Горячая тема (более 10 ответов) Охладитель для аквариума (число прочтений - 9085 )
Василий Чайковский
Холодильщик
*
Отсутствует

Интересующийся.

Охладитель для аквариума
28.10.2015 :: 17:48:57
Функции поста
Доброго времени. Может кто сталкивался, нужно сделать охлаждение для аквариума с морской водой на 1 куб. Вопрос: необходим маленький теплообменник который выдержал бы эту чачу... Кто чего посоветует? Отправил запрос на лаваль прислали ответ, что нужен теплообменник из титана) тот который у них есть очень большой из разборных пластин в 0,5 м в высоту))) Может есть другие способы обойтись с этой водой??

Наверх

IP записан

Frigotech
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Re: Охладитель для аквариума
Ответ #1 - 28.10.2015 :: 18:35:51
Функции поста
Василий Чайковский писал(а) 28.10.2015 :: 17:48:57:
Доброго времени. Может кто сталкивался, нужно сделать охлаждение для аквариума с морской водой на 1 куб. Вопрос: необходим маленький теплообменник который выдержал бы эту чачу... Кто чего посоветует? Отправил запрос на лаваль прислали ответ, что нужен теплообменник из титана) тот который у них есть очень большой из разборных пластин в 0,5 м в высоту))) Может есть другие способы обойтись с этой водой??

Сделайте сами. Змеевик из нержавейки емкость и в путь. Попросите тех кто работает с нержавейкой. Или вам нужно что бы еще и расчеты сделали?

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #2 - 29.10.2015 :: 03:49:50
Функции поста
Frigotech писал(а) 28.10.2015 :: 18:35:51:
Змеевик из нержавейки емкость и в путь.

Не совсем правильно, вот выдержки из технического справочника по пластинчатым теплообменникам Альфа Лаваль:

Цитата:
Е. Солоноватая и морская вода не пригодна для применяющихся в настоящее время ППТО-конденсаторов (из нержавеющей стали и меди) из-за коррозионного действия ионов хлора.
Внимание! Паяные никелем ППТО с пластинами из нержавеющей стали Avesta 254 SMO можно использовать с солоноватой водой.
Полусварные теплообменники с титановыми пластинами устойчивы к любой морской воде, даже весьма загрязненной.

Предостережение 7! Свободный хлор в комбинации с ионом хлора чрезвычайно агрессивен в отношении всех марок нержавеющей стали и некоторых других высоколегированных сплавов, например, хастеллоя (Hastelloy C). Рекомендации по использованию хлора в системах с теплообменниками из нержавеющей стали приведены далее в этой главе в разделе «Коррозия».

5.3.2. Растворы хлорида кальция и бромида лития Концентрированные растворы хлорида кальция при высоких рН и низкой температуре (менее 0 °С) не вызывают коррозии нержавеющей стали. Если в растворе содержится ингибитор, например, бихромат или молибденат, это же относится и к меди. Точечная коррозия может происходить, когда холодильная установка отключена, температура повышена и, особенно, если значения рН опустились ниже допустимого, например, вследствие неправильной промывки водой. Бромид лития обладает сходными свойствами, но менее агрессивен. Точечная коррозия развивается очень быстро, и последствия такой коррозии в испарителе могут быть чрезвычайно разрушительны.
Предостережение 10! Будьте очень осторожны, используя растворы хлористого кальция или бромида лития, применяйте только ингибированные фирменные препараты, относительно которых изготовитель сообщает, что они совместимы с медью и нержавеющей сталью.

Для солевых растворов можно использовать материалы из мельхиора (CuNi 90/10%) или черную сталь.
Я бы сделал коаксиальный теплообменник в сочетании черная сталь и наружная оболочка - пластик.

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #3 - 29.10.2015 :: 04:36:28
Функции поста
Морская вода "жрет"нержавейку.

Наверх

IP записан

Frigotech
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #4 - 29.10.2015 :: 07:34:42
Функции поста
БОБР писал(а) 29.10.2015 :: 03:49:50:
Для солевых растворов можно использовать материалы из мельхиора (CuNi 90/10%) или черную сталь.
Я бы сделал коаксиальный теплообменник в сочетании черная сталь и наружная оболочка - пластик.
Только в таком составе это редкость 5% максимум. А это на год.
Ну хочу вам сказать, что мы давно ставим установки на корабли и за дороговизной специальных насосов, ставим из нержавеющей стали.(на конденсатор) Дак вот прекрасно себя ведут. (Все зависит от марки) Нержавейку будут долго кушать.Илюхин Виктор писал(а) 29.10.2015 :: 04:36:28:
Морская вода "жрет"нержавейку.

