Обычная тема Обработка воздуха в фанкойле. (число прочтений - 4147 )
alexx
Активный пользователь
*
Отсутствует

Проектировщик

Обработка воздуха в фанкойле.
23.04.2008 :: 12:27:17
Функции поста
Добрый день. Такая проблема. Подбираю фанкойлы, работающие в достаточно тяжелых условиях (39 С, 78% соответственно температура и влажность наружнего воздуха). В помещение подается 155 м3/ч воздуха с улицы. Построил процесс в i-d диаграмме, получается влажность воздуха на выходе из фанкойла 90%. Опыт проектирования маловат - не знаю много это или нормально? Буду очень благодарен за  совет по этому вопросу. Диаграмму тоже выкладываю. Для наглядности, может кто-то ошибку увидит, поскольку есть сомнения в правильности постороения. Заранее спасибо.

_i-d.doc ( 6360 KB | 8 Загрузки )

С уважением, &&Александр&&
Наверх

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Обработка воздуха в фанкойле.
Ответ #1 - 23.04.2008 :: 16:39:16
Функции поста
Вроде всё правильно.
Единственно, точка 1 получилась за пределами диаграммы, так что невозможно определить из соотношения плечей 1-2 и 2-3 процент подмеса наружного воздуха. Обычно рекомендуется в пределах 10 - 15 %.
Я в таких случаях предпочитаю ставить центральный кондиционер с мощным охладителем и небольшим электроподогревом. Приточный воздух охлаждается до 18С и далее подогревается до 24С, получается сухо и прохладно. Дорого, правда, но в тропиках искуственный микроклимат того стоит.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #2 - 24.04.2008 :: 05:18:54
Функции поста
alexx мне не удается закачать диаграмму в 6 мегов. Сделайте покомпактнее.

Наверх

IP записан

alexx
Активный пользователь
*
Отсутствует

Проектировщик

Ответ #3 - 24.04.2008 :: 05:34:56
Функции поста
Ок, reff

_i-d_.doc ( 656 KB | 3 Загрузки )

Наверх

alexx
Активный пользователь
*
Отсутствует

Проектировщик

Ответ #4 - 24.04.2008 :: 06:06:55
Функции поста
Цитата:
Обычно рекомендуется в пределах 10 - 15 %

У меня получилось в районе 50%(!). Дело в том, что количество наружнего воздуха у меня 155м3/ч по любому, - из расчета воздухообменов. Площадь помещения 18 квадратов. Соответственно если взять 15%, у меня там всех сдует Подмигивание Сделал по-проще. Взял расход рециркуляционного воздуха из условия "влезть в минимальный типоразмер фанкойла", т.е. расход воздуха на максимальной скорости для данного типоразмера фана. 300 м3/ч. Хотел посмотреть что получится. Меня смущает, что воздух на выходе из фанкойла получился 90% влажный. Т.е. при уменьшении потребителем скорости вентилятора (что вполне возможно, поскольку на максимальной у нас получается дикая кратность 15 - не совсем комфортно) мы вполне можем уйти в зону тумана. Если я конечно правильно понимаю физику процесса. Кроме того, хорошо бы при таких критичных параметрах контролировать влажность воздуха, а автоматика фанкойла такого по-моему делать не умеет.

Уже думал Улыбка Но народ у нас жадный, любит выключать вентиляцию летом и довольствоваться окошком. Поэтому мне больше нравится вариант с охлаждением воздуха в центральнике до температуры помещения, а сами избытки снимать фанкойлом. Хотят - вентиляцию выключат, но какой-то комфорт все равно останется. Но сначала хотел посмотреть, получится ли что нть в фанкойле, если наружний воздух вообще не обрабатывать!

Наверх

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 24.04.2008 :: 07:18:07
Функции поста
+39С при 78% это 130 кДж тепла в одном килограмме воздуха. Даже для тропиков это перебор. Для создания микроклимата в помещении 18 м2 только на обработку наружного воздуха потребуется холодильная мощность примерно 155*(130-40)/3600= 4 кВт.
Случаем, зак не переборщил с параметрами наружного воздуха?
Они, заки, очень любят в параметрах наружного воздуха указывать совокупность максимальных значений температуры и влажности. Обычно эти величины - максимумы температуры и влажности - сильно разнесены во времени и никогда не совпадают. На земле мест, где 130 кДж/кг, природой не предусмотрено.

Мне довелось проектировать микроклимат в Мумбае, там в сезон дождей бывает +35С при 95%, это 125 кДж/кг, жуть. Ни о каком подмесе необработанного наружного воздуха речи быть не могло. Только полная обработка приточного воздуха в ЦК и снятие теплоизбытков фанкойлами, иначе по потолкам и стенам начинает течь ручьем.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #6 - 24.04.2008 :: 07:40:17
Функции поста
А чего Вас пугает 90%? процесс ведь идет с выпадением росы. Хладоноситель наверное не выше +5С?. Сейчас попробуем проверить по Jan Hrebec

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #7 - 24.04.2008 :: 08:05:41
Функции поста
Jan Hrebec в приложении.
kroudion правильно подметил насчет наружных параметров. Если не секрет, в каком городе эта установка будет стоять? Может заказчик чего напутал и отн.влажностьб по зиме взял!?
« Последняя редакция: 24.04.2008 :: 08:13:00 - reff »  

id_diag1.rar ( 70 KB | 7 Загрузки )
Наверх

IP записан

alexx
Активный пользователь
*
Отсутствует

Проектировщик

Ответ #8 - 04.05.2008 :: 14:20:53
Функции поста
Зак прописал в задании считать на максимальную температуру. Для Сочей это +39С. Влажность - не знаю, взял максимальную - 70%, но наверно при такой температуре воздух будет более сухой. Я все боюсь, как бы при таких параметрах диких из фанкойла туман не повалил. Теоретически ведь возможно?

Наверх

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #9 - 05.05.2008 :: 13:25:10
Функции поста
Как раз сейчас занимаюсь Сочами и могу сказать, что больше 75 кДж/кг там не бывает. При +39С, а это ясный солнечный день, даже на болоте сложно получить относительную влажность выше 25%, вода (молекулярный вес 18) в 1.6 легче воздуха (молекулярный вес 29) и мигом улетает наверх, к облакам.

Показателен в этом плане Египет. В Луксоре, в Карнаке (300 метров от Нила), приборчик кажет +52С и относительную влажность 0%. А на Ниле в это же время +35С и 20%.

Наверх

IP записан