВ.

Наверх

IP записан

svintus
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 26.12.2020 :: 15:50:49
Функции поста
Можно регулировать по 2 датчикам температуры. Пострадает точность измерения, ну, и с местом расположения повозиться придется.
« Последняя редакция: 26.12.2020 :: 16:00:29 - svintus »  

2_063.jpg (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 26.12.2020 :: 16:28:07
Функции поста
Цитата:
Здравствуйте!
Кондиционер, R134a, 0.8 кВт
Испаритель работает при постоянной температуре кипения +5 гр.
Температура конденсации изменяется в широких пределах, от +15 до +50 гр.
Мне надо максимальную эффективность во всем диапазоне. Думаю отказаться от капиллярной трубки, так как конденсация не постоянна. ..

Что тебе мешает поставить реле конденсации и не выдумывать всякую хрень.

Наверх

IP записан

Слеcaрь
Экс-Участник

Ответ #8 - 26.12.2020 :: 16:35:52
Функции поста
svintus писал(а) 26.12.2020 :: 15:50:49:
Можно регулировать по 2 датчикам температуры. Пострадает точность измерения, ну, и с местом расположения повозиться придется.

То есть надо измерять температуру теплообменника и температуру всасывающего? Раскрывать ЭРВ на столько, чтоб поддержать разницу температур меж датчиками порядка 5K ?

Наверх

IP записан

Слеcaрь
Экс-Участник

Ответ #9 - 26.12.2020 :: 16:37:59
Функции поста
uab1967 писал(а) 26.12.2020 :: 16:28:07:
Что тебе мешает поставить реле конденсации и не выдумывать всякую хрень.

А что такое - реле конденсации?  и какое оно имеет отношение к кипению фреона?

Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #10 - 26.12.2020 :: 18:28:34
Функции поста
Цитата:
А что такое - реле конденсации?  и какое оно имеет отношение к кипению фреона?

регулирует обороты вентилятора конденсатора, тем самым поддерживая давление конденсации на определённом(рабочем) уровне. при этом не нужно вносить конструктивные изменения в кондиционер. я считаю в кондиционер мощностью 0,8 кВт встраивать ЭРВ-это извращение.

Наверх

IP записан

Слеcaрь
Экс-Участник

Ответ #11 - 26.12.2020 :: 18:48:27
Функции поста
Мне это надо для вентиляции, если начать ограничивать воздушный поток то воздуха может не хватать. К тому же, ограничивая поток воздуха через конденсатор, придется так же ограничивать поток через испаритель, чтоб не возникло перекоса в подаче и отводе воздуха вентиляции, а это в свою очередь приведет к обледенению испарителя и еще большей разбалансировки системы и потерям эффективности.
Но идея вполне работая, у меня так работает отопление в доме, частотой вентилятора поддерживается заданная температура конденсации при переменной теплопроизводительности на отопление.
Если получится обойти дисбаланс в подаче и отводе воздуха вентиляции, то почему бы нет. Но заранее предполагаю, если оставлю отвод воздуха вентиляции через испаритель постоянным, а подача воздуха через конденсатор будет ограничена, в доме будет разряжение воздуха и со всех щелей начнет подсасывать уличный воздух, для строительных конструкций это вроде неплохо, но вод много воздуха будет поступать минуя фильтрацию и подогрев, что как-бы нехорошо.

Наверх

IP записан

Слеcaрь
Экс-Участник

Ответ #12 - 26.12.2020 :: 18:52:42
Функции поста
Да. и мне непонятно как в случае применения капиллярки получится подрегулировать дросселирование, если перегрев в испарителе не будет соответствовать желаемому в требуемом режиме работы.

Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 26.12.2020 :: 21:36:07
Функции поста
Цитата:
Да. и мне непонятно как в случае применения капиллярки получится подрегулировать дросселирование, если перегрев в испарителе не будет соответствовать желаемому в требуемом режиме работы.

что ты там за приблуду мутишь?

Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 26.12.2020 :: 21:41:45
Функции поста
(Компрессор AEA4440YES перевод с R134a на R22)
эта тема также относится к данной теме?

Наверх

IP записан