Горячая тема (более 10 ответов) Промывка автокондиционера от стружки без снятия ТРВ (число прочтений - 2273 )
Сява
Холодильщик
*
Отсутствует

Промывка автокондиционера от стружки без снятия ТРВ
28.03.2025 :: 13:30:55
Функции поста
Возможна ли промывка системы автокондиционера без снятия ТРВ при помощи установки SPIN Easy Flush (PRO) или аналогами?
Вопрос в помпе установки, не создает ли избыточное давление, не перегревается?

У меня простая установка, типа JTC-1409 https://www.jtcrussia.ru/tools/JTC-708366/ Пользуюсь года три. Мою испаритель без снятия ТРВ. Моет хорошо, возвратов пока нет.
Но..., отнимает много времени, нужно постоянно следить за давлением воздуха. В сезон со временем - проблема.
Есть его усовершенствуемая версия JTC-1402 https://www.jtcrussia.ru/tools/JTC-733952/ но с нею тоже возится придется, а стоит как полуавтоматическая итальянская Splin Easy Flush.

Может кто использует другие виды, бренды, поделитесь опытом

SPIN_Easy_Flush.jpeg ( 5 KB | 47 Загрузки )
SPIN_Easy_Flush.jpeg
Наверх

IP записан

ilja172
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Промывка автокондиционера от стружки без снятия ТРВ
Ответ #1 - 27.04.2025 :: 06:01:50
Функции поста
Здравствуйте.
Времени у меня занимало на TLCruiser от дня до 3 суток без снятия ТРВ (грязь не заканчивалась).
Заметьте, на Toyota конструктора могут и какой-нибудь пластиковый клапаночек в трубку внедрить, чтоб усложнить задачу.
Наблюдение: при использовании жидкости "Очиститель тормозов Venwell" (без запаха) и "бензин марки-100" ТРВ открывается при РАЗНЫХ давлениях, например, при 3,5 и 4,5 атм. ОТ СВОЙСТВ ЖИДКОСТИ при испарении. В прямом и обратном направлении ТРВ также открывается при РАЗНЫХ давлениях. И в обратном направлении ему чтобы открыться нужно большее давление чуть ли не 4,5 атм. Потом его резко как пробивает и он открывается.
Самая эффективная промывка - это как раз когда жидкость чередуется с воздухом.

В JTC-1409  у меня была мысль автоматизировать циклическую подачу воздуха через соленоид с таймером раз в минуту. Это как раз и сэкономит время. Заполнение установки и замену фильтров всё равно делаете вручную. Фильтр меняется 5-10 раз и каждый раз нужно распечатывать резаком разрезать водопроводный фильтр пополам. Жидкость меняется столько же раз.

И вообще, если бывают химически стойкие пожаробезопасные PET-бутыли, то я вот такое придумал из пивной системы (на один раз целесообразно. Принцип тот же, что и в JTC. В качестве наконечников - резиновые шиномонтажные соски, которые вкручиваются прямо в жесткий полиуретановый шланг - не потечёт, проверено). Такую установку нельзя оставлять без присмотра.

Я также изобретал установку промывки печек. Самодельная полностью из  садовых кранов и полиуретана работала просто отлично. Сейчас сервис снесли, не работаю. Но меня приглашают промыть одно авто. Вот я изобрёл пивную - промывочную установку. После промывки - можно ещё и пиво ей делать.

Если в этой крутой заводской установке большой объем бачка, хороший фильтр и жидкость легко обновляется, тогда это ценная вещь. А ваша установка пиво делает? Я, правда не пью совсем, пиво в т.ч. Потом можно на Авито продать как пивной комплект. Это, троллинг, конечно. Но, посмотрите на  drive2 ... на один раз промыть систему - у всех пластиковые бутылки и как попало промывают - и все работает. Дунул - плюнул - и всё заработало.

Скорость промывки и время, проведенное рядом с установкой: только от скорости подключения шлангов, скорости замены жидкости и фильтра.
« Последняя редакция: 27.04.2025 :: 06:16:38 - ilja172 »  

ustanovka_promyvki.png ( 3538 KB | 110 Загрузки )
ustanovka_promyvki.png
Наверх

IP записан

Сява
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 02.07.2025 :: 15:29:40
Функции поста
Купил себе SPIN Easy Flush.

В сравнении с JTC-1409:
Из плюсов, не нужно стоять над ней, подключил, оставил.
Реверс промывки
И пожалуй все.
Минусы:
Цена неоправдана высока.
Чтоб включить-выключить нужно залезть черти куда.
Нет фильтра тонкой очистки
Сильно нагревается жидкость от помпы, соответственно испаряется сильно.
Слить жидкость неудобно.
Шланги твердые, неудобные.
Жидкости нужно литров 5-6, иначе завоздушивается помпа.
Но самое главное, моет так-же, средне, нужно домыть фреоном

Наверх

IP записан

Стрептококк
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #3 - 05.07.2025 :: 09:18:57
Функции поста
Никакими установками не пользуюсь. Мою обычным промывочным аппаратом за копейки. Просто алюминиевая бутылка с манометром и шлангом. На конце резиновый конус с клапаном.Подключается к обычному компрессору. В России мыл нефрасом, отлично все вымывалось. Тут куча других специальных средств, но я все равно больше люблю аналог нашего нефраса. Трв если возможно снять- то снимаю, если нет- мою через него. Никаких проблем вообще. Все вымывается, машины ездят , многих я лично знаю. Естественно всегда меняю конденсор и осушитель если он отдельно. Честно говоря не понимаю зачем вы деньги тратите на эти поделки китайские. Вакуумник лучше хороший купите или шланги с коллектором. Шланги у нас в России тихий ужас, абсолютно все.

Наверх

IP записан

ACS
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 25.07.2025 :: 10:24:18
Функции поста
Без снятия ТРВ? Насколько это не эффективно. Вообще по регламенту ТРВ подлежит замене. Но это не обязательно, но можно изготовить из старых трв переходник, достать внутренности и даже просверлить отверстие.
Чтобы нормально вымыть нужен скоростной поток ещё и в обратном направлении. У вас жидкость задерживаться будет в испарителе и еле выходить через щелку в трв.
Чтобы трв открыть более или менее нужно на толстой стороне при температуре воздуха 25 создать давление не менее 5.6 бар, если не брать в расчет давление пружины.
И все равно шелка будет не эффективная для скоростной нормальной промывки.

Все аппараты говно. Самый лучший это большая ёмкость с промывочной жидкостью под  большим давлением и это все прогонять ОДНОРАЗОВО через систему трубок и испаритель с контролем жидкости на выходе до чистого состояния.

Не сам придумал, подсмотрел способ у АВТОМАТИКА, они все перепробовали это самый лучший и простой в тоже время.

Наверх

IP записан

Сява
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 30.07.2025 :: 16:40:07
Функции поста
@ ACS
Я бы поспорил, но с теми из АВТОМАТИКА Класс

Интересно, а сколько ТРВ нужно заиметь? 40??? Или 140?? А доставать ТРВ пробовали? Их засунут так, что пол дня добираться будешь до него

"Скоростной поток" это какой, 5,6 бар?? Вы себе представляете это давление на выходе??? В конце стрельнет так что мало не покажется.

ТРВ изначально открыт. Если дунуть воздухом, то продувается и неплохо. На некоторых моделей авто, в обратном направлении бывает блокируется.

Все станции-аппараты нужны только для облегчения работы, или для неучей.   Улыбка

Наверх

IP записан

ACS
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 30.07.2025 :: 18:53:59
Функции поста
Сява писал(а) 30.07.2025 :: 16:40:07:
@ ACS
Я бы поспорил, но с теми из АВТОМАТИКА Класс

Интересно, а сколько ТРВ нужно заиметь? 40??? Или 140?? А доставать ТРВ пробовали? Их засунут так, что пол дня добираться будешь до него

"Скоростной поток" это какой, 5,6 бар?? Вы себе представляете это давление на выходе??? В конце стрельнет так что мало не покажется.

ТРВ изначально открыт. Если дунуть воздухом, то продувается и неплохо. На некоторых моделей авто, в обратном направлении бывает блокируется.

Все станции-аппараты нужны только для облегчения работы, или для неучей.   Улыбка

По порядку, автоматика очень известная и профессиональная фирма, которая на собственном горьком опыте испробовала все и пришла к лучшему решению при том что они дают гарантию на свои и новые кондиционеры и являются оф дилерами DENSO.

ТРВ это деньги клиента и нечего их считать, не хочешь гуляй или сами берите за это ответственность, решать только вам. Очень не много авто где трв сильно далеко спрятаны и не так уж и долго его снимать, опять же считаете деньги клиента, не хотите не делайте, вам решать. И разновидностей трв очень немного и много похожих.

Я понимаю как работает трв вам неизвестно, жаль очень долго объяснять, хотя выше Я уже написал.
5.6 бар со стороны толстой трубки это чтобы открыть трв хоть как то и более или менее что то помыть.
Скоростной поток это когда вы давление 6 бар даёте в сосуд с промывочной жидкостью и она проходит со скоростью по трубкам и испарителю и сливается далее в канистру с быстрой скоростью.

При чем здесь воздух, физику хоть чуть-чуть поучите, плотность воздуха при нормальных условиях 1.2 кг/м3, а плотность жидкости плюс минус 1000 кг/м3, ничего не смущает?
Воздух в 1000 раз менее плотный и в любую дырку пройдет, так что дуть можете сколько угодно. Технология отработана годами и заключается в скоростном эффективном потоке жидкости, а не писающей струйкой из капельницы, которая только подымает грязь.
В испарителе на самом деле не много грязи потому что он стоит после фильтра осушителя.

Читайте внимательнее. Вы все попутали.

Наверх

IP записан

Стрептококк
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #7 - 08.08.2025 :: 01:49:38
Функции поста
ACS писал(а) 25.07.2025 :: 10:24:18:
Без снятия ТРВ? Насколько это не эффективно. Вообще по регламенту ТРВ подлежит замене. Но это не обязательно, но можно изготовить из старых трв переходник, достать внутренности и даже просверлить отверстие.
Чтобы нормально вымыть нужен скоростной поток ещё и в обратном направлении. У вас жидкость задерживаться будет в испарителе и еле выходить через щелку в трв.
Чтобы трв открыть более или менее нужно на толстой стороне при температуре воздуха 25 создать давление не менее 5.6 бар, если не брать в расчет давление пружины.
И все равно шелка будет не эффективная для скоростной нормальной промывки.

Все аппараты говно. Самый лучший это большая ёмкость с промывочной жидкостью под  большим давлением и это все прогонять ОДНОРАЗОВО через систему трубок и испаритель с контролем жидкости на выходе до чистого состояния.

Не сам придумал, подсмотрел способ у АВТОМАТИКА, они все перепробовали это самый лучший и простой в тоже время.

Если это вы мне ответили, то скажу следующее. Если есть возможность трв снять и заменить/ промыть- то это делается. Если нет- то моется через него. Направление чередуется, давление и 6 бар бывает. Вылетает все очень хорошо, и вымывается начисто. Промыл уже наверное сотню систем и никаких проблем.
А вообще после фразы « толстая трубка» стало как то веселее)

Наверх

IP записан

ACS
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #8 - 08.08.2025 :: 23:48:02
Функции поста
Стрептококк писал(а) 08.08.2025 :: 01:49:38:
Если это вы мне ответили, то скажу следующее. Если есть возможность трв снять и заменить/ промыть- то это делается. Если нет- то моется через него. Направление чередуется, давление и 6 бар бывает. Вылетает все очень хорошо, и вымывается начисто. Промыл уже наверное сотню систем и никаких проблем.
А вообще после фразы « толстая трубка» стало как то веселее)

Хорошо, молодцы, мойте дальше, Я и не сомневаюсь, что у вас все хорошо.
Толстая трубка для справки это сторона всасывания. Так специально, чтобы вам было просто и понятно, толсто тонко, холодно горячо, высоко низко, и все больше ничего не надо, этого достаточно .Система же моется жерех тонкую шёлку трв.
А вообще вы знаете почему труба всаса толстая, а жидкая тонкая? Очень сомневаюсь.

Наверх

IP записан

Стрептококк
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #9 - 09.08.2025 :: 11:30:13
Функции поста
ACS писал(а) 08.08.2025 :: 23:48:02:

Хорошо, молодцы, мойте дальше, Я и не сомневаюсь, что у вас все хорошо.
Толстая трубка для справки это сторона всасывания. Так специально, чтобы вам было просто и понятно, толсто тонко, холодно горячо, высоко низко, и все больше ничего не надо, этого достаточно .Система же моется жерех тонкую шёлку трв.
А вообще вы знаете почему труба всаса толстая, а жидкая тонкая? Очень сомневаюсь.

Ну вот. Теперь еще тонкая щелка трв.
Но вообще продолжайте сомневаться. Декарт вон утверждал что в сомнении истина. Авось и сами постигните.

Наверх

IP записан

ACS
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 09.08.2025 :: 15:18:27
Функции поста
Стрептококк писал(а) 09.08.2025 :: 11:30:13:
Ну вот. Теперь еще тонкая щелка трв.
Но вообще продолжайте сомневаться. Декарт вон утверждал что в сомнении истина. Авось и сами постигните.

Шелка для вас понятнее чем проходное сечение между седлом и иглой. Я свою истину ещё лет 10 назад познал, осознал и уже забыл и отошёл от нее.
Так как услуги для автокондиционеров уже в упадке и одна из главных причин это чумазые псевдо ремонтники из подвалов и гаражей на каждом углу и за три копейки готовые починить, промыть твой кондиционер. Вчера он крутил гайки на колесах, а сегодня ему вздумалось стать холодильщиком как минимум, а некоторые особи тянут даже на инженера-теплотехника.
Чуть ли не с компрессором уже моют и фреоном и чем угодно. Экономя деньги клиента, как будто они его собственные и ставят под сомнение авторитет других.
Таким образом желаю именно вам дальше познавать свою истину, возможно когда то вы к ней придёте как и я уже давным давно пришел.
И научитесь хотя бы в своих чисто субъективных утверждениях, о каких то там непонятных методах чего то там, опираться на факты, физические законы, явления и главное логику.
Пока что у вас получается только цепляться к простым словам, доказывая очень низкий уровень, и непонимание всего процесса.

Наверх

IP записан

Стрептококк
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #11 - 10.08.2025 :: 03:04:37
Функции поста
ACS писал(а) 09.08.2025 :: 15:18:27:
Шелка для вас понятнее чем проходное сечение между седлом и иглой. Я свою истину ещё лет 10 назад познал, осознал и уже забыл и отошёл от нее.
Так как услуги для автокондиционеров уже в упадке и одна из главных причин это чумазые псевдо ремонтники из подвалов и гаражей на каждом углу и за три копейки готовые починить, промыть твой кондиционер. Вчера он крутил гайки на колесах, а сегодня ему вздумалось стать холодильщиком как минимум, а некоторые особи тянут даже на инженера-теплотехника.
Чуть ли не с компрессором уже моют и фреоном и чем угодно. Экономя деньги клиента, как будто они его собственные и ставят под сомнение авторитет других.
Таким образом желаю именно вам дальше познавать свою истину, возможно когда то вы к ней придёте как и я уже давным давно пришел.
И научитесь хотя бы в своих чисто субъективных утверждениях, о каких то там непонятных методах чего то там, опираться на факты, физические законы, явления и главное логику.
Пока что у вас получается только цепляться к простым словам, доказывая очень низкий уровень, и непонимание всего процесса.
Ну вот проходное сечение для меня( именно для меня, верно?) мне как раз понятнее чем всякие щелки и толстые трубки.
И авторитет ваш я сомнению не подвергал, напрасно вы так.
Но я тоже не чумазый псевдоремонтник из подвала, и, представьте себе инженер. Так что не надо выводов, вы меня не знаете.
Я лишь пошутил про слова толстая трубка и щелка, потому что вижу их на техническом форуме и слышу их от специалиста. Это все.

Наверх

IP записан

Сява
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 26.09.2025 :: 17:36:34
Функции поста
ACS писал(а) 30.07.2025 :: 18:53:59:
ТРВ это деньги клиента и нечего их считать, не хочешь гуляй ...

В то время, когда перестаем уважать клиента и его деньги, мы теряем деньги

ACS писал(а) 09.08.2025 :: 15:18:27:

.
В чем-то вы правы, но.... авторитет нужно заслужить.
Есть инженера-теплотехники что сидят в уютном кабинете, но есть и "чумазые", что в данном случае предпочтительно для меня, променяв лет 20 назад кабалу в кабинете на свободу в автосервисе.

Я понимаю как работает трв вам неизвестно, жаль очень долго объяснять, хотя выше Я уже написал.

Да, написали ACS писал(а) 25.07.2025 :: 10:24:18:
У вас жидкость задерживаться будет в испарителе и еле выходить через щелку в трв

Клапан ТРВ блокирует выход из испарителя???

5.6 бар со стороны толстой трубки это чтобы открыть трв хоть как то и более или менее что то помыть.

Вы что открывать собираетесь, шток в ТРВ? Или может стальную пружину?? Вы разобрали клапан ТРВ? Пробовали продавить шток, пружину?
Клапан может открыться-закрыться только если изменить температуру в испарителе-ТРВ, иначе никак.

физику хоть чуть-чуть поучите

Я сомневаюсь что вас научили больше гидродинамике в университете, чем меня (в свое время) или многих тут на форуме. Форумчанин @ Стрептококк вам уже указал на это и вместо того чтоб далее обсудить технические вопросы, вы начали меряться письками.
Допускаю что вы больше теоретик, но и моя практика меня не подводит, хотя она тоже исходит из теории.
Подмигивание

Наверх

IP записан

Kecha
Модератор
*
Отсутствует

Ответ #13 - 01.02.2026 :: 19:22:25
Функции поста
Промыть можно, без снятия, а если снимать, то иной раз дешевле тогда все поменять. Ни одного возврата с 2008 года у меня не было. Установки для промывки - фонарь, гоняют стружку по круги, сам не работал на таких, но у коллег возвратов было до 50%. Обычно давлю 8бар из емкости 500мл, в среднем хватает, для системы с одним контуром, раствор меняю периодически, фильтрую, в среднем на систему от 5 литров уходит. Самая длительная промывка, ауди А4, дня 4 наверно ушло, затратил 10 литров раствора, у чувака сгорел компрессор, он новый поставил и он сгорел, все без замены ТРВ.

Человек сильней машины.
Наверх
IP записан