Очень популярная тема (более 25 ответов) Выбор чиллера (число прочтений - 13733 )
zilial
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Выбор чиллера
Ответ #30 - 19.10.2007 :: 20:56:01
Функции поста
kroudion писал(а) 18.10.2007 :: 14:00:35:
.
Кананальные фанкойлы шумят. Они есть хорошо для торговых центров и офисов, для спален они не годятся. Конечно, если заку наплевать на шум в гостиничных номерах, тогда вперед. Для жилых помещений (гостиничных номеров люкс) правильный выбор - консольники с тангенциальным вентом (если место есть за фальш-потолком) или напольники с опять же тангенциальным вентом.
3-ходовые на охлаждающие доводчики нах#й не нужны. Производительность рулится скоростью вента. Вырубил вент - и нет теплосъёма.
Вообще надо стараться как можно меньше совать управляющих элементов в гидравлику холодоснабжения. Это только лишний нагрев хладоносителя. Лучше заранее всё тщательно просчитать, сопротивления, расходы, ставить балансировочные по минимуму и на обратке.

Чую, зря я это всё пишу. Тут что в лоб, что по лбу. Ради денег народ готов на фсё.

Вы так очень зря. Ваша информация и общее обсуждение очень помогает. А какие консольники предпочтительней если на потолок его? И как делать подмес с улицы, с ними? Я немного не понял насчёт каждый чиллер на свой контур? Если будет один и большая емкость для холодоносителя?
« Последняя редакция: 19.10.2007 :: 20:56:51 - zilial »  
Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #31 - 20.10.2007 :: 06:07:17
Функции поста
zilial писал(а) 19.10.2007 :: 20:56:01:
И как делать подмес с улицы, с ними? Я немного не понял насчёт каждый чиллер на свой контур? Если будет один и большая емкость для холодоносителя?
подмес делается не с улицы, а от ЦК, где воздух уже прошел предварительную обработку. ищите по "центральный кондиционер с доводчиками"

чиллер-контур.
имеется ввиду, что как правило, чиллер как ХМ строится по схеме "один компрессор - один контур". но это не обязательно, мне попадались схемы с двумя, тремя  компрессорами в одном контуре.

емкость аккумулятора для носителя.
тут есть два момента - минимальный объем емкости системы для корректной работы компрессора, и второй момент - аккумулятор холода.
« Последняя редакция: 20.10.2007 :: 06:08:06 - LоrdN »  

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #32 - 20.10.2007 :: 07:10:55
Функции поста
Ну, по примерной прикидке здесь скорее 1компрессор-1контур, винт и только кожухотрубный испаритель. И, кстати, чиллер туда лучше вода-вода. Тогда есть возможность в периоды потепления использовать драйкулер. Теплоизбытки иногда и зимой бывают.
Для гостиницы лучше четырехтрубный фанкойл. Чтоб тепло/холод можно было регулировать в любое время года. Если, конечно, зак хочет хорошую систему, а не дешевые понты.

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #33 - 20.10.2007 :: 15:45:48
Функции поста
asm писал(а) 20.10.2007 :: 07:10:55:
Для гостиницы лучше четырехтрубный фанкойл. Чтоб тепло/холод можно было регулировать в любое время года.

С отоплением фанкойлами следует быть очень осторожным. Фанкойл, подвешенный к потолку, - хороший охладитель, но плохой отопитель. Более менее правильно греют напольные фанкойлы, но тоже не фонтан. Для наших широт топить лучше радиаторами под окнами, а охлаждать фанкойлами, никак не завязанными на отопление. Мы не италия/япония, у которых, как сказал мой двойной тёзка Пушкин, "наше северное лето карикатура южных зим". Там совмешение отопления с охлаждением оправдано, ибо наблюдается более-менее симметрия между +30 на улице и 7/12 в фанкойле летом и +7 на улице и 35/30 в фанкойле зимой. У нас же летом +28 на улице и 7/12 в фанкойле, зимой же -15 на улице и 80/60 в батарее.
« Последняя редакция: 20.10.2007 :: 15:47:25 - kroudion »  

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #34 - 21.10.2007 :: 05:25:31
Функции поста
LоrdN писал(а) 18.10.2007 :: 15:55:39:
для простого фанкойла, не доводчика!, двухтрубного, с управлением мощёй расходом вента - трехходовик нах не нужен и вреден по своей сути, т.к. любое сопротивление - это нагрев воды.

для четырёхтрубки, для фанкойла-доводчика (когда фанкойл не только и не столько холодильник внутреннего воздуха, сколько вент-доводчик и только попутно холодильник приточного), для т/о на ЦК и т.п. без трехходовика не обойтись.

не усложняйте сущности.

Лев, у нас разная терминология.
Когда я писал "охлаждающий доводчик" я имел в виду вентиляторный охлаждающий доводчик = охлаждающий фанкойл, прилагательное "вентиляторный" я упустил.
Зональные теплообменники, встраиваемые в венканал, иногда тоже называют доводчиками температуры, встречал такое, но в моей практике сложилось так, что я их называю ИПами - индивидуальными подогревателями, ибо с индивидуальными охладителями, вставляемыми в вентканал, не сталкивался. Зональный охлаждающий теплообменник в вентканале не есть хорошо по причине большого сопротивления каплеотбойника.
Так же не нравятся мне решения с подмесом приточного воздуха в канальные фанкойлы. Уж если есть приточная вентиляция, то путь она и пашет без всяких дополнительных прибамбасов в её распределительной сети. И фанкойлы при этом должны выполнять 100% рециркуляцию. Канальники с подмесом - это для бедных или жадных, пытающихся заиметь приток наружного воздуха и температурную его обработку не тратясь на приточную вентиляцию.

Вообще же ИПы, при современных приборах отопления с регулирующими термоголовками, есть пережиток прошлого. Они могут иметь смысл только если вообще нет системы отопления, т.е. где-нибудь в италии/японии, да и то.
« Последняя редакция: 21.10.2007 :: 05:39:37 - kroudion »  

Наверх

IP записан