Очень популярная тема (более 25 ответов) регулировка холодопроизводительности частотником (число прочтений - 30242 )
icy.
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Технический

Re: регулировка холодопроизводительности частотник
Ответ #45 - 17.03.2008 :: 13:28:29
Функции поста
Решение регулировки и увеличения  холодопроиз-ти компрессора частотником, иде оч. хорошая и мне она нравиться. Но есть одно но которое меня смущает!
Хочу привести пример: Если взять машину к примеру FORD и постоянно  ездить на максимальных оборотах, так сказать критичных...то долго двигатель не проездит, во первых должен быть очень хорошее охлаждения масла, а во вторых усиленные или усовершенствованные и усиленные системы подшипников шарнирно-поршневой группы и т.д.
Что касается Bitzer. То есть в  обычный компрессор устанавливают частотник, который разгоняет его чуть ли не в два раза превышающую его мощность!
А как известно что бы выиграть тендер среди многих маленьких фирм, из компрессора выжмут все что он может, а если не может, то научат! А значит он будет работать на все свои 87 Гц постоянно. У меня напрашивается вопрос, и сколько такой компрессор протянет?! Озадачен
Я как то спросил у представителя Bitzer сколько так может работать на максимальных нагрузках такой компрессор!?
И четкого ответа я так и не услышал. "Ну он у нас ввообщем то долго работал" Класс

Фф-факты - упрямая вешьУлыбка
Наверх
IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #46 - 17.03.2008 :: 13:33:00
Функции поста
1. Частотником обычный компрессор разгоняется до 60 Гц, т.е. всего на 20%. Работает в таком режиме только при запуске и каких-то пиковых нагрузках.
2. Цитата:
А как известно что бы выиграть тендер среди многих маленьких фирм, из компрессора выжмут все что он может, а если не может, то научат!

Не выжмут. Жаба задушит платить за частотник!  Смех Дешевле будет поставить компрессор помощнее который будет включаться-отключаться. Частотник - для тех, кто понимает зачем он нужен.
« Последняя редакция: 17.03.2008 :: 13:33:59 - Smag »  
Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #47 - 17.03.2008 :: 14:45:01
Функции поста
icy. писал(а) 17.03.2008 :: 13:28:29:
А значит он будет работать на все свои 87 Гц постоянно. У меня напрашивается вопрос, и сколько такой компрессор протянет?! Озадачен

точного ответа не знаю, могу лишь рассуждать.
обычно компрессора, насколь мне известно, делают с двух и четырехполюсными АД. четыре полюса - 1500об/мин, два полюса - 3000об/мин синхронной частоты.
87Гц для четырёхполюсника - 87*60/2=2610 об/мин.
есть предположение, что механика компрессора и для двухполюсного и для четырёхполюсного - одна и та же. а раз так, сталбыть можно.
тоже касаемо и роторов АД. я сильно сомневаюсь что покраймере для мелкомощных АД выпускают различные узлы подвеса ротора на двух и четырёх полюсные движки.
и потом, главная идея использовании ПЧ в холодилке - максимальная мощность требуется некое, весьма ограниченное время, только во время выхода на режим и т.п. а дале компрессор мослает на "своей" родной частоте или даже ниже.

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Дмитрий
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #48 - 17.03.2008 :: 15:29:52
Функции поста
Коллега, спасибо за исчерпывающий ответ скептикам. Ограничение 87Гц - 2500 об/мин - из за тепловой нагрузки на мотор. У механики ещё большой запас. Кто-то вспомнил про Форд. Что такое для ДВС обороты 1450 мин-1? А что такое 2500 мин-1? Это же нормальный режим для поршневого двигателя. Улыбка

К слову сказать, мои знакомые, работающие с большими профессиональными стиральными машинами Electrolux-Wascator поведали мне, что если раньше эти машины обрудовались двумя приводными электродвигателями для различных режимов вращения барабана. то теперь во всех машинах, в т.ч. самых больших, ставят один мотор с инвертором! Тенденция однако... Подмигивание

Дмитрий К
Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #49 - 17.03.2008 :: 15:39:49
Функции поста
Цитата:
Ограничение 87Гц - 2500 об/мин - из за тепловой нагрузки на мотор. У механики ещё большой запас. Кто-то вспомнил про Форд. Что такое для ДВС обороты 1450 мин-1? А что такое 2500 мин-1? Это же нормальный режим для поршневого двигателя. Улыбка
неа, 87Гц - эт из другого места
вот отсюда:
230V/50Hz = 4.6
400V/87Hz = 4.598
Подмигивание

про ДВС - да, согласен, где-то рядом.. Улыбка

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #50 - 18.03.2008 :: 10:15:58
Функции поста
Поигрался с подбором частотников под разные компрессоры.
Для 4Н-15 c двигателем 400В/50Гц и для 4PCS-10 c двигателем 230В/50Гц частотники одинаковые  Нерешительный
Т.е. в этом случае на нем не сэкономишь...
Но если взять 4J-13 с двигателем 400В/50Гц с разгоном до 60Гц, то можно взять преобразователь на номинал ниже.

Наверх

IP записан

nаrkom
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #51 - 18.03.2008 :: 11:46:13
Функции поста

Здесь подробнее насчет 87 герц

« Последняя редакция: 18.03.2008 :: 11:47:10 - nаrkom »  

Page.pdf (Вложенный файл удалён | 4 Загрузки )
Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #52 - 19.03.2008 :: 21:00:40
Функции поста
          Не успел появиться частотник, сразу его стали пристраивать чтобы съэкономить. (экономисты Подмигивание)
Вообще то его назначение регулировка производительности в пределах наминала.
И вот еще какой момент, задумывался ли кто то над тем, а почему компрессора имеют номинальную скрость вращения именно 1450 об/мин? Если так просто можно поднять обороты, почему тогда не поставили на компрессора изначально более скоростные движки?
« Последняя редакция: 19.03.2008 :: 21:02:11 - Hrust »  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #53 - 19.03.2008 :: 21:55:27
Функции поста
Hrust писал(а) 19.03.2008 :: 21:00:40:
          Не успел появиться частотник, сразу его стали пристраивать чтобы съэкономить. (экономисты Подмигивание)
Вообще то его назначение регулировка производительности в пределах наминала.
И вот еще какой момент, задумывался ли кто то над тем, а почему компрессора имеют номинальную скрость вращения именно 1450 об/мин? Если так просто можно поднять обороты, почему тогда не поставили на компрессора изначально более скоростные движки?

Чем выше обороты тем скорее износ и ремонт. Чем ниже обороты тем больше габариты и масса.

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #54 - 20.03.2008 :: 06:15:11
Функции поста
  Господа. У меня любимый вопрос заказчиков можно сформулировать одной фразой "А почему законы природы нельзя в втихаря обойти?"
Электродвигатели, которые установлены на большинстве компрессоров называются "Асинхронные с короткозамкнутым ротором". Это значит, что они вращаются чуть медленнее (на "скольжение") "частоты синхронизма". Что такое "частота синхронизма: у нас в сети частота 50Гц (то есть 50 циклов в секунду). То есть 3 000 в минуту. Чтобы двигатель закрутился ему нужно чтобы электромагнитное поле "бегало по кругу". Достигается это с помощью того, что в статоре обмотки сделаны с таким расчетом, чтобы поле создавалось вокруг, так называемых "полюсов", которые и заставляют поле крутиться. Их всегда должно быть чётное число (и целое разумеется, "двух с половиной землекопов не бывает"). То есть минимально полюсов может быть два - тогда поле вращается с максимальной скоростью (при 50Гц) 3000 оборотов в минуту. Асинхронный двигатель соответственно крутится 2920 - 2970 оборотов в минуту. Если "полюса" в намотке двигателя четыре (трёх не бывает), то поле будет крутится вдвое медленнее - 1500 оборотов в минуту (асинхронный электродвигатель 1450 об/мин). Если шесть - то 1000 об/мин. Ит.д.
Вернувшись к компрессорам. На винты ставят двигатели "двухполюсные" - 2950 об/мин (примерно). Если поставить такой двигатель на поршневик - будет постоянно "лететь" поршневая группа. Я лично видел только одну такую модель - П220 завода "Компрессор" (из за этого с ними постоянно мучились и, если была возможность, двигатели меняли на 1450 об/мин) Следующий (по скорости) электродвигатель - "четырёхполюсный" со скоростью 1450 об/мин. Его, в большинстве случаев, и ставят на поршневые компрессора.
       Анатолий. 

Наверх

IP записан

Дмитрий
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #55 - 20.03.2008 :: 08:19:36
Функции поста
Анатолий,
Дело тут не в нестойкости поршневых групп при частоте вращения ротора 2900 об/мин. Все герметичные поршневые компрессоры всех брендов оснащаются 2х-полюсными моторами и они работают долго. В поршневых полугерметиках и открытых исторически ставят моторы на 1450 об/мин. Нет пока желания что-либо менять, т.к. на эти обороты проведена вся многолетняя (начата с конца позапрошлого века) сертификация и разработаны программы по подбору оборудования. Кроме того, считается, что чем меньше рабочие оборроты, тем меньше сказывается в поршнях фактор мёртвого объёма, ухудшающий кпд, который у поршневых полугерметиков и открытых выше, чем у герметиков. Опять же чем выше обороты, тем больше риск разрушения поршневой при заливе хладагентом и маслом.
Кстати, Битцер ГмбХ продолжает развивать инверторную тему. В результате детальных расчётов по последним методикам и долгих испытаний разработаны модели винтов HS85-VS серии, специализированные для частотного регулирования.

Дмитрий К
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #56 - 20.03.2008 :: 08:37:42
Функции поста
Дело тут не в нестойкости поршневых групп при частоте вращения ротора 2900 об/мин. Все герметичные поршневые компрессоры всех брендов оснащаются 2х-полюсными моторами и они работают долго. В поршневых полугерметиках и открытых исторически ставят моторы на 1450 об/мин. Нет пока желания что-либо менять, т.к. на эти обороты проведена вся многолетняя (начата с конца позапрошлого века) сертификация и разработаны программы по подбору оборудования. Кроме того, считается, что чем меньше рабочие оборроты, тем меньше сказывается в поршнях фактор мёртвого объёма, ухудшающий кпд, который у поршневых полугерметиков и открытых выше, чем у герметиков. Опять же чем выше обороты, тем больше риск разрушения поршневой при заливе хладагентом и маслом. 
Очень точно, Дмитрий Улыбка

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #57 - 20.03.2008 :: 16:11:28
Функции поста
     Дима.
Я имел в виду не это, а то что нельзя "просто так" сделать двигатель на 1800 или 2000 об/мин без частотника (что регулярно просят).
                    Анатолий.

Наверх

IP записан