Очень популярная тема (более 25 ответов) Зальет или не зальет? (число прочтений - 14354 )
Vit
Холодильщик
*
Отсутствует

Зальет или не зальет?
14.02.2009 :: 05:55:43
Функции поста
Спор с коллегой по работе:
Имеется центрать 3 компрессора и 4 воздухоохладителя запаса мо мощности компрессоров  нет. Один компрессор выходит из строя. Зальет ли оставщиеся 2 компрессора?
Я считаю зальет. Мои доводы: ТРВ подают определенное количество хладагента в испарители, а т.к. мощность компрессоров упала на треть, следовательно они не успевают отсасывать пары следовательно залив.
Коллега считает что нет. Т.к. количество жидкости проходящей через ТРВ зависит от разности давлений конденсации и кипения, 2 компрессора создают давление в конденсаторе меньше чем 2 отсюда  меньше хладогента через ТРВ, следовательно компрессоры даже с меньшей производительностью справятся, и их не зальет.
Сразу извеняюсь что  в изложении возможно отошел от научных основ, просто уже друг другу обьясняем на пальцах, дабы добится понимания.
Вродебы вопрос пустяковый, но друг друга мы не убедили.
Так что если возможно УБЕДИТЕ ВЫ НАС!

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Re: Зальет или не зальет?
Ответ #1 - 14.02.2009 :: 06:28:00
Функции поста
У вас, у обоих, интересное, свое понимание работы ТРВ. Примите общепринятый, книжный вариант и все вопросы отпадут сами собой. Улыбка

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

neocool
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 14.02.2009 :: 07:29:33
Функции поста
У меня на объекте централь 4 компрессора.
два вышли из строя машины не заливает.
упало давление конденсации.
давление всасывания выросло.
в мебели температура поползла вверх, заданную температуру не выдает, следовательно ТРВ открывается,  но падаваемого фреона двумя машинами не хватает заполнить испаритель, не то чтобы залить компрессора.

Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 14.02.2009 :: 10:18:33
Функции поста
Vit писал(а) 14.02.2009 :: 05:55:43:
... ТРВ подают определенное количество хладагента в испарители, а т.к. мощность компрессоров упала на треть, следовательно они не успевают отсасывать пары следовательно залив...

Как правильно заметил Zеnzel, учите мат.часть  Подмигивание ТРВ для того и предназначен чтобы регулировать заполнение испарителя..

neocool писал(а) 14.02.2009 :: 07:29:33:
...в мебели температура поползла вверх, заданную температуру не выдает, следовательно ТРВ открывается,  но падаваемого фреона двумя машинами не хватает заполнить испаритель, не то чтобы залить компрессора.

У вас "в мебели температура поползла вверх" от того, что давление кипения поднялось. А если фреона не хватает, то это, извините, недостатки монтажа или эксплуатации...
« Последняя редакция: 14.02.2009 :: 10:22:15 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

neocool
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 14.02.2009 :: 10:32:52
Функции поста
Давление кипения поднялось потому что мощности компрессоров не хватает откачивать пары фреона на всасывании и создать давление всасывания которое необходимо для нормальной работы мебели.

Наверх
IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 14.02.2009 :: 12:54:10
Функции поста
Зачем услажнять централями. Если в простой однокомпрессорной схеме, у компрессора сломался один клапан, разве его зальёт второй исправный.
« Последняя редакция: 14.02.2009 :: 13:26:36 - mihail97 »  
Наверх

IP записан

Vit
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 14.02.2009 :: 13:44:57
Функции поста
Цитата:
учите мат.часть   ТРВ для того и предназначен чтобы регулировать заполнение испарителя.

Я понимаю как работает ТРВ, просто выразился немного не правильно.
Я хотел сказать что ширина прохода в ТРВ не зависит от мощности компрессоров, а зависит от условий работы потребителей.
Я неоднократно сталкивался с ситуацией когда центрать останавливалась по какой либо причине, а выносные потребители продолжали работать, заливая компрессора.
Так почему невозможна ситуация когда, потребители стремясь за температурой (сл-но за "промораживанием" испарителя кипящим ХА открывают свои ТРВ). А компрессора вследствии пониженной мощности не могут справится с растущим давлением на всасывании => сл-но повышается t 0 ,=> повышается температура термобалона => ТРВ открвается еще больше => залив
Если я не прав укажите где.

Наверх
IP записан

neocool
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 14.02.2009 :: 14:03:48
Функции поста
заливает когда уменьшается теплосъём на испарителе. Например  испаритель замерз и фреон не испаряется в нем, а жидкостью идет дальше на компрессор. У вас с испарителями все нормально, тогда почему должно заливать?

Наверх
IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 14.02.2009 :: 14:32:00
Функции поста
Если отключили один из трёх компрессоров, то и массовый расход хладагента циркулирующего в системе тоже уменьшиться. А вы считаете, что в системе все остается попрежнему.

Наверх

IP записан

Vit
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 14.02.2009 :: 17:04:01
Функции поста
Цитата:
Если отключили один из трёх компрессоров, то и массовый расход хладагента циркулирующего в системе тоже уменьшиться

Следуя логике при полном отключении централи но при включенных потребителях "массовый расход" должен быть равен 0, так почемуже тогда в этом случае компрессора заливает

Наверх
IP записан

ooleg
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #10 - 14.02.2009 :: 17:07:58
Функции поста
vit ты вообще где-нибудь учился на холодильщика или у дяди васи нахватался?

ну не инженер--механик.ну и что?
Наверх

IP записан

Vit
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #11 - 14.02.2009 :: 17:12:27
Функции поста
ooleg писал(а) 14.02.2009 :: 17:07:58:
vit ты вообще где-нибудь учился на холодильщика или у дяди васи нахватался?

В чем я не прав?
PS: Если бы я все знал я бы наверное не спрашивал))

Наверх
IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 14.02.2009 :: 18:42:51
Функции поста
Цитата:
Следуя логике при полном отключении централи но при включенных потребителях "массовый расход" должен быть равен 0, так почемуже тогда в этом случае компрессора заливает

Что вы понимаете под заливом?

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 14.02.2009 :: 18:48:31
Функции поста
Открывать Котзогланиана и читать про переразмеренный испаритель, слабый компрессор, и все вокруг. Перегрев газа в испарителе, переохлаждение жидкого в конденсаторе. Этот букварь стоит выучить на берегу, дешевле выйдет.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Vit
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 14.02.2009 :: 18:50:14
Функции поста
Цитата:
Что вы понимаете под заливом?

Поступление жидкого ХА в компрессор, в часности на спиральных copeland'ах сопровождается громким рычанием при пуске

Наверх
IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #15 - 14.02.2009 :: 18:57:27
Функции поста
Сначала вопрос был такой
Цитата:
Имеется центрать 3 компрессора и 4 воздухоохладителя запаса мо мощности компрессоров  нет. Один компрессор выходит из строя. Зальет ли оставщиеся 2 компрессора?

А если у вас фреон скапливается в картере во время стоянки, то это другое. Решаемое правильным проектированием и монтажем.

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #16 - 14.02.2009 :: 19:36:17
Функции поста
2 компрессора создают давление в конденсаторе меньше чем 2 отсюда  меньше хладогента через ТРВ,

Как правило, у нормально спроектированных и смонтированных централей предусмотрена система поддержания определённого давления в жидкостной магистрали. Поэтому, работа одного компрессора (вместо трёх) или выход из строя одного компрессора не могут сильно повлиять на давление и заполнение жидкостной магистрали

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

neocool
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #17 - 14.02.2009 :: 20:31:29
Функции поста
morоs писал(а) 14.02.2009 :: 19:36:17:
2 компрессора создают давление в конденсаторе меньше чем 2 отсюда  меньше хладогента через ТРВ,

Как правило, у нормально спроектированных и смонтированных централей предусмотрена система поддержания определённого давления в жидкостной магистрали. Поэтому, работа одного компрессора (вместо трёх) или выход из строя одного компрессора не могут сильно повлиять на давление и заполнение жидкостной магистрали

Если часть потребителей отключилась ( соленоид закрыт), и в связи с уменьшением нагрузки остался в работе один компрессор - тогда я свами согласен. А если все потребители в строю и остался в работе один компрессор, т.к. остальные к примеру сломаны, то никакими регулировками вы не добьётесь сохранение требуемых параметров и заполнения жидкостной магистрали.

Наверх
IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #18 - 15.02.2009 :: 08:39:48
Функции поста
Цитата:
Если часть потребителей отключилась ( соленоид закрыт), и в связи с уменьшением нагрузки остался в работе один компрессор - тогда я свами согласен. А если все потребители в строю и остался в работе один компрессор, т.к. остальные к примеру сломаны, то никакими регулировками вы не добьётесь сохранение требуемых параметров и заполнения жидкостной магистрали.

Система регулировки конденсации будет поддерживать давление и если ресивер подобран без ограничения и заправка в норме, да и одному компрессору уже работая на высоком давлении всаса требуется большая мощность конденсатора. Главное чтобы компрессор не вышел за допустимую температуру кипения. На некоторых централях встречал отдельное реле давления, отключающее централь при большом давлении всаса при выходе из строя компрессоров.

Наверх

IP записан

neocool
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #19 - 15.02.2009 :: 09:01:17
Функции поста
Давление кипения однозначно вырастет, т.к. компрессор не будет справляться с количеством пара на всасывании.
В контроллерах управления централью забивается аварийное значение давления всасывания., т.е. при высоком значении Ро компрессора не включаться.

Наверх
IP записан

mar-kol
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #20 - 15.02.2009 :: 12:15:29
Функции поста
Цитата:
Давление кипения однозначно вырастет

Правильно! При этом сила открытия ТРВ вызванная давлением существующем внутри термобалона, повысится из-за возросшей температуры термобалона, но будет уравновешена силой закрытия вызванной также возросшим давлением испарения. Система придет в равновесие с постоянным перегревом (значит без залива!)
Но со снижениием хладопроизводительности из-за снижения массового расхода хладагента и возросшей температуры испарения . Со стороны высокого давления система регулирования давления конденсации насколько сможет будет его поддерживать, максимально замедлив вращение вентиляторов и организовав перепуск газа в рессивер, поэтому заполнение рессивера и отсутствие пузырей в смотровом окне вполне возможно!

обучая учимся(лат)
Наверх

IP записан

Vit
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #21 - 15.02.2009 :: 12:39:03
Функции поста
Цитата:
будет уравновешена силой закрытия вызванной также возросшим давлением испарения.

Вот это я не учел, похоже в споре я проиграл.((
Может быть есть еще какие-нибудь мнения?

Наверх
IP записан

mar-kol
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #22 - 15.02.2009 :: 13:41:51
Функции поста
Практические испытания и замеры в действующей установке!   Улыбка

обучая учимся(лат)
Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #23 - 15.02.2009 :: 15:20:24
Функции поста
Да действительно, у нас в большинстве случаев стоят ТРВ с внешним уравниванием. Конструкция ТРВ предусматривает постоянную величину перегрева на стороне всасывания, т.е. заполнение испарителя кипящим фреоном на определенный процент не зависимо от давления кипения. Отсюда и следует, что не зависимо от кол-ва компрессоров, находящихся в рабочем состоянии, влажного хода не будет.
Другое дело, что мы в этом случае не добъемся заданных температур в мебели.
Есть и еще защита от чрезмерного заполнения испарителя фреоном. Это конструкция ТРВ с параметром МОП /MOP- максимальное оперативное давление/, т.е. максимальное давление кипения в испарителе, при котором ТРВ закрывает подачу фреона.
Такие ТРВ не часто применяют, но порой необходимсть в такой конструкции бывает необходима, особенно когда по какой либо причине встают все компрессора в централи, а солениды на мебель открыты.  Ну а если МОП остутствует, то после длительной остановки компрессоров, наверное надо осторожно включать компресора и при старте внимательно относится к посторонним шумам в компрессорах в первые минуты после пуска, а при их возникновении сразу же STOP!!!  Дальнейшие старты производить при закрытых всасывающих вентилях КМ и постепенным их открытием.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #24 - 16.02.2009 :: 08:09:04
Функции поста
Refмэн прав, ответ на вопрос  от Vit зависит от типа ТРВ, Внешнее или внутреннее выравнивание используется. Залив или недостаточное заполнение возможно при изменении режима(например количества включенных компрессоров) и использовании ТРВ с внутренним выравниванием.
ТРВ в внешним выравниванием (когда дополнительная трубочка на корпусе ТРВ присоединяемая к выходу из испарителя) таких изменений не боится и всегда будет правильно поддерживать прегрев.
« Последняя редакция: 16.02.2009 :: 08:09:58 - Pronik »  

