Горячая тема (более 10 ответов) Не работает пульт управления xarios 350 (число прочтений - 16059 )
sergio_zsv
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Не работает пульт управления xarios 350
24.07.2014 :: 17:19:29
Функции поста
Здравствуйте!
Автомобиль MB Sprinter 2004 г.в., установка xarios 350 двухкомпресорная с одним испарителем.
Перестал включаться пульт управления. Не включается ни от дорожного режима ни от розетки.
Есть подозрения на сам пульт так как он со временем все тяжелее и тяжелее стал включаться (надо было долго и сильно жать на кнопку).
Сегодня разбирал пульт, там все чистенько и нет признаков что что сгорело.
Лазил на крышу и чистил контакты массы - не помогло.
Заметил что на разъеме блока управления немного подплавился контакт: во втором пучке (тот что снизу), второй снизу в внутреннем ряду (если не снимать блок управления). его я тоже почистил шилом, но ничего не включается. Плавкие предохранители вроде все целы. Блок управления не разбирал - побоялся.

В чем может быть причина не работы пульта управления?
Как можно  проверить  его (пульта) работоспособность?
« Последняя редакция: 24.07.2014 :: 17:52:56 - sergio_zsv »  
Наверх

IP записан

МАСТЕР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по транспортному
холодильному оборудованию

Re: Не работает пульт управления xarios 350
Ответ #1 - 24.07.2014 :: 18:10:35
Функции поста
Необходимо проверить прежде всего кабель управления на целостность (прозвонить), если все в порядке,питание на проводе замка зажигания к которому подключен провод от  блока управления агрегата, ну и предохранители в самом блоке управления (его надо разбирать)!!! Либо сам пульт или блок управления приказал долго жить!!!
« Последняя редакция: 24.07.2014 :: 18:15:02 - МАСТЕР »  

Наши знания есть сумма того, чему мы научились, и того, что мы забыли!
Наверх

IP записан

sergio_zsv
*
Отсутствует

Ответ #2 - 24.07.2014 :: 19:22:04
Функции поста
МАСТЕР писал(а) 24.07.2014 :: 18:10:35:
Необходимо проверить прежде всего кабель управления на целостность (прозвонить), если все в порядке,питание на проводе замка зажигания к которому подключен провод от  блока управления агрегата, ну и предохранители в самом блоке управления (его надо разбирать)!!! Либо сам пульт или блок управления приказал долго жить!!!

[quote author=4D48470C0 link=1406222369/1#1 date=1406225435]
Спасибо за подсказку.
Даже что бы прозвонить кабель управления все же необходимо разобрать блок управления? А как узнать предохранители в блоке управления? я читал здесь ветку и понял, что для неопытного глаза это не очень простая задача.

Наверх

IP записан

tomasyar
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 25.07.2014 :: 10:03:35
Функции поста
блок все равно разбирать, а там 2 боченка, похожие на конденсаторы, номинал 1 ампер...

Наверх

IP записан

sergio_zsv
*
Отсутствует

Ответ #4 - 25.07.2014 :: 13:21:08
Функции поста
МАСТЕР писал(а) 24.07.2014 :: 18:10:35:

Сегодня разобрал блок.
Там обнаружил только один предохранитель (см. фото) и тот рабочий (стоит жучок в виде тонкой жилки медного провода). На вид ничего горелого в блоке нет.
Прозвонил кабель управления - цел.
Проверил питание на проводе замка зажигания - питание есть на 4 контакте в блоке управления (соответственно эл. схеме).
Масса есть.
Обнаружил подплавленным 27 контакт (см. фото).
Также нашел обрезанными 2 провода, но они уже так давно живут и агрегат работал (см. фото )

Аккумулятор не посажен (автомобиль ежедневно ездит).
Все таки пульт управления умер? Его можно как то проверить?

Foto2539.jpg ( 704 KB | 131 Загрузки )
Foto2539.jpg
Foto2536.jpg ( 424 KB | 44 Загрузки )
Foto2536.jpg
Foto2540.jpg ( 429 KB | 45 Загрузки )
Foto2540.jpg
Наверх

IP записан

sergio_zsv
*
Отсутствует

Ответ #5 - 25.07.2014 :: 17:39:02
Функции поста
Всем спасибо за подсказки, я очень признателен.
Оказалось, что это была проблема в пульте. Получилось запустить его при помощи перемыкания контакта отверткой на прямую. Затем немного подчистив контакты пульт снова запускается как и раньше при сильном и долгом нажатии.

Теперь появилась следующая проблема - ошибка А07, как я понял это связано с вентилятором испарителя. Не подскажете, уважаемые мастера, где теперь необходимо копать?

А еще несколько раз загоралось на дисплее "in it". Расшифровку этого значения я не нашел. Скажите пожалуйста, что это может значит?

Наверх

IP записан

Андрей_Ш
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #6 - 27.07.2014 :: 17:05:01
Функции поста
"init" инициализация блока управления (можно сказать само тест). Если инициализация проходит нормально и все (по логике программы) исправно, то блок начинает работу. Если нет, то надпись "init" мигает постоянно. A07 - вентилятор испарителя не набирает обороты. Если сам вентилятор исправен (а это можно проверить подкинув другой заведомо исправный) то причина в блоке управления. А еще можно (нужно) проверить конфигурацию установки на предмет количества задействованных вентиляторов.
У Вас на разъеме подгорел контакт № 27. Это один из проводов вентилятора испарителя. От сюда и проблема.
« Последняя редакция: 27.07.2014 :: 17:07:25 - Андрей_Ш »  
Наверх

IP записан

sergio_zsv
*
Отсутствует

Ответ #7 - 27.07.2014 :: 21:01:29
Функции поста
Андрей_Ш писал(а) 27.07.2014 :: 17:05:01:
"init" инициализация блока управления (можно сказать само тест). Если инициализация проходит нормально и все (по логике программы) исправно, то блок начинает работу. Если нет, то надпись "init" мигает постоянно. A07 - вентилятор испарителя не набирает обороты. Если сам вентилятор исправен (а это можно проверить подкинув другой заведомо исправный) то причина в блоке управления. А еще можно (нужно) проверить конфигурацию установки на предмет количества задействованных вентиляторов.
У Вас на разъеме подгорел контакт № 27. Это один из проводов вентилятора испарителя. От сюда и проблема.

Спасибо Вам за подсказку.
"in it" теперь иногда краткосрочно появляется и пропадает, т.е. не мешает работе пульта.
В конфигурации настроек стоит 2 вентилятора, я это проверял.
Вот хотел уточнить у Вас с диагностикой вентилятора испарителя (ВИ): у меня заведомо исправного нет и я пытался проверить его работоспособность на прямую кинув питание к клеммам 1 и 3 разъемов которые находятся непосредственно внутри будки и к сожалению они (ВИ) не заработали. Это говорит об неисправности ВИ или же я неправильно проводил диагностику и заведомо я не должен был увидеть  вращения вентиляторов?
А также я обнаружил, что при запуске холодильника на клеммах разъемов ВИ нет на одной "+" (1 контакт), а на второй "-" (3 контакт). Как такое может быть? Озадачен

Наверх

IP записан

Maxima
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 28.07.2014 :: 04:58:29
Функции поста
sergio_zsv писал(а) 27.07.2014 :: 21:01:29:
А также я обнаружил, что при запуске холодильника на клеммах разъемов ВИ нет на одной "+" (1 контакт), а на второй "-" (3 контакт). Как такое может быть?

Пробрызгай это место,чем нибудь типа WD-40.
Именно из-за окисления контактов в этом месте, (у меня лично раза три было)не работали вентиляторы испарителя.

Foto2536_001.jpg ( 424 KB | 23 Загрузки )
Foto2536_001.jpg
Наверх

IP записан

Андрей_Ш
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #9 - 28.07.2014 :: 08:32:15
Функции поста
При подачи на контакты 27 плюса, а на 56 минуса 12 или 24 вольт, в зависимости от напряжения установки, ни чего происходить не должно. Если не ошибаюсь, то на 28 ногу приходит сигнал модуляции, задающий скорость вращения, а с 55 снимается частота вращения. Если данные частоты не совпадают, бьется ошибка А07.
Еще раз напоминаю, у Вас подгорел контакт 27 - это постоянный +12/24V. Надо разобрать разъем, или заменить данный пин или хотябы просто подчистить. Но нужно сначала найти причину подгорания. Скорее всего вентилятор подклинило, например наматало полиэтиленовую пленку. Пошел большой ток и контакт подгорел. Если все восстановлено , вентилятор крутиться легко то чистите контакты разъема... Если ни чего подобного не происходило, то скорее всего вентилятор помер.

Наверх

IP записан

Андрей_Ш
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #10 - 28.07.2014 :: 08:34:04
Функции поста
Maxima писал(а) 28.07.2014 :: 04:58:29:
Именно из-за окисления контактов в этом месте, (у меня лично раза три было)не работали вентиляторы испарителя.

Интересно, откуда в герметичном разъеме коррозия?

Наверх

IP записан

Maxima
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #11 - 28.07.2014 :: 08:39:34
Функции поста
Андрей_Ш писал(а) 28.07.2014 :: 08:34:04:
Интересно, откуда в герметичном разъеме коррозия?

Не поверишь, с УЛИЦЫ.И если сам с таким не сталкивался,может не стоит ставить слова других людей под сомнение?Вот мне делать не куя,сижу тут небылицы придумываю...

Наверх

IP записан

sergio_zsv
*
Отсутствует

Ответ #12 - 28.07.2014 :: 14:00:47
Функции поста
Maxima писал(а) 28.07.2014 :: 04:58:29:

Благодарю Вас за помощь! Все смазал и почистил. вентиляторы заработали. Но теперь другая беда: работает установка на зиму, т.е. гонит горячий воздух при заданных -15 в будку. Есть ли где переключатель зима/лето в этой установке или это проблемма в автоматике?
А еще при работе от розетки выдает ошибку А20. с какго это перепугу? Ужас

Наверх

IP записан

Maxima
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 28.07.2014 :: 16:42:02
Функции поста
Скорее всего, в установке вместо фреона,что угодно только не фреон.Надо бы померить давления,короче сделать грамотную диагностику,на предмет наличия хладагента в системе(либо его отсутствие).При явных отклонениях-вакуумирование,и полная заправка дозы по весам.Хотя, там и так по ходу аномалия.Надо диагностировать.
ЗЫ.Про А20 пока забудь,скорей всего она следствие.Устраняй причину.
« Последняя редакция: 28.07.2014 :: 16:47:46 - Maxima »  
Наверх

IP записан

sergio_zsv
*
Отсутствует

Ответ #14 - 28.07.2014 :: 17:32:52
Функции поста
Maxima писал(а) 28.07.2014 :: 16:42:02:
Скорее всего, в установке вместо фреона,что угодно только не фреон.Надо бы померить давления,короче сделать грамотную диагностику,на предмет наличия хладагента в системе(либо его отсутствие).При явных отклонениях-вакуумирование,и полная заправка дозы по весам.Хотя, там и так по ходу аномалия.Надо диагностировать.
ЗЫ.Про А20 пока забудь,скорей всего она следствие.Устраняй причину.

Да вот и у меня начали закрадываться сомнения по поводу наличия фреона. Завтра или на днях отгоню к холодильщику пусть заглядывает. А не подскажите сколько там должно быть приблизительно фреона (вес)? Я не сомневаюсь в нашем холодильщике, но этот человек  специалист по промышленному стационарному холоду, а так я ему подсказку хоть какую сделаю  Улыбка

Наверх

IP записан