Очень популярная тема (более 25 ответов) Вакуумирование рефов (число прочтений - 14250 )
Фикс
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Re: Вакуумирование рефов
Ответ #15 - 25.12.2009 :: 06:10:34
Функции поста
DK писал(а) 25.12.2009 :: 01:32:46:
[quote author=6B44552D0 link=1261227173/0#12 date=1261639421]
Конечно с ARNEG спорить не буду(он даёт рекомендации по своему оборудованию), но проверка на герметичность всегда подразумевает в системе избыточное давление, а затем вакуумирование, т.к. вакуумированием на герметичность стомпроцентно не проверить.

не надо спорить, надо почитать их официальный мануал (все думал куда выложить нашел - библиотека!)  стр.30-31  http://holod-konsultant.ru/yabbfiles/Attachments/Condensing_Units_russo.pdf
более того, когда-то хватало вакуума -0.7атм , - даже про вакуумник ни слова!, тут азот ОЧ им подавай!  Улыбка
вашему вниманию - "Фреоновые Холодильные Агрегаты ФАК" Ярославль 1968г. (пока выборочно по вакууму, отсканирую все - выложу в библиотеку, а такая лирика как фотографии цеха и чисто женского коллектива -  не те сейчас инструкции  Улыбка)

DK, а вы сами внимательно читали рекомендации ARNEG? Ведь чёрным по белому написано, что оборудование проверено 30барами, о чём и разговор, что утечку одним вакуумом не нейти, а по ФАКу вобще не пойму зачем выложили-это уже давно пройденый этап и все это прекрасно знают, ведь тоже избыточным давлением проверяется и вакуумировать тот же ФАК с двумя воротниковыми сальниками, а не с сильфонным бесполезно (кто с ними работал-знает)!!!
а азотом дешевле утечки проверять чем фреоном, особенно если заправка агрегата около 5 тонн (но это уже не в тему).

Наверх

IP записан

refa
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #16 - 25.12.2009 :: 10:30:10
Функции поста
И еще:а если система не на 100%герметична? С одной стороны убираем вакуумом воздух и влагу, с другой сей продукт закачиваем  обратно в систему.Мне кажется первоначально надо использовать  только азот,затем вакуум .Другое дело если есть проблема с азотом.К нам в город его везут из северной столицы(450км).Цена азота вырастает в 6 РАЗ! На вопрос-почему не производим?Ответ-нерентабельно!А что делать холодильщикам в отдаленных труднодоступных районах,деревнях и поселках?Да не используют они азот! Максимум-опрессовка фреоном! Может для них проверка герметичности вакуумом и более актуальна? На счет воды в бутылке,буду ставить опыты! После 2 января по 10 - мои свободные(надеюсь) дни.Попробую.Кстати,на рефах проверка герметичности азотом не всегда срабатывает.Бывают течи в сальнике,резинке(ТermoКing)под РД всасывания и т.д. где азот дает прямопротивоположный результат
« Последняя редакция: 25.12.2009 :: 10:33:10 - refa »  
Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #17 - 25.12.2009 :: 12:17:53
Функции поста
всё таки в идеале это проверка на герметичность и вакуумом и азотом в смеси с фреоном поочерёдно (если времени много) то что держит на вакууме может течь на давлении.. примеров хватает

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

DK
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #18 - 27.12.2009 :: 01:44:50
Функции поста
Фикс писал(а) 25.12.2009 :: 06:10:34:
DK, а вы сами внимательно читали рекомендации ARNEG? Ведь чёрным по белому написано, что оборудование проверено 30барами, о чём и разговор, что утечку одним вакуумом не нейти, а по ФАКу вобще не пойму зачем выложили-это уже давно пройденый этап и все это прекрасно знают, ведь тоже избыточным давлением проверяется и вакуумировать тот же ФАК с двумя воротниковыми сальниками, а не с сильфонным бесполезно (кто с ними работал-знает)!!!
а азотом дешевле утечки проверять чем фреоном, особенно если заправка агрегата около 5 тонн (но это уже не в тему).

я работал с ARNEG продолжительное время, за этот период их документация и позиция не поменялась - официально они не рекомендуют азот т.к.он не всегда доступен и вероятно дорого стоит в ЕС. Малые объемы действительно идут запаянные - под азотом. Но конденсаторы и обвязка официально проверяется вакуумом 0,5mbar с выдержкой 24 часа.    При таком вакууме, и подходящем вакуумметре с шкалой ценой от 0,1 mbar утечки выскакивают 100% (да, найти их потом- проблема, кроме того нет таких доступных вакуумметров).  Я и тогда и сейчас пользуюсь методикой из Ответа #5 хотя это и дороже (но гораздо быстрее Улыбка).
Также считаю вполне допустимым в экстренных ситуациях  вакуумирование штатным сальниковым компрессором с "продувкой фреоном" (по методике "68г Улыбка), иногда, в полевых условиях и 220V нет.
а по ФАКу   -по моему это прекрасно забыли (см. стр. 10 рис.3) !
http://holod-konsultant.ru/yabbfiles/Attachments/_1968_DK.rar

Наверх
IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #19 - 27.12.2009 :: 14:29:47
Функции поста
Цитата:
не рекомендуют азот т.к.он не всегда доступен и вероятно дорого стоит в ЕС

Вот эта фраза меня окочательно добила, уважаемый почитайте для начала "пособие для ремонтника" Данфосса.
А потом http://lordn.hnc.ru/files/Books/Klimat/Polevoi.A.A.Montazh.holodilnyh.ustanovok....- вот эту книгу.

« Последняя редакция: 27.12.2009 :: 14:42:41 - »  
Наверх

IP записан

DK
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #20 - 30.12.2009 :: 03:35:32
Функции поста
MС писал(а) 27.12.2009 :: 14:29:47:
Цитата:

Вот эта фраза меня окочательно добила, уважаемый почитайте для начала "пособие для ремонтника" Данфосса.
А потом http://lordn.hnc.ru/files/Books/Klimat/Polevoi.A.A.Montazh.holodilnyh.ustanovok....- вот эту книгу.

А вы перечитайте тему с начала, потом еще раз пособия Danfoss и Полевого, ну и поищите там стоимость азота в Риме, Париже, Берлине, перечень станций заправки  и самое главное - найдите слово "ARNEG".
Или может вы нам расскажете почем там азот, аренда, транспорт и как отличается стоимость монтажа "по Arneg" от монтажа "по Danfoss" например на той-же Сицилии? Подмигивание
p.s.
А в Киеве цена на Азот такая: 1сорт (99,6) - 90грн. (~11$), ПЧ - 160грн (~20$), баллон 40л (тара) - 600грн (~75$), аренда баллона на 1 мес - 20 грн (~2,5$).

Наверх
IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #21 - 30.12.2009 :: 14:11:54
Функции поста
У нас азот дешевый!Да и баллоны мы держим всегда у себя на складе!Опрессовка всегда азотом и последующая вакумировка!

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #22 - 30.12.2009 :: 14:28:06
Функции поста
по архангельской области азот 300. особо чистый 600-стандартный баллон.

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #23 - 30.12.2009 :: 14:34:56
Функции поста
У нас в районе 180-250

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #24 - 30.12.2009 :: 14:47:44
Функции поста
Азот вроде бы побочный продукт при производстве кислорода и цена его бросовая 1/3 от стоимости кислорода, это около 60 рублёв за баллон.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Фикс
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #25 - 30.12.2009 :: 15:36:27
Функции поста
на юге азот достигает 1500руб. за баллон очищеного, но всё равно выгодно при давлении 160 ат в баллоне.

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #26 - 30.12.2009 :: 19:30:27
Функции поста
DK писал(а) 30.12.2009 :: 03:35:32:
MС писал(а) 27.12.2009 :: 14:29:47:
Цитата:

А вы перечитайте тему с начала, потом еще раз пособия Danfoss и Полевого, ну и поищите там стоимость азота в Риме, Париже, Берлине, перечень станций заправки  и самое главное - найдите слово "ARNEG".
Или может вы нам расскажете почем там азот, аренда, транспорт и как отличается стоимость монтажа "по Arneg" от монтажа "по Danfoss" например на той-же Сицилии? Подмигивание
p.s.
А в Киеве цена на Азот такая: 1сорт (99,6) - 90грн. (~11$), ПЧ - 160грн (~20$), баллон 40л (тара) - 600грн (~75$), аренда баллона на 1 мес - 20 грн (~2,5$).

Стоимость азота хоть в  Риме, хоть в Кировочепецке меня не волнует, есть определённая технология монтажа трубопрводов, к-я предусматривает опресовку  и в некоторых случаях пайку с среде азота.
И цена азота европейцев уж точно не волнует, она ничтожна по сравнению со стоимостью того же фреона.
И контроль там не такой как у нас , лишний балон газа просто так не заправишь.
Хотя небольшие машины  с короткой разводкой , где все пайки на виду опресовывать тоже не вижу смысла,  в этих случаях я с ARNEG`ом согласен.
А на все эти быстрые монтажи с перегретыми вентелями и утечками в штробах , насмотрелся много.
« Последняя редакция: 30.12.2009 :: 19:31:09 - »  
Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #27 - 30.12.2009 :: 21:18:11
Функции поста
Zеnzel писал(а) 30.12.2009 :: 14:47:44:
Азот вроде бы побочный продукт при производстве кислорода и цена его бросовая 1/3 от стоимости кислорода, это около 60 рублёв за баллон.

Странно, между нами 300км, а стоимость азота различается в 10 раз. В Краснодаре, на кислородном заводе, простой азот 470р, у посредников 600р. Кислород, не помню, кажется 120р
« Последняя редакция: 30.12.2009 :: 21:19:25 - morоs »  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

DK
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #28 - 10.01.2010 :: 10:16:34
Функции поста
Цитата:
Хотя небольшие машины  с короткой разводкой , где все пайки на виду опресовывать тоже не вижу смысла,  в этих случаях я с ARNEG`ом согласен.

посмотрите на ветку - мы ведь в разделе автохолода Подмигивание
ARNEG это особый разговор... на централи у них -такие же инструкции  Печаль,  тут и я с вами согласен! и они в общем тоже рекомендуют азот, но только неофициально.
(как же хорошо что я не занимаюсь этими "монстрами" с вечными утечками!  Очень довольный)
да и он не единственный кто рекомендует без азота, у Carrier - то же самое.
И цена азота зависит не от его содержания в жидком воздухе (ок. 70%) а от степени очистки - это требует многократной ректификации, осушения (с соотв. расходом энергии), поэтому азот ПЧ - в 2 раза дороже!
а в Италии (по неофициальным данным) азот в дороже нашего  в 3-4 раза, хотя фреон только в 2!
но раз такая шара... Подмигивание

Наверх
IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #29 - 10.01.2010 :: 17:28:51
Функции поста
toDK
Нет я конечно рад , что мой пост дал вам пищу для размышлений на новогодние праздники.
Цитата:
я работал с ARNEG продолжительное время, за этот период их документация и позиция не поменялась - официально они не рекомендуют азот т.к.он не всегда доступен и вероятно дорого стоит в ЕС.

Цитата:
посмотрите на ветку - мы ведь в разделе автохолода

А это чья фраза в разделе автохолода?

Цитата:
они в общем тоже рекомендуют азот, но только неофициально.

Про неофициальные рекомендации это конечно сильно .
Я  тоже читал эти арнеговские мануалы, лет пять назад,
делаете монтаж по этим мануалам, дело ваше при нынешнем бардаке на рынке коммерческого холода и не такое прокатывает.

А по поводу цены азота в  г. Падуя, узнайте за одно сколько процентов продаж у них приходиться на западную европу.

Вообщем проехали,  как говорится кто на что учился.

Наверх

IP записан