Горячая тема (более 10 ответов) контроль параметров и управление холодильником (число прочтений - 1754 )
Velocity
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

контроль параметров и управление холодильником
02.01.2021 :: 07:26:49
Функции поста
Есть задача следующего содержания.
Дано:
- холодильник на фреоне R404.
- имеет клапана с соленоидами перед испарителями, работающими под управлением ПИД алгоритма ШИМ
- имеет байпас от выхода компрессора к его входу (вопрос что он должен поддерживать)
- имеет датчик давления и температуры после компрессора
- имеет датчик давления и температуры после испарителя перед компрессором.

Какие параметры нужно контролировать байпасом при условии, что сам компрессор работает непрерывно?

При отсутствии или малом расходе фреона на испаритель, нужно поддерживать только давление байпасом на выходе из компрессора? Все остальные датчики только информационно? Давление поддерживается константным или в зависимости от требуемой температуры должно управляться ещё разряжение после испарителя?

Для меня тема холодильников совсем новая, и систему управления нужно сделать при наличии собранного железа и полном отсутствии системы управления. Не хватает базовых знаний.
« Последняя редакция: 02.01.2021 :: 09:02:37 - Velocity »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
На связи

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Re: контроль параметров и управление холодильником
Ответ #1 - 02.01.2021 :: 10:16:36
Функции поста
Velocity писал(а) 02.01.2021 :: 07:26:49:
...Какие параметры нужно контролировать байпасом при условии, что сам компрессор работает непрерывно?....

Контролировать давление на входе в компрессор, чтобы не опускалось ниже заданного.

Наверх

IP записан

Velocity
*
Отсутствует

Ответ #2 - 02.01.2021 :: 12:59:03
Функции поста
mаks77 писал(а) 02.01.2021 :: 10:16:36:
Контролировать давление на входе в компрессор, чтобы не опускалось ниже заданного.

В зависимости от требуемой температуры изменять нужно или держать константу?
А что с давлением и температурой на выходе из компрессора делать? Только контроль не превышения? Как аварийные значения только использовать?

Наверх

IP записан

svintus
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 02.01.2021 :: 15:06:25
Функции поста
Так все давно придумано. Открываете инструкцию на любой  девайс с контролем производительности для управления хол.витриной. Там все расписано, хотя бы в общих чертах.

На какой платформе собираетесь делать?

Наверх

IP записан

Velocity
*
Отсутствует

Ответ #4 - 02.01.2021 :: 22:20:36
Функции поста
svintus писал(а) 02.01.2021 :: 15:06:25:
Так все давно придумано. Открываете инструкцию на любой  девайс с контролем производительности для управления хол.витриной. Там все расписано, хотя бы в общих чертах.

На какой платформе собираетесь делать?

А можно ткнуть в инструкцию? Не нашел я логики управления.
Платформа у меня своя. Контроллер microchip dsPIC33 серии 24 цифровых входа, 24 цифровых выхода, 8 10-bit АЦП, 8 22-bit АЦП, система управления пишется на ассемблере, далее выход на линуксовый NanoPi и оттуда в интернет. Нижний уровень весь написан, верхний интерфейс тоже готов. Осталось сделать само управление. Это климатическая камера -70С +120С и плюс влажность. Холодильник там только часть железки, но остальное вообще элементарно.

Наверх

IP записан

svintus
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 02.01.2021 :: 22:36:25
Функции поста
Ок, молодец, я за подобные начинания.

Ерунда осталась,в алгоритме собственно и вопрос. Все промышленные бренды имеют собственные лаборатории, где их отрабатывают.
Помочь не смогу, ибо запрет.

Удачи.
« Последняя редакция: 02.01.2021 :: 22:54:02 - svintus »  
Наверх

IP записан

Velocity
*
Отсутствует

Ответ #6 - 03.01.2021 :: 19:24:08
Функции поста
svintus писал(а) 02.01.2021 :: 22:36:25:
Ерунда осталась,в алгоритме собственно и вопрос. Все промышленные бренды имеют собственные лаборатории, где их отрабатывают.
Помочь не смогу, ибо запрет.

