Обычная тема ГВС в квартире силами фреона (число прочтений - 1851 )
Denref
Холодильщик
*
Отсутствует

ГВС в квартире силами фреона
06.12.2016 :: 20:04:23
Функции поста
Добрый день.
Есть мысль сделать бойлер или как это называется правильно, накопитель горячей воды для бытовых нужд.
Может у кого-то есть опыт. За основу хочу взять обычный сплит кондиционер, и попробовать что-то с него выжать. Вот. В принципе представление какое никакое имею, но хотел бы услышать советы мудрых людей, тем более что конденсатор теперь станет теплообменником или какая там у него конструкция будет хз.
По температуре думал около 45 максимум. Я в расчетах не очень силен, какой будет СОР при такой воде на выходе? Конденсация думаю будет не менее 50.
Сразу скажу, имею в наличии 24.000 бтю. Для такой системы считаю достаточно мощный. Испаритель не проблема найти, ну и всякую мелочевку. Вот с конденсатором- теплообменником думаю прийдется попотеть.

Насколько это реально? Или может проще просто купить такой, хотя цены кусаются, планирую сэкономить не менее 70%.
« Последняя редакция: 06.12.2016 :: 20:08:39 - Denref »  
Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: ГВС в квартире силами фреона
Ответ #1 - 06.12.2016 :: 22:42:04
Функции поста
24000 Btu  это 7 Квт/ч по теплу http://www.convert-me.com/ru/convert/energy/btu.html
Даже если COP будет равен 2, то это 3,5 КВт/ч по электричеству.
НО! Где будет установлен испаритель, будет ли выкипать фреон?
Вот например я живу на 12-м этаже 12-ти этажного дома. Помимо этого есть чердак, куда можно разместить компрессор и прочее оборудование.
Поднимался зимой на крышу. Обратил внимание на вентканал. Оттуда идет стабильный напор воздуха температурой порядка 20-24 градуса (зимой в морозы -20). Была у меня идея воткнуть в этот канал испаритель Улыбка Но все это так и осталось идеей Улыбка
Для ГВС 45 градусов мало.
Мало того все зависит от расхода воды.
Я тоже думал по этому поводу, но идея у меня была нагревать воду которая идет на подпитку электрического бойлера, чтобы он нагревал воду не с +10 градусов, а с +45 и до +70.
Т.е. сделать некий предконденсатор в виде герметичной емкости, чтобы выдерживала давление подпиточной (холодной) воды, смонтировать внутрь змеевик из медной трубы и пропустить через нее нагнетаемый газ.
Пока идея кусок медной 108 трубы с отводами для воды и змеевиком. Вход воды снизу, выход сверху + воздушный клапан. Нагнетание вход сверху выход снизу.
Но дорого выходит, труба 108 + 2 заглушки + воздушный клапан. Надо учиться варить нежавейку.

Цитата:
В некоторых странах, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температура воды должна быть доведена в нагревателе до 60 градусов, так чтобы из крана она текла не ниже 50 градусов по Цельсию. Это обеспечивает необходимую защиту от патогенных микроорганизмов. По словам Салагая, чтобы обеспечить абсолютную защиту, необходимо периодически повышать температуру до 70 градусов. Эту информацию Минздрав и направил в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, "поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос", сообщил Салагай.

"Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается", - подчеркнул он.

Напомним, ранее СМИ распространили информацию о том, что Минздрав поддерживает снижение температуры горячей воды до 50 градусов по Цельсию.
Сейчас действует норма, по которой минимальная температура горячей воды равна 60 градусам (СанПиН 2.1.4.1074-01).

https://rg.ru/2016/11/28/minzdrav-ne-podderzhival-snizhenie-temperatury-goriache...
« Последняя редакция: 06.12.2016 :: 23:02:17 - ZiL (Бичижик) »  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

Denref
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 07.12.2016 :: 01:34:11
Функции поста
Про воду понятно, но добиться такой конденсации врятли получится. Я думаю компрессор будет тянуть не более 3 кВт. Да сплит надо выносить в теплое место.

Что за труба 108?

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 07.12.2016 :: 11:30:43
Функции поста
Denref писал(а) 07.12.2016 :: 01:34:11:
Про воду понятно, но добиться такой конденсации врятли получится. Я думаю компрессор будет тянуть не более 3 кВт. Да сплит надо выносить в теплое место.

Что за труба 108?

Обычная медная труба 108х2,5  Улыбка

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан