Очень популярная тема (более 25 ответов) Система охлаждения комбинаторов (число прочтений - 10011 )
faust
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Система охлаждения комбинаторов
05.06.2010 :: 15:53:47
Функции поста
Коллеги! Нужна ваша консультация. Занимаюсь проектирование системы охлаждения маргариновых комбинаторов. Аммиачная компрессорная от потребителя удалена на значительное расстояние(около 150 метров, перепад по высоте до 5 метров). Не могу окончательно выбрать систему подачи жидкого аммиака к комбинаторам. Считал для безнасосной схемы потери в жидкостном трубопроводе от ресивера к потребителю.Если потери перевести на градусы K, то необходимо иметь переохлаждение не менее 1,5 К. Профиль трассы точно ещё не известен(сейчас разрабатывается). Хочу применить насосную схему. Кто-нибудь проектировал или эксплуатаировал комбинаторы с насосной подачей аммиака?
Если да, то были ли какие-либо нюансы в работе системы?
« Последняя редакция: 05.06.2010 :: 15:55:22 - faust »  
Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Re: Система охлаждения комбинаторов
Ответ #1 - 05.06.2010 :: 18:09:04
Функции поста
По комбинаторам ничего не скажу (о них впервые слышу), а на АХУ с разветвленными и удаленными потребителями однозначно насосная схема предподчтительнее.

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #2 - 05.06.2010 :: 20:33:40
Функции поста
Комбинатор представляет собой аппарат, в который подают тёплый и жидкий маргарин(в цилиндрические полости), а с другой стороны подаётся жидкий аммиак или фреон, т.е получается что-то ввиде рубашки. Уровень контролируется данфосовской ПРУшкой. Я вот тоже так думаю, что насосная предпочтительнее, но тут нюанс, что инженер заказчика говорит, что безнасосная система будет на 30% дешевле. Я не совсем с этим согласен, да и хочу на 100% быть уверенным в том, что потребитель будет получать чистый жидкий аммиак на входе в него.

Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #3 - 06.06.2010 :: 05:26:25
Функции поста
Вот набросал может сгодится

_pdf.pdf ( 15 KB | 2 Загрузки )

Наверх
IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #4 - 06.06.2010 :: 08:21:41
Функции поста
Спасибо за схему, но к сожалению она мне не подойдёт, так как я планирую насосную схему. Согласно инструкции к комбинатору, перед входом в него необходимо иметь давление конденсаци, так как он планировался работать в безнасосной схеме. Я думаю, что если подавать жидкость с давлением кипения, то тогда не откроется поплавок, не хватит давления, поэтому как вариант заменить поплавковый регулятор на регулятор, работающий с низким давлением. Что скажешь?

Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #5 - 06.06.2010 :: 09:23:15
Функции поста
Подобную схему с напорным ОЖ использовал для небольшого мясокомбината, но с увеличением кол-ва потребителей стали появлятся проблемы с равномерным заполнением приборов. Переделал на насосно-циркуляционную уже 8 лет работает без проблем.
По поплавку не понял (какая конструкция), с верхним расположением ОЖ для заполнения прибовов используется давление столба жидкости.

Наверх
IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #6 - 06.06.2010 :: 10:58:19
Функции поста
Отделитель жидкости находиться внутри аппарата, над рубашкой охлаждения. Дросселирование происходит в полавковом регуляторе уровня, т.е. подаю жидкий аммиак высокого давления в аппарат через фильтра и соленоиды, а основное дросселирование происходит в регуляторе. Если у меня будет насосная подача, то думаю, что дюза(дроссельное отверстие), которая расположена в регуляторе будет маленькая и поэтому необходимо будет её поменять на большую. Но это всё мои рзмышления. Что скажешь?

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #7 - 07.06.2010 :: 04:44:00
Функции поста
Проектируйте насосную схему,более эффективной с удаленным потребителям ,я не встречал.Открывай любой учебник для ВУЗов и бери классическую схему за основу и привязывай её  к с своему тех.заданию.

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #8 - 07.06.2010 :: 05:49:06
Функции поста
БОБР писал(а) 07.06.2010 :: 05:04:00:
faust писал(а) 05.06.2010 :: 15:53:47:
Аммиачная компрессорная от потребителя удалена на значительное расстояние(около 150 метров, перепад по высоте до 5 метров). Не могу окончательно выбрать систему подачи жидкого аммиака к комбинаторам. Считал для безнасосной схемы потери в жидкостном трубопроводе от ресивера к потребителю.Если потери перевести на градусы K, то необходимо иметь переохлаждение не менее 1,5 К.
Хочу применить насосную схему. Кто-нибудь проектировал или эксплуатировал комбинаторы с насосной подачей аммиака?
Если да, то были ли какие-либо нюансы в работе системы?

Насосная схема требует циркуляционный ресивер, резервный насос, систему автоматики заполнения циркуляционного ресивера, контроль аварийных уровней, контроль работы насоса по перепаду давления, автоматического включения резервного насоса. При подъёме 5м, я бы остановился на безнасосной схеме. Я встречал аммиачные безнасосные системы с подъёмом 15м.
Руководство по проектированию стр. 77...82:
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1249030367

Спасибо за информацию. Я с удовольствием выбрал бы безнасосную, но переживаю за то, чтобы не было преждевременного вскипания перед потребителем. Система, которая работает с подъёмом 15 м, нормально работает? Проблем с ней нет?

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #9 - 07.06.2010 :: 05:50:50
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 07.06.2010 :: 04:44:00:
Проектируйте насосную схему,более эффективной с удаленным потребителям ,я не встречал.Открывай любой учебник для ВУЗов и бери классическую схему за основу и привязывай её  к с своему тех.заданию.

Спасибо за коментарии.  Я скорей всего на ней и остановлюсь.
Лучше перестрахуюсь лишний раз, чтобы потом не иметь проблемы при запуске.

Наверх

IP записан

xolod
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 07.06.2010 :: 05:54:03
Функции поста
Учитывая значительные расстояния от аммиачной компрессорной лучше рассмотреть вопрос охлаждения комбинаторов промежуточным хладоносителем это будет безопасней в эксплуатации

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #11 - 07.06.2010 :: 06:01:38
Функции поста
xolod писал(а) 07.06.2010 :: 05:54:03:
Учитывая значительные расстояния от аммиачной компрессорной лучше рассмотреть вопрос охлаждения комбинаторов промежуточным хладоносителем это будет безопасней в эксплуатации

Я думаю, что промежуточный хладоноситель не даст тот охлаждающий эффект, который может дать аммиак, да и в инструкции написано, что он предназначен для работы с аммиаком либо фреоном, но всё равно спасибо за комментарии.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #12 - 07.06.2010 :: 06:04:17
Функции поста
Если камеры и др.потребители на температуре кипения -30гр.?С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ дорого и сложно и не очень надежно.

Наверх

IP записан

xolod
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #13 - 08.06.2010 :: 05:57:39
Функции поста
Если температура -30, то непосредственное кипение однозначно ,но для охлаждения маргарина думаю не ниже -10 ,при применении аммиака для охлаждения комбинаторов могут возникнуть сложности при согласовании проекта .

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #14 - 08.06.2010 :: 07:12:26
Функции поста
Согласен,на маргарин такой температуры не нужно,но ставить промежуточное охлаждение,на сколько это удорожает сам проект,если нет камер с низкотемператерным режимом,то применяется один циркуляционный ресивер с температурой кипения -10   -15 и всё.

Наверх

IP записан