Очень популярная тема (более 25 ответов) Сделаем тепловой насос самостоятельно и дешевле! (число прочтений - 92654 )
Holod-itkm
Активный пользователь
---
*
Отсутствует

Re: Сделаем тепловой насос самостоятельно и дешевле!
Ответ #15 - 09.12.2010 :: 21:28:43
Функции поста
Тема очень интересная, потому как непонятно- почему у "них там" все дома на тепловых насосах , а у нас не идет дело. Понятно, что наше энергоснабжение в сельской местности ни в какие рамки, но может есть еще какие минусы? Хотелось бы услышать мнение колег из Новосибирска, одно время они активно осваивали это направление. Применяли т/насосы на отопление крупных объектов, правда при наличии теплых водяных сбросов или просто водоемов. В конечном итоге, что показала эксплуатация таких систем в нашей стране? А по поводу правильных или неправильных расчетов , так нам по барабану , покупать ничего не собираемся, а вот услышать мнение спецов очень надеюсь.

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #16 - 11.12.2010 :: 04:39:49
Функции поста
Конкретный вопрос задайте. “Что там у них и нужны ли мы нам"—это не вопрос.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #17 - 11.12.2010 :: 15:38:13
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 22.04.2010 :: 13:28:11:
Кстати на мои предыдущие выкладки по расчётам никто из вас ещё не ответил конструктивно.

Любопытничаю, возможно ли просчитать эффективность отбора тепла?
Трудно составить вопрос, когда сам мало в том понимаешь!!!
Наверняка вы прекрасно знаете принцип работы градирен и легко можете посчитать мощность, то есть технические характеристики, практически они стандартного исполнения, форсунки разбрызгивают воду, увеличивая площадь поверхности воды для испарения (зеркало) и статически или динамически то проветривается.
А ежели для уменьшения габаритов установки, (пока этим озадачиваюсь), по принципу подачи воздуха в аквариум для рыбок, мелкими пузырьками, но конечно в большем количестве барботаживать в бассейне. Получится ли тоже испарение?   

Наверх
IP записан

tepnasosmag
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #18 - 19.12.2010 :: 10:31:50
Функции поста
Wасилич!
Я не понял о чём идёт речь? О создании самодельной градирни или об использовании тепла подаваемой в градирню воды для работы ТН?

Наверх

IP записан

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #19 - 23.12.2010 :: 17:31:39
Функции поста
Wасилич!
Чего-то нет ответа... А вопрос мудрёный. В смысле непонятный. А градирню можно сделать самому. Естественно "наукообразно" и недорого.

Наверх

IP записан

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #20 - 23.12.2010 :: 17:33:02
Функции поста
Не дорого в смысле затрат на материалы. Пока не говорю какие, может тебе это и не надо...

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #21 - 25.12.2010 :: 19:41:26
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 19.12.2010 :: 10:31:50:
Я не понял о чём идёт речь? О создании самодельной градирни или об использовании тепла подаваемой в градирню воды для работы ТН?

Извиняюсь за отсутствие, подрабатывал в командировке!
У меня беда, что не умею излагаться письменно, а телефонный номер ваш затерял, ежели не усложнит еще раз его повторить в личку, буду признателен и предчувствую, получится интересная тема!!!

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #22 - 25.12.2010 :: 22:48:59
Функции поста
Ну вот почему сразу магазин насосов тепловых? Может псевдоним расшифровывается как МагТепловыхНасосов? Волшебник в смысле...

tepnasosmag, вот я хочу собрать ТН, с чего начать? Имею компрессор, два теплообменника, два вентилятора и 1/4 метров 20, еще капилляр можно поискать...

Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #23 - 26.12.2010 :: 04:26:58
Функции поста
Онсий писал(а) 25.12.2010 :: 22:48:59:
Ну вот почему сразу магазин насосов тепловых? Может псевдоним расшифровывается как МагТепловыхНасосов? Волшебник в смысле...

tepnasosmag, вот я хочу собрать ТН, с чего начать? Имею компрессор, два теплообменника, два вентилятора и 1/4 метров 20, еще капилляр можно поискать...

чёт какой-то микроскопический ТН ваять собираешься...для хомячка? Улыбка
« Последняя редакция: 26.12.2010 :: 06:46:16 - SerB »  

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #24 - 26.12.2010 :: 09:11:07
Функции поста
Онсий писал(а) 25.12.2010 :: 22:48:59:

По твоей работе, то есть профессионально, ты и занимаешься самыми настоящими ТН, только используешь в обратном направлении, энергию при помощи холодильной системы, откачиваешь из охлаждаемого объёма + продукта и утилизируешь. А разверни холодильную систему наоборот, испаритель наружу, а конденсатор в помещение и получишь ТН для сугрева!!!!

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #25 - 26.12.2010 :: 12:18:38
Функции поста
Цитата:
чёт какой-то микроскопический ТН ваять собираешься...для хомячка?

Почему и нет? Можно переносной сделать   Улыбка
Цитата:
По твоей работе, то есть профессионально, ты и занимаешься самыми настоящими ТН

Та... Знаю я   Улыбка  Мне ноу-хау ТеплоМага любопытны, вдруг подскажет как собрать машинку до -40 работающую? Чем Дед Мороз не шутит?

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #26 - 26.12.2010 :: 12:48:23
Функции поста
Онсий писал(а) 26.12.2010 :: 12:18:38:
Мне ноу-хау ТеплоМага любопытны, вдруг подскажет как собрать машинку до -40 работающую? Чем Дед Мороз не шутит?

Человек не ноу-хау предлогает, просто он в отличии меня и тебя, то есть двоешников, может произвести профессиональный расчет!
Давай так, что бы глобальными вопросами не грузить, я его донимаю в расчетах по мини градирням, а ты меня докучаешь как нам с тобой из 20 метров трубы собрать андронный коллайдер и при помощи двух теплообменников + компрессора, а может и с капиляркой, раскочегарить до - 40 и Дед Мороз нам Нобеля не в шутку подсуропит!!!!

Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #27 - 26.12.2010 :: 13:03:06
Функции поста
Онсий писал(а) 26.12.2010 :: 12:18:38:
Та... Знаю я   Улыбка  Мне ноу-хау ТеплоМага любопытны, вдруг подскажет как собрать машинку до -40 работающую? Чем Дед Мороз не шутит?

да без проблем...засунь наружку от сплита в ящик с теплоизолированной стенкой и поставь рядом обогреватель!!!  Очень довольный
такая конструкция успешно работала 6 лет в одном  ресторанчике... Улыбка

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #28 - 26.12.2010 :: 15:47:57
Функции поста
Цитата:
засунь наружку от сплита в ящик с теплоизолированной стенкой и поставь рядом обогреватель!!!

Ха! Прикол, проще и дешевле было бы греть этим самым обогревателем.   Улыбка

Wасилич, договорились   Улыбка  И если серьезно то можно по модели зубадана в компрессоре засверлить еще дырдочку в картер и предназначить ее под инжекцию(хотя можно впаять в ту же линию всасывания, без сверления), вместо кожухотрубного теплообменника сделать трубку на которую намотана другая трубка, хотя можно и впаять одну в другую, не очень сложно, можно даже на коленке спаять ресивер с линией всаса внутри из старого баллона. Короче собрать на коленке ТН реально  Улыбка   Перед сбором конструкции можно рассчитать предварительно, а можно каждый узел экспериментально подобрать, что с одной стороны даже увлекательнее  Улыбка  
Итак, тут требуются конкретные вопросы? Их нет у меня пока.

Наверх
IP записан

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #29 - 26.12.2010 :: 16:38:48
Функции поста
Онсий и другие энтузиасты!
Чтобы сделать тепловой насос теоретически грамотно (а не как на разрекламированной фотосессии!!!) нужна сначала такая информация:
1.  Сколько тепла кВт хотим получить и с какой температурой теплоносителя на выходе из конденсатора.
2.  Какой есть источник тепла и какова его температура и дебит.
3. Из чего будет собираться тепловой насос (что есть в наличии?). Если есть компрессор - его объёмная производит-сть мкуб/час и мощность эл.двигателя. Теплообменники можно сделать исходя из имеющихся технических возможностей. Если нет условий для изготовления кожухотрубного аппарата (а может работаете на предприятии, где бойлеры клепают и   где отлажена технология крепления трубы в трубной доске?), то можно из трубы сделать несколько рядов плоских змеевиков и испаритель и конденсатор. Если нет желания возиться и есть средства - купить пластинчатый аппарат.

И ещё. Почему -то у большинства понятие ТН ассоциируется в основном с отбором тепла от земли. А других источников тепла как будьто и нет. Буржуи от поросячьего навоза отбирают тепло, есл это выгодно. И использовать тепло можно не только для отопления дома, а для многих других задач: сушка зерна, сушка дерева и пр.пр.
Готов ,естественно бескорыстно, помочь желающим холодильщикам сделать ТН самостоятельно (расчёт х/цикла на фреонах 22, 134а, 142в; расчёт теплообменников кожухотрубных и трубчато-змеевиковых). Насколько это физически будет возможно...

Наверх

IP записан