Очень популярная тема (более 25 ответов) Не пойму ,в чём дело... (число прочтений - 6773 )
SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Не пойму ,в чём дело...
27.02.2008 :: 12:25:54
Функции поста
В общем,вот такая бодяга...На одном объекте имеем старую фуру, с установленным французом TAG по причине кончины родного агрегата. Работал безупречно с июля месяца по середину января,монтировал сам. В январе сгорел встроенный транс в ID-974.Заменил по гарантии...через неделю опять...С напругой  всё ок,по крайней мере на момент проверки...Из защиты от чубайса  Улыбка только реле контроля фаз типа МК-05 (вроде Турция...),через него идёт питание на вход контроллера,уставки всё минимальные. Горит первичка на трансах,ясен перец,что есть скачки дикие,но не могу доказать-не сидеть же возле него круглые сутки...Местный электрик божится .что у него всё нормально,но веры ему честно говоря нет (очень "местный" специалист,из инструмента-только убитая отвёртка и  ПИН-90).Хозяин упёрся-у тебя они бракованные (всего сгорели три встроенных транса и один внешний) Как его убедить -ума не приложу и не хочу дальше нести расходы...Вчера поставил бааалшой советский транс 220/12,еле в щиток запихал  Смех ,если и он сгорит...остаётся только электрику  убиццаапстену  ,нервы на пределе Улыбка. У кого есть какие мысли по этому поводу? Что можно придумать?

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Не пойму ,в чём дело...
Ответ #1 - 27.02.2008 :: 12:58:08
Функции поста
нужна защита от бросков напряжения вверх?
если да, то надо либо искать готовый девайс, либо городить самому, но для этого нужны навыки электронщика..
к фуре подходит три фазы? скорей всего проблема с нулём, он периодически отваливается потому и горят потребители на 220.
какова мощность горящего трансформатора?

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #2 - 27.02.2008 :: 14:50:14
Функции поста
да,три фазы.
С нулём проблем нет,сам делал... Подмигивание (если только на подстанции,да и то маловероятно...)
Да  вроде эта МК-05  -реле контроля фаз. которое контролируют не только наличие отсутствия   Улыбка , а и перекосы+ регулируемое время срабатывания (стоит на минимуме).
А мощность...хрен его знает.какая она у транса,встроенного в микроконтроллер,маленькая наверняка.
Тот,что я поставил от безысходности-0,5 kva   Улыбка,другого не нашёл в своём гараже...
ЗЫ...Если начнут гореть другие потребители на 220 (если транс пропустит) -хреново...А что делать?..у нас днём в тени +15 уже,а там осетрины и белужатины немеряно... Плачущий

Наверх
IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #3 - 27.02.2008 :: 14:50:53
Функции поста
Ежели проблема с нулем, то спасет промежуточный транс 380/220. Повесить его между фазами. С бросками можно бороться и обычным УПС от компа. Есть модельки с отсечкой по верхней границе. Они не шибко дорогие, вроде. Подмигивание

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #4 - 27.02.2008 :: 15:02:34
Функции поста
рядом почти висит ещё щиток на аналогичный агрегат-ОК! С понедельника ещё три камеры там же монтировать надо...
И ещё,от одной и той же подстанции "питается" вся эта контора-и ресторан,и гостинница,и санаторий...там ведь куча сплитов,другой бытовой техники...вроде никаких скандалов не было ... Улыбка
ХЗ,короче... Нерешительный

Наверх
IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #5 - 27.02.2008 :: 15:04:21
Функции поста
А замеры токов для сравнения не делали случаем?

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 27.02.2008 :: 15:55:58
Функции поста
SerB писал(а) 27.02.2008 :: 15:02:34:
рядом почти висит ещё щиток на аналогичный агрегат-ОК! С понедельника ещё три камеры там же монтировать надо...
И ещё,от одной и той же подстанции "питается" вся эта контора-и ресторан,и гостинница,и санаторий...там ведь куча сплитов,другой бытовой техники...вроде никаких скандалов не было ... Улыбка
ХЗ,короче... Нерешительный
чудес небывает. надо либо искать разницу меж этим и тем щитком, либо тупо подключить "плохой" к тому же месту что и "хороший".

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Мишель де Брэ
Экс-Участник

Ответ #7 - 27.02.2008 :: 16:49:05
Функции поста
для информации- Новатековские мониторы работают с подключением N,м если проблемы с ним обесточивают реле. попробуй на вводе поставить пускатель и такой монитор (если есть) в принципе должен помочь.У меня такое дело года 3-4 назад,с трансформатора горели кабеля и ноль сдох как бобик,так у всех на этой линии компрессора погорели,а у нас живой.Или пересади на другую ветку,если есть возможность..

Наверх

IP записан

Мишель де Брэ
Экс-Участник

Ответ #8 - 27.02.2008 :: 16:51:54
Функции поста
а еще может одна фаза дико перегружена...потому и горит..было и такое,на вводе стоял автомат и на нем входящий кабель,одна фаза грелся так что изоляция поплавилась,хотя кротфжку делали регулярно. когда раскидали нагрузку это дело прекратилось.

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #9 - 27.02.2008 :: 20:05:18
Функции поста
Систему перевешивал,по этому поздно зашёл...(Новый ZverCD обкатываю...) Улыбка
Коллеги! Я потому сюда и написал,что сам в непонятках,а я это страсть как не люблю...Самое поганое в этой истории то,что невозможно просчитать временной алгоритм и привязать эти случаи к запуску какого-нибуть оборудования,единственное,что смог выяснить -с вероятностью 80% происходит в ночное время .На момент контроля (неоднократного) перекоса по фазам не было,разница в токовой нагрузке пофазно не более 0,1-0,3А.
Мониторов у нас нет к сожалению никаких,не то что Новатековских  Печаль
Кабель новый,всё протянуто как для себя ( объект на обслуге),ничего не греется...Я сам всегда говорю,что чудес не бывает,но...На свою работу я даю 100% гарантию (щитки и т.д.)
Шлейфом зацепить со второго щита не получится,сечения не хватит,а тащить новый -огромный геморрой,через несколько помещений,в которых недавно сделали ремонт... Злой
Что-то всё равно делать придётся,т.к. ID-974 у нас стоит 120-130 $  Ужас

Наверх
IP записан

mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #10 - 27.02.2008 :: 20:17:20
Функции поста
А водичкой или конденсатом его не заливает случаем. Было такое как то тоже пока разобрался с ума спятил. Может даже атмосферной влагой я так потял он находится не далеко от водоёма?

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #11 - 27.02.2008 :: 20:25:17
Функции поста
mastеr писал(а) 27.02.2008 :: 20:17:20:
А водичкой или конденсатом его не заливает случаем. Было такое как то тоже пока разобрался с ума спятил. Может даже атмосферной влагой я так потял он находится не далеко от водоёма?

Повторюсь-этот объект у меня на обслуге и я как никто другой заинтересован в качественном монтаже оборудования,с которым мне же и придётся иметь дело...
Объект находится в 150 метрах от берега моря...и дренаж имеется...но не до такой же степени... Смех
Блин,в понедельник выключу его нах и пусть электрик гемор поимеет! Улыбка похоже ,это единственный вариант...или шамана с бубном выписать... Улыбка
« Последняя редакция: 27.02.2008 :: 20:27:05 - SerB »  

Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #12 - 28.02.2008 :: 03:41:41
Функции поста
SerB писал(а) 27.02.2008 :: 14:50:14:
А мощность...хрен его знает.какая она у транса,встроенного в микроконтроллер,маленькая наверняка.
Тот,что я поставил от безысходности-0,5 kva   Улыбка,другого не нашёл в своём гараже...

отвёз детишек в школу,попутно посмотрел на один из сгоревших трансов-мощность 1,5VA,а я поставил 0,5kva,т.е. в 333 раза мощнее!!! Ужас Ужас Ужас Думаю,на этом эпопея закончится... Смех

Наверх
IP записан

veleboc
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

selfmadeproffi

Ответ #13 - 29.02.2008 :: 14:23:20
Функции поста
Не факт, что закончится, если скачки вверх (тьфу, тьфу, тьфу! типун мне на язык!) - первичная может и на более мощном уточкой прокричать.
На 99 согласен с Mark-off - УПС.

Наверх

IP записан

Stаs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 29.02.2008 :: 14:44:10
Функции поста
SerB писал(а) 28.02.2008 :: 03:41:41:
SerB писал(а) 27.02.2008 :: 14:50:14:

отвёз детишек в школу,попутно посмотрел на один из сгоревших трансов-мощность 1,5VA,а я поставил 0,5kva,т.е. в 333 раза мощнее!!! Ужас Ужас Ужас Думаю,на этом эпопея закончится... Смех

И все-таки замеряй ток по первичной обмотке при нормальной работе, и поставь в цепь предохранитель на пару десятых больше номинального (если резко возрастет ток - он сработает). Подмигивание Шаман однако - не выход

Зависть - это огорчение от успехов друзей. (Сократ)
Наверх

IP записан