Знаю много, а не знаю еще больше.
Наверх

IP записан

ZerGyH4uK
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #25 - 16.02.2009 :: 11:55:53
Функции поста
народ вы чего? обычно организуется система автоматики для отключения соленойдов при поломке компрессоров ясно что не зальёт но тоже не хорошо когда компрессора стоят

Наверх

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #26 - 16.02.2009 :: 22:53:17
Функции поста
Pronik писал(а) 16.02.2009 :: 08:09:04:
...ТРВ в внешним выравниванием (когда дополнительная трубочка на корпусе ТРВ присоединяемая к выходу из испарителя) таких изменений не боится и всегда будет правильно поддерживать прегрев.

Да какая разница - внешнее или внутреннее? Использование внешнего уравнивания определяется только гидравлическим сопротивлением испарителя.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #27 - 17.02.2009 :: 05:56:28
Функции поста
Max,я считаю,что внешнее уравнивание,более четко реагирует на изменение перегрева,и по этому дозировка впрыска идет четче,и меньше шансов на залив.

Наверх

IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #28 - 17.02.2009 :: 08:36:48
Функции поста
Ребята, несколько неточностей.

ТРВ что с внешним, что с внутренним выравниванием, перегрев поддерживает с одинаковой точностью, но это утвержденеие справедливо только лишь при постоянной нагрузке (режиме) системы.
При переменной нагрузке (выключение/включение части мощности) ТРВ с внутренним выравниванием изменяющегося перепада давления на испарителе не отслеживает, а соответственно может войти в режим недостаточного заполнения или что еще хуже залива.

Читайте Котзогланиан ст.287-288(новый цветной). Написано просто и доходчиво, лучше не раскажешь.
« Последняя редакция: 17.02.2009 :: 08:38:17 - Pronik »  

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #29 - 17.02.2009 :: 21:40:02
Функции поста
ТРВ с уравнительной линией сглаживает дельту перегрева паров на стороне всасывания, в отличие от ТРВ с внутренним выравниванием. Есть еще более современная конструкция дроселя на входе в испаритель - это установка вместо ТРВ специального соленоидного вентиля, кот. управляется элетроникой. Здесь точно никогда не зальет.
Ну а к вопросу,что солениды в мебели закрываются при остановке компрессоров, то это только при нормальном режиме работы. А в аврийной ситуации, как-то остановка по Р нагнетания или Р масла, то здесь соленоиды остаются открытыми.

Наверх

IP записан

Vit
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #30 - 18.02.2009 :: 05:25:20
Функции поста
Т.е. результат данной ситуации зависит от типа ТРВ по возможности поэксперементирую, а пока примем теорию на вооружение Улыбка
Спасибо!

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #31 - 18.02.2009 :: 07:06:36
Функции поста
К данному вопросу конструкция ТРВ не имеет значения.
По поводу "залива" при остановке 1 компрессора из трех никаких последствий не будет. Но это не говорит, что их не будет совсем при дальнейшем снижении объемной производительности станции. Все наверное сталкивались с поломкой всасывающих клапанов у компрессора? ТРВ при этом начинает "плавать" Т.е подолгу открывается и подолгу закрывается, но пытается обеспечить настроенный перегрев. Т.е работать будет с большим дифференциалами(если можно так сказать) относительно настроенной точки. И чем больше снижается объемная производительность компрессора, тем диапазон этой "зоны плавания" шире. Что будет если производительность станции снизить скажем до 1%(теоретически конечно)) ?
Особенно хорошо будет видно там где изначально стояли переразмеренные дюзы.  На центральном холоде эти колебания сглаживается за счет коэф. неодновременности работы "ТРВов")). Практически, при нормально подобранных вставках, никаких последствий для компрессоров не будет, при отключении 1 и даже 2  из трех.  ТРВ будут работать немного не стабильно.
« Последняя редакция: 18.02.2009 :: 07:17:09 - reff »  
Наверх

IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #32 - 18.02.2009 :: 09:20:59
Функции поста
Цитата:
ТРВ с уравнительной линией сглаживает дельту перегрева паров на стороне всасывания.

Позвольте осведомиться, а что такое "дельта перегрева"?

Перегрев - это само по себе дельта(разница температур). Или Вы имели ввиду дельту (перепад) давления в испарителе? Тогда правильно. А перегрев ТРВ с внешним выравниванием поддерживает постоянный, без изменений(или каких либо сглаживаний).
« Последняя редакция: 18.02.2009 :: 09:39:09 - Pronik »  

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #33 - 18.02.2009 :: 18:07:01
Функции поста
Температуру перегрева паров на стороне всасывания не есть величина постоянная, имеются колебания +/-1 град. Вот для устранения этх колебаний и применяют внешнее уравнивание и солениды.

Наверх

IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #34 - 19.02.2009 :: 11:46:07
Функции поста
Цитата:
Температуру перегрева паров на стороне всасывания не есть величина постоянная, имеются кол##ания +/-1 град. Вот для устранения этх кол##аний и применяют внешнее уравнивание и солениды.

Первое утверждение верное и колебания эти зависят - от правильности подбора ТРВ относительно потребной можности и скорости (эфективности) теплопередачи термобалона конкретной модели ТРВ.

Второе утверждение неверно Внешнее выравнивание применяют для исключения влияния изменяющегося сопротивления(перепада давления) в испарителе которое можно получить при изменении расхода хладогента т.е. режима работы установки(например количества включенных компрессоров)
я уже писал читайте Котзогланиан (новый цветной) ст.287-288.

А зачем применяется соленоид - объеснений много и они разноплановые. Проще сказать что применение соленоида - всесторонне правильное решение (универсально правильное),
но такого что бы соленоидом  значения колебаний прегрева регулировать - это Вы лишку хватили. Улыбка Перебор

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #35 - 19.02.2009 :: 19:50:25
Функции поста
Может быть и лишку хватил, если бы меня грамотно не обучали и в свое время не пришлось работать на системах с управлением от ф. Danfoss и на соленоидах вместо ТРВ.
А внешнее вырвнивание, то наверное надо себе представить конструкцию ТРВ /лучше в разрезе/ и подумать какие давления действуют на мембрану и соостветсвенно на иглу дросселя.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #36 - 19.02.2009 :: 20:16:02
Функции поста
Pronik писал(а) 19.02.2009 :: 11:46:07:
...Внешнее выравнивание применяют для исключения влияния изменяющегося сопротивления(перепада давления) в испарителе которое можно получить при изменении расхода хладогента т.е. режима работы установки(например количества включенных компрессоров)...

Это справедливо только для испарителей с большим гидравлическим сопротивлением (многоходовые, с распределителем). Если бы испарители были одноходовые, то по барабану внешнее или внутреннее выравнивание Подмигивание

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #37 - 19.02.2009 :: 22:54:17
Функции поста
Большенство голосов и наука гворит, что заливать не должно.

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #38 - 20.02.2009 :: 06:32:10
Функции поста
mаks77 писал(а) 19.02.2009 :: 20:16:02:
...Внешнее выравнивание применяют для исключения влияния изменяющегося сопротивления(перепада давления) в испарителе которое можно получить при изменении расхода хладогента т.е. режима работы установки(например количества включенных компрессоров)...

Это справедливо только для испарителей с большим гидравлическим сопротивлением (многоходовые, с распределителем). Если бы испарители были одноходовые, то по барабану внешнее или внутреннее выравнивание Подмигивание

Однозначно))

Наверх

IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #39 - 20.02.2009 :: 10:44:56
Функции поста
Цитата:
mаks77 писал(а) 19.02.2009 :: 20:16:02:

Однозначно))

А умную книжку прочитать слабо? Улыбка

Это справедливо для испарителей любого типа. Вопрос только степени влияния. Естественно если у Вас только один компрессор и один испаритель то вам ТРВ с внутренним выравниванием выше крыши.
Короче, я больше не повторяю. Учите теорию. Практика легче пойдет. Улыбка

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #40 - 20.02.2009 :: 20:51:03
Функции поста
Pronik писал(а) 20.02.2009 :: 10:44:56:
..Учите теорию. Практика легче пойдет. Улыбка

Я теорию 9 лет учил  Улыбка

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #41 - 21.02.2009 :: 16:57:59
Функции поста
"Умные" книжки читать конечно надо. И не "очень умные" тоже. Это те, где без красочных картинок))).
Я не поленился и посмотрел, то что Вы нам посоветовали.(стр.287-288 нового котзагланиана).
Дак вот, если внимательно прочитать, то это только подтверждает наши утверждения.
Там рассматривается пример установки с одним испарителем и одним компрессором с отключающимися цилиндрами.И влияниеувеличения гидравлического сопротивления испарителя на работу ТРВ с  внутренним выравниванием.   
Суть в том, что при увеличении массового расхода через испаритель, по мере включении цилиндров компрессора 
возрастает сопротивление испарителя. Диаметр труб испарителя не меняется ведь? А масса пара больше.
При этом ТРВ с внутренним уравниванием настроенный при меньшем массовом расходе не будет обеспечивать
полного заполнения испарителя из за увеличения сопротивления испарителя. И наоборот, при настройке ТРВ при 100% производительности "топить" компрессор.
К установке с несколькими испарителями и холодильной станцией с переменной производительностью применять выше рассмотренный пример нельзя.
Массовый расход через испарители в этом случае будет практически постоянен. Меньше включенных в работу испарителей - меньшее число работающих компрессоров.

Для вылезающих из танка и не читавшим сначала, во избежании разногласий - я  не агитирую за то, что нужно всегда использовать ТРВ с внутренним выравниваем.
применение ТРВ с наружным выравниванием всегда предпочтительней с технической стороны вопроса, т.к у любого испарителя сопротивление будет присутствовать.
А к крупным установкам, которые в денежном плане, кушают электричества за сутки, столько же сколько работник за месяц хошь не хошь поставишь.  Да там других и нет.  EVR в этом плане все же лучше.

« Последняя редакция: 21.02.2009 :: 17:14:19 - reff »  
Наверх

IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #42 - 23.02.2009 :: 09:11:58
Функции поста
Цитата:
К установке с несколькими испарителями и холодильной станцией с переменной производительностью применять выше рассмотренный пример нельзя.
Массовый расход через испарители в этом случае будет практически постоянен. Меньше включенных в работу испарителей - меньшее число работающих компрессоров.

В глобальном  Улыбкамаштабе оценки работы установки соглашусь, а в реалииУлыбка если несколько компрессоров и нессколько испарителей(например):
1)Компрессор не всегда сразу (точнее всегда не сразу) остановится за остановкой одного или нескольких испарителей. Соответственно масовый расход на время после срабатывания соленоида и еще продолжающего работать компрессора увеличиться в остальных испарителях
2)Когда один компрессор из нескольких уже остановился вслед за закрытием соленоидов на испарителях, хладогент продолжает испаряться из испарителей, включая тех у которых соленоид уже закрыт, а это опять же отличный от стандартного (расчетного, под который настроен ТРВ) расхода.

