Очень популярная тема (более 25 ответов) Система охлаждения комбинаторов (число прочтений - 10010 )
faust
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Система охлаждения комбинаторов
05.06.2010 :: 15:53:47
Функции поста
Коллеги! Нужна ваша консультация. Занимаюсь проектирование системы охлаждения маргариновых комбинаторов. Аммиачная компрессорная от потребителя удалена на значительное расстояние(около 150 метров, перепад по высоте до 5 метров). Не могу окончательно выбрать систему подачи жидкого аммиака к комбинаторам. Считал для безнасосной схемы потери в жидкостном трубопроводе от ресивера к потребителю.Если потери перевести на градусы K, то необходимо иметь переохлаждение не менее 1,5 К. Профиль трассы точно ещё не известен(сейчас разрабатывается). Хочу применить насосную схему. Кто-нибудь проектировал или эксплуатаировал комбинаторы с насосной подачей аммиака?
Если да, то были ли какие-либо нюансы в работе системы?
« Последняя редакция: 05.06.2010 :: 15:55:22 - faust »  
Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Re: Система охлаждения комбинаторов
Ответ #1 - 05.06.2010 :: 18:09:04
Функции поста
По комбинаторам ничего не скажу (о них впервые слышу), а на АХУ с разветвленными и удаленными потребителями однозначно насосная схема предподчтительнее.

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #2 - 05.06.2010 :: 20:33:40
Функции поста
Комбинатор представляет собой аппарат, в который подают тёплый и жидкий маргарин(в цилиндрические полости), а с другой стороны подаётся жидкий аммиак или фреон, т.е получается что-то ввиде рубашки. Уровень контролируется данфосовской ПРУшкой. Я вот тоже так думаю, что насосная предпочтительнее, но тут нюанс, что инженер заказчика говорит, что безнасосная система будет на 30% дешевле. Я не совсем с этим согласен, да и хочу на 100% быть уверенным в том, что потребитель будет получать чистый жидкий аммиак на входе в него.

Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #3 - 06.06.2010 :: 05:26:25
Функции поста
Вот набросал может сгодится

_pdf.pdf ( 15 KB | 2 Загрузки )

Наверх
IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #4 - 06.06.2010 :: 08:21:41
Функции поста
Спасибо за схему, но к сожалению она мне не подойдёт, так как я планирую насосную схему. Согласно инструкции к комбинатору, перед входом в него необходимо иметь давление конденсаци, так как он планировался работать в безнасосной схеме. Я думаю, что если подавать жидкость с давлением кипения, то тогда не откроется поплавок, не хватит давления, поэтому как вариант заменить поплавковый регулятор на регулятор, работающий с низким давлением. Что скажешь?

Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #5 - 06.06.2010 :: 09:23:15
Функции поста
Подобную схему с напорным ОЖ использовал для небольшого мясокомбината, но с увеличением кол-ва потребителей стали появлятся проблемы с равномерным заполнением приборов. Переделал на насосно-циркуляционную уже 8 лет работает без проблем.
По поплавку не понял (какая конструкция), с верхним расположением ОЖ для заполнения прибовов используется давление столба жидкости.

Наверх
IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #6 - 06.06.2010 :: 10:58:19
Функции поста
Отделитель жидкости находиться внутри аппарата, над рубашкой охлаждения. Дросселирование происходит в полавковом регуляторе уровня, т.е. подаю жидкий аммиак высокого давления в аппарат через фильтра и соленоиды, а основное дросселирование происходит в регуляторе. Если у меня будет насосная подача, то думаю, что дюза(дроссельное отверстие), которая расположена в регуляторе будет маленькая и поэтому необходимо будет её поменять на большую. Но это всё мои рзмышления. Что скажешь?

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #7 - 07.06.2010 :: 04:44:00
Функции поста
Проектируйте насосную схему,более эффективной с удаленным потребителям ,я не встречал.Открывай любой учебник для ВУЗов и бери классическую схему за основу и привязывай её  к с своему тех.заданию.

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #8 - 07.06.2010 :: 05:49:06
Функции поста
БОБР писал(а) 07.06.2010 :: 05:04:00:
faust писал(а) 05.06.2010 :: 15:53:47:
Аммиачная компрессорная от потребителя удалена на значительное расстояние(около 150 метров, перепад по высоте до 5 метров). Не могу окончательно выбрать систему подачи жидкого аммиака к комбинаторам. Считал для безнасосной схемы потери в жидкостном трубопроводе от ресивера к потребителю.Если потери перевести на градусы K, то необходимо иметь переохлаждение не менее 1,5 К.
Хочу применить насосную схему. Кто-нибудь проектировал или эксплуатировал комбинаторы с насосной подачей аммиака?

Насосная схема требует циркуляционный ресивер, резервный насос, систему автоматики заполнения циркуляционного ресивера, контроль аварийных уровней, контроль работы насоса по перепаду давления, автоматического включения резервного насоса. При подъёме 5м, я бы остановился на безнасосной схеме. Я встречал аммиачные безнасосные системы с подъёмом 15м.
Руководство по проектированию стр. 77...82:
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1249030367

Спасибо за информацию. Я с удовольствием выбрал бы безнасосную, но переживаю за то, чтобы не было преждевременного вскипания перед потребителем. Система, которая работает с подъёмом 15 м, нормально работает? Проблем с ней нет?

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #9 - 07.06.2010 :: 05:50:50
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 07.06.2010 :: 04:44:00:
Проектируйте насосную схему,более эффективной с удаленным потребителям ,я не встречал.Открывай любой учебник для ВУЗов и бери классическую схему за основу и привязывай её  к с своему тех.заданию.

Спасибо за коментарии.  Я скорей всего на ней и остановлюсь.
Лучше перестрахуюсь лишний раз, чтобы потом не иметь проблемы при запуске.

Наверх

IP записан

xolod
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 07.06.2010 :: 05:54:03
Функции поста
Учитывая значительные расстояния от аммиачной компрессорной лучше рассмотреть вопрос охлаждения комбинаторов промежуточным хладоносителем это будет безопасней в эксплуатации

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #11 - 07.06.2010 :: 06:01:38
Функции поста
xolod писал(а) 07.06.2010 :: 05:54:03:
Учитывая значительные расстояния от аммиачной компрессорной лучше рассмотреть вопрос охлаждения комбинаторов промежуточным хладоносителем это будет безопасней в эксплуатации

Я думаю, что промежуточный хладоноситель не даст тот охлаждающий эффект, который может дать аммиак, да и в инструкции написано, что он предназначен для работы с аммиаком либо фреоном, но всё равно спасибо за комментарии.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #12 - 07.06.2010 :: 06:04:17
Функции поста
Если камеры и др.потребители на температуре кипения -30гр.?С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ дорого и сложно и не очень надежно.

Наверх

IP записан

xolod
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #13 - 08.06.2010 :: 05:57:39
Функции поста
Если температура -30, то непосредственное кипение однозначно ,но для охлаждения маргарина думаю не ниже -10 ,при применении аммиака для охлаждения комбинаторов могут возникнуть сложности при согласовании проекта .

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #14 - 08.06.2010 :: 07:12:26
Функции поста
Согласен,на маргарин такой температуры не нужно,но ставить промежуточное охлаждение,на сколько это удорожает сам проект,если нет камер с низкотемператерным режимом,то применяется один циркуляционный ресивер с температурой кипения -10   -15 и всё.

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #15 - 08.06.2010 :: 18:16:56
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 08.06.2010 :: 07:12:26:
Согласен,на маргарин такой температуры не нужно,но ставить промежуточное охлаждение,на сколько это удорожает сам проект,если нет камер с низкотемператерным режимом,то применяется один циркуляционный ресивер с температурой кипения -10   -15 и всё.

Как раз таки нужна такая низкая температура и нужен аммиак, ну в крайнем случае фреон. Температура маргарниа на выходе из комбинатора должна быть около +8 градусов. Входящая температура маргарина плюс 35-40(точно сказать не могу, так как не технолог), поэтому для того, чтобы сбить температура продукта как можно быстрее, нужна низкая температура. Тем более комбинатор состоит из 3-х рубашек охлаждения, которые по подаче продукта соединены последовательно.

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #16 - 08.06.2010 :: 18:18:19
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 07.06.2010 :: 06:04:17:
Если камеры и др.потребители на температуре кипения -30гр.?С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ дорого и сложно и не очень надежно.

Камер нет, только технологическая часть(комбинаторы, перфекторы и пр.), поэтому не считаю целесообразным использования промежуточного хладоносителя

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #17 - 08.06.2010 :: 18:19:53
Функции поста
БОБР писал(а) 07.06.2010 :: 05:04:00:
faust писал(а) 05.06.2010 :: 15:53:47:
Аммиачная компрессорная от потребителя удалена на значительное расстояние(около 150 метров, перепад по высоте до 5 метров). Не могу окончательно выбрать систему подачи жидкого аммиака к комбинаторам. Считал для безнасосной схемы потери в жидкостном трубопроводе от ресивера к потребителю.Если потери перевести на градусы K, то необходимо иметь переохлаждение не менее 1,5 К.
Хочу применить насосную схему. Кто-нибудь проектировал или эксплуатировал комбинаторы с насосной подачей аммиака?

Насосная схема требует циркуляционный ресивер, резервный насос, систему автоматики заполнения циркуляционного ресивера, контроль аварийных уровней, контроль работы насоса по перепаду давления, автоматического включения резервного насоса. При подъёме 5м, я бы остановился на безнасосной схеме. Я встречал аммиачные безнасосные системы с подъёмом 15м.
Руководство по проектированию стр. 77...82:
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1249030367

Хорошо ли работают безнасосные схемы с подъёмом в 15 метров. Хватает ли давления и переохлаждения аммиака? Нет ли эффекта преждевременного вскипания?

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #18 - 08.06.2010 :: 18:22:09
Функции поста
xolod писал(а) 08.06.2010 :: 05:57:39:
Если температура -30, то непосредственное кипение однозначно ,но для охлаждения маргарина думаю не ниже -10 ,при применении аммиака для охлаждения комбинаторов могут возникнуть сложности при согласовании проекта .

Заправка такого комбинатора небольшая. Около 40 литров. Да и аммиак отделён от продукта очень хорошо. Раньше не было вопросов с экспертизой проекта. По такому же принципу работают ЦКТ для пива, однако аммиакоёмкость их значительно выше.
« Последняя редакция: 08.06.2010 :: 18:36:08 - faust »  
Наверх

IP записан

xolod
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #19 - 09.06.2010 :: 06:44:23
Функции поста
Какое количество комбинаторов и другого технологического оборудования где требуется охлаждение? А в ЦКТ для охлаждения пива также применяется промежуточный хладоноситель.Согласен стоимость с промежуточным хладоносителем дороже.Но при применении холода только для технологического охлаждения проще поставить чиллер для охлаждения хладоносителя, аммиак остается только в машинном зале, в технологическом оборудовании не будет. меньше проблем.

Наверх

IP записан

xolod
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #20 - 09.06.2010 :: 06:51:41
Функции поста
Безнасосная схема с таким подъемом работать будет . Но посчитайте какое количество аммиака будет у вас в жидкостном и всасывающем трубопроводе . какой диаметр трубопровода ? 150 метров расстояние приличное.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #21 - 09.06.2010 :: 06:52:08
Функции поста
В принципе для такого решения Xolod прав.

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #22 - 09.06.2010 :: 12:08:20
Функции поста
xolod писал(а) 09.06.2010 :: 06:44:23:
Какое количество комбинаторов и другого технологического оборудования где требуется охлаждение? А в ЦКТ для охлаждения пива также применяется промежуточный хладоноситель.Согласен стоимость с промежуточным хладоносителем дороже.Но при применении холода только для технологического охлаждения проще поставить чиллер для охлаждения хладоносителя, аммиак остается только в машинном зале, в технологическом оборудовании не будет. меньше проблем.

Количество комбинаторов - 6 штук. Только комбинаторы.
По поводу ЦКТ, у нас есть пивзаводы на которых ЦКТ охлаждаются только аммиаком, а на других охлаждаются гликолем. Причём оба варианта нормально работают. Только в первом варианте - высокая амиакоёмкость системы, но затраты на электроэнергию в разы ниже, чем по сравнению со второй системой.

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #23 - 09.06.2010 :: 12:10:14
Функции поста
xolod писал(а) 09.06.2010 :: 06:51:41:
Безнасосная схема с таким подъемом работать будет . Но посчитайте какое количество аммиака будет у вас в жидкостном и всасывающем трубопроводе . какой диаметр трубопровода ? 150 метров расстояние приличное.

Диаметр жидкостного трубопровода DN80. Считал, что ориентировочно в трубах будет около 1070 кг аммиака(во всех трубах), но это ориентировочно.
Я думаю, что работать будет, но для гарантии нужно иметь хорошеее переохлаждение, возможно применение экономайзера закрытого типа. Тогда точно работать будет.
« Последняя редакция: 09.06.2010 :: 12:14:07 - faust »  
Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #24 - 10.06.2010 :: 02:48:46
Функции поста
faust писал(а) 09.06.2010 :: 12:10:14:
Диаметр жидкостного трубопровода DN80. Считал, что ориентировочно в трубах будет около 1070 кг аммиака(во всех трубах), но это ориентировочно.

УлыбкаКакая общая производительность комбинаторов?

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #25 - 10.06.2010 :: 05:45:58
Функции поста
БОБР писал(а) 10.06.2010 :: 02:48:46:
faust писал(а) 09.06.2010 :: 12:10:14:

УлыбкаКакая общая производительность комбинаторов?

Общая производительность комбинаторов 3000 кВт. Шесть штук по 500 кВт

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #26 - 10.06.2010 :: 05:47:21
Функции поста
xolod писал(а) 10.06.2010 :: 05:43:35:
С экономической точки зрения непосредственное охлаждение гораздо выгоднее , но с точки зрения безопасности эксплуатации охлаждение промежуточным хладоносителем. От количества аммиака отношение надзорных органов будет соответствующее. Все помещения где находится аммиак надо оборудовать системой контроля утечек аммиака, от количества аммиака зависит периметр локальной системы оповещения в случае утечки аммиака.

Согласен, но в данном случае заказчик захотел аммиак, так как купленное технологическое оборудование расчитано на работу с аммиаком.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #27 - 10.06.2010 :: 06:02:46
Функции поста
А проект,ЕСТЬ?Экспертиз пром.безопасности проведена,согласование с Гостехнадзором проведено?

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #28 - 10.06.2010 :: 06:08:43
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 10.06.2010 :: 06:02:46:
А проект,ЕСТЬ?Экспертиз пром.безопасности проведена,согласование с Гостехнадзором проведено?

Сейчас разрабатывается принципиальная схема, а после будет разработан рабочий проект, ну и согласование со всеми органами

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #29 - 10.06.2010 :: 06:34:24
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 10.06.2010 :: 06:21:54:
Из опыта,от полугода до года всё это продлится,если у проектантов есть лицензия,а так же у монтажной организации есть все допуски сертифекаты,лицензии,у сварщиков спец.диплом.

Иногда даже больше. К сожалению, у нас такая страна, что каждый пытается уйти от ответственности, а из-за этого всё растягивается во времени.

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #30 - 11.06.2010 :: 05:38:15
Функции поста
xolod писал(а) 11.06.2010 :: 05:32:16:
Интересно получается заказчик приобретает где то технологическое оборудование а потом под него начинает разрабатывать проект мне кажется должно быть наоборот сперва расмотреть несколько вариантов хладоснабжения и из них выбирать наиболее приемлемое.  Предприятие действующее или только проектируемое ? Если действующее то какая схема охлаждения применяется сейчас?

Да, Вы правы, так и получилось. Мы подписали контракт, на поставку оборудования и только неделю назад получили точную информацию по технологической линии. Я согласен, что должен быть сначала проект. Предприятие новое, но на другом их заводе стоит аналогичное оборудование с нашей холодилкой, так вот там безнасосная схема. Длина трассы 15 метров.Перепад высот не более 4 метров. Система работает нормально

Наверх

IP записан

faust
*
Отсутствует

Ответ #31 - 11.06.2010 :: 08:01:50
Функции поста
БОБР писал(а) 11.06.2010 :: 06:27:40:
faust писал(а) 10.06.2010 :: 05:45:58:
Общая производительность комбинаторов 3000 кВт. Шесть штук по 500 кВт

Это, наверно, от 30 до 40т/ч маргарина с каждого комбинатора? Вот это размах!!! Куда нам столько маргарина?

Размах большой! Не спорю. Честно говоря не понимаю зачем нам столько его, но это не мой вопрос. Главное, чтобы система работала и заказчик был довольный.

Наверх

IP записан

xolod
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #32 - 15.06.2010 :: 04:55:11
Функции поста
если предприятие новое то мне кажется что надо убедить заказчика применить схему с промежуточным хладоносителем при всех его минусах. Или рассмотреть вопрос о рассположении машинного отделения ближе. Безопасность эксплуатации должна быть прежде всего.

Наверх

IP записан

Chupakabra
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #33 - 06.07.2010 :: 13:57:08
Функции поста
Мы делали заводы с длинными трасами. При такой длине трубоднозначно надо делать насосную систему. По нормам при длинной трассе перед компрессорами необходим дополнительный отделитель жидкости. Поэтому проще в компрессорной поставить отделитель жидкости, совмещающий функции циркресивера, из него насосами гнать холодный аммиак в аппараты. Если в аппаратах есть дросселирующее устройство, оно может доохладить аммиак.

Бесплатные проекты домов на сайте:
http://hatinka.net.ua/
Наверх
IP записан