Алгоритм мне не нужен. Интересуют базовые принципы поведения при регулировке. Что первично поддерживается, что только как аварийные значения контролируется для выключения при пределах. По сути, я имею 2 канала управления байпас для контроля разряжения перед компрессором (им можно контролировать температуру в испарителе) и сам соленоид испарителя (им контролируется количество отбираемого тепла из камеры).

Видимо придется тактику по месту корректировать.

Наверх

IP записан

Слеcaрь
Экс-Участник

Ответ #7 - 03.01.2021 :: 20:22:51
Функции поста
А холодильник в каких пределах температур работает?
Например авто-рефрижератор на таком фреоне работает от -30 до +32 гр. но на самом деле диапазон значительно уже.
Да и исполнительных механизмов по холодильному агрегату там значительно больше чем Вы описали.

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #8 - 04.01.2021 :: 18:50:58
Функции поста
Есть задача следующего содержания.
Дано:
- холодильник на фреоне R404.
- имеет клапана с соленоидами перед испарителями, работающими под управлением ПИД алгоритма ШИМ
- имеет байпас от выхода компрессора к его входу (вопрос что он должен поддерживать)
Какие параметры нужно контролировать байпасом при условии, что сам компрессор работает непрерывно?

Velocity писал(а) 02.01.2021 :: 22:20:36:
Это климатическая камера -70С +120С и плюс влажность.

О испытательное оборудование! Все ответы на твои вопросы должны быть, как минимум оплачиваемые, навряд ли ко-то будет делится своими разработками и алгоритмами. И с терминологией не все понятно, например:

Реле давления или аналоговый датчик давления? То же с температурой...

Velocity писал(а) 02.01.2021 :: 22:20:36:
Холодильник там только часть железки, но остальное вообще элементарно.

Нагрев понимаю, элементарно, но влажность..!? - как минимум контролируются три значения - температура, влажность, точка росы и немаловажно контролировать время отклика системы...

Работа интересная, удачи!

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Velocity
*
Отсутствует

Ответ #9 - 04.01.2021 :: 23:22:01
Функции поста
Цитата:
А холодильник в каких пределах температур работает?

Холодильник двухконтурный первый контур R404 второй R23. Но мне нужно логику понять для первого контура, второй аналогично работает и не представляет проблемы.

Наверх

IP записан

Velocity
*
Отсутствует

Ответ #10 - 05.01.2021 :: 00:19:05
Функции поста
БОБР писал(а) 04.01.2021 :: 18:50:58:
О испытательное оборудование! Все ответы на твои вопросы должны быть, как минимум оплачиваемые, навряд ли ко-то будет делится своими разработками и алгоритмами. И с терминологией не все понятно, например:

Реле давления или аналоговый датчик давления? То же с температурой..

Все датчики аналоговые измерители давления и температуры. После компрессора ещё аварийное реле предельного давления, но про него нет смысла спрашивать, я понимаю, как работает выключатель и для чего он нужен.

Когда я слышу про очень дорогие платные советы по очень не сложным, как мне видится, вопросам, меня начинают терзать смутные сомнения. Либо я не понимаю сути задачи, либо я неправильно ставлю вопрос. Готов купить знания, если они действительно чего-то стоят и там всё сложно. Но у меня есть подозрение, что там не наберется и на страничку формата А5. Слишком мало каналов управления и соответственно вариативности.

БОБР писал(а) 04.01.2021 :: 18:50:58:
Нагрев понимаю, элементарно, но влажность..!? - как минимум контролируются три значения - температура, влажность, точка росы и немаловажно контролировать время отклика системы...

Работа интересная, удачи!

Влажность элементарно. Объем имеет вентилятор, интенсивно перемешивающий внутренний воздух. Под объемом установлен кипятильник в воде, который управляется ШИМ и выдаёт пар. Для исключения заброса по влажности используется небольшая мощность холодильника (осушителя), работающего параллельно нагревателю внутреннего объема управляемого ШИМ. Таким образом, поддерживается точно заданная температура, например +26С при температуре в лаборатории +20С - +28С и влажность, например 98%.
Точку росы контролировать не нужно. Эта величина не интересна т.к. она вычисляется из влажности и температуры. При испытаниях она не используется.

Не время отклика, а инерционность системы и её ответ на воздействие канала управления. Это задается в настройках моего ПИД алгоритма. Там ничего примечательного в принципе. Классика физики и АСУ ТП, но с некоторыми изюминками, которые я придумал в алгоритме ещё 20 лет назад. По поведению графика видны перерегулировки или слабое воздействие управлния и при тестовых прогонах значения настроек подгоняются индивидуально до получения идеальных быстрых и точных выходов на удерживаемые режимы во всех диапазонах.

Про эти алгоритмы мне не интересно. Меня интересует только физика самого холодильника, хотя наверное это несколькими прогонами и сам посмотрю после праздников. Но хотелось бы услышать мнение тех, кто с этим работает.

Единственное, что услышал из полезного пока, это про первичность давления на входе в компрессор. По температуре там же и таблицам для фреона я понимаю как далеко мы находимся от начала его конденсации. Мы должны поддерживать давление, при котором температура фреона будет на несколько градусов выше температуры конденсации, если я правильно понимаю физику процесса. То есть поддерживать гарантированно газообразное состояние фреона. При этом мне не очень понятно, держать ли постоянно давление, например соответствующее газообразному состоянию фреона -30С или постепенно уменьшать давление с понижением температуры фреона? Имеет ли это смысл? Нужна ли какая-то здесь тактика или просто жестко установленные значения?

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #11 - 05.01.2021 :: 14:25:43
Функции поста
Ваши рассуждения не совсем понятны.Я возьму только влажность.Пар впрыскивается в камеру подготовки воздушной смеси -----порционно.Какую уставку поставишь.Вообще то очень смахивает на камеры созревания сыра,только температура отличается.

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #12 - 06.01.2021 :: 15:28:52
Функции поста
Velocity писал(а) 04.01.2021 :: 23:22:01:
Холодильник двухконтурный первый контур R404 второй R23. Но мне нужно логику понять для первого контура, второй аналогично работает и не представляет проблемы.

Два контура на R404 и R23 это каскадный агрегат, назначение компрессоров разное и логика работы не может быть аналогичная. Испаритель холодильного контура верхнего каскада (R404) является конденсатором контура нижнего каскада (R23), испаритель нижнего каскада охлаждает внутренний объем камеры, вот от него (и логики его работы) зависит и температура в камере и точность поддержания температуры.

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

niwaz
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #13 - 06.01.2021 :: 21:57:03
Функции поста
есть фото установки . так  проще с вашей проблемой разобраться.

Наверх

IP записан

Velocity
*
Отсутствует

Ответ #14 - 09.01.2021 :: 19:33:31
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 05.01.2021 :: 14:25:43:
Ваши рассуждения не совсем понятны.Я возьму только влажность.Пар впрыскивается в камеру подготовки воздушной смеси -----порционно.Какую уставку поставишь.Вообще то очень смахивает на камеры созревания сыра,только температура отличается.

Пар не впрыскивается. На нагреватели кастрюли с водой подается ШИМ. Нагреватели избыточной мощности с малой инерционностью (электроды 380В непосредственно в воде). Вскипает и прекращает кипеть моментально. ШИМ 5 секунд, так что всё довольно просто. Пар по трубе подается в камеру. Собственно поддержание влажности и температуры в плюс от температуры помещения не представляет сложностей и понятно т.к. реализовалось неоднократно.

БОБР писал(а) 06.01.2021 :: 15:28:52:
Два контура на R404 и R23 это каскадный агрегат, назначение компрессоров разное и логика работы не может быть аналогичная. Испаритель холодильного контура верхнего каскада (R404) является конденсатором контура нижнего каскада (R23), испаритель нижнего каскада охлаждает внутренний объем камеры, вот от него (и логики его работы) зависит и температура в камере и точность поддержания температуры.

Я понимаю как там всё работает во втором контуре. Поверьте, с точки зрения поддержания режима работы самого холодильника они однотипны. Там такой-же байпас. Ну да, второй контур охлаждается первым. Точность поддержания температуры зависит от алгоритма. Как с этим справляться понятно. Я спрашиваю не про это. Интересна работа с датчиками давления и температуры в холодильнике, но похоже что вопрос не по адресу.

niwaz писал(а) 06.01.2021 :: 21:57:03:
есть фото установки . так  проще с вашей проблемой разобраться.

Вы серьезно?
« Последняя редакция: 09.01.2021 :: 19:35:01 - Velocity »  
Наверх

IP записан