И таких варриантов (переходных режимов) может быть много  Улыбка

Так что "К установке с несколькими испарителями и холодильной станцией с переменной производительностью применять выше рассмотренный пример" НУЖНО.

p.s. Всех с праздничком Улыбка Улыбка

Наверх

IP записан

гр. Г-и
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #43 - 24.02.2009 :: 21:07:36
Функции поста
Имеется центрать 3 компрессора и 4 воздухоохладителя запаса мо мощности компрессоров  нет. Один компрессор выходит из строя. Зальет ли оставщиеся 2 компрессора?

Производительность централи уменьшилась - выросло давление всасывания - уменьшился перегрев - ТРВ "прикрылся". В результате давление кипения в испарителе станет выше при том же значении перегрева. Поскольку температура в охлаждаемом объеме не изменилась, у нас, по терминологии Котзаогланиана (черно-белого, цветного пока не видел), уменьшится полный перепад температур на испарителе, т.е. разность между температурами воздуха на входе и кипения. А от этой самой "дельты" пропорционально (и существенно) зависит производительность испарителя. Теперь вспомним, что для ТРВ существует понятие "номинальной" производительности при определённых условиях, и механические ТРВ обеспечивают корректное поддержание значения перегрева в пределах, если не ошибаюсь, 60-100% от номинальной производительности. Если в новых условиях производительность испарителя стала соответствовать менее 60% номинальной производительности ТРВ, начнутся "биения", а если менее 40% - ТРВ начинает работать, как капиллярная трубка, без обратной связи. Так что, возвращаясь к вопросу, залить таки может. Маловероятно, конечно, но не будем забывать о законе Мерфи, более известном как закон подлости.

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #44 - 25.02.2009 :: 05:34:57
Функции поста
Здесь надо расматривать не только ТРВ, а всю систему в комплексе. Если в н. т. температура кипения с -35 упадет до -12 то холодопроизводительность 1 копрессора равна 3 таким-же при -35.
Вот только хватит ли конденсатора, зимой может и потянет, а летом точно нет.

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #45 - 11.06.2009 :: 06:31:42
Функции поста
Спор с коллегой по работе:
Имеется центрать 3 компрессора и 4 воздухоохладителя запаса мо мощности компрессоров  нет. Один компрессор выходит из строя. Зальет ли оставщиеся 2 компрессора?
Я считаю зальет. Мои доводы: ТРВ подают определенное количество хладагента в испарители, а т.к. мощность компрессоров упала на треть, следовательно они не успевают отсасывать пары следовательно залив.
Коллега считает что нет. Т.к. количество жидкости проходящей через ТРВ зависит от разности давлений конденсации и кипения, 2 компрессора создают давление в конденсаторе меньше чем 2 отсюда  меньше хладогента через ТРВ, следовательно компрессоры даже с меньшей производительностью справятся, и их не зальет.
Сразу извеняюсь что  в изложении возможно отошел от научных основ, просто уже друг другу обьясняем на пальцах, дабы добится понимания.
Вродебы вопрос пустяковый, но друг друга мы не убедили.
Так что если возможно УБЕДИТЕ ВЫ НАС!

Практика показала что заливает. Из трех компрессоров 2 сломались, третий рабатает, половина задницы обмерзла. Раньше говорят, савсем не обмерзал.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #46 - 11.06.2009 :: 15:06:49
Функции поста
mihail97 писал(а) 11.06.2009 :: 06:31:42:
...Практика показала что заливает. Из трех компрессоров 2 сломались, третий рабатает, половина задницы обмерзла. Раньше говорят, савсем не обмерзал.