Знаю и мельхиор она жрет. Нужен титан. А где он его возьмет?  Испаритель из титана обойдется в десять раз дороже его аквариума вместе с домом))) Проблемы никакой, взял кусок цинковый анод с лодочных моторов и прикрепил внутри. проблема на ровном месте)))
« Последняя редакция: 29.10.2015 :: 08:48:42 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 29.10.2015 :: 07:58:26
Функции поста
Для аквариума вариант Андрея вполне дойдет.На морских судах (по крайней мере,у меня встречался мельхиор,на небольших судах российской постройке).

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 29.10.2015 :: 08:03:02
Функции поста
Для аквариума вариант Андрея вполне дойдет.На морских судах (по крайней мере,у меня встречался мельхиор,на небольших судах российской постройке).Нержавейка на технологическом оборудовании:моечные барабаны,блок-формы,столы,лотки и т.д.

Наверх

IP записан

Frigotech
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #7 - 29.10.2015 :: 08:10:04
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 29.10.2015 :: 07:58:26:
.На морских судах (по крайней мере,у меня встречался мельхиор,на небольших судах российской постройке).

Да мельхиор хорошая штука, только его стойкость к воде зависит от количества NIв %. Я уверен , что во времена СССР эти трубки были вечные. Та как делали все как положено.

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #8 - 29.10.2015 :: 08:13:14
Функции поста
Да,даже в ЗИПе были.

Наверх

IP записан

Frigotech
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #9 - 29.10.2015 :: 08:34:00
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 29.10.2015 :: 08:13:14:
Да,даже в ЗИПе были.

Я думаю, что для достижения максимального результата, нужно брать немагнитную нержавейку. Которая не магнититься . Или посмотреть хим состав и подобрать то что нужно.

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #10 - 29.10.2015 :: 09:25:49
Функции поста
Вложение "Руководство по использованию материалов для кожухотрубных теплообменников" Альфа Лаваль.
Для мельхиора коэффициент к прайсовой цене 1,8.

Material_Selection_guideline.xls (Вложенный файл удалён)

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Frigotech
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #11 - 29.10.2015 :: 09:29:05
Функции поста
БОБР писал(а) 29.10.2015 :: 09:25:49:
Для мельхиора коэффициент к прайсовой цене 1,8.

Ого, а титан ?

Наверх
IP записан

Василий Чайковский
Холодильщик
*
Отсутствует

Интересующийся.

Ответ #12 - 30.10.2015 :: 21:45:51
Функции поста
Всем спасибо за советы. В Минском лавале меня культурно послали, сказали нужен только титан, а он только разборный и сварных(паяных нет) на 0,5 м в высоту и весом кило 15. Думал как нержу согнуть трубку 10-12мм кольцами и запихать все в нержавейку трубу 154-204мм)). Вопрос где взять трубку нерж в Минске (ну это совсем другая история). Главное, что для аквариумов есть спец охладитель воду с титановым теплообменником и компрессором где все чики-брики с адекватной ценой, но начальник хочет самопал(((( А в поднебесной заказывать титановый теплообменник как-то страшно) ибо кидалово))). Всем еще раз спасибо, будут умные мысли пишите будем думать...

Наверх

IP записан

SSA
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Ответ #13 - 31.10.2015 :: 10:29:42
Функции поста
А такой вариант (есть модели от 50 до 2000 л) или попробовать заказать у них теплообменник:
« Последняя редакция: 31.10.2015 :: 10:43:55 - SSA »  

HL-HC-100-130.pdf (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Василий Чайковский
Холодильщик
*
Отсутствует

Интересующийся.

Ответ #14 - 31.10.2015 :: 15:22:03
Функции поста
Так я и предлагал такой. А как с этой конторой связаться и скорее всего они зч в Беларусь не продают в розницу((( Думаю дальше. Сегодня наткнулся на тему с гофрированной нержавеющей трубой но ASI304 не оставляет никаких шансов(((

Наверх

IP записан