Горячая тема (более 10 ответов) Использование NTC датчиков в холодильниках. (число прочтений - 2099 )
tossot21
Активный пользователь
*
Отсутствует

Использование NTC датчиков в холодильниках.
21.05.2023 :: 12:05:36
Функции поста
С коллегой возникла дискуссия по поводу датчиков и хотелось бы узнать мнение участников.
Почему для холодильников используют чаще всего именно NTC датчики?
Попробую изложить суть моей логики. Хотя здесь важно понимать что критично для принятия решения.
Насколько я знаю (знал до нынешнего момента) - одним из основных критериев использования датчика является безопасность, вопрос только чего.
Предположим, имеется виртуальный холодильник
При понижении температуры у NTC датчика сопротивление повышается. Теперь представим ситуацию что датчик обрывается (в промхолоде это не такое уж редкое событие) считывающий контроллер воспринимает это как повышенную температуру и заставляет холодильник работать, в результате мы может получить перемороженный продукт. Что, как по мне, не есть хорошо. И, как по мне, логичнее использовать PTC-датчики - и как раз таки в эксплуатируемом оборудовании стоят PT1000.
С другой стороны, если не заставлять холодильник работать - продукт тоже испортится. Вот и получается неоднозначная ситуация.

Из практики, препод в вузе рассказывал про случай когда холодильщика закрыли в камере. И он попросту обломал капилярку сильфона ТРВ. В случае PTC-датчика он мог бы оторвать его. А вот с NTC это уже не поможет.

Наверх

IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Использование NTC датчиков в холодильниках.
Ответ #1 - 21.05.2023 :: 13:15:49
Функции поста
Обрыв любого датчика это авария. Хоть какого. И контроллер понимает это. А вот дальше дело выбора, или полная остановка или работа по расписанию, заранее установленного для такого случая.

Наверх

IP записан

tossot21
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 21.05.2023 :: 18:18:56
Функции поста
serviceman писал(а) 21.05.2023 :: 13:15:49:
И контроллер понимает это

Все,все? И какое действие идёт по умолчанию?
PS. Контроллеры не настолько умны, как кажется.
Банально, имеется контроллер Carel MPXpro к которому подключён датчик давления. Датчик выходит из строя и контроллер показывает -460, при этом процесс охлаждение продолжается. Банальная логика подсказывает что ниже -273 температуры не бывает. Но, видимо, разработчикам банальная логика неведома.

Наверх

IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 22.05.2023 :: 04:55:01
Функции поста
Во первых, речь шла конкретно о датчиках ntc или ptc. Так что любой из них. Во вторых, я не знаю, что в голове у каждого разработчика приложений. Лично для себя я ставлю вменяемые границы показаний датчика. Выше или ниже - авария. А там уже выбор. Или полная остановка, или работа по заранее настроенному расписанию. Например 15 минут - работа, 15 минут - остановка. Тут как душе угодно.

Наверх

IP записан

tossot21
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 22.05.2023 :: 07:24:19
Функции поста
Во первых - вопрос именно в том, почему по умолчанию NTC а не PTC?
Во вторых - вот именно.  один придумал так, другой так. А пользователи не всегда в курсе всех возможностей и настроек. Поэтому обычно используют дефолтные настройки. А они не всегда безопасные.
Молодец, только толку от границ? Предположим, начнёт алармить на удалённом обьекте где нет дистанционного управления и что толку?
Не на всех контроллерах есть выбор, и про дефолтные настройки написал выше.

Наверх

IP записан

svintus
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 22.05.2023 :: 09:19:49
Функции поста
NTC датчики банально дешевле PTC, раза в три.
Это существенно, если простой холодильный контроллер стоит 20 евро.

NTC диапазон -50..+90 в программе, т.е. обрыв и КЗ контроллер определяет и останавливает процесс.

Касательно MPXpro, если температура испарения низкая (при неисправности датчика давления, например), формируется авария LOP.
Другой момент, что авария неактивна по умолчанию, параметр PL3 надо поставить отличным от 0.

Наверх

IP записан

tossot21
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 22.05.2023 :: 09:52:27
Функции поста
svintus писал(а) 22.05.2023 :: 09:19:49:
Другой момент, что авария неактивна по умолчанию,

Вот я о чём и писал выше - в своей практике, какие только не встречал контроллеры, в основном стоят дефолтные настройки.
ну и по поводу аварии писал тоже. Толку от сигнализации если установка продолжает работать.

Наверх

IP записан

svintus
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 22.05.2023 :: 10:11:29
Функции поста
Так это вопрос уже к технической грамотности наладчиков.
Конечный юзер в этом мало что понимает.

Наверх

IP записан

tossot21
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #8 - 22.05.2023 :: 10:22:12
Функции поста
svintus писал(а) 22.05.2023 :: 10:11:29:
Так это вопрос уже к технической грамотности наладчиков.

Это да, но это актуально и для разработчиков. Принцип "защита от дурака" актуален.

Наверх

IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 22.05.2023 :: 17:00:54
Функции поста
А зачем по большому счету? Пусть дурак сожжет все что можно тому, кто его нанял подешевле. Так быстрее дойдет, что операцию должен делать хирург больницы, а не рубщик с рынка.

Наверх

IP записан

tossot21
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 22.05.2023 :: 18:11:32
Функции поста
serviceman писал(а) 22.05.2023 :: 17:00:54:
делать хирург больницы, а не рубщик с рынка.

Некоторые рубщики могут сделать получше некоторых ХЕРургОВ.
PS. И не говори, пусть всё сожжёт, продукт подпортится, твои близкие его сьедят и отравятся. И тогда ты поймёшь что нельзя ходить в магаз где приглашают рубщиков мяса.
ЗЫ: Я так понимаю что у тебя дома УЗО или автоматы не стоят. Не, ну зачем услонять - если кого и шибанёт - сам виноват.
« Последняя редакция: 22.05.2023 :: 18:13:03 - tossot21 »  
Наверх

IP записан

svintus
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #11 - 22.05.2023 :: 19:42:41
Функции поста
tossot21 писал(а) 22.05.2023 :: 10:22:12:
Это да, но это актуально и для разработчиков. Принцип "защита от дурака" актуален.

Смотря, какие приоритеты.
Замороженное в камень мясо лучше, чем испорченное, если датчик отвалится и витрина станет.
Для этого и грамотный наладчик нужен.

Наверх

IP записан

tossot21
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #12 - 25.05.2023 :: 10:48:09
Функции поста
svintus писал(а) 22.05.2023 :: 19:42:41:
Замороженное в камень мясо лучше, чем испорченное, если датчик отвалится и витрина станет.

Кроме мяса есть молочка, сыры и т.п.
Да и перемороженное мясо "лучше" лишь для тех, кто готов продавать некачественный товар. Но, в таком случае и подтухшее можно промыть в уксусе и использовать на что то типа шашлыка (приправив большой дозой перцем и назвав всё это острым блюдом). Если я допустил ошибки в описании технологии сбыта порченной продукции, то только потому что таким не промышляю, как и те, чьи обьекты я обслуживаю.
Насчёт спеца спора нет, но только не всегда их можно найти, да и вообще, зачем тогда нужен умный контроллер если можно найти и не спеца. который его заменит. Подмигивание Контроллеры то для того и делают чтобы они помогали.

Наверх

IP записан

tossot21
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #13 - 25.05.2023 :: 10:50:07
Функции поста
И да, я не затронул последствия для работы самой холодилки. Банально, проморозятся испарители и что будет. Опять же, замен компрессоров недёшево стоит.

Наверх

IP записан

Алексей РУ
Активный пользователь
*
Отсутствует

КИПиА-холодильщик

Ответ #14 - 25.05.2023 :: 14:50:44
Функции поста
tossot21 писал(а) 21.05.2023 :: 12:05:36:
Предположим, имеется виртуальный холодильник
При понижении температуры у NTC датчика сопротивление повышается. Теперь представим ситуацию что датчик обрывается (в промхолоде это не такое уж редкое событие) считывающий контроллер воспринимает это как повышенную температуру и заставляет холодильник работать, в результате мы может получить перемороженный продукт.

Посыл правильный, вывод неверный.
Именно потому что обрыв датчика есть большое сопротивления и считается контроллером как низкая температура, а не высокая. Процесс охлдаждения останавливается, ничего не ломается.

А датчик PTC используется для определения перегрева в компрессорах. Обрыв равно как и перегрев приводит к аварийной остановке комперссора

И кроме того, в некоторых контроллерах можно задать тип датчика и выбрать между PT1000 и NTC/

Наверх

IP записан