Горячая тема (более 10 ответов) Аварийный клапан! (число прочтений - 10255 )
icy.
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Технический

Аварийный клапан!
27.02.2007 :: 09:02:48
Функции поста
Как известно на централях работающих на фреонах аммиаках, имеется ресивер с защитным клапаном. Тоесть при аварийном давлении в ресивере, через аварийный клапан сбрасывается давление путем перепуска фреона.

Так вот в одном монтируемом магазине ( в данное время) один главный инженер (му..ак) Улыбка не хочет подписывать акт  о сдаче магазина и  достал наших монтажников вопросом, "Почему мы от аварийного клапана не делаем отвод выше крыши (конька) здания (магазина)"!?
Я слышу вв первый раз такое, так такое ставиться только на аммиачные машины.Или я ошибаюсь и где то по ГОСТам это делать необходимо.!?

любому ответу и в особенности подтверждаюшее это в письменном документе или ГОСТе буду рад!
« Последняя редакция: 27.02.2007 :: 09:03:27 - icy. »  

Фф-факты - упрямая вешьУлыбка
Наверх
IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Re: Аварийный клапан!
Ответ #1 - 27.02.2007 :: 09:49:07
Функции поста
Для фреоновых тоже есть такая гадость. Он прав. Гляньте файл http://hnc.ru/lib/SNIP_GOST_2003/laborsafetyrul.rar Там есть по этому поводу и ссылки на нормативную документацию.
« Последняя редакция: 27.02.2007 :: 10:12:10 - Smag »  

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх

IP записан

icy.
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Технический

Ответ #2 - 27.02.2007 :: 12:32:59
Функции поста
asm писал(а) 27.02.2007 :: 09:49:07:
Для фреоновых тоже есть такая гадость. Он прав. Гляньте файл http://hnc.ru/lib/SNIP_GOST_2003/laborsafetyrul.rar Там есть по этому поводу и ссылки на нормативную документацию.

Спасб. Почитал. Но там тоже конкретики нет Нерешительный...Тем более что у меня газ 404А безопасный по всем показателям.
некоторые говорят. что по СНиПу вообще с ресивером до 60 литров не ставят аварийнные клапана....Но где эти снипы взять...покупать книгу из-за этого что ль Озадачен

Наверх
IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #3 - 27.02.2007 :: 12:52:34
Функции поста
Цитата из ПОТ Р М 015-2000 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Дата введения 01-01 2001

2.16. Устье трубопровода для аварийного выброса хладагента в предусмотренных случаях от предохранительных клапанов в атмосферу должно быть отдалено от окон, дверей, воздухоприемных отверстий и располагаться выше их не менее чем на 2 м и не менее чем в 5 м от уровня земли. Струю выпускаемого хладагента не допускается направлять вниз, устье трубы должно быть защищено от атмосферных осадков.

Полный текст правил бесплатно выложен по адресу:
http://www.pravanet.ru/content/view/472/116/

Надеюсь поможет....

Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #4 - 27.02.2007 :: 13:31:12
Функции поста
"Предохранительные устройства (клапаны, плавкие пробки) фреоновых установок, содержащих жидкий и газообразный фреон в количестве, большем чем 0,5 кг/м3 объема наименьшего из помещений, в которых находятся фреоновые аппараты с этими устройствами, должны иметь вывод наружу через специальные отводящие трубы."

Наверх

IP записан

nаrkom
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #5 - 27.02.2007 :: 19:45:02
Функции поста
R404 не является высокоопасным при использовании в соответствии с правилами и в случае прибывания человека в течение 8-12 часов в помещении, где концентрация R404a не превышает 1000 ppm. ОДнако,
из ресивера будет выбрасываться маслофреоновая смесь под высоким давлением, которая может быстро вытеснить воздух из машинного отделения и создать густой туман, затрудняющий эвакуацию персонала. Поэтому
отвод необходим. Инженер прав.

Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #6 - 28.02.2007 :: 09:18:04
Функции поста
Тут дело даже не совсем в масле. Самый безопасный фреон совсем не помогает дышать. Воздуха в помещении не будет, если фреон просто его вытеснит. Люди умрут от банальной асфикции. Собственно, поэтому и есть определенный расчет от объема помещения.

Наверх

IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #7 - 01.03.2007 :: 11:54:14
Функции поста
Холодильная установка относится к системам работающим под давлением, установка предохранительных клапанов на сосудах обязательна (в основном считается, что нужен сброс давления на случай пожара в месте установки сосуда). Есть ПОТ (смотри пост выше), согласно которого определены правила вывода линии аварийного сброса давления, поэтому вывод аварийной линии необходимо делать как указано и никак по-другому. А вот концентрация фреона в помещение и тому подобное к данному вопросу не имеет никакого значения. Справочно могу сказать, что компонент фреона R404A - R134A становится горючим при температуре 177 гр.С без смешения с воздухом, а в смешение ситуация становится еще более сложной Подмигивание
Поэтому можно смело сказать, что инженер прав, хотя понятно, что свою правоту он чувствовал з Ужасцей, а не знаниями.

Наверх

IP записан

icy.
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Технический

Ответ #8 - 02.03.2007 :: 09:56:24
Функции поста
Ну это понятно все....Да надо!....Но кто нить может мне сказать, что это где нибудт видел или сам делал...это же бред....Ни в одном суппермаркете...будь то Лента, Окей и т.д. нет такого.......хотя там объект сдают коммисии не сквозь пальцы, чем какой то зашарпанный магазинчик .... Озадачен

Наверх
IP записан

sem
Экс-Участник
*

Ответ #9 - 03.03.2007 :: 08:41:45
Функции поста
Некоторые инженеры просто пытаются домотаться до чего либо.Я в таком случае нахожу его проебы или ошибки по  выполненному тех. заданию.Один раз заставил переделать все штробы под фреоновую трассу.Долго за мной инженер бегал и просил не переделывать .В итоги договорились, он до меня не доматывается с тупыми пожеланиями и вопросами ,я до него.

Наверх

IP записан

sem
Экс-Участник
*

Ответ #10 - 03.03.2007 :: 08:44:13
Функции поста
А так встречал централи пару раз где даже отдельно отходит трубка от предохранительного клапана.

Наверх

IP записан