Горячая тема (более 10 ответов) И снова о винтах. (число прочтений - 8087 )
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: И снова о винтах.
Ответ #15 - 12.07.2007 :: 07:27:26
Функции поста
Той же. Только не забудь проверить, что у тебя мощности винтов в безэкономайзерном режиме хватит (она сильно падает).
     Анатолий

Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #16 - 12.07.2007 :: 09:40:59
Функции поста
А если посадить на всасывание и экономайзер можно тогда подключить.Но тогда получается что я использую мощность компрессора для охлаждения масла?

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #17 - 12.07.2007 :: 10:12:23
Функции поста
Если охлаждение масла подключать к общему всасу то тут видятся два вопроса: во первых уменьшение холодопроизводительности компрессора на величину необходимую для охлаждения масла, во вторых перегрев на теплообменнике будет заоблачный (на всасе -37град.) и я не знаю как расчитать такой теплообменник. Кроме того помните, что закон сохранения энергии никто не отменял, то есть если вы убираете воздушный маслоохладитель (с его высокой эффективностью за счёт высокой температуры масла) то Вам придётся соответственно увеличить мощность конденсатора. Из своего опыта скажу, что цена результатирующего конденсатора будет выше (в идеальном случае равна) цене конденсатор+воздушный маслоохладитель.
     Анатолий.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #18 - 12.07.2007 :: 10:35:22
Функции поста
Burdanov_AV писал(а) 12.07.2007 :: 07:04:29:
Не понял что это за дополнительный вход для масла у компрессора куда оно подаётся после пластинчатого теплообменника. Инструкция ссылается на тех. описание ST-100. Я не смог его найти даже на родном сайте BITZERA (немецком). А так эта схема ведь занимает порт ЭСО - а для -37 град. кипения, согласитесь, работать в безэкономайзерном режиме как то затратно.

Я тоже не понял, куда охлажденное масло поступает. По идее должно бы на масляный инжектор, ан нет, туда как раз неохлаждёнка идёт, что как-то противоречит законам жанра. Не нравится мне эта схема. Про экономайзер совершенно справедливое замечание.
Лишь однажды мне пришлось собирать централь на винтах. Маслоохладитель применили воздушный, с двумя, кажется, байпасами (не помню точно) на соленоидах, которые управлялись термостатами. Если lelik читает эту тему, он может сказать более точно и схемку нарисовать. Схемка была доморощенная, байпасы были, кажется, на 1/4 и 1/2, никаких ТЭНов не предусмотрено, четыре зимы три лета тьфу-тьфу-тьфу отпахала.

Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #19 - 13.07.2007 :: 07:40:30
Функции поста
Схемка маненько не правильная,дам где разделяется поток масла на теплообменник и в порт ,должен стоять трехходовой клапан.Но на самом деле можно и нужно через теплообменник и прямо в малянный порт.Насчет большого перегрева в теплообменнике ,не вижу что он там будет заоблачным,сбросить масло с 80 до 70-65 и где там будет заоблачный перегрев.
То что отбирается мощность с комрессора это да.
На компрессор 76 кВт с экономайзером   при выше рассмотренных условиях ,отбирается 6,5 Квт (масло охлаждается с 80до 70  1.5 куб/час).
Посмотрите Трейновские чиллеры там эта схема работает.
Уважаемый мной  Burdanov_AV каким образом наличие или отсутствие возд.маслоохладителя влияет на величину возд.конденсатора.
« Последняя редакция: 13.07.2007 :: 07:42:27 - »  
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #20 - 13.07.2007 :: 08:33:41
Функции поста
Цитата:
каким образом наличие или отсутствие возд.маслоохладителя влияет на величину возд.конденсатора.

Тепловая нагрузка на конденсатор уменьшается на величину расход_масла умножить на теплоемкость_масла умножить на разницу температуры масла в сепараторе и на входе в инжектор.

Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #21 - 13.07.2007 :: 14:22:24
Функции поста
То биш на 6,5 кВт.По цене воздушок все равно будет дороже(особенно с ТЭНами)  -этой схемы.
« Последняя редакция: 13.07.2007 :: 14:23:35 - »  
Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #22 - 14.07.2007 :: 08:53:48
Функции поста
а чертеж есть .Возможно увидеть.И вопрос если требуется маслоохладитель 12 кВт (согласно программе) то вы пишите всего 6,5 кВт? Подмигивание

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #23 - 14.07.2007 :: 18:58:41
Функции поста
  Вообще то Битцеровская программа для 75 винта на -37/+40 град. с ЭСО даёт необходимую мощность маслоохладителя 26,4 кВт на один винт. На два соответственно 52,8 кВт. И именно на эту мощность надо увеличивать конденсатор при переходе с воздушного маслоохлаждения на любое другое использующее для отвода тепла конденсатор (закон сохранения энергии).
     Анатолий

Наверх

IP записан