Обычная тема Помогите с температурой кипения на Thermo King SB-2 (число прочтений - 4392 )
holod12
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Помогите с температурой кипения на Thermo King SB-2
17.06.2012 :: 17:25:33
Функции поста
Помогите пожалуйста разобраться с работой Thermo King SB-2. Ранее дел с ней я не имел , а тут друг попросил помощи. Агрегат старый 82 года был на R-502. После восстановления всей электрики заправили агрегат R-22.
Собственно вопрос: Между всасывающим вентилем и компрессором находится регулятор ( не знаю как его правильно обозвать - регулятор давления до себя или регулятор разгрузки пуска). После регулятора подсоединен штатный манометр показывающий давление соответственно после регулятора ( давление всасывания в картере компрессора). При работе машины данный манометр показывает 1 бар, а манометр подключенный на всасывающем вентиле(до регулятора) показывает давление около 5 бар.  Соответственно имеем кипение в испарителе на уровне +10 +12 градусов. Прикрывая ТРВ понизить кипение существенно не удается.
В пустом прицепе температура понижается  с +28 на 1 градус в течении 4 минут работы. Да и температура конденсации маленькая около 12 бар, хотя на улице  +30 . Создается впечатление , что данный регулятор не открывается  полностью или не правильно настроен.  Ребята, которые сталкивались с данным агрегатом, сказали, что регулятор имеет заводскую настройку и трогать его не надо. Скажите как поступить . Есть ли возможность рерулировать данный прибор?  А если он не исправен может его  выбросить, установив  соленоидный вентиль на жидкостную линию перед ТРВ?   

Наверх
YIMAIM  
IP записан

МАСТЕР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по транспортному
холодильному оборудованию

Re: Помогите с температурой кипения на Thermo King SB-2
Ответ #1 - 17.06.2012 :: 19:06:15
Функции поста
Добрый вечер! По Вашему вопросу могу сказать следующее;во первых если нет в наличии (R 502),то лучше всего систему надо заправить его ближайшим заменителем например (R-408a), или (R-404 c заменой масла в системе)  но не как не (R-22)не путайте (CARRIER и TK) иначе ваш компрессор долго не протянет происходит перегрев головок на компрессоре от температуры начинают травить прокладки на нагнетающем коллекторе(это в лучшем случае) и в итоге происходит беда с компрессором! А вот регулятор всасывания который находится на блоке сверху настраивается при помощи регулировочных шайб и если он выходит из строя то меняется рем комплектом (сильфон внутри корпуса регулятора)!!!  Улыбка

Наши знания есть сумма того, чему мы научились, и того, что мы забыли!
Наверх

IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #2 - 17.06.2012 :: 19:13:31
Функции поста
holod12 писал(а) 17.06.2012 :: 17:25:33:
При работе машины данный манометр показывает 1 бар, а манометр подключенный на всасывающем вентиле(до регулятора) показывает давление около 5 бар.  Соответственно имеем кипение в испарителе на уровне +10 +12 градусов. Прикрывая ТРВ понизить кипение существенно не удается. Создается впечатление , что данный регулятор не открывается  полностью или не правильно настроен.  Ребята, которые сталкивались с данным агрегатом, сказали, что регулятор имеет заводскую настройку и трогать его не надо. Скажите как поступить . Есть ли возможность рерулировать данный прибор?  А если он не исправен может его  выбросить, установив  соленоидный вентиль на жидкостную линию перед ТРВ?   

Я, конечно, могу немного ошибаться, поскольку образование и опыт у меня деревенский, но Вы близки к истине в определении причины несправности: регулятор давления в картере. Имхо, что при данном режиме работы давление всасывания (в картере компрессора) д.б. 2,6 bar (избыточного). Вследсвии чрезмерного закрытия регулятора производительность установки низкая и не удаётся снизить температуру в кузове. Лечится легко: снимаете этот самый пресловутый регулятор, разбираете и удаляете одно или пару регулировочных шайб из-под пружины, тем самым ослабляете её, что в итоге способствует более полному открытию регулятора. При сборке необходимо заменить прокладки на свежие и не ношенные. Если с первой попытки регулировка не дала нужного результата, или превзошла ожидания, процедуру необходимо повторить до полного удовлетворения. Как правило это срабатывает. Удачи.

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

holod12
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #3 - 17.06.2012 :: 19:16:14
Функции поста
МАСТЕР писал(а) 17.06.2012 :: 19:06:15:
Добрый вечер! По Вашему вопросу могу сказать следующее;во первых если нет в наличии (R 502),то лучше всего систему надо заправить его ближайшим заменителем например (R-408a), или (R-404 c заменой масла в системе)  но не как не (R-22)не путайте (CARRIER и TK) иначе ваш компрессор долго не протянет происходит перегрев головок на компрессоре от температуры начинают травить прокладки на нагнетающем коллекторе(это в лучшем случае) и в итоге происходит беда с компрессором! А вот регулятор всасывания который находится на блоке сверху настраивается при помощи регулировочных шайб и если он выходит из строя то меняется рем комплектом (сильфон внутри корпуса регулятора)!!!  Улыбка

Скажите пожалуйста те давления которые я имею до и после регулятора связаны с переходом на R-22 или с неисправностью регулятора. Если можно подробней о том как регулировать  регулятор всасывания. может есть какое описание или инструкции ?

Наверх
YIMAIM  
IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #4 - 17.06.2012 :: 19:16:39
Функции поста
Мастер опередил, пока я тыкал пальцем Улыбка. По фреону - не возражаю, только масло и фильтр нужно тоже поменять.

Наверх
IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #5 - 17.06.2012 :: 19:24:46
Функции поста
holod12 писал(а) 17.06.2012 :: 19:16:14:
Скажите пожалуйста те давления которые я имею до и после регулятора связаны с переходом на R-22 или с неисправностью регулятора. Если можно подробней о том как регулировать  регулятор всасывания. может есть какое описание или инструкции ?

И с R22 и с неиправностью регулятора.

Наверх
IP записан

Kot
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по транспортному
холодильному оборудованию

Ответ #6 - 18.06.2012 :: 12:38:47
Функции поста
iscander писал(а) 17.06.2012 :: 19:13:31:
Я, конечно, могу немного ошибаться, поскольку образование и опыт у меня деревенский, но Вы близки к истине в определении причины несправности: регулятор давления в картере. Имхо, что при данном режиме работы давление всасывания (в картере компрессора) д.б. 2,6 bar (избыточного). Вследсвии чрезмерного закрытия регулятора производительность установки низкая и не удаётся снизить температуру в кузове. Лечится легко: снимаете этот самый пресловутый регулятор, разбираете и удаляете одно или пару регулировочных шайб из-под пружины, тем самым ослабляете её, что в итоге способствует более полному открытию регулятора. При сборке необходимо заменить прокладки на свежие и не ношенные. Если с первой попытки регулировка не дала нужного результата, или превзошла ожидания, процедуру необходимо повторить до полного удовлетворения. Как правило это срабатывает. Удачи.

Остается только добавить, что регулировку надо проверять на режимах обогрева или оттаивания.

Наверх

IP записан