Горячая тема (более 10 ответов) Консультация/ремонт чиллера Rhoss (число прочтений - 3172 )
Инженер Филиппов
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Консультация/ремонт чиллера Rhoss
28.07.2014 :: 20:05:42
Функции поста
Друзья, не ругайте если чего не так - в первый раз тут и вообще новичок в холодильной тематике.

Исходная ситуация такова:
Монтировали чиллер Rhoss (со спиральным компрессором). Два года он работал исправно и вот сработала защитная автоматика. Судя по-всему, фреон из него ушел. Внешне все вроде культурно выглядит, хотя в на полу в районе компрессора есть следы масла.

Шеф сказал ремонтировать самим, мол, ничего сложного нет...
Кой-чего почитали, кой чего обучающего посмотрели на youtube (не смейтесь пожалуйста!). Пришли к агрегату и стоим - смотрим как бараны на новые ворота... Вроде как даже азот в него закачали. Давление сразу не упало. Явной утечки нет.

Решили просто заправить и посмотреть как и сколько будет работать.
Но есть неразрешимые для нас вопросы:

1) У компрессора есть картер. В нем, надо полагать, масло. Вместе с фреоном тоже нужно масло заправлять?

2) Если, масло заправляется вместе с фреоном, то количество масла указано на табличке компрессора? Или это количество масла в картере компрессора, а кол-во масла с хладогентом надо искать в другом месте?

3) Табличку самого агрегата с указанным на ней количеством хладогента не нашли. Может кто знает, где ее искать?

4) Как лучше искать утечку? Сразу вместе с фреоном и маслом еще и ультрафиолетовый маркер закачивать? Или есть другие способы поиска утечек (аэрозольный баллончик и т.п.)?

Заранее признателен всем откликнувшимся.
« Последняя редакция: 29.07.2014 :: 03:39:29 - БОБР » 
Причина: Уменьшил объем JPEG 

P7100557_.JPG ( 326 KB | 4 Загрузки )
P7100557_.JPG
Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Re: Консультация/ремонт чиллера Rhoss
Ответ #1 - 28.07.2014 :: 20:27:09
Функции поста
1) По глазку.
2) По глазку
3) По пергереву-охлаждению.
4) Течеискателем.

Если шеф считает, что ничего сложного нет - то пусть научит  Улыбка

Наверх
IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 29.07.2014 :: 05:13:09
Функции поста
Если нет соответствующих знаний, опыта и оборудования, то никакие советы не помогут. Может и наоборот, сделают еще хуже. Только квалифицированный персонал. Это не яму лопатой копать.

Наверх

IP записан

Инженер Филиппов
*
Отсутствует

Ответ #3 - 29.07.2014 :: 13:40:55
Функции поста
Онсий писал(а) 28.07.2014 :: 20:27:09:
1) По глазку.
2) По глазку

Если шеф считает, что ничего сложного нет - то пусть научит  Улыбка
Онсий, спасибо за ответы!

Я правда, не вполне понял ответы на первые два. Как можно понять по глазку, что надо или не надо заправлять вместе с фреоном масло? И как по глазку определить количество масла, заправляемого с фреоном?

Кстати, заправили без долива масла (спросили у знакомых спецов, сказали, что его совсем мало ушло)... работает...

Насчет "ничего сложного". Вы не поверите, но мне те же слава сказал начальник сервисного отдела у оф.дилера Rhoss.
« Последняя редакция: 29.07.2014 :: 13:41:25 - Инженер Филиппов »  
Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #4 - 29.07.2014 :: 18:10:04
Функции поста
Инженер Филиппов! Вы лентяй и тунеядец!   Смех
Если нет знаний - нефиг лезть к технике! Ваши вопросы за гранью разумного. Чтобы понять как определить масло по глазку даже мануалы читать не надо, часто нарисовано прямо на компрессоре или корпусе агрегата. Если не нарисовано - можно головой дойти.
Если хочется техникой таки заняться - вперед к знаниям! Читать мануалы. Мануалы в интернете.

Я лично считаю, что все это сложно, значит знаю меньше вашего босса и сервисного отдела Rhoss. Предлагаю обращаться с вопросами к ним.

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #5 - 29.07.2014 :: 18:38:31
Функции поста
Ну если бос разрешает, то уж не надо отказываться от учебы за его счет!!! Возможно первый блин будет комом, но хоть платить за это не надо потом!!

Наверх

IP записан

Инженер Филиппов
*
Отсутствует

Ответ #6 - 30.07.2014 :: 13:39:14
Функции поста
reff писал(а) 29.07.2014 :: 18:38:31:
Ну если бос разрешает, то уж не надо отказываться от учебы за его счет!!! Возможно первый блин будет комом, но хоть платить за это не надо потом!!
Именно! Бос готов к потерям!

Насчет глазка и т.п. Я не имею возможности оперативно бегать к чиллеру. Потому вот и собираю информацию, потом с ней к агрегату. Так сказать, теоретически подкованным Улыбка
Мануалы от Rhoss я прочитал от корки до корки! Но там, сами знаете, что описано - про сути монтаж и эксплуатация.
Если знаете какие мануалы читать, ткните в них пожалуйста. Буду очень признателен.
Глазка на компрессоре не видел, а вот врезанный в магистраль - есть. Вопрос в том, что должно в этот глазок наблюдаться.

Наверх

IP записан

Рефмеханик
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #7 - 30.07.2014 :: 15:56:22
Функции поста
Вы в каком городе???  Если в Питере, то приходите к нам на курсы (колледж холодильной промышленности), научу и расскажу.  Пишите в личку, отвечу.

Наверх

IP записан

Инженер Филиппов
*
Отсутствует

Ответ #8 - 31.07.2014 :: 13:33:48
Функции поста
Рефмеханик, спасибо!!!
К сожалению я в Москве и области Печаль И уже не первый раз об этом сожалею в контексте Питера...

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #9 - 31.07.2014 :: 15:15:04
Функции поста
Инженер Филиппов писал(а) 28.07.2014 :: 20:05:42:
хотя в на полу в районе компрессора есть следы масла

Попробуйте обнаружить место, с какого капало масло. От туда же и хладагент ушел.
Не знаю, как у кого, но если берем на обслуживание холодильное оборудование, то предлагаем производить генеральную уборку системы холодильных агрегатов в нашем присутствии. Очень удобно скажу я вам. Не нужен ни какой течеискатель. При диагностике следишь за наличием следов масла. Если обнаруживаешь, то там и есть проблемное место. После устранения проблем все опять протирается насухо  до следуещего ТО. По степени запыленности пятна можно еще оценить как давно началась утечка.Очень довольный
« Последняя редакция: 31.07.2014 :: 15:24:45 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #10 - 31.07.2014 :: 16:48:17
Функции поста
Вот блин тему раздули, привозишь 40л баллон азота, эвакуируешь весь фреон из системы, закачиваешь азотом по паспортному давлению испытания агрегата на заводе, фейри+губка+вода, остальное дело времени.

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан