Очень популярная тема (более 25 ответов) Выбор чиллера (число прочтений - 13746 )
zawin
Экс-Участник

Re: Выбор чиллера
Ответ #15 - 17.10.2007 :: 13:48:05
Функции поста
Если  человек хочет чтобы ему реально помогли ,пусть выложит всю информацию а не отдельно по кускам.Тогда по крайней мере он получит  реальные советы и рекомендации  по своему объекту,чего заходить из далека.А то начал с одного ,а выясняется другое.Крысятничать (а надеюсь)тут никто не собирается,а помочь человеку всегда пожалуйста.

Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #16 - 17.10.2007 :: 16:24:45
Функции поста
Цитата:
[quote]
на последней машинке на которой я делал сервис были Дайкины.

Не, у меня их всего два на сервисе. По 500 кило. Я слышал про дайкины в них, но не видел.

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх

IP записан

zilial
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #17 - 17.10.2007 :: 19:40:46
Функции поста
kroudion писал(а) 17.10.2007 :: 12:32:17:
Если всё же хотите сделать по уму - проект, и не только по холодоснабжению, но и по вентиляции делать необходимо. Скорей всего чиллер потребуется двухконтурный, кВт на 50 или около того, на спиралях - меньше шумят, с выносным конденсатором с пониженной шумовой х-кой, т.е. конденсатор с повышенной поверхностью теплообмена, он места много занимает, а оно есть?

В реали дело обстоит следующим образом. Заказчик не я,это во-первых, гостиничный комплекс большой, под охлаждение 400 номеров. Строительного проэкта на руках пока нет, для более точного просчёта объема. Изначально застройщик не планировал систему кондиционирования, а потом подумал о мультисплитах что испортит экстерьер сооружения. Так эта тема и повисла. Я на обьект пока не зашёл и только в проэкте задвигаю тему центральному кондиционированию.Кто то пытался зайти да ценник не устроил. Естественно при сегоднешней тенденции и спрос на монтаж оборудования, закладка на монтаж порой завышена, такой сложности. Сам монтажник холодильных систем, но с чиллерами такого масштаба не работал, всё мелочи, и в основном промхолод.
А коли есть такой замечательный форум, с специалистами такого высокого уровня, не грех впитывать инфо. Круглые глаза

Наверх

IP записан

zilial
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #18 - 17.10.2007 :: 19:47:44
Функции поста
Цитата:
Если  человек хочет чтобы ему реально помогли ,пусть выложит всю информацию а не отдельно по кускам.Тогда по крайней мере он получит  реальные советы и рекомендации  по своему объекту,чего заходить из далека.А то начал с одного ,а выясняется другое.Крысятничать (а надеюсь)тут никто не собирается,а помочь человеку всегда пожалуйста.

Большое спасибо что вы откликнулись, может я рано тему начал, но вот надеюся скоро будет строй проэкт на руках и тогда будут детали. Ведь заказчик даже не может дать точное тех.задание на кондиционирование. Как я понимаю с их слов, то многое зависит от бюджета выделяемый на данный проэкт. Котрой в свою очередь ни как не может быть заложен без пред. просчётов. До меня, им была озвученна сумма которую они даже не стали рассматривать.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #19 - 17.10.2007 :: 21:07:13
Функции поста
zilial писал(а) 17.10.2007 :: 19:40:46:
гостиничный комплекс большой, под охлаждение 400 номеров. Строительного проэкта на руках пока нет, для более точного просчёта объема. Изначально застройщик не планировал систему кондиционирования, а потом подумал о мультисплитах что испортит экстерьер сооружения. Так эта тема и повисла. Я на обьект пока не зашёл и только в проэкте задвигаю тему центральному кондиционированию.Кто то пытался зайти да ценник не устроил. Естественно при сегоднешней тенденции и спрос на монтаж оборудования, закладка на монтаж порой завышена, такой сложности. Сам монтажник холодильных систем, но с чиллерами такого масштаба не работал, всё мелочи, и в основном промхолод.

Дааа...
Ну что тут скажешь...
"Сам монтажник холодильных систем, но с чиллерами такого масштаба не работал"
zilial, чиллер здесь не главное. Вообще, заблуждение большинства холодильщиков, сталкивающихся с климатикой здания - концентрация внимания на чиллере. Система холодоснабжения, наиболее геморройная в монтаже и пусконаладке, вот что главное.
400 номеров - это действительно много. Совершенно точно необходим проект микроклимата гостиницы, в который должны войти тома ОВ (отопление, вентиляция), ХС (холодоснабжение), АС (автоматика) и, желательно, диспетчеризация.
zilial, если вы только холодильщик, даже пусть супер-пупер, то это не ваша епархия. В лучшем случае ваш удел - монтаж чиллера с выносным конденсатором по не вами сделанному проекту. Т.е. удел субчика. Оно конечно полезно в плане приобретения опыта, но геморра при этом приобретается гораздо больше.

По существу первоначального вопроса, что выбрать.
Скорей всего это будет два, три или четыре двухконтурных чиллера с суммарной производительностью от 1 до 1.5 МВт, смотря где эта гостиница находится. Если в Питере, то ближе к 1 МВт, если в Сочи - ближе 1.5 МВт. Часть холода пойдёт на воздухоохладители вентиляции, но основная уйдёт на фанкойлы. 400 фанкойлов следует разбить на отдельные контуры, не больше сотни на каждый, и всё равно будет ох#енный гемор с балансировкой гидравлики. Тут требуется грамотный проект, грамотный расчёт. Что касается выбора конкретного бренда, то на мой взгляд это нивапрос. Если вы сами поставляете оборудование, то оно по определению хорОшее, и тем хорошЕе, чем больше навар с него. Если за вас поставляют оборудование, то оно по определению плохое.
« Последняя редакция: 19.10.2007 :: 11:20:20 - Smag »  

Наверх

IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #20 - 18.10.2007 :: 08:30:48
Функции поста
Йорк в этом деле сильно хорош.

А проект нужен обязательно.

Наверх
IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #21 - 18.10.2007 :: 09:37:33
Функции поста
Йорк дорого, можно найти на много дешевле.
« Последняя редакция: 19.10.2007 :: 11:20:39 - Smag »  
Наверх

IP записан

zilial
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #22 - 18.10.2007 :: 12:32:10
Функции поста
kroudion писал(а) 17.10.2007 :: 21:07:13:
Дааа...
По существу первоначального вопроса, что выбрать.
Скорей всего это будет два, три или четыре двухконтурных чиллера с суммарной производительностью от 1 до 1.5 МВт, смотря где эта гостиница находится. Если в Питере, то ближе к 1 МВт, если в Сочи - ближе 1.5 МВт. Часть холода пойдёт на воздухоохладители вентиляции, но основная уйдёт на фанкойлы. 400 фанкойлов следует разбить на отдельные контуры, не больше сотни на каждый, и всё равно будет ох#енный гемор с балансировкой гидравлики. Тут требуется грамотный проект, грамотный расчёт. Что касается выбора конкретного бренда, то на мой взгляд это нивапрос. Если вы сами поставляете оборудование, то оно по определению хорОшее, и тем хорошЕе, чем больше навар с него. Если за вас поставляют оборудование, то оно по определению плохое.

А может правильней собрать центральку на пластинчатых теплообменниках? 1-1.5 МВт это многовато конечно, запас уважаю но всё же.. Данные сегодня будут вот и точно выведу цифру по мощности.
подбирал фанкойлы настенный, через-чур дорого, заявленная ёрками цена 500-800$ , прийдётся применять канальные и прятать их под фальшпотолок. К томуже они тише и дешевле. Ещё вопрос стоит ставить трёхходовой клапан на фанкойл и какие накопители хладоносителя лучше закладывать?
« Последняя редакция: 19.10.2007 :: 11:21:26 - Smag »  
Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #23 - 18.10.2007 :: 13:20:04
Функции поста
Трёхходовой - обязательно, не скупись на это. Потолочный - это правильно, поддерживаю. Централь с теплообменником - это и есть чиллер с выносным конденсатором Подмигивание, но почитай выше как люди предлагали разделить всю систему на контура, вот и думай сколько чиллеров тебе надо и сколько гидромодулей. Про накопитель не понял, это ты про бак?

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #24 - 18.10.2007 :: 14:00:35
Функции поста
Чиллер вовсе не централь.
Как-то мы с максом77 бодались по этому поводу.
Не надо его придумывать. Ваще, г-да холодильщики, климат - это не мясо охлаждать, есть своя специфика, свои стандарты. Брать надо стандартный чиллер, с готовыми мозгами. Интересно, сколько чиллеров собрал кто-либо из здесь присутствующих на форуме? Робяты, ещё раз повторяю, собрать централь это одно, собрать чиллер это другое. (Собирал, знаю) И еще раз подчеркну: не в чиллере дело, а в контуре хладоснабжения Чиллер здесь как труба от граммафона, не более.
Кананальные фанкойлы шумят. Они есть хорошо для торговых центров и офисов, для спален они не годятся. Конечно, если заку наплевать на шум в гостиничных номерах, тогда вперед. Для жилых помещений (гостиничных номеров люкс) правильный выбор - консольники с тангенциальным вентом (если место есть за фальш-потолком) или напольники с опять же тангенциальным вентом.
3-ходовые на охлаждающие доводчики нах#й не нужны. Производительность рулится скоростью вента. Вырубил вент - и нет теплосъёма.
Вообще надо стараться как можно меньше совать управляющих элементов в гидравлику холодоснабжения. Это только лишний нагрев хладоносителя. Лучше заранее всё тщательно просчитать, сопротивления, расходы, ставить балансировочные по минимуму и на обратке.

Чую, зря я это всё пишу. Тут что в лоб, что по лбу. Ради денег народ готов на фсё.

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #25 - 18.10.2007 :: 15:38:49
Функции поста
Александр, чиллеров собрали много, моноблоки и с выносным, водяным конденсатором. Сталкивался я с чиллерами разных компаний, но по гидравлике мои не хуже, это точно, приволокли Daikin, винт+ТРВ(механика)+пластинчатый испаритель, больше нет ничего, я ревел над ним и думал сколько всего доставлять. Соглашусь с тобой по мозгам, холодильный контроллер, это не климатический и в нём заложено больше полезного. Соглашусь с мнение об граммофоне, так и есть, чиллер это часть системы. Трёхходовой нужен Подмигивание (не верю я твоему австрияку, энергия у нас пока дешёвая Подмигивание), но регулировка вентилятора это то же не плохо не подумал я об этом.

Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #26 - 18.10.2007 :: 15:55:39
Функции поста
для простого фанкойла, не доводчика!, двухтрубного, с управлением мощёй расходом вента - трехходовик нах не нужен и вреден по своей сути, т.к. любое сопротивление - это нагрев воды.

для четырёхтрубки, для фанкойла-доводчика (когда фанкойл не только и не столько холодильник внутреннего воздуха, сколько вент-доводчик и только попутно холодильник приточного), для т/о на ЦК и т.п. без трехходовика не обойтись.

не усложняйте сущности.

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #27 - 19.10.2007 :: 10:31:48
Функции поста
vovanm2006 писал(а) 18.10.2007 :: 15:38:49:
чиллеров собрали много, моноблоки и с выносным, водяным конденсатором. Сталкивался я с чиллерами разных компаний, но по гидравлике мои не хуже, это точно, приволокли Daikin, винт+ТРВ(механика)+пластинчатый испаритель, больше нет ничего, я ревел над ним и думал сколько всего доставлять. Соглашусь с тобой по мозгам, холодильный контроллер, это не климатический и в нём заложено больше полезного. Соглашусь с мнение об граммофоне, так и есть, чиллер это часть системы. Трёхходовой нужен Подмигивание (не верю я твоему австрияку, энергия у нас пока дешёвая Подмигивание), но регулировка вентилятора это то же не плохо не подумал я об этом.

Ну что тут скажешь.
Гидравлика чиллера, имеется в виду холодильный контур, не так ли? проста до безобразия и ни в какое сравнение не идёт с централью. У каждого компрессора свой контур, миграция масла между компрессорами в принципе невозможна, нет в чиллере ни сепаратора, ни аккумулятора, ни выравнивающей линии, ни общих коллекторов, ни ресивера, ни, даже, фильтров на всасе. Контур самый что ни на есть примитивный: компр, конденсатор, фильтр, стекло, соленоид, ТРВ, испаритель. Фсё. У завода-изготовителя, даже самого кустарного, типа термокула, стругающего чиллеры по многажды отработанной технологии, оные будут намного дешевле и надёжнее. Примитивность контура компенсируется более изощрёнными мозгами. Делать это самому под определенный заказ, имхо, извращение, ну разве если только больше делать нечего и надо чем-то занять народ, чтоб без дела не шатался.
Напомню, речь идёт о водоохлаждающей машине, заточенной под воду 7/12 цельсий. Изобретать на ней велосипед вряд ли стоит.
Что касается 3-ходовых на фанкойлы - не советую. Да, на них можно навариться, а так - лишний гемор и только.
« Последняя редакция: 19.10.2007 :: 10:34:18 - kroudion »  

Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #28 - 19.10.2007 :: 11:03:54
Функции поста
Цитата:
Александр, чиллеров собрали много, моноблоки и с выносным, водяным конденсатором. Сталкивался я с чиллерами разных компаний, но по гидравлике мои не хуже, это точно, приволокли Daikin, винт+ТРВ(механика)+пластинчатый испаритель, больше нет ничего, я ревел над ним и думал сколько всего доставлять. Соглашусь с тобой по мозгам, холодильный контроллер, это не климатический и в нём заложено больше полезного. Соглашусь с мнение об граммофоне,

Чего там еще доставлять итак все есть,чтобы работало.Ну если только хочется очень поплакать - то пожалуйста.
Контроллеры сложнее в чиллерах  особенно на винтах ,и в поршнях с разгрузкой. Я вообще ставлю контроллеры "ОТ ДУРАКОВ". Чего бы "шаловливые ручки" не делали им не удасться запороть компрессор. Сработает зашита ,снять её можно только если знаешь пароль. Хотя сам контур хреоновый  остается примитивным.

В климатехнике  чиллер это средство получения холода- а вот насколько этот холод используется  за это отвечает  система холодоснабжения и зачастую там столько траблов.

Да по поводу термокуловских чиллеров - вроде усе работает,но обслуживать эти машины не возможно  все так не удобно.
« Последняя редакция: 19.10.2007 :: 11:06:28 - »  
Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #29 - 19.10.2007 :: 14:27:38
Функции поста
Уважаемый kroudion не соглашусь с тобой, на кокой .уй брать забугорные, если можно сделать самим,  конечно в упрощённой комплектации (ни как централь), но самим, мозги купил у Dixellа (Ichill), и всё будет ок.

Уважаемый zawin я плачу от дурдома, который происходит. Я не понимаю, почему нельзя на жидкостной линии поставить соленоид, запорники, а поставки из-за бугра идут в минимальной комплектации, не будем обсуждать кто их заказывает. Но это уродство.

Наверх

IP записан