Бред. Исправная система с рабочими ТРВ никогда не зальёт. Практика показала Класс

Наверх

IP записан

ref65
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #47 - 11.06.2009 :: 18:28:58
Функции поста
ТРВ регулировались при работе 3-х компрессоров , сейчас холодопроизводительность уменьшилась , а тепловая нагрузка на воздухоохладители осталась прежней как и количество газа в системе . Температура всасывающего трубопровода ,в месте крепления термобаллона ТРВ повысилась, следовательно вентиля открылись больше . А ,что касается исправности системы - какая уж тут исправность когда из 3-х компрессоров работает только один . Ужас
« Последняя редакция: 11.06.2009 :: 18:33:03 - ref65 »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #48 - 11.06.2009 :: 21:32:17
Функции поста
ref65 писал(а) 11.06.2009 :: 18:28:58:
ТРВ регулировались при работе 3-х компрессоров , сейчас холодопроизводительность уменьшилась , а тепловая нагрузка на воздухоохладители осталась прежней как и количество газа в системе . Температура всасывающего трубопровода ,в месте крепления термобаллона ТРВ повысилась, следовательно вентиля открылись больше ...

ТРВ работает по перегреву, изменение давления кипения на заполнение испарителя не влияет. При работе ТРВ "сравнивает" давление под мембраной (давление в испарителе) с давлением над мембраной (давление в термобаллоне). Если температура термобаллона повысилась из-за повышения давления кипения, то и давление под мембраной повысилось на ту же величину, ТРВ не будет "заливать"...

Наверх

IP записан

ref65
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #49 - 12.06.2009 :: 00:43:30
Функции поста
На термобаллон ТРВ действует так же температура  охлаждаемого объёма .При работе на 1 компрессоре она явно выше чем на 3. И не стоит забывать ,что на мембрану действует давление пружины ,которое регулировалось при большей холодопроизводительности. В зависимости от усилия пружины ТРВ имеет определённый диапазон работы Но он не безграничен и уменьшение холодопроизводительности на 2/3 явно в него не вписывается . При установке компрессора меньшей мощности чем стоял раньше ,ТРВ приходится прикрывать ,по сравнению со старой регулировкой .
« Последняя редакция: 12.06.2009 :: 00:44:44 - ref65 »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #50 - 12.06.2009 :: 08:13:41
Функции поста
ref65 писал(а) 12.06.2009 :: 00:43:30:
На термобаллон ТРВ действует так же температура  охлаждаемого объёма ...

В нормальных установках термобаллон специально изолируют.

ref65 писал(а) 12.06.2009 :: 00:43:30:
...И не стоит забывать ,что на мембрану действует давление пружины ...

И как это я забыл?  Улыбка Только эта пружина как раз определяет перегрев и она стремится закрыть ТРВ.

По опыту обслуживания десятков централей отключение одного компрессора из 3-х не приводит к заметным изменениям перегрева, при отключении 2-х из 4-х - могут возникнуть пульсации, характерные для переразмеренного ТРВ. Не хочу спорить, просто останусь при своём мнении.
« Последняя редакция: 12.06.2009 :: 11:52:47 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

cps
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #51 - 12.06.2009 :: 21:17:13
Функции поста
[quote Не хочу спорить, просто останусь при своём мнении. [/quote]
а вот я люблю поспорить, только по хорошему (без нервов),и кроме пользы можно получить разве-что только маленький инфаркт! Смех.

Цитата:
ТРВ регулировались при работе 3-х компрессоров...
На термобаллон ТРВ действует так же температура  охлаждаемого объёма...
на мембрану действует давление пружины ,которое регулировалось при большей холодопроизводительности...
В зависимости от усилия пружины ТРВ имеет определённый диапазон работы...
Температура всасывающего трубопровода ,в месте крепления термобаллона ТРВ повысилась, следовательно вентиля открылись больше...

вооот... почему шуршат компрессора в магазинах типа СПС.! Очень довольный

Наверх

IP записан

MAZUKTA
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #52 - 19.02.2026 :: 02:52:03
Функции поста
Не зальёт. Производительность агрегата уменьшилась на 33%
Механические ТРВ идеально отрабатывают в диапазоне +25%
-25%. Запаса мощности нет Следовательно поднялась температура обьекта охлаждения  выросло давление всасывания и упало давление нагнетания. Тут главное чтобы рост нагрузки на оставшиеся компрессоры не привел бы к выходу из строя ещё одного.

Наверх

IP записан