Очень популярная тема (более 25 ответов) Зальет или не зальет? (число прочтений - 14357 )
mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Зальет или не зальет?
Ответ #15 - 14.02.2009 :: 18:57:27
Функции поста
Сначала вопрос был такой
Цитата:
Имеется центрать 3 компрессора и 4 воздухоохладителя запаса мо мощности компрессоров  нет. Один компрессор выходит из строя. Зальет ли оставщиеся 2 компрессора?

А если у вас фреон скапливается в картере во время стоянки, то это другое. Решаемое правильным проектированием и монтажем.

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #16 - 14.02.2009 :: 19:36:17
Функции поста
Vit писал(а) 14.02.2009 :: 05:55:43:
2 компрессора создают давление в конденсаторе меньше чем 2 отсюда  меньше хладогента через ТРВ,

Как правило, у нормально спроектированных и смонтированных централей предусмотрена система поддержания определённого давления в жидкостной магистрали. Поэтому, работа одного компрессора (вместо трёх) или выход из строя одного компрессора не могут сильно повлиять на давление и заполнение жидкостной магистрали

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

neocool
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #17 - 14.02.2009 :: 20:31:29
Функции поста
morоs писал(а) 14.02.2009 :: 19:36:17:
Vit писал(а) 14.02.2009 :: 05:55:43:
2 компрессора создают давление в конденсаторе меньше чем 2 отсюда  меньше хладогента через ТРВ,

Как правило, у нормально спроектированных и смонтированных централей предусмотрена система поддержания определённого давления в жидкостной магистрали. Поэтому, работа одного компрессора (вместо трёх) или выход из строя одного компрессора не могут сильно повлиять на давление и заполнение жидкостной магистрали

Если часть потребителей отключилась ( соленоид закрыт), и в связи с уменьшением нагрузки остался в работе один компрессор - тогда я свами согласен. А если все потребители в строю и остался в работе один компрессор, т.к. остальные к примеру сломаны, то никакими регулировками вы не добьётесь сохранение требуемых параметров и заполнения жидкостной магистрали.

Наверх
IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #18 - 15.02.2009 :: 08:39:48
Функции поста
Цитата:
Если часть потребителей отключилась ( соленоид закрыт), и в связи с уменьшением нагрузки остался в работе один компрессор - тогда я свами согласен. А если все потребители в строю и остался в работе один компрессор, т.к. остальные к примеру сломаны, то никакими регулировками вы не добьётесь сохранение требуемых параметров и заполнения жидкостной магистрали.

Система регулировки конденсации будет поддерживать давление и если ресивер подобран без ограничения и заправка в норме, да и одному компрессору уже работая на высоком давлении всаса требуется большая мощность конденсатора. Главное чтобы компрессор не вышел за допустимую температуру кипения. На некоторых централях встречал отдельное реле давления, отключающее централь при большом давлении всаса при выходе из строя компрессоров.

Наверх

IP записан

neocool
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #19 - 15.02.2009 :: 09:01:17
Функции поста
Давление кипения однозначно вырастет, т.к. компрессор не будет справляться с количеством пара на всасывании.
В контроллерах управления централью забивается аварийное значение давления всасывания., т.е. при высоком значении Ро компрессора не включаться.

Наверх
IP записан

mar-kol
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #20 - 15.02.2009 :: 12:15:29
Функции поста
Цитата:
Давление кипения однозначно вырастет

Правильно! При этом сила открытия ТРВ вызванная давлением существующем внутри термобалона, повысится из-за возросшей температуры термобалона, но будет уравновешена силой закрытия вызванной также возросшим давлением испарения. Система придет в равновесие с постоянным перегревом (значит без залива!)
Но со снижениием хладопроизводительности из-за снижения массового расхода хладагента и возросшей температуры испарения . Со стороны высокого давления система регулирования давления конденсации насколько сможет будет его поддерживать, максимально замедлив вращение вентиляторов и организовав перепуск газа в рессивер, поэтому заполнение рессивера и отсутствие пузырей в смотровом окне вполне возможно!

обучая учимся(лат)
Наверх

IP записан

Vit
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #21 - 15.02.2009 :: 12:39:03
Функции поста
Цитата:
будет уравновешена силой закрытия вызванной также возросшим давлением испарения.

Вот это я не учел, похоже в споре я проиграл.((
Может быть есть еще какие-нибудь мнения?

Наверх
IP записан

mar-kol
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #22 - 15.02.2009 :: 13:41:51
Функции поста
Практические испытания и замеры в действующей установке!   Улыбка

обучая учимся(лат)
Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #23 - 15.02.2009 :: 15:20:24
Функции поста
Да действительно, у нас в большинстве случаев стоят ТРВ с внешним уравниванием. Конструкция ТРВ предусматривает постоянную величину перегрева на стороне всасывания, т.е. заполнение испарителя кипящим фреоном на определенный процент не зависимо от давления кипения. Отсюда и следует, что не зависимо от кол-ва компрессоров, находящихся в рабочем состоянии, влажного хода не будет.
Другое дело, что мы в этом случае не добъемся заданных температур в мебели.
Есть и еще защита от чрезмерного заполнения испарителя фреоном. Это конструкция ТРВ с параметром МОП /MOP- максимальное оперативное давление/, т.е. максимальное давление кипения в испарителе, при котором ТРВ закрывает подачу фреона.
Такие ТРВ не часто применяют, но порой необходимсть в такой конструкции бывает необходима, особенно когда по какой либо причине встают все компрессора в централи, а солениды на мебель открыты.  Ну а если МОП остутствует, то после длительной остановки компрессоров, наверное надо осторожно включать компресора и при старте внимательно относится к посторонним шумам в компрессорах в первые минуты после пуска, а при их возникновении сразу же STOP!!!  Дальнейшие старты производить при закрытых всасывающих вентилях КМ и постепенным их открытием.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #24 - 16.02.2009 :: 08:09:04
Функции поста
Refмэн прав, ответ на вопрос  от Vit зависит от типа ТРВ, Внешнее или внутреннее выравнивание используется. Залив или недостаточное заполнение возможно при изменении режима(например количества включенных компрессоров) и использовании ТРВ с внутренним выравниванием.
ТРВ в внешним выравниванием (когда дополнительная трубочка на корпусе ТРВ присоединяемая к выходу из испарителя) таких изменений не боится и всегда будет правильно поддерживать прегрев.
« Последняя редакция: 16.02.2009 :: 08:09:58 - Pronik »  

Знаю много, а не знаю еще больше.
Наверх

IP записан

ZerGyH4uK
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #25 - 16.02.2009 :: 11:55:53
Функции поста
народ вы чего? обычно организуется система автоматики для отключения соленойдов при поломке компрессоров ясно что не зальёт но тоже не хорошо когда компрессора стоят

Наверх

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #26 - 16.02.2009 :: 22:53:17
Функции поста
Pronik писал(а) 16.02.2009 :: 08:09:04:
...ТРВ в внешним выравниванием (когда дополнительная трубочка на корпусе ТРВ присоединяемая к выходу из испарителя) таких изменений не боится и всегда будет правильно поддерживать прегрев.

Да какая разница - внешнее или внутреннее? Использование внешнего уравнивания определяется только гидравлическим сопротивлением испарителя.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #27 - 17.02.2009 :: 05:56:28
Функции поста
Max,я считаю,что внешнее уравнивание,более четко реагирует на изменение перегрева,и по этому дозировка впрыска идет четче,и меньше шансов на залив.

Наверх

IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #28 - 17.02.2009 :: 08:36:48
Функции поста
Ребята, несколько неточностей.

ТРВ что с внешним, что с внутренним выравниванием, перегрев поддерживает с одинаковой точностью, но это утвержденеие справедливо только лишь при постоянной нагрузке (режиме) системы.
При переменной нагрузке (выключение/включение части мощности) ТРВ с внутренним выравниванием изменяющегося перепада давления на испарителе не отслеживает, а соответственно может войти в режим недостаточного заполнения или что еще хуже залива.

Читайте Котзогланиан ст.287-288(новый цветной). Написано просто и доходчиво, лучше не раскажешь.
« Последняя редакция: 17.02.2009 :: 08:38:17 - Pronik »  

Знаю много, а не знаю еще больше.
Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #29 - 17.02.2009 :: 21:40:02
Функции поста
ТРВ с уравнительной линией сглаживает дельту перегрева паров на стороне всасывания, в отличие от ТРВ с внутренним выравниванием. Есть еще более современная конструкция дроселя на входе в испаритель - это установка вместо ТРВ специального соленоидного вентиля, кот. управляется элетроникой. Здесь точно никогда не зальет.
Ну а к вопросу,что солениды в мебели закрываются при остановке компрессоров, то это только при нормальном режиме работы. А в аврийной ситуации, как-то остановка по Р нагнетания или Р масла, то здесь соленоиды остаются открытыми.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан