Горячая тема (более 10 ответов) Электронное ТРВ или зимний комплект? (число прочтений - 7797 )
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Награды: 1
Самый стойкий
Электронное ТРВ или зимний комплект?
22.09.2007 :: 12:08:22
Функции поста
  Подскожите пожалуста коллеги, кто имеет такой опыт: можно ли поставить электронное ТРВ и при этом не использовать KVR NRD NRV ?
  Идея в том что зимний комплект используется для повышения давления на жидкостной магистрали при пуске машины в зимний период, для обеспечения соответствующего перепада давления на механическом ТРВ. Но если поставить электронное (а именно импульсное) ТРВ которое может иметь большой диапозон производительности при различных перепадах давления, можно ли избежать повышения давления с помощью зимнего комплекта?
« Последняя редакция: 22.09.2007 :: 12:11:04 - Hrust »  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Re: Электронное ТРВ или зимний комплект?
Ответ #1 - 22.09.2007 :: 16:17:38
Функции поста
Hrust писал(а) 22.09.2007 :: 12:08:22:
  Подскожите пожалуста коллеги, кто имеет такой опыт: можно ли поставить электронное ТРВ и при этом не использовать KVR NRD NRV ?
  Идея в том что зимний комплект используется для повышения давления на жидкостной магистрали при пуске машины в зимний период, для обеспечения соответствующего перепада давления на механическом ТРВ. Но если поставить электронное (а именно импульсное) ТРВ которое может иметь большой диапозон производительности при различных перепадах давления, можно ли избежать повышения давления с помощью зимнего комплекта?
опыта такого нету, но мысль интересная. Улыбка
сильно переохлаждённый жидкарь пускать в испаритель гораздо меньшими порциями для сохранения энергетического расхода? я в теориях не очень, но мне кажется должно получится. в крайнем случае можно попробовать комбинацию РВ с разными Kvs, скажем отличающиеся в двое, и коммутируемыми соленоидами, но вполне возможно что и одного хватит - всё будет зависить от его минимальной пропускной способности. Надо попытать кого-нить владеющих мат.аппаратом и моделированием таких вещей, чтоб в первом приближении прикинули...
з.ы. единственно что смущает - масло. как оно будет себя вести в смеси с шибко переохлаждённым фреоном? и что с ним, замороженным до безобразия, будет происходить в испарителе?
правда я на всё это смотрю с позиции "высокотемпературника", возможно в промхолоде эти проблемы выеденного яичка не стоят... Подмигивание
« Последняя редакция: 22.09.2007 :: 16:31:51 - LоrdN »  

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 23.09.2007 :: 05:24:51
Функции поста
Hrust писал(а) 22.09.2007 :: 12:08:22:

Не надо путать мягкое с тёплым, что толку с того что вы зажмёте жидкарь,
если у вас весь газ заляжет в кондёре.
Приходилось видеть машины с элекронным ТРВ,и залёгшим в конденсаторе газом, правда ТРВ были шаговые.

Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 23.09.2007 :: 07:31:01
Функции поста
не, ну если обеспечить необходимый перепад давления, чтоб фреон таки двигался по кругу сохраняя массовый расход - то почему нет? правда возможно плюс ко всему придётся как-то контроллировать-менять массу хладагента "за" компрессором.

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 23.09.2007 :: 13:10:20
Функции поста
  Чего то очень сильно сомнительно. Мне приходилось добавлять KVR с NRD на работавшие установки из за того, что работа зимой выглядела так: компрессор запускается, высасывает быстренько весь газ из испарителей (камеры низкотемпературные), нагнетаемый газ конденсируется мигом в конденсаторе практически без увеличения давления, соответственно давление в ресивере 0 и, как следствие, жидкарь из ресивера в испарители просто не выдавливается, компрессор встаёт по низкому всасыванию - приехали. Когда добавляешь KVR (естественно до конденсатора) то нагнетаемый газ, через NRD идёт прямо в ресивер, поднимает в нём давление и выдавливает его в испаритель. А если зимнего комплекта нет, то хоть какое ЭРВ ни ставь при нуле разницы давлений оно работать не сможет.
      Анатолий.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #5 - 23.09.2007 :: 17:25:41
Функции поста
   Я имею ввиду случай, когда холодильная машина откачивает весь фреон из испарителя перед остановкой, следовательно после остановки фреон собиается в ресивере который находится в помещении (отапливаемом).
   Между кондером и ресивером ставится только обратный клапан. Когда машина пускается с остывшим кондером разница давлений между теплым ресивером и испарителем очевидна, но немного меньше чем рабочая разница. По этому, по моему педположению, достаточно увеличить пропускную способность дроселирующего устройства на время, пока горячий газ разогреет кондер.
  Разница давлений в момент пуска обеспечивается именно откачкой фреона из испарителя до давления в 1 бар перед остановкой и сбором фреона в теплом ресивере и запиранием его обратным клапаном.
« Последняя редакция: 23.09.2007 :: 17:27:18 - Hrust »  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 23.09.2007 :: 19:34:22
Функции поста
   Прошу прощения, забыл уточнить про откачку испарителей перед остановкой. Просто по другому у нас ни одна машина не работает. На деле для работы зимой нужен или очень большой ресивер с большим количеством фреона (зимняя заправка) или пилоты зимнего пуска - иначе на деле компрессор работает недолго и фреон зависает в конденсаторе. Температура в компрессорных как обычно +5 - +10град. Что поможет ЭРВ соленоидного типа я очень сомневаюсь - на них как раз жалуются при таких режимах. Правда сразу подчёркиваю, что это уже не мой опыт а рассказы. Мне говорили, что в низкотемпературных складах при ЭРВ соленоидного типа зимой возникает проблема плохого вскипания фреона в испарителях - он залегает в виде жидкости в испарителях а ресивер пустеет даже при комплекте пилотов.
      Анатолий.

Наверх

IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 24.09.2007 :: 12:00:23
Функции поста
Я извеняюсь, а нельзя ли поставить KVD+KVR? Первый будет поддерживать рабочее давление в ресивере, второй в конденсаторе, до ТРВ давление есть, после - через KVC. Точно понимаю, что с одним ЭРВ зиму не пережить.

Наверх
IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #8 - 24.09.2007 :: 14:04:40
Функции поста
Наши коллеги из Европы, которые импульсные ЭРВ ставят уже больше десятка лет, конденсацию ниже +15 не опускают. В северных странах (Швеция, Финляндия) систему зимнего регулирования ставят вне зависимости от типа РВ.

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #9 - 24.09.2007 :: 14:14:59
Функции поста
Hrust писал(а) 23.09.2007 :: 17:25:41:
   Я имею ввиду случай, когда холодильная машина откачивает весь фреон из испарителя перед остановкой, следовательно после остановки фреон собиается в ресивере который находится в помещении (отапливаемом).
   Между кондером и ресивером ставится только обратный клапан. Когда машина пускается с остывшим кондером разница давлений между теплым ресивером и испарителем очевидна, но немного меньше чем рабочая разница. По этому, по моему педположению, достаточно увеличить пропускную способность дроселирующего устройства на время, пока горячий газ разогреет кондер.
  Разница давлений в момент пуска обеспечивается именно откачкой фреона из испарителя до давления в 1 бар перед остановкой и сбором фреона в теплом ресивере и запиранием его обратным клапаном.

Не факт, что фреон соберется именно в ресивере. Если хол. машина работает при постоянно низкой темпрературе воздуха на улице, то как вы не крутите а большая часть фреона будет собираться именно в конденсаторе, в том числе и при работе. Электронное ТРВ то тут при чем?
Если дать побольше фреона при запуске, то можно и компрессор залить.
Мы раньше ставили Алковские регуляторы типа НР, а потом посмотрели на их работу и теперь либо управляем вентиляторами конденсатора, либо комбинированная схема НР+вент.
А ресивер реально нужен побольше, чтобы летом не сливать, а зимой не дозаправлять.

Так что без дополнительных прибамбасов зимой все равно не обойтись.

Наверх
IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #10 - 24.09.2007 :: 15:01:38
Функции поста
Конечно, забыл сразу сказать, что регулирование работы вент. кон-ра должно быть, желательно каждого. Это уже как само-сабой. Это помогает и зимой и летом, и днем и ночью. Но народ все равно экономит и может стоять кондер с одним, большим (средним, для чистоты эксперимента) вентилятором, ведь на "+" КД нужен больше, чем на "-", как правило. Ко всему прочему окажется на крыше и горизонтального варианта выдува. Что тогда? Мой вариант плох или есть таки еще лучше (деньги не всчет).

Наверх
IP записан

Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #11 - 24.09.2007 :: 18:44:05
Функции поста
gost писал(а) 24.09.2007 :: 12:00:23:
Я извеняюсь, а нельзя ли поставить KVD+KVR? Первый будет поддерживать рабочее давление в ресивере, второй в конденсаторе, до ТРВ давление есть, после - через KVC. Точно понимаю, что с одним ЭРВ зиму не пережить.

Я так понимаю Hrust предлагает вообще избавмться от регулятора давления, мол эрв и так потянет ,а вы предлагаете ещё кучу поставить.
Блин зачем изобретать велосипед, схема регулятор давления конденсации+регулирование работы вентиляторов(включение-выключение или частотник)оптимальна и давно обкатана.
Про ресиверы я вообще молчу, на них все поголовно экономят.

Наверх

IP записан

Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 24.09.2007 :: 18:46:43
Функции поста
Smag писал(а) 24.09.2007 :: 14:04:40:
Наши коллеги из Европы, которые импульсные ЭРВ ставят уже больше десятка лет, конденсацию ниже +15 не опускают. В северных странах (Швеция, Финляндия) систему зимнего регулирования ставят вне зависимости от типа РВ.

Я слышал цифру +20.

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #13 - 25.09.2007 :: 05:28:54
Функции поста
+15 - нижний предел. Зависит от конкретной системы и климата в регионе. Если не получается гарантировать переохлаждение при +15, ставят выше.

Наверх

IP записан