Горячая тема (более 10 ответов) Восстановление фильтров-осушителей !? (число прочтений - 14388 )
DK
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Восстановление фильтров-осушителей !?
16.12.2009 :: 23:49:46
Функции поста
Т.к. тема бывшая на этом месте благополучна накрылась (~ ли?) напомню, недавно здесь обсуждали как восстановить фильтра-осушители и возможно ли это в принципе.  Были мнения от "достаточно слега просушить и отвакуумировать" до "поотрывал бы руки"  Улыбка
Раньше это была повсеместная практика для цеолитовых осушителей -есть большой соблазн. Сейчас как основу вероятно применяют силикагель.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0...
- селикагель "активируется" достаточно легко, и для этого даже выпускают специальное оборудование.
но современные фильтры с механической и антикислотной очисткой имеют неизвестный состав - который может мешать осушению. В некоторох случаях антикислотной функцией можно пожертвовать,  а механическая проходимость как правило достаточная.
Тут возникает главный вопрос котрорый так и не решили - кто практически сталкивался с таким восстановлением, и может сообщить результаты или состав картриджа? Это особенно актуально для автохолода и его нестандартных корпусов. (в промхолоде много дешевых аналогов). Вообще на Carrier и TK давно пора обратить внимание антимонопольного  комитета Улыбка.
Пожалуйста только по теме и без перехода на личности.

Наверх
IP записан

Самуритыч
Экс-Участник

Re: Восстановление фильтров-осушителей !?
Ответ #1 - 17.12.2009 :: 04:18:32
Функции поста
если по теме то селикагель в импортных фильтрах почти не используется-это была чисто советская практика. буржуи используют в основном цеолит ( а он дороже) и активированный алюминий как интикислотную добавку. кроме того тот же пиндосовский спорлан использует активированный уголь для жидкостных и антикислотных фильтров. вот и возникает вопрос-вы знаете какой наполнитель используется внутри термокнинга? я лично нет. потому всякие эксперименты лично для меня вопрос закрытый.
для инфы. использованный селикагель при посушке восстанавливает не более 60-70% своей поглощающей способности и с каждой просушкой эти % уменьшаются. он был достаточно дешевый потому его и использовали. посмотрите старые книжки там всё есть.

Наверх

IP записан

jo2001
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 17.12.2009 :: 10:20:48
Функции поста
Добрый всем денек. Мороз -32 на улице, сидим, "ласты сушим", работать ни как не хочетсяУлыбка К вопросу об антикислотных фильтрах в транспортном холоде. Откуда кислоте там взяться то? Компрессоры же без встроенных электромоторов, все с внешним приводом, либо от основного, либо от автономного движка, ну лили от подключки, в любом случае привод снаружи. Лично я антикислотными не полюзуюсь. А ТК фильтров распилил несколько, промывал сдержимое и спиртом, и маслом, следов кислоты в сливках не обнаружено... Ставлю Danfoss и не парюсь, сверхоригинальные ТК фланцы отрезаю, пару ТРВшных гаек и вальцовка, вот и все.
Danfoss фильтры как раз не много длиннее, внедряются как родные, только с теми, которые под пайку, не связывайтесь, штуцера малость потоньше, производительность падает.
Как бы весь вопрос. Разницу, как говорится, лучше в кармане держатьУлыбка

Утром деньги, вечером тоже....
Наверх
IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #3 - 17.12.2009 :: 11:04:39
Функции поста
А кислота образуется от попадания влаги в систему!Происходит окисление масла и разложение на кислоты со временем! КлассА вот уменьшение производительности от размеров штуцеров это уже новость какая то! Смех

Наверх

IP записан

jo2001
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 17.12.2009 :: 11:39:18
Функции поста
Ну не знаю, с влагой все понятно, да и при утечке маслице подгорает это конечно, а повышеное гидравлическое сопротивление как бы не есть хорошо. Что бы в ТК, скажем в мелкий Типа V300 max внедрить Danfoss с подходящей пропускной способностью, да и по длине и диаметру что бы поместился, то который под пайку внутренне сечение штуцеров на 2 мм меньше имеет. Что, как бы не есть хорошо. Трубка 10-ка, получается 8-ка, вот о чем речь.

Наверх
IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #5 - 17.12.2009 :: 12:27:00
Функции поста
Фильтр вы используете по диаметр трубы 3/8!У  вас установка 2-3 кВт по холоду!И какие там будут потери на этом участке?Фильтр для такой мощности и под трубку 1/4 подойдет!

Наверх

IP записан

jo2001
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 17.12.2009 :: 14:40:05
Функции поста
Может и перестраховываюсь, вообще данная модель чудная какая-то, к примеру китайский газ не любит, с Du Pont-ом летом, при прочих равных по высокому аж на 7 очков меньше получается.

Наверх
IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #7 - 17.12.2009 :: 14:48:35
Функции поста
Ну это как то запредельная разница!

Наверх

IP записан

refa
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #8 - 17.12.2009 :: 15:37:33
Функции поста
Кислота встречается в "рефах" очень часто и последствия бывают крайне печальные.В данный момент промываю систему от кислоты на CARRIER EuroPhoenix.Компрессор из металлического стал медным,а внутри конденсатора образовались"сопли".Кстати,если распилить оригинальный фильтр на "большой"установке ТК или CARRIER и взять аналог из стационарного холода,разница в кол-ве цеолита просто потрясающая! На реф.фильтрах  в 5-6 раз больше! Что касаемо фильтров  на CARRIER Viento, вообще тема отдельная.Нет смотрового стекла,нет шариков в ресивере,заправка фреоном строго по весам!Например 850гр.на Viento-200! Так что размер осушителя изменит и кол-во хладагента и работу самой установки. Да и не приделать там другой фильтр.БЕСПОЛЕЗНО! НЕТ МЕСТА!Сейчас собираю в перерывах между работой стационарную хол.установку на базе компрессора Aspera,где ресивер-фильтр от Viento.Буду пробовать осушить фильтр способом нагрев-вакуум(напоминаю,кислоты-грязи нет).О результатах сообщу на форуме.Помню и о маслоотделителях,которые обещал разрезать.Закончатся морозы,появится свободное время и займусь этим делом.На счет антимонопольного комитета,согласен.Цены на запчасти от "рефов" "зашкаливают"все разумные пределы....Вот и приходится иногда эксперементировать(правда я противник этого,но такова жизнь!)

Наверх

IP записан

jo2001
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 17.12.2009 :: 19:55:47
Функции поста
Значит мешочек цеолита придется прикупить, да посушить в микроволновке, перед внедрениемУлыбка Хочу вот попробовать фильтр спиртом помыть, а потом под вакуумом сутки подержать. У меня установка для промывки на спирту работает, засыпал цеолиту, где то 5 кг, на 20 автокондюков хватает. Спиртом хорошо все промывается, и воду он связывает. Правда вакуммник лошадиный нужен, не у каждого есть - мой аж киловатник, с завода радиоламнового, чугунный, вечныйУлыбка

Наверх
IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #10 - 17.12.2009 :: 21:53:53
Функции поста
jo2001 писал(а) 17.12.2009 :: 19:55:47:
Значит мешочек цеолита придется прикупить, да посушить в микроволновке, ...

А вот это интересная мысль!
Пару раз нужно было  сменить осушитель в разборных промфильтрах, и ломал голову, как просушить покупной.
« Последняя редакция: 17.12.2009 :: 21:55:25 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

refa
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #11 - 18.12.2009 :: 11:44:07
Функции поста
Помню давным-давно(возможно при царе Горохе)вызвали меня к морскому контейнеру.Причина поломки-утечка,вынос масла из компрессора и его клин.Ну думаю,надо промыть систему.Заказал заказчику спирт в кол-ве 10 литров(принесли через неделю),взял у знакомого холодильщика штатовский насос с баком от стиральной машины,установил фильтра и вперед! Спирт на моих глазах заходит в систему,а обратно....пусто! Кол-ва данной жидкости просто оказалось маловато для этого объекта.Представляете мое состояние,в агрегате 4 литра черного масла и десять литров "моего"спирта.Первое желание было бежать с объекта...Но куда? Найдут и будут бить! Пришлось продувать сжатым воздухом и сушить именно чугунным вакуумником.Масло вытащил новым компрессором путем неоднократной замены.В последствии менял фильтра-осушители но всегда,при всех таких операциях приходилось "наслаждаться" запахом спирта исходящим из недр агрегата.Через год контейнер продали и этому событию особенно радовались двое: я и заказчик(каждый исходил из своей позиции)
« Последняя редакция: 18.12.2009 :: 13:12:15 - refa »  
Наверх

IP записан

refa
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #12 - 18.12.2009 :: 13:23:35
Функции поста
Кстати,этот вакуумник(чугунный)  работает до сих пор.Недавно я его приобрел за тысячу рублей и он стал моим.По глубине вакуума чуть-чуть не дотягивает до двухступенчатого импортного(замерял прибором) Масло "совковое"ВМ-4 досталось по наследству вместе с насосом(бочка 100л).Умели же раньше у нас делать,действительно на века!
« Последняя редакция: 18.12.2009 :: 13:25:07 - refa »  
Наверх

IP записан

jo2001
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 19.12.2009 :: 12:14:03
Функции поста
Замени масло на автомобильное типа ATF и показатели чугуняки улучшатся!

Наверх
IP записан

refa
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #14 - 19.12.2009 :: 13:05:46
Функции поста
А может фреоновое(синтетику)?Раньше(из за своей нищеты)  приходилось так делать.Кстати,у моей "чугуняки" еще и имя есть НВР-5Д и год выпуска 1976.Использовался в советские времена на термобарокамере.
« Последняя редакция: 19.12.2009 :: 13:43:58 - refa »  
Наверх

IP записан