Обычная тема Toshiba-GR-H59TR, режим разморозки (число прочтений - 1249 )
ББС
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Toshiba-GR-H59TR, режим разморозки
20.05.2024 :: 11:12:38
Функции поста
Добрый день.
Перестал отключаться и постепенно перестал морозить холодильник GR-H59TR. Вызвал мастера, на испарителе оказалась шуба из снега. Мастер поменял механический таймер разморозки (какой конкретно был таймер - я не видел) на электронный ТИМ-01. И зачем то заменил термопредохранитель, проверил тэн - он исправен. Холодильник разморозили и включили - через 10 дней история повторилась. Следующий раз он пришел и заменил бимталличский датчик оттайки (сказал, что в него попала вода). Холодильник разморозили и включили - через 10 дней история повторилась. Снятый биметаллический датчик я проверил на работе в морозилке - он исправен и положенный ему ток держит.
Пришлось разбираться самому. Оказалось схема включения ТИМ-01 не соответствует схеме включения таймера в GR-H59TR (похоже, он под Стинол и т.д.). ТИМ-01 включал разморозку по кнопке всего на 2 минуты, и напряжение с таймера при этом не снималось.
Я купил механический таймер Paragon (India) 8 часов / 7 минут. Переставил внутри резистор с нормально замкнутого контакта на подвижный, и установил таймер в холодильник в соответствии со схемой холодильника. Разморозка заработала правильно, включается по таймеру, напряжение с таймера снимается, когда срабатывает биметалл, напряжение снова подается, таймер через 7 минут включает компрессор.
Я стал следить за температурой в морозилке. Заметил, когда компрессор отключается термостатом, температура в морозилке меняется от -20С до -11С, а когда таймером разморозки примерно 2 раза в сутки поднимается до +2С. Морозилка загружена на треть. Измеряется температура воздуха примерно в центре морозилки.
ВОПРОС! Поясните, пожалуйста, это нормально, или нужно дальше разбираться? "Мастер" мог еще накосячить - он положил биметалл в пластмассовом корпусе непосредственно на холодную трубку, а "родной" биметалл был вставлен в углубление в задней пластмассовой стенке.

Наверх

IP записан

ББС
*
Отсутствует

Re: Toshiba-GR-H59TR, режим разморозки
Ответ #1 - 20.05.2024 :: 11:36:47
Функции поста
Прилагаю схемы GR-H59TR и Стинол-104

Shema_GR-H59TR.JPG (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ББС
*
Отсутствует

Ответ #2 - 20.05.2024 :: 11:37:36
Функции поста
Стинол-104

Stinol-104.JPG (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ББС
*
Отсутствует

Ответ #3 - 22.05.2024 :: 04:18:52
Функции поста
Добрый день.
Похоже, я ответил сам себе - такая температура воздуха в морозилке при разморозке - это нормально.
Я аналогично измерил температуру воздуха термометром с выносным датчико и памятью минимальной и максимальной температуры в заведомо исправном холодильнике PANASONIC NR-B510TG-N8 (тоже двухкамерный, тоже с морозилкой сверху, 2020 года выпуска). Датчик в морозилке (загрузка морозилки на 3/4), термометр на магните на холодильнике.
Результат: термостат отключает компрессор при температуре -27 С, а при разморозке температура в морозилке поднялась до -2,8 С.
Разница в 5 С относительно Toshiba GR-H59TR SX обусловлена, скорее всего, низкой загрузкой морозилки Toshiba GR-H59TR SX. А также тем, что "мастер" отодрал от задней стенки морозилки приклееную там фольгу. Я ему давал фольгу и предлагал проложить за задней стенкой, но он сказал, что она ни на что не влияет (стал бы производитель делать лишнюю работу...).

Наверх

IP записан