Очень популярная тема (более 25 ответов) пайка меди с нерж.сталью (число прочтений - 5944 )
andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: пайка меди с нерж.сталью
Ответ #30 - 26.04.2021 :: 14:05:54
Функции поста
Цитата:
Хочу обеспечить ремонтопригодность, не приваривать нерж. трубку в нерж бочку, хочу впаять.
Подскажите, будет ли пайка держать воду в бочке ? Можно ли сделать надежным такое соединение?
Бочка толщиной стенки 1.5 мм, трубка толщиной стенки 2 мм.
AISI304 бочка и ГОСТ трубка 12X18H10T.
Припой 5% серебро подойдет?
Не ухудшит ли нержавеющие свойства разогрев металла под пайку?

Как уже писали для пайки нержавейки нужен припой 30%+ серебра. От себя добавлю, что нержавейку перед пайкой лучше хорошо обезжирить ацетоном. Если нет опыта такой пайки, то бочку и трубки отдельно легче заранее облудить серебром в месте стыка, потом уже припаять вместе. Прогревать осторожно слабым (относительно) пламенем, чтоб  нержавейка от пары секунд не белела. Флюс с рабочего прутка лучше вообще убрать , я обычно другим концом прутка тыкаю флюсом чтоб чуть смочило место контакта. У вас пайка будет не капиллярная и поэтому много флюса там не нужно замучаетесь его убирать с внутренней стороны.
Давление нормально спаянная конструкция должна выдержать любые доступные для этой железяки, что на фото.   304 я точно не ржавеет после пайки в том числе и с жутким перегревом ее до белого свечения.
« Последняя редакция: 26.04.2021 :: 14:20:46 - andreik »  
Наверх

IP записан

Слеcaрь
Экс-Участник

Re: пайка меди с нерж.сталью
Ответ #31 - 28.04.2021 :: 13:07:27
Функции поста
Да. вроде получилось спаять. Уже установил бочку на место...

20210428_125131_1_.jpg (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан