Горячая тема (более 10 ответов) ПИЛИМ KVR !!! (число прочтений - 1633 )
Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

ПИЛИМ KVR !!!
17.10.2023 :: 23:26:21
Функции поста
Ну что же, друзья, давайте попытаемся раскрыть тайную завесу как устроен регулятор давления конденсации Danfoss (KVR).
Да, да ... цель посмотреть, что у него внутри.
Также в этой теме сделаем предположения с помощью каких операций был произведён этот автомат и .... попробуем его повторить (как получится, сильно не пинайте).

Собственно, чтобы начать пилить, его сначала нужно было купить.
Доооолго хотел, собирался мыслями и телился.

Сначала в планах было распилить регулятор давления кипения (KVP), щупал его новенький из коробки. Смотрел где и почём продают. Цены кусались.
И, вдруг, пришел к выводу, что отличается KVP от KVR только пружиной.
Да и предложений по KVR было больше, а конкуренция выше.

И тут на Авито волею судьбы холодильщик Андрей из Питера с ул. Дыбенко выложил на продажу б/у комплект KVR22+NRD12 всего за 1000 руб.
Честное слово, спасибо ему, так за недорого меня ещё не стимулировали действовать!

Сделка состоялась и я стал обладателем двух медно-латунных изделий.

WhatsApp_Image_2023-10-17_at_22_47_20.jpeg (Вложенный файл удалён)

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Re: ПИЛИМ KVR !!!
Ответ #1 - 18.10.2023 :: 00:22:34
Функции поста
Далее, я продолжительное время привыкал к этому изделию.
Щупал его, крутил, раскручивал, нюхал руки, рассматривал через лупу, думал о нём.
Искал в просторах поисковых систем и ютуба описание технологий, с помощью которых мог быть сделан KVR.

Внешний осмотр показал, что требуется как минимум 6 технологических операций на дорогостоящем оборудовании.

Посмотрите чертёж.
1. Справа у изделия конусообразное исполнение. Чтобы такое сделать, нужен дорогой станок для редуцирования труб.
2. Отверстия под клапан Шредера и под выходной патрубок делают с помощью электрического отбортовщика для медных труб.
3. Внутри KVR находится латунная монтажная гильза с пазом по окружности. В этот паз вдавливается медная труба, можно сказать, запрессовывается.  Такую операцию можно сделать гидравлическим прессом с матрицей. Матрицу нужно изготавливать на заказ.
4. Также нужен станок для резки труб, есть такие, не вручную же на производстве резать.
5. Слева у изделия на чертеже латунная втулка соединяется с медной трубой. Вот тут история интересная получилась. Мало того, что в медную трубу завальцована латунная втулка, так ещё внутри они припаяны друг к другу. В результате получается герметичное соединение и высоким давлением со стороны пружины латунная втулка не выдавливается из трубы. В ютубе есть видео с кадрами, где на специальном станке крупным роликом борт трубы заворачивают к центру оси, при этом труба не раскручивается.  На латунной втулке по окружности есть не глубокий паз, скорее всего в него вставляется припой ввиде кольца. После завальцовки медную трубу нагревают вокруг, припой расплавляется и оба материала припаиваются друг к другу изнутри. При этом следов пайки снаружи не видно.
6. Вытачивание латунных изделий на токарном станке.

Пружины, скорее всего, покупаются.
Также, покупаются сильфоны из нержавеющей стали, резиновые прокладки и смазка белого цвета (её ещё не опознал).

2023-10-17_23-35-29.png (Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #2 - 18.10.2023 :: 00:45:44
Функции поста
Для того, чтобы осуществить операцию валькирия распиливания, я приобрёл тиски с присоской к столу, бормашинку с удлинителем и с набором расходников, комплект индивидуальной защиты глаз и дыхательных путей.
В частности из бормашинки у меня получилась микроболгарка.
Хотел распилить ровно, но погрешность моей дрожащей руки и постоянное уменьшение диаметра режущего диска сделали своё косое дело, поэтому получилось как получилось.

А получилось следующее:
3 дня я неспеша пилил, сточил с десяток дисков.
Старался не покалечить внутренности изделия. Собственно, сильно, пока, не повредил.
И когда закончил распиливать, пришлось выкорчёвывать запрессованную медную трубу из монтажной латунной втулки (пока я её так называю, т.к. нашёл похожее изделие в продаже).

НО!  Случилось не предвиденное, а именно обнаружилось, что второе латунное изделие припаяно к трубе и отпилить от неё трубу можно только по диаметру. Это не даст мне точной картины исполнения изделия и я решил попробовать нагреть горелкой половину отпиленной трубы в надежде, что она отпаяется и красиво отсоединится. Вторую половину, пока подумал не отпаивать, чтобы можно было отдать изделие в университет на всеобщее обозрение студентам.

Так вот,  пока у меня получился "крокодил".  Теперь надо либо купить горелку, либо найти доброго холодильщика (паяльщика) с горелкой, чтобы продолжить вскрытие KVR.

Видео не снимал,  только фотографировал.

WhatsApp_Image_2023-10-17_at_22_44_20.jpeg (Вложенный файл удалён)
WhatsApp_Image_2023-10-17_at_22_48_47__1_.jpeg (Вложенный файл удалён)
WhatsApp_Image_2023-10-17_at_22_48_47.jpeg (Вложенный файл удалён)
WhatsApp_Image_2023-10-17_at_22_48_46__2_.jpeg (Вложенный файл удалён)
WhatsApp_Image_2023-10-17_at_22_48_46__1_.jpeg (Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

holodnikov
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #3 - 19.10.2023 :: 11:02:50
Функции поста
доброго всем времени суток Виталий если хотите посмотреть технологический процесс производства кvr kvp и не только вам необходимо посетить китай провинцию нингбо там производят эту продукцию производственная мощность завода 1000 штук и более в месяц могут поставить, за дополнительную плату плюсом изготовят любую этикетку и коробку, в китае это не один завод покажите парням из поднебесной рентабельность и они вместе с вами откроют совместное предприятие в любой точке земного шара Улыбка

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #4 - 20.10.2023 :: 19:54:21
Функции поста
holodnikov писал(а) 19.10.2023 :: 11:02:50:
доброго всем времени суток Виталий если хотите посмотреть технологический процесс производства кvr kvp и не только вам необходимо посетить китай провинцию нингбо там производят эту продукцию производственная мощность завода 1000 штук и более в месяц могут поставить, за дополнительную плату плюсом изготовят любую этикетку и коробку, в китае это не один завод покажите парням из поднебесной рентабельность и они вместе с вами откроют совместное предприятие в любой точке земного шара Улыбка

Вот, опять же, да, китайцы могут производить. И мы тоже должны мочь.
И зачем нам китайцы в доле?
Изделия из нержавейки, холодильные шкафы, столы,  витрины, моноблоки,  сплит-системы уже практически не завозят в РФ из Китая.  Наши производители делают дешевле.

Наверх
IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 22.10.2023 :: 19:48:47
Функции поста
Обратный клапан с возможностью регулировки усилия пружины и калиброванным отверстием. Такое не делают в нашей стране для нужд коммерции. Как и большинство других компонентов холодильных систем. Вроде ничего сложного, но не делают. Наверно невыгодно. Когда станет выгодно будут делать. Данфос, Кастель и Бикул делают и им выгодно сюда возить , а у нас не делают.
Сборка выгодная , а компоненты почему то невыгодные.

Наверх

IP записан

holodnikov
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #6 - 23.10.2023 :: 11:43:12
Функции поста
Виталий Смирнов писал(а) 20.10.2023 :: 19:54:21:
Вот, опять же, да, китайцы могут производить. И мы тоже должны мочь.
И зачем нам китайцы в доле?
Изделия из нержавейки, холодильные шкафы, столы,  витрины, моноблоки,  сплит-системы уже практически не завозят в РФ из Китая.  Наши производители делают дешевле.

У Китайцев очень сильно развита кооперация то-есть определенный завод возможно производит только сборку изделия все комплектующие поставляться с других заводов, но это не самое главное чтобы открыть     любое производство нужна рентабельность, сбыт определенного количество единиц продукции в месяц у китая свой рынок более миллиарда человек плюс экспорт. Все западники большую часть своей продукции тоже производят в Китае так как в домашних условиях нет смысла производить особенно специфичную продукцию. Пример у меня друзья в нулевых привезли в Казахстан линию по производству метизов так вот за первые два месяца работы они закрыли потребность всего Казахстана в шурупах на два года вперед, а затем пытались судорожно продать это оборудование и я должен заметить что метизы это далеко не kvr Улыбка

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 23.10.2023 :: 20:36:05
Функции поста
Добавлю свои 20 копеек. "Сборка агрегатов"--это не производство, а мануфактура. Современное производство в Китае -- это мегафабрики. Огромные по масштабу автоматизированные и максимально безлюдные производства. Возьмем известного производителя компрессоров Nidec. Вообще, это японская корпорация, которая производит различные электрические компоненты для автомобильной промышленности. Моторчики и насосы, в основном. У них больше 20 заводов по всему миру. Из них 2 завода в Китае производят компрессоры для холодильной техники. И заводы эти огромные по масштабам производства. Сей Nidec делает значительную часть герметичных компрессоров для бытовых и коммерческих холодильников. Не скажу что половину всего рынка,  ибо нет у меня точной цифры. Но навскидку близко к тому. Масштаб -- миллионы штук в месяц, поставки морским путем. Отдельная история о том, какие цены на те же компрессоры(и другие комплектующие) китайцы имеют на внутреннем рынке для своих производителей той же холодильной техники. Они неприлично низкие. Поэтому производители холодильной техники имеют достаточно приличную рентабельность в отличие от российских коллег, которые вынуждены закупать комплектующие по розничным ценам, в разы выше "внутренних китайских цен". Дальше сами.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #8 - 24.10.2023 :: 12:24:06
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 23.10.2023 :: 20:36:05:
... Возьмем известного производителя компрессоров Nidec...

Надо заметить, что Embraco с 2019 года входит в концерн Nidec.

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 24.10.2023 :: 12:58:08
Функции поста
mаks77 писал(а) 24.10.2023 :: 12:24:06:
Надо заметить, что Embraco с 2019 года входит в концерн Nidec.

Secop был приобретен Nidec в 2017 году. И еще несколько дочерних компаний Secop в комплекте.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

holodnikov
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #10 - 24.10.2023 :: 13:47:39
Функции поста

Ну скажем так что не все предприятия в Китае это мега фабрики, хотя и мега тоже есть, а вот конкуренция там действительно бешенная в одном только городе я лично посетил пять производств изготавливающих морозильные лари из них три мего завода  если вам о чем-нибудь говорят такие названия Haier Ausma Hiron и еще два относительно мелких предприятия, это не вся страна это один город. Несколько раз парни из поднебесной мне предлагали открыть совместный бизнес вне Китая жалуясь на бешенную конкуренцию, так что если есть действительная потребность в какой либо продукции в современных реалиях это не проблема главный критерий финансовая привлекательность проекта. Как говорит мой друг в современном мире не проблема произвести сколько угодно много чево либо главное это потом куда то деть Улыбка. Да и зачем сейчас изобретать велосипед его уже давно изобрели

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #11 - 26.10.2023 :: 12:19:38
Функции поста
В идеале нужен большой современный технопарк со всеми видами станков, которые можно арендовать вместе с операторами поминутно. Такое есть в Беларуси. 
Достаточно принести электронные чертежи, записаться в очередь и произвести себе все необходимые детали и комплектующие в нужном количестве.
Как яндекс-такси получится. А на своей площади организовывать только сборку.

Наверх
IP записан

holodnikov
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #12 - 03.11.2023 :: 05:56:50
Функции поста
Полностью согласен на счет техно парка, только на территории России он нужен не один и ни в одном направлении, в противном случае очереди можно не дождаться или цена изделий будет такая что легче все это будет купить в том же Китае, должна быть здоровая конкуренция

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #13 - 12.09.2024 :: 04:16:57
Функции поста
В продолжении темы распиливания KVR выкладываю доступ к папке с  фотографиями хорошего качества
Можно просматривать в фото-альбоме

Все фотографии пронумерованы, а в альбоме смотрите на номер в конце ссылки.  Прошу при обсуждении называть № фотографии.

С чем столкнулся:
1. После распиливания корпуса на 2 части, оказалось что латунная трубка завальцована сверху медной трубкой,  а внутри запаяна, при этом к латунной трубке припаян сильфон.
Думал распаять горелкой, но побоялся, что внутри всё сгорит и нечего будет смотреть.
Поэтому сделал пропил по контуру, чтобы отпилить верхнюю половину медной трубы.
Удалось, но с трудом. Посмотрите на фото. 30 пирог (медная шайба, медная труба, латунная труба в форме конуса с бороздой для кольцевого припоя, сильфон припаянный к медной шайбе). Это настоящая защита от несанкционированной разборки!
2. Wасилич поздно подсказал, что сильфоны припаивают на олово. Пока проверить эту версию не удалось. Сильфон я отпилил. Но на медной шайбе часть сильфона осталось и можно попробовать его отпаять чем-нибудь, например паяльником или промышленным феном.
3. Внутри сильфона спрятана головка двухгранного болта, мне принесли трубку от анкера и, поджав тисками трубку, получилось сделать упор для откручивания того, что нацеплено на шток. На фото 19 видно на латунной гайке вмята точка, таких 2 штук на противоположных сторонах. Так эта гайка была зафиксирована и вращалась ограниченно на 1 оборот.
Но при усилии гайка поддалась и открутилась. Конечно же все детальки разлетелись в разные стороны, т.к. пружинка там установлена упругая и она исправно разжалась.

Осталось раскрутить совсем чуть-чуть. Нужно понять как открутить шток с резьбой на фото 33.

Собственно, что хотелось бы обсудить.
1. Какая последовательность припаивания сильфона, медной шайбы, медной трубы, латунной трубы и завальцовывания латунной трубы в медную? И чем и как припаяно?
2. На каком припое припаивается сильфон к меди?
3. Какой металл у шайбы с тремя отверстиями не правильной формы?
4. Как шток от сильфона?
5. Из какого материала чёрное кольцо с прорезью фото 53? Чем делать это пропил?
6. Когда и как припаять клапан Шредера?
7.  В какой момент припаивается перпендикулярная трубка?
8. На фотографиях 50, 51 и 52 показано,  что клапанная крышка с фото 39 прижатая к латунной втулке (седлу) при переворачивании не отваливается, даже если трясти. Держится как примагниченная. Как это сделали?

P.S. Латунная втулка надетая на шток получилась с пропилами с двух сторон - этого изначально не было.

« Последняя редакция: 19.09.2024 :: 14:26:03 - Виталий Смирнов »  

kvr-30.jpg (Вложенный файл удалён)
kvr-33.jpg (Вложенный файл удалён)
kvr-19.jpg (Вложенный файл удалён)
kvr-53.jpg (Вложенный файл удалён)
kvr-39.jpg